同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: checkmoteur

施大小姐的两个video

楼主
最近是着了魔一样反复看这两个视频,觉得愿意share一下。

这都来自一位叫做Eric Harbour的老兄的油管频道,看意思是给什么loveland ski area作推广的吧。都是gopro持杆拍摄应该。第一个是已经发过的,施大小姐伤后恢复训练的那个——看上去我应该是施大小姐的超级粉丝才对,至少这个坛上好像多数施大小姐有关的video都是我首发出来的吧,但其实施大小姐什么时候受伤,受的什么伤,我真一点概念都没有,也并没有回头补课之兴趣。要之中年大叔之于漂亮小女生忍不住多看几眼也是人之常情,粉上啥的就过了,多数也还不至于:

这个前面发的时候也说过了,因为是恢复训练,完全不是张扬舞爪的racing滑法,所以能透露出很多讯息,至少对我这个水平的来说吧。我特别关注的是开始8到18秒左右那段,所谓garlands drill,看她怎样在保持上身基本稳定的前提下,通过shifting两腿之间的承重关系,在一个弯的结束段和另一个弯的开始段不停地进进出出。具体来说是把体重shift到内脚外刃,push forward and into the new turn,完了在将要进入新弯的fall line之前,却又把这只脚松掉,重新回到外脚内刃,从而回到上个弯的出弯段。如此反复几次,才真的进入下个弯,完成direction change,同时也把内外脚关系反转,重新开始上述drilling。

从这个关注点出发,后面几个练习就很清楚,特别是无杖练习和我所谓中平那段,看她是怎样alternate两腿的承重关系,exit一个弯,enter另外一个弯,这个样子。

这个看到心里,另外一个视频,slalom赛道上的一段,速度当然加快太多,却还是可以看出端倪的:

小回其实远比大回更容易看清两腿之间的shifting来的,因为呆在单个板上的时值明显短。也就更容易意想为走路,一个弯就是向前的一步这个样子。从后方拍摄还方便看到重心向前,和腿的outstretch,是怎样交替进行的。等等这些吧。

总之,我这里的focus,完全是independent legs这件事。你当然还可以从中看到其他东西,tipping啦,出胯啦,提内胯啦,倾啦,whatever。我不敢说自己站在一个firm ground上可以指其为错。我低调一点,只说我not interested就好了。
沙发
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-19 09:27
我说一句就跑哈.

racer身体toward的方向, 应该是下一个门, 至于是不是下一个弯, 不是很重要 ...

瓜教授真是高手,出招狠毒,一句话就把我的foundation搞垮了哈。可惜答案是no。racer向前的着眼点也是fall line,是那堵墙而不是旗门,这一点跟不racing是完全一样的。不同在于他们的确多一个consideration就是这个fall line的选择必须把inclination之后自己切旗门的角度考虑在内,不racing不需要。旗门不是fall line的起点,也不是apex,而是fallline的终点,四点钟位,是direction phase结束的地方,flex to release的开始点。当然racing还有另外一套参照系,比如rise line理论,具体怎样我也护理马虎。但在原理上,着眼于fall line撞墙回头,这是一样的。只不过回头瞬间要切门,plastic to plastic而已。
板凳
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-19 15:02
嘴痒,再说一句哈

2,3或者4都行哈

这事我真没啥firm ground站着跟谁argue,我又没练过,道听途说而已。瓜教授练过了已经?敬仰敬仰。8晓得瓜教授师从哪位哈。那么就我对滑雪教学的经验来说呢,张口就说的好像还蛮不少的,很多说法未可尽信。我有限的见闻是racing打门的基本原则是complete a turn,come back to the gate,完成转向回打。你往fall line上load ski,ski反过来carry你cross hill,回兜打到旗门上,这是正确的滑法。2点钟,还没开始转向就打,你的line就太low了,把rise line滑成fall line了就。3点打是失误,下个门的line会很low,就真的要也只能在2点钟打了。完了这一趟course基本就算beeped up了。

当然我这一套或者正是上面所谓未可尽信的张嘴就说也说不定,谁知道呢。本帖主题既然是share,不妨把我掌握的一个主要证据也发出来,瓜教授自己鉴别吧:

当然我的观点来说,也并不都来自油管上的几个video了。我没那么高的水平,看油管就能看成意见大师。我拿油管上的视频跟人argue,多数还是找论据的性质,论点多数是早在找到这些video之前就已被人洗到脑袋里去了。那么具体这件事来说其实是我们morning session偶尔玩旗门,四爷讲的。我们四爷也算个人物,是laurentides地区racing比赛话事人。所以他讲什么,至少就具体这件事来说,我还是相信的。而他的讲的具体意思,跟油管上这个视频还真相差不多。

so now我那些观点的完整的背景资料也就都share出来了。那么可不可以请瓜教授受累,把那个2点钟也可3点钟也可的观点的来源,也share一下?

另外jluo少侠对“着眼点”这个词似乎有误解。我相信上面那个帖子的context,用的是“着眼点”的较为宽泛的含义,即目标的意思,而不是literally的眼睛看着哪里。所以当我说“racer向前的着眼点也是fall line”时,讲的正是身体运行的目标是fall line,而不是看向fall line。
地板
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-19 18:38
艾玛呀,大侠又赢了

come on瓜爷,我6分钟前回复,你4分钟前就认栽了,都不够时间看完那个video的吧。有风度值得佩服,节奏没踩对哈。
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-19 18:57
算了, 我随便找个截图吧

就知道你没看。什么回也得四点钟哈。回看吧,you speak too fast this time。
视频7分半钟,瓜爷会看到这幅图:

瓜爷自己说说,这是几点钟啊。

这前后视频解说那位爷的台词:

at the completion of the turn,that gate is really in his way。

啥意思?你在2点钟就已经completion of the turn了么。

抓什么图啊,主楼施大小姐那个不是slalom course?那是多少个turn啊。youtube自己都有慢放功能了不是,放慢了看呗。哪个turn是在2点钟打杆?

2点钟是正是rise line的位置哈。rise line怎么画?从旗门或杆,平行于fall line,往坡上画,作为你进入turn zone的标示。你2点钟就打杆,还有rise line这回事嘛。
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-19 19:39
四点当然是最经济有效的,可是不要忘了还有局限性和节奏感所导致的合理性和可能性 ...

不是经济有效,是理论最佳,是你supposed to。完了基于各种原因你elect,甚至失误而having to打在别的点上,那是另外一码,不能跟纯技术讨论混为一谈。

well, 10个人有九个失误,那就是普遍现象  发表于 2016-4-19 19:54
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-19 20:01
查弟有功夫去看看十九楼第一个截图,从上往下第二个杆,那个开放的轨迹就说明很多racer 选择两点过这个门 ...

瓜姐有功夫也请仔细看下,沿那些开放的轨迹伸展出去,哪个轨迹是打到旗门的哇。照瓜姐的逻辑推论,这个slalom乃至所有slalom比赛,racer的选择都是不打旗门?