请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

The art of teaching [skiing]/[ 滑雪] 教學的藝術

這個人在黑文利作checker,滑了一年多的單板,自以為很厲害,但是“從未” 滑過雙板,是很好的人選來“挑戰”/challenge“直接平行轉彎”/ “direct to parallel”/DTP 的理論,所以我把他抓過來作實驗品,也算是對我自己的一個“挑戰”。

“直接平行轉彎” 是舊式滑雪/old-school教學的一個問題/“挑戰” 。舊式/一般教滑雪是從snowplow turn/wedge turn/犁式轉彎開始。犁式轉彎很初級,所以好學也好用,但是也是因為“好用” ,造成往後一個很大的後遺症—當滑雪的情況變困難時,一般不夠訓練的滑雪人就很容易(自然反應)的流入於犁式轉彎,而妨礙了平行轉彎的發展。同時,犁式轉彎在高速滑雪時容易卡邊而摔跤,變成進入高級滑雪的拌腳石,所以有人建議用“直接平行轉彎” 來教新手 。“直接平行轉彎” 不用犁式站/wedge stance,所以不會有犁式轉彎的問題,但是“直接平行轉彎” 也有它自己的問題—沒有煞車—所以難以減速、轉彎,新手很難學,而一般教練也認為太危險、不可能(我以前也是)。

原先的計劃是趁他假期時用五天教他成平行滑雪下黑線的高手,但是他是二專學生,要上課還要打工,時間配合不上,勉強給他擠出一天,他還真爭氣,三小時學會“直接平行轉彎” 。

天才老師,天才學生。

(我們可以看出他在剛開始時新手的掙扎,不想看他新手學滑雪的話也可以跳到後面看他最後平行轉彎的成果。)

這兩個小女孩,雙胞胎,十一歲,每年滑一次几天雪,犁式滑雪了兩、三年,第一天跟我滑兩個小時學會平行滑雪,第二天跟著前進滑樹林,小有衝勁,滑雪很有前途。

太極滑雪 发表于 2019-6-17 09:22
這兩個小女孩,雙胞胎,十一歲,每年滑一次几天雪,犁式滑雪了兩、三年,第一天跟我滑兩個小時學會平行滑雪 ...

好厉害

哈,好久沒聊了,多謝讚賞。這個我可是要歸功於“直接平行滑雪”的教法厲害,很簡單,也很有效。我要是年青一點,還沒有退休的話,我會發展這教學系統,應該很賺錢。

我第一次教“直接平行轉彎” 的情況很“絕”,也很有意思。几年前在黑文利滑雪碰到一個滑雪認識的雪友(黑人),介紹他的同伴給我,請我給他一點指示/tips。我不知道他們之間的關係,這個人也像黑人,但是不像是美國人。我帶他走的是一條寬闊機壓的藍線。他用的是平行滑雪,但是滑的跌跌撞撞,轉几個彎就摔,轉彎也沒個轉彎的樣子,基本上他滑的只是側煞保持自己不摔而已;我當時的想法是他根本不會。半途停下來一談,結果他是從紐西蘭來的南太平洋土人/aboriginals,自己在澳洲滑了兩三年的雪,“從未” 上過滑雪課,也不會犁式站/犁式轉彎。這個可好了,在半山腰藍線上要從新教他犁式轉彎,沒有場地,也沒有時間,我只好從他會的開始,教他正確的側煞及側煞轉彎/側滑,終於把他安穩的帶下山了。第二趟,他現學現賣,居然沒有跌跌撞撞的就滑完了全程,很有成就(我應該還有影片,只是要找出來可是沒有那麼簡單,雖然我也想看看當時我是怎麼教的)。我不知道他是那號人物(看不出他是運動員的樣子),我也不知道他怎麼會在黑文利出現/滑雪,但是看他老遠巴巴的從紐西蘭來還能在這短暫的時間內學會滑雪,是很興奮的一件事,全然值回他的票價。我也從此改變了我對教“直接平行轉彎” 的看法。

A successful coach must be able to think and to operate outside the “comfort zone” box .
太極滑雪 发表于 2019-6-19 07:57
我第一次教“直接平行轉彎” 的情況很“絕”,也很有意思。几年前在黑文利滑雪碰到一個滑雪認識的雪友 .....

A successful coach must be able to think and to operate outside the “comfort zone” box.

滑雪指導員/ski instructor與滑雪教練/ski coach的差別

我是98-99雪季在黑文利教滑雪,新生訓練時,我們的領導教練一直強調我們是滑雪教練而不是滑雪指導員。當時我在想,這兩者不過語言的價值膨漲,沒有什麼特別的差別,後來教多了才發現有很大的差別。美國的滑雪學校都公認PSIA的標準和教法,他們的想法是一個人在一個雪場的滑雪學校所學的滑雪可以到另外一個雪場另外一個滑雪學校繼續學習而不會有因為學校不同而學習被干擾/中斷。所以滑雪學校不在乎你的特別技術,也不希奇你倡新的教法,他們只希望/要你照著他們的教學方式,按步就班的指導,那是滑雪指導員/ski instructor。這種教法對教低班可用,因為低班的學生缺乏滑雪的智識,滑雪指導員必須從頭到尾全盤教授,所以滑雪指導員的滑雪智識、技術必須要很強固完整。但是這種教法上了高班就不管用了。在高班裡,有可能有人比你知道的多、滑的好,或是都會都懂只是一些毛病要改,或是想學一些新的技術,他們有他們滑雪的知識,你的“全盤教授”就有點劃蛇添足,多而不當了。滑雪教練比滑雪指導員教法更深一步。教練是以學生的長處發展他們的技術,所以一個教練,不只是自己要會,同時還要會看他人會不會,他人的長處、短處,所以可以教學生怎樣以長補短,就像我教那從紐西蘭來的南太平洋土人一樣,那是滑雪教練/ski coach。滑雪教練的見識和技術比滑雪指導員高一桿,那就是他們的差別。