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发表于 2017-1-16 22:25:16
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我的欧洲滑雪经历(六)
法 国的夏莫尼(Chamonix)和瑞士的泽马特(Zermatt)是我们要去的另两个雪场.而我们的下一个住宿就选在两个雪场之间的锡永市(Sion). 锡永市是瑞士瓦莱州的首府. 尽管知道这是以滑雪为主的欧洲之行, 但一个城市也不逛怎么也不甘心. 老公一早就看透了我的心思, 所以计划行程的时候就把米兰加了进来. 刚好从达沃斯搬去锡永的这一天原本就没打算安排滑雪, 去米兰只是稍绕点路. 出发前的两周, 拼命地在穷游上搜罗有关米兰的贴子. 鉴于我们能在米兰停留的时间有限, 我只能一遍又一遍的筛选, 最后列出的计划无非也就是参观米兰大教堂, 去那家著名的咖啡店品尝咖啡, 吃一次号称是最好吃的意大利冰淇淋, 找一家餐厅体验正宗的意大利餐, 要是一切顺利的话,还想去看看AC米兰队的球场.希望越大, 失望就越大这句话在我身上屡试不爽.结果既没喝上咖啡, 也没吃成冰淇淋, 正宗意大利餐也无缘享受, 球场就更不用说了. 只有几张教堂前的照片算是证明我们来过了米兰. 说心里话, 我也没觉得特遗憾,因为我知道我还会再去意大利, 而再去的时候应该不是在冬天. 这是老公给我的承诺.
米兰大教堂(Duomo)
埃玛努埃尔二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele)
从米兰开去锡永市的这一路我们经过无数个依山而建的瑞士小村. 小巧玲珑的房子, 冒着蓝烟的烟囱, 尖顶的教堂,起伏的群山, 眼前的每一个画面总让我想起动画片蓝精灵, 甚至唱起 “可爱的蓝精灵, 可爱的蓝精灵…..”. 到达锡永市已是晚上八点多了, 放下行李, 我们就出去觅食了. 我们住在市中心,找餐馆不是大问题.挑了间食客较多的就进去了. 翻看餐牌,又是我们不懂的法语.环顾四周, 发现不少人在吃瑞士火锅, 于是Ian 和Larry 点了火锅. 餐牌上的Fondue 这个字我们认识, 而且写了是给两个人, 价钱好像是21瑞郎. 老公说他对Fondue不感兴趣, 刚好我们又发现了2个认识的字:Omelette 和Poulet.三份鸡奄力就成了我们三人的晚餐. 酒和饮料是跟服务员到酒吧指着瓶子点的. 老公说反正他们也听不懂英文只要说中文加手势就行了.结帐的时候出了点麻烦, Ian和Larry看到帐单竟然多收了一倍, 服务员叽哩咕碌说了一堆我们也还是云里雾里, 结果看见她走去和其他顾客们讲话, 没一会儿带来个老伯, 一开口就冒英文单词. 连蒙带猜我们搞明白了原来Fondu是每人21瑞郎, 我们指着餐牌说上面写的是两人啊, 他说那指的是至少要两人点这个菜. 没办法, 谁让我们是外地人呢, 只好任宰了.这一刻我们每个人都特想念达沃斯, 尤其是青年旅社的食堂.
锡永市的旅馆只包早餐. 早上起来后女儿奉命去叫Larry和Ian,我和老公先去餐厅侦察. 餐厅布置得有点法式小情调, 只有一个女孩在忙前忙后. 她给我们安排了一张能坐5个人的圆桌. 桌上的一个小蓝子里放了些果酱和奶酪. 不一会儿女孩拿来了一蓝面包, 确切的说是5个面包. 又问我们是否喝咖啡和果汁. 我们当然全点了. 面包是新鲜烤的, 味道好极了. 我们三人几乎要把所有的面包都吃完了, 那俩还没下来. 我一边吃一边和老公嘀咕, 她应该还会给我们面包吧, 或是还有别的食物吧. 看看别的客人的桌上, 也就只有咖啡和面包,我的心有点凉. 当他俩下来的时候, 蓝子里的面包只剩一个了, 我决定去找女孩再讨几个.打过手势后, 女孩往我蓝子里放了一个面包, 这哪够啊, 我示意要多几个, 这时她脸色很难看, 很不情愿地往蓝子里又放了一个, 我只好拿着讨来的两个面包回我们的餐桌. 不就是几个面包吗, 也不舍得给.老公说这可不是达沃斯, 而且人家也没说是任吃啊.一下子从共产主义的暖窝窝掉进了资本主义的冰窖窖,我还真有点不适应.
锡永(Sion)
吃了个半饱的早饭我们就分道扬镳了. 原本老公给大家安排了这一天为休整日, 但那两个超级发烧友还是决定去附近的雪场滑雪, 而我们家决定依原计划早上逛街下午泡温泉. 连着吃了几天西餐, 我们的胃终于忍不住提抗议了. 从游客信息中心那得知市中心就有两家中餐馆, 我们只找到了其中的一家. 逛完街我们去了这家中餐馆, 三人都选了任食午餐,所谓的任食午餐也就是每人只能任食米饭和一个菜,那个菜还只能是你最初点的, 再添加时不能换其他品种. 而且还是服务员帮你盛. 这一顿午饭吃掉我们五十多瑞郎.要是在咱多伦多十多块就搞定了.餐馆的服务员是从北京来这留学的漂亮美眉. 她告诉我们餐馆老板是从香港来的, 老板娘是本地白人.去温泉的山路是一个接一个的180度的大转弯, 就连从不晕车的我竟然也吃了晕车药.路虽难走, 风景却美得令人窒息.两个多小时的盘山路, 我们来到温泉休养胜地洛伊克巴德(Leukerbad). 据说洛伊克巴德是远在罗马时代就有的温泉城市,歌德、莫伯桑也都曾经访问过这个地方. 想像中的温泉是在山里有个大坑, 坑里是热气滚滚的泉水. 等真见了才发现完全不是那么回事儿. 这里的温泉就像游泳池,不过就少了泳池的消毒水味.我们基本上是呆在室外的池子里. 享受着海拔2000米以上的温泉,呼吸着阿尔卑斯山纯净的空气, 欣赏着气势磅礴的雪山和半空中不时冒出的五颜六色的滑翔伞,我又回到了共产主义的暖窝窝.
从温泉回到旅馆已是华灯初上,Larry和Ian也刚从雪场回来. 晚饭又是去了中午的那家中餐馆. 五个人花了100多瑞郎竟然还没吃饱, 于是我提议去找家甜品店吃提拉米苏, 走了几条街也没找到家开门的店. 倒是有家麦当劳还开着门而且颇有人气. 这家麦当劳竟然还卖提拉米苏,可气的是提拉米苏卖完了, 我们只好退而求其次点了圣代.出了麦当劳,我们决定去火车站旁边的超市去买酒, 路过一家克巴巴快餐点又勾起了我对克巴巴(Kebab)的美好回忆, 吃完了一个九瑞郎的克巴巴我才有了饱的感觉.
温泉
我的欧洲滑雪经历(七)
瑞 士的(Zermatt)是个旅游旺点, 不管是冬季还是夏季. 而它最出名的就是 海拔4478公尺的马特洪峰.虽然马特洪峰不是瑞士的最高峰, 但由于它独特的造型, 被称为是欧洲最高贵的山峰, 所以每年都吸引不计其数的游客来朝圣. 和其它滑雪城不同, 泽马特采取了车辆禁止通行的Car Free政策, 我们只能开车到离泽马特最近的一个小镇, 然后坐火车进入泽马特.一出火车站, 我们就迫不及待的进入雪场售票大厅. 这是个大的难以像想的雪场, 因为是把两个国家的滑雪场连起来了,排队的时候就不断听见卖票的问是否加意大利, 老公就征求我们的意见, 我是无所谓, 那俩很显然想滑去意大利,但Ian却客气的说无所谓随我们, 他这一无所谓老公就决定不去了, 他的理由是我们的时间最多允许我们滑去一趟,多花钱不值得.还不如好好在瑞士这边滑. 估计看到这, Ian该后悔得撞南墙了. 上山的火车人塞得满满的, 不光是滑雪的人, 还有一些纯粹上来观光的人. 火车不紧不慢得往上爬, 正当我有点昏昏欲睡的时候, 车箱里出现了一阵骚动, “Matherhorn, Matheron”, 有人冲窗外大叫. 虽然之前在网上见过无数次马特洪峰的照片,但当它真的出现在眼前时, 我还是激动得心跳加速.大家都对着窗外的马特洪峰又拍又录的好不热闹. 下火车后滑的第一条雪道又是窄得让我胆战心惊, 随后的几条雪道尽管宽畅了许多, 但是雪况却不甚理想, 结冰的路面比比皆是. 这时的我全部精力都用在关注路面上, 两边的风景根本无暇欣赏. 除了硬着头皮滑下去我别无选择. 这么大的雪场要是不和他们在一起, 我是搞不清东南西北的. 先前坐的火车并没有带我们到这座山的最高峰. 既然来了, 不到最高峰他们几个是不罢休的,就在我们接着要再坐火车上山的时候, 老公找不到他的火车票了. 里里外外, 上上下下所有的口袋都翻过了, 压根不见票的踪影. 我于是去问雪场的工作人员, 一个老头让我再买张票, 我解释说票在半路丢了, 还向他出示了我们的收据, 他还是不肯给我补票, 我正在据理力争时, 他突然冲我大吼, “you have to buy a ticket!”, 我差点被吓晕过去, 老公说算了再买一张吧. 那可又是近六十瑞郎啊. 这里的人咋这么不讲道理呢. 不管怎么样,大老远来了, 雪还是要滑的. 补了票我们接着坐火车向山顶进军. 到了山顶, 一下子感觉气温下降了好几度, 呼吸也变得有点急促. 呆在高海拔的感觉还真是不一样. 没想到这一趟高海拔的经历, 竟然让我和老公对去乞力马扎罗的计划有了动摇.这是后话了.
马特洪峰
泽马特滑雪场
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