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2006圣诞欧洲滑雪记

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发表于 2017-1-16 21:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 luvski 于 2017-1-16 22:52 编辑

这是旧文新帖。 前几天朋友丽莎问起当年的这篇游记,去旧网站找, 可惜不在了。 幸好在家里的一台电脑上找到了,多亏备份了。 一晃眼竟然已经10年了。

我的欧洲滑雪经历(一)

不久前, 我在这转贴了同名的一篇文章, 虽然我的经历没有那么的搞笑, 但也算是一段令我难忘的经历.

十三年前那个穿着牛仔裤和羽绒服, 从苏格兰某个滑雪场一路跌滚下来的, 发誓再也不去滑雪的我, 做梦也想不到有一天竟会爱上滑雪, 以至于痴迷到千里迢迢从加拿大来到欧洲滑雪.

早在两年前, 老公就动起去欧洲滑雪的念头. 他从CAA要来了一张欧洲的地图, 时不时的拿出来研究行程. 当时的我尽管已开始有点喜欢滑雪, 但还没到发烧的程度, 去欧洲滑雪对于我来讲, 似乎是很遥远的一件事, 甚至可以说是压根没想过会实现. 通常家里和玩有关的事基本上是老公说了算, 我再怎么反对也无济于事. 可能是他觉得我的滑雪水平还没达到能去阿尔卑斯山的程度, 所以一直也没把这个计划正式提出来. 直到05/06年雪季结束后的一次雪友网的午餐聚会上, 老公又提起了他这一伟大计划. 没想到Larry和Ian都表示出强烈的兴趣, Larry表示, 一但计划出炉, 他头一个报名. 有人捧场, 老公当然开心了, 因此正式向我提出圣诞节去欧洲滑雪. 鉴于过去十几年的经验教训, 为了维持安定团结的局面, 我只好默认了.

九月底买了机票, 十月底定了旅馆租了车. 通常等待出去玩前的兴奋程度往往超过了玩的本身. 可这次有点反常, 一来工作忙的焦头烂额, 第二原因是反常的气候.眼看出发的日子就到了, 计划要去的几个滑雪场的雪况差强人意. 极端郁闷的我甚至给Santa写了封求救信以此宣泄心中的痛苦. 要是没有雪, 如何对得起我花出去的银子啊!不知是为了安慰我还是真的这么想的, 老公说有没有雪无所谓, 只要让他看一眼那几个滑雪场就不枉此行了. 就这样, 我怀着患得患失的心情上了飞机.

瑞士的苏黎士是我们这此行程的起始站, 也是终点站. 苏黎士机场也是我目前为止停留时间最长的一个机场.关于这一点 我后面会有交代.飞机降落在苏黎士机场时已是当地时间早上八点多钟. 除了我们一家三口, 同行的还有Larry和Ian. 拿了行李我们直奔设在机场里的AutoEurope的办事处. 我们家拿到的是大众的高尔夫, Larry和Ian 他们的是大众的破锣. 按照老公预定的行程计划, 这一天我们将穿行三个国家, 一个滑雪场. 这不是个阳光灿烂的日子, 恰好就像我的心情. 城市里见不到一点雪影子. 也不知开了多久, 老公叫了起来, “快看”. 我抬头望去, 一个白色的庞然大物矗立在我眼前, 我看到了阿尔卑斯山! 阴沉的天气就像布景板似的不知何时被撤下了, 出现在新布景板上的是蓝天, 白云,雪山和两辆风驰电掣的大众. 阿尔卑斯山时隐时现伴随着我们, 一个多小时后我们到达了第二个国家: 列支顿士登.
最早听到列支顿士登的名字还是在和老公拍拖的时候, 那时他有一本列支顿士登的画报, 对画报上的照片没留下啥印象, 倒是记住了这个听上去很有趣的所谓的袖珍之国的名字. 瓦杜兹是列支顿士登的首都. 临出发前, 在穷游上恶补了一下.看到很多贴子提到在瓦杜兹找邮局在护照上盖戳, 我对这个戳没兴趣, 不过倒是让我想到要买张明信片寄给自己留念.回家后才又得知列支顿士登发行的邮票相当出名, 有点后悔没买些回来. 在一家商店里卖明信片给我们的女孩长得像华人, 一打听, 果不其然, 更没想的是竟然还是Larry的老乡. “老乡见老乡, 两眼泪汪汪”. 尽管Larry没有泪汪汪,但看得出他还是蛮激动的. 寄走明信片, 我们已是饥肠辘辘, 大家不约而同的想到了在进入这座城市时看到的麦当劳的指示牌. 进了麦当老看见餐牌我们全都傻眼了, 一个字也不认识. 好在图片还是看的明白的.看得出卖的也是和我们这边麦当劳差不多的东西.  我刚开口点第一份餐, 招呼我的女服务员摇头说 “No English”. 我一下子蒙了.尽管我知道瑞士和列支顿士登的官方语言中没有英语,我以为诸如瑞士,德国等几个欧洲国家的人对英语应该还是没有障碍的. 那个服务员似乎比我还急, 头摇的像拨浪鼓似的, “no English, no English”. 我也努力地指着前上方的餐牌, 嘴里念念有词 “Big Mac Meal”.突然她嘴里蹦出一个字 “Poulet”, 我正纳闷, 女儿拉拉我的衣角, “妈妈, Poulet就是鸡的意思”. 我如获救星, 对啊, 女儿不是已学了一年法语吗, 让她点不就得了. 没曾想, 她说她只知道Poulet, 其他一概不会. Poulet就Poulet吧, 在这非常时期, 能买到吃的就已万幸了. 我立即向她伸出三个手指, “Three Poulet”. 接下来点喝的就顺多了, 可口可乐和咖啡都用的是全球通用的发音. Ian和Larry好像也都点了鸡. Ian吃着他的三明治, 感叹道, “这里的cheese真好吃啊!”而我却直呼这里的麦当劳实在是太贵了, 一份套餐竟然要10个瑞郎. 后来证明,在麦当劳吃饭还算是便宜的.  


列支顿士登的首都瓦杜兹. 山上的城堡是皇宫.
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 楼主| 发表于 2017-1-16 21:56:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 luvski 于 2017-1-16 23:00 编辑

我的欧洲滑雪经历(二)
解 决了肚子的问题, 我们接着赶路. 不到一小时, 我们来到了奥地利. 奥地利的圣安东(St.Anton)滑雪场是我们此行要访问的第一个滑雪场.据称圣安东是现代滑雪运动的发源地, 也是深受英国皇室青睐的一个滑雪场. 选择来这个雪场, 对我们来说多少有点朝圣的意思. 车子一进入村子, 印入眼帘的是具有浓郁欧式风格的别墅. 正当我贪婪地欣赏美景的时候, 老公下达了帮他找停车场的指示. 眼看过去半个多小时了, 我们竟然找不到一个停车的地儿. 老公开始不耐烦了, 决定先随便停个地方下来打探一番. 很快, 他们打探到可以三点后滑只需付18瑞郎.这时已是两点半了. Ian, Larry 和老公都打算趁关门前去滑上一个多小时.  女儿这时在车里呼呼大睡,我也不忍心叫醒她加上也觉得有些疲倦, 决定不加入他们了. 结果他们左思右量, 还是觉得时间太紧张, 而且考虑到还要开去达沃斯, 也决定不滑了. 这下真是应了老公所谓的看一眼就够了. 不过说实话, 在圣安东也就呆了那么一会儿, 不可能给我留下深刻的印象, 也就是到此一游而已. 回来后想想还是挺遗憾的.

按原定计划我们离开圣安东就应该去达沃斯了, 由于不滑雪了, 多出了近两个小时的时间, 于是我们决定去因斯布鲁克. 早在计划行程的时候, 老公就对去不去因斯布鲁克而举棋不定, 最后因为时间不允许而忍痛割爱. 记得那天在我们家, 老公指着地图对Ian, Larry感叹道因斯布鲁克也是个不错的滑雪城, 假如要是能去那, 那我们就去遍了所有举办过两界冬奥会的滑雪场(另两个是美国的白脸(whiteface)和我们将要去的圣莫里兹(St. Moritz)).Ian 听了表示要去因斯布鲁克. 最后老公还是决定把它排除了. 人算不如天算, 这下Ian也如愿以偿了. 据说因斯布鲁克这个名字是茵河桥的意思.小城四周群山围绕,中间有茵河贯穿其中.虽然我们到达的时候已近黄昏, 但景色还是美的让我感叹和陶醉.走在狭窄的小街上,欣赏着歌特风格的楼房, 手里的相机不停地抓拍眼前的每一物每一景.晚饭是在镇上的一个意大利快餐店解决的, 也算是我们圣诞节前夜的"大餐"了.这个时候, 这个钟点找到一家开门的餐馆也很难得了. 我们全都点了比萨饼, 大家一致认为比北美这边的好吃,还是要归功于这里优良的cheese. 吃完晚饭我们立即启程去达沃斯. 达沃斯是我们这次行程的第一个落脚点. 我们将在那住三个晚上, 访问两个滑雪场.

圣安东滑雪场的刚朵拉起点站
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因斯布鲁克风光
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 楼主| 发表于 2017-1-16 22:04:14 | 显示全部楼层
我的欧洲滑雪经历(三)
到 了达沃斯后才知道这一路开得Ian直冒冷汗.我只记得有很长一段路是盘山公路,一边是高山, 另一边是悬崖.地面有些积雪. 我们先是翻山, 后来又是下山.由于夜色的掩盖,如此险恶的地形并没有引起一向胆小如鼠的我的恐慌.因为一夜没睡,我时不时的在打盹儿,几次都被Larry用对讲机提醒我 们要小心开车的叫声吵醒. Ian说他要把这一段开车的经历写出来, 让我们拭目以待吧.

达沃斯青年旅社是在Ian的提议下提早两个多月预定好的. 后来才得知我们还算幸运, 通常是半年前房间就被定光了.达沃斯青年旅社也是我要向准备来这滑雪的雪友们强列推荐的旅馆.它真的是不折不扣的价廉物美.接待我们入住的小伙很面善, 英语也很流利.通常青年旅社都有提供厨房, 达沃斯这一间却是例外, 没有厨房, 取而代之的是提供早晚两餐自助餐, 而且已包在住宿费里. 旅馆是盖在半山腰上的一幢大楼, 我们住在三楼, 一早起来, 穿着拖鞋来到位于一楼的餐厅. 没有人查核你是否是这里的住客,大家排着队取食物. 早餐的丰盛让我们雀乐不已.牛奶,咖啡,橙汁,三种酸奶, 四种果酱, 五种麦片,火腿肉片, cheese, 还有各式新鲜出炉的面包.餐厅有一面墙全是落地大窗, 望着窗外的雪山, 吃着可口的早餐, 还没滑雪, 我们已感到像是生活在天堂里.


达沃斯青年旅社和早餐
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 楼主| 发表于 2017-1-16 22:08:11 | 显示全部楼层
我的欧洲滑雪经历(四)
吃 完早餐, 我们穿着雪靴,抗着滑雪板出发了.前一晚老公就说可以步行去镇上买雪票上山.刚好有一家也正要出发去滑雪, 我上去和他们打探一番结果证明老公是正确的.要去的雪场在达沃斯算是最大的.我原先以为来达沃斯也就一个雪场, 事实上有五个雪场, 我们要去的这一个是最大的名叫Parsenn的滑雪场, 在安省滑雪, 通常买雪票时已集本上看到滑雪场的概貌. 当我们在小镇中心的雪场售票处买了票后,我压根没看到雪场的影子. 随着人流, 我们上了一个我从没见过似地铁又似火车的一个东东里.当时傻呼呼的只顾着跟大部队走, 也没来得及查问它的名字, 后来从老公那得知原来叫cable car. Cable car带着我们往山上爬,十多分种后停了下来.我随着人流下了车, 上了台阶,猛一回头发现他们四个和另外一部分人停在下车的地方. 我大喝老公为啥不跟上来, 他也不理我. 我一气之下抓住看上去像工作人员的老者问他咋回事. 谢天谢地, 他懂英文. 他说可以在这个站走出去坐新式吊椅上山, 也可以再接着等另一个cable car去同一个目的地.我冲他们说我要坐新式的然后就径直望外走了. 一出门, 白花花的一片.雪啊, 好多的雪啊!我们迫不及待的套上雪板向吊椅冲去. 只记得坐了好久才到,我强列要求先滑简单的热身.老公就挑了条蓝道. 一趟下来感觉还不赖. Ian发自内心的说(从他表情上看出来的), “太爽了”. 咋能不爽呢? 这里不但有雪, 雪况还出乎意料的好.热身之后, Ian提出滑另一条道.这又是一条奇宽无比的雪道.除了压雪机压过的地方, 全都是无人滑过的野雪, 稍不留意就会蹭到野雪上去. Ian尝试了滑几次野雪后更是欣喜若狂.滑到半山腰,猛然发现对面的山上, 左边的另一个山头上都有人在向下滑, 然后三路人马汇合一起滑下山去.场面的壮观我不知该如何形容.在过往的滑雪生涯中哪见过这场面啊!记得老公和我讲过欧洲雪场的特点是open mountain, 当时听了后还有点一知半解,直到这一刻我是领悟了.的确, 满眼望去, 处处是雪道, 完全不像以前滑过的雪场雪道排列在山的一面或最多两面.这一趟的雪道可真长, 滑了近二十分钟也看不到缆车的影子, 休息的频率也越来越高,就在这时我发现一件让我无比郁闷和纳闷的现象:所有在这滑雪的人,不管男女老少, 都显然是滑雪高手.难道这里所有的人天生就会滑雪?老公猜测可能是他们在家门后的山坡上练好了才来的.其实他说的也有一定道理. 这里的村子都是依山而建, 我们后来一路上看到很多村庄里建有滑雪场, 有的尽管只有一条雪道, 但是长度和坡度绝对可以和我们蓝山的蓝道甚至黑道媲美.等我看到缆车的时候, 我已经是精疲力尽了. 因为也差不多是午饭时候了, 老公说干脆去山顶餐厅坐坐.出发前在候机室我向Ian和Larry表示这次去欧洲滑雪, 只要雪场有山顶餐厅我就一定要去拜访.尽管都是发烧友, 但烧的程度不同, 我充其量也就是低烧38左右, 老公算是中烧, 而那俩据我对他们的了解, 绝对是45度朝上的超级发烧友. 所谓的超级发烧友就是到了雪场恨不得每一分每一秒都在雪道上. 所以我一定要事先讲清楚, 他们可以接着滑, 我要去餐厅休息. 没想到他俩竟然也同意了. 到了餐厅我们特意要了室外的桌子, 这一天的天气简直完美的超乎现实.喝着啤酒, 望着近在咫尺的雪山,那种感觉和意境无法用我拙劣的文笔表达出来, 只能套用Ian这次行程用的最多的一个字 “爽”.  

依依不舍的离开餐厅, 我们又该上雪道了.Ian和老公查看了雪道图, 打算再尝试另一条雪道, 然后再坐一次缆车来山顶,再滑回来时坐的Cable Car, 这样这一天的滑雪也就结束了. 又是一条宽阔的雪道, 这一趟变成老公打头, 女儿紧跟着他, 随后是我和Larry, Ian压阵, 大概是滑了十几分钟左右, 老公停了下来说是错过了坐缆车的地方, 这时候要回去已是不可能了,唯一的选择也只有接着滑下去. 本来很宽畅的雪道不知咋的开始变的越来越窄, 窄得我不敢做一个完整的转弯动作,要是就直直的往下也是万万不行的, 因为这是一条近似蓝道坡度的雪道,不减速的话就一定会失去控制而跌落山谷. 我的神经处于高度戒备中, 我只能靠扭动屁股来降速, 老公和女儿早已滑得无影无踪,想着后面还有Larry和Ian, 我才稍宽心了点. 十几分钟后,我们到了山脚.苦难的日子总算结束了. Larry见我就喊, “你在前面晃得我头都晕了”. “我不晃行吗?” 我反击道. 这一趟耗尽了我们每个人的体力, 也化去了不少时间. 我们只有打道回府了.没想到, 下来的地方竟是另一雪场Kloster. 刚好有火车在Kloster和达沃斯之间跑.很快我们就回到了青年旅社. 果然不出所料, 晚饭也是一样的丰盛.各种沙拉, 意大利面, 还有甜点.第一天的滑雪就这样过去了.


达沃斯的滑雪场Parsenn

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 楼主| 发表于 2017-1-16 22:14:48 | 显示全部楼层
我的欧洲滑雪经历(五)
圣 莫里茨离达沃斯约70公里, 那里曾举办过两界冬奥会, 就冲这一点, 它被老公列进了这次的行程. 原本是计划开车从达沃斯去圣莫里茨,但有了那一夜有惊无险的开车经历, Ian和老公这两个司机决定放弃开车而改乘火车了.两个小镇之间没有直达的火车,去时我们需要转两趟火车, 回来因选择了不同的路线而要转三次.一大早吃饱喝足我们背上雪板雪靴直奔火车站, 离开车时间仅剩几分钟却还没见到火车的影子, 怕搞错了站台, 跑进去问售票处说是对的. 还是不放心, 又问了抗着雪板和我们一起等车的一家人(谢天谢地, 那家的女主人会讲英文, 还是高级的那种)才确认没错. 想到要转两次车而且转车时间有时只有短短的几分种, 我们又大字不识一个, 这要是搞错了站台可就麻达了, 我连忙又问那家女主人是否也去圣莫里茨,很遗憾, 他们只是去附近的一个雪场,第一站就下了, 怪不得他们是穿着雪靴上火车的.火车准时到站,十几分钟后到了我们要转车的第一站avos Platz, 只有5分种的转车时间, 一下车我就搜寻打探的目标, Larry从站台上贴的时刻表上查到了我们的站台号, 刚好和我打探的吻合, 因为不需换站台, 5分种对我们来说是绰绰有余了.第二次的转车也是同样的顺利, 等我们再坐火车回达沃斯尽管要倒三次车,我们已从先前上下车的战战兢兢而变成后来的胸有成竹.这一次的火车经历让我对瑞士火车的准时佩服得五体投地. 难怪有人会说可以拿火车来对表. 有一次我们仅有三分钟的转车时间, 我们一下车就转身上了在站台的另一面刚停下的火车, 如此紧凑的安排只有准点才能做到. 到了圣莫里茨火车站,我问老公雪场在哪, 他竟然说不知道, 岂有此理, 把我们弄来这儿他却不知雪场在哪. 原来圣莫里茨有好几个雪场, 他不知该选哪家.我赶忙跑去火车站的信息中心, 我和里面的人说我们来这滑雪, 但不知道该去哪个,能不能告诉我最大的雪场是哪家以及如何去. 信息中心的人告诉我最大的雪场是Corviglia, 从火车站坐公交车5分钟就到了.公交车穿行于镇中心, 一路所见都是名店,比如LV和Giorgio Armani之流的, 看得出是个富得留油的地方.Larry也说街上的男男女女都穿得好漂亮.我见到好几个穿着皮草, 带着Parada太阳镜的漂亮美眉.说起靓美眉, 我不禁想起来的火车上见到的两女孩, 都属于超级靓女, 一个是青春无敌, 另一个是成熟妩媚, 看得我眼珠子都快掉下来了. Ian一上车就坐到青春的对面,Larry刚开始挤在我们这一排, 没一会就挪到了成熟那个的对面去了. 我怂恿他们和靓女聊天,结果坐了一路, 谁也没开口, 可把我闷坏了.可能因为再怕遭我的取笑, 最后一天Larry在苏黎士机场的表现让我刮目相看.这是后话了.汽车在一条很繁华的马路上停了下来, 司机说到了. 真是难以相信滑雪场会在这,还好车上有人和我们一样是去雪场的, 我们就跟着他们了.到了售票大厅已差不多大半天过了, 我们决定只滑半天. 和达沃斯的雪场一样, 我们先要坐Cable Car上山, 这里的山实在是太高了, 不先坐一大段火车根本没法开始滑. 刚开始滑第一个雪道就发现这里和达沃斯雪场是如此的相似, 一样的open moutnian, 一样的随处可见的野雪. Ian又是爽呆了. 好几次都是老公陪我在正道上滑,女儿和Larry就跟着Ian从旁边的野雪道滑下. 有一次滑到了一条相当于蓝山黑道坡度的雪道, 左边是野雪, 右边是正道, 老公还是照例陪我从正道滑下去了, 滑到坡底才发现不见了他们三个, 转身望去, 女儿和Ian正在野雪上往下滑, 而Larry还在他们身后很远的地方呆着. 从女儿和Ian下滑的速度上看得出这是条不好下的道, 果然女儿还摔倒了两次. 后来据她说那是她欧洲之行仅有的两次失足. 看到这情形, 老公说得让Larry回正道, 他不停的向Larry做手势.Larry最终还是回到了正道上. 女儿下来就说她摔了后雪板插进雪里都看不见了, 费了老鼻子劲才找到取出来的. 不用问了, Ian当然又是滑得爽极了. 我对这一条雪道也很满意, 虽说有点陡, 但雪道够宽而且雪也较松.这一趟下来我和老公就去露天酒吧喝酒歇着去了, 两超级发烧友带着我女儿又上了缆车. 下午三点多,老公决定撤了. 两超级发烧友显然是还没滑够的, 早在来的火车上他们就提出过可以不用赶4点的火车回达沃斯食堂吃饭, 可以滑到雪场关门然后就在镇上找家餐馆吃了晚饭再回去.所以当我们说要走, 他们两人没有热烈响应. 我明白这时要他们撤是对他们的一种折磨, 我表示可以分头行动.他们细斟密琢一番还是决定一起撤了.两个超级发烧友本着共同进退的团队精神,忍痛离别他们深爱的雪场, 只是为了陪他们的同伴赶回食堂打饭. 我至今为这事感到深深的内疚.

瑞士的火车
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圣莫里茨雪场Corviglia
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 楼主| 发表于 2017-1-16 22:25:16 | 显示全部楼层
我的欧洲滑雪经历(六)
法 国的夏莫尼(Chamonix)和瑞士的泽马特(Zermatt)是我们要去的另两个雪场.而我们的下一个住宿就选在两个雪场之间的锡永市(Sion). 锡永市是瑞士瓦莱州的首府. 尽管知道这是以滑雪为主的欧洲之行, 但一个城市也不逛怎么也不甘心. 老公一早就看透了我的心思, 所以计划行程的时候就把米兰加了进来. 刚好从达沃斯搬去锡永的这一天原本就没打算安排滑雪, 去米兰只是稍绕点路. 出发前的两周, 拼命地在穷游上搜罗有关米兰的贴子. 鉴于我们能在米兰停留的时间有限, 我只能一遍又一遍的筛选, 最后列出的计划无非也就是参观米兰大教堂, 去那家著名的咖啡店品尝咖啡, 吃一次号称是最好吃的意大利冰淇淋, 找一家餐厅体验正宗的意大利餐, 要是一切顺利的话,还想去看看AC米兰队的球场.希望越大, 失望就越大这句话在我身上屡试不爽.结果既没喝上咖啡, 也没吃成冰淇淋, 正宗意大利餐也无缘享受, 球场就更不用说了. 只有几张教堂前的照片算是证明我们来过了米兰. 说心里话, 我也没觉得特遗憾,因为我知道我还会再去意大利, 而再去的时候应该不是在冬天. 这是老公给我的承诺.

米兰大教堂(Duomo)
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埃玛努埃尔二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele)
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从米兰开去锡永市的这一路我们经过无数个依山而建的瑞士小村. 小巧玲珑的房子,  冒着蓝烟的烟囱, 尖顶的教堂,起伏的群山,  眼前的每一个画面总让我想起动画片蓝精灵, 甚至唱起 “可爱的蓝精灵, 可爱的蓝精灵…..”. 到达锡永市已是晚上八点多了, 放下行李, 我们就出去觅食了. 我们住在市中心,找餐馆不是大问题.挑了间食客较多的就进去了. 翻看餐牌,又是我们不懂的法语.环顾四周, 发现不少人在吃瑞士火锅, 于是Ian 和Larry 点了火锅. 餐牌上的Fondue 这个字我们认识, 而且写了是给两个人, 价钱好像是21瑞郎. 老公说他对Fondue不感兴趣, 刚好我们又发现了2个认识的字:Omelette 和Poulet.三份鸡奄力就成了我们三人的晚餐. 酒和饮料是跟服务员到酒吧指着瓶子点的. 老公说反正他们也听不懂英文只要说中文加手势就行了.结帐的时候出了点麻烦, Ian和Larry看到帐单竟然多收了一倍, 服务员叽哩咕碌说了一堆我们也还是云里雾里, 结果看见她走去和其他顾客们讲话, 没一会儿带来个老伯, 一开口就冒英文单词. 连蒙带猜我们搞明白了原来Fondu是每人21瑞郎, 我们指着餐牌说上面写的是两人啊, 他说那指的是至少要两人点这个菜. 没办法, 谁让我们是外地人呢, 只好任宰了.这一刻我们每个人都特想念达沃斯, 尤其是青年旅社的食堂.

锡永市的旅馆只包早餐. 早上起来后女儿奉命去叫Larry和Ian,我和老公先去餐厅侦察. 餐厅布置得有点法式小情调, 只有一个女孩在忙前忙后. 她给我们安排了一张能坐5个人的圆桌. 桌上的一个小蓝子里放了些果酱和奶酪. 不一会儿女孩拿来了一蓝面包, 确切的说是5个面包. 又问我们是否喝咖啡和果汁. 我们当然全点了. 面包是新鲜烤的, 味道好极了. 我们三人几乎要把所有的面包都吃完了, 那俩还没下来. 我一边吃一边和老公嘀咕, 她应该还会给我们面包吧, 或是还有别的食物吧. 看看别的客人的桌上, 也就只有咖啡和面包,我的心有点凉. 当他俩下来的时候, 蓝子里的面包只剩一个了, 我决定去找女孩再讨几个.打过手势后, 女孩往我蓝子里放了一个面包, 这哪够啊, 我示意要多几个, 这时她脸色很难看, 很不情愿地往蓝子里又放了一个, 我只好拿着讨来的两个面包回我们的餐桌. 不就是几个面包吗, 也不舍得给.老公说这可不是达沃斯, 而且人家也没说是任吃啊.一下子从共产主义的暖窝窝掉进了资本主义的冰窖窖,我还真有点不适应.


锡永(Sion)
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吃了个半饱的早饭我们就分道扬镳了. 原本老公给大家安排了这一天为休整日, 但那两个超级发烧友还是决定去附近的雪场滑雪, 而我们家决定依原计划早上逛街下午泡温泉.  连着吃了几天西餐, 我们的胃终于忍不住提抗议了. 从游客信息中心那得知市中心就有两家中餐馆, 我们只找到了其中的一家. 逛完街我们去了这家中餐馆, 三人都选了任食午餐,所谓的任食午餐也就是每人只能任食米饭和一个菜,那个菜还只能是你最初点的, 再添加时不能换其他品种. 而且还是服务员帮你盛. 这一顿午饭吃掉我们五十多瑞郎.要是在咱多伦多十多块就搞定了.餐馆的服务员是从北京来这留学的漂亮美眉. 她告诉我们餐馆老板是从香港来的, 老板娘是本地白人.去温泉的山路是一个接一个的180度的大转弯, 就连从不晕车的我竟然也吃了晕车药.路虽难走, 风景却美得令人窒息.两个多小时的盘山路, 我们来到温泉休养胜地洛伊克巴德(Leukerbad). 据说洛伊克巴德是远在罗马时代就有的温泉城市,歌德、莫伯桑也都曾经访问过这个地方. 想像中的温泉是在山里有个大坑, 坑里是热气滚滚的泉水. 等真见了才发现完全不是那么回事儿. 这里的温泉就像游泳池,不过就少了泳池的消毒水味.我们基本上是呆在室外的池子里. 享受着海拔2000米以上的温泉,呼吸着阿尔卑斯山纯净的空气, 欣赏着气势磅礴的雪山和半空中不时冒出的五颜六色的滑翔伞,我又回到了共产主义的暖窝窝.
从温泉回到旅馆已是华灯初上,Larry和Ian也刚从雪场回来. 晚饭又是去了中午的那家中餐馆. 五个人花了100多瑞郎竟然还没吃饱, 于是我提议去找家甜品店吃提拉米苏, 走了几条街也没找到家开门的店. 倒是有家麦当劳还开着门而且颇有人气. 这家麦当劳竟然还卖提拉米苏,可气的是提拉米苏卖完了, 我们只好退而求其次点了圣代.出了麦当劳,我们决定去火车站旁边的超市去买酒, 路过一家克巴巴快餐点又勾起了我对克巴巴(Kebab)的美好回忆, 吃完了一个九瑞郎的克巴巴我才有了饱的感觉.


温泉
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我的欧洲滑雪经历(七)
瑞 士的(Zermatt)是个旅游旺点, 不管是冬季还是夏季. 而它最出名的就是 海拔4478公尺的马特洪峰.虽然马特洪峰不是瑞士的最高峰, 但由于它独特的造型, 被称为是欧洲最高贵的山峰, 所以每年都吸引不计其数的游客来朝圣. 和其它滑雪城不同, 泽马特采取了车辆禁止通行的Car Free政策, 我们只能开车到离泽马特最近的一个小镇, 然后坐火车进入泽马特.一出火车站, 我们就迫不及待的进入雪场售票大厅. 这是个大的难以像想的雪场, 因为是把两个国家的滑雪场连起来了,排队的时候就不断听见卖票的问是否加意大利, 老公就征求我们的意见, 我是无所谓, 那俩很显然想滑去意大利,但Ian却客气的说无所谓随我们, 他这一无所谓老公就决定不去了, 他的理由是我们的时间最多允许我们滑去一趟,多花钱不值得.还不如好好在瑞士这边滑. 估计看到这, Ian该后悔得撞南墙了. 上山的火车人塞得满满的, 不光是滑雪的人, 还有一些纯粹上来观光的人. 火车不紧不慢得往上爬, 正当我有点昏昏欲睡的时候, 车箱里出现了一阵骚动, “Matherhorn, Matheron”, 有人冲窗外大叫.  虽然之前在网上见过无数次马特洪峰的照片,但当它真的出现在眼前时, 我还是激动得心跳加速.大家都对着窗外的马特洪峰又拍又录的好不热闹.  下火车后滑的第一条雪道又是窄得让我胆战心惊, 随后的几条雪道尽管宽畅了许多, 但是雪况却不甚理想, 结冰的路面比比皆是. 这时的我全部精力都用在关注路面上, 两边的风景根本无暇欣赏. 除了硬着头皮滑下去我别无选择. 这么大的雪场要是不和他们在一起, 我是搞不清东南西北的. 先前坐的火车并没有带我们到这座山的最高峰. 既然来了, 不到最高峰他们几个是不罢休的,就在我们接着要再坐火车上山的时候, 老公找不到他的火车票了. 里里外外, 上上下下所有的口袋都翻过了, 压根不见票的踪影. 我于是去问雪场的工作人员, 一个老头让我再买张票, 我解释说票在半路丢了, 还向他出示了我们的收据, 他还是不肯给我补票, 我正在据理力争时, 他突然冲我大吼, “you have to buy a ticket!”, 我差点被吓晕过去, 老公说算了再买一张吧. 那可又是近六十瑞郎啊. 这里的人咋这么不讲道理呢. 不管怎么样,大老远来了, 雪还是要滑的. 补了票我们接着坐火车向山顶进军. 到了山顶, 一下子感觉气温下降了好几度, 呼吸也变得有点急促. 呆在高海拔的感觉还真是不一样. 没想到这一趟高海拔的经历, 竟然让我和老公对去乞力马扎罗的计划有了动摇.这是后话了.  


马特洪峰

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泽马特滑雪场
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 楼主| 发表于 2017-1-16 22:28:57 | 显示全部楼层
发帖真是个体力活。 十年前的游记就写到了这里, 后面几天的行程休息一下之后尽量回忆补充。 好记性不如烂笔头, 以后还是要及时记录下来, 既能给大家提供个信息, 还能时常会来怀念一下。
发表于 2017-1-16 23:46:31 | 显示全部楼层
真好看。      复习的感觉棒棒哒。
发表于 2017-1-16 23:47:42 | 显示全部楼层
2006年!! 我那年也在瑞士!!6月的第一个星期!!
要是我一开始不放弃滑雪的话,2006那年我应该能跟上你们的步伐了。可惜,2006年我只能在登山少女峰的小火车上看着滑雪的人们从山上滑下去,6月份了,依然有滑雪的。

还会去吗?:)

点评

十年前水平太差没能好好享受那边的雪山, 所以我想我还会再去。  发表于 2017-1-17 16:49
发表于 2017-1-17 10:25:47 | 显示全部楼层
很好看, 值得收藏, 希望有机会去瑞士滑雪。
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