同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: bullpower

送给一起散功的散友 你我他她

楼主
牛大师,我开始喷了。

首先,练pizza是对的。

但是,练pizza真只是散功,是从头练起,是重新体会三个基本competence吗?

注意下面两图的对比:

两图均只需忽略内脚,看所有剩余身体部件,的位置关系。从外板开始,向上,一一看起。

我现在看到的,差不多可以用下图标示出来:

我目前的看法是,最低限度来说,只要是C,管你是pizza还是平行,管你是wedge,BP,IP,还是AP,EP,都是same crap,用的是相同的内在机理,和外在的外侧身体表现形式,去滑的。而外侧身体的机理和表现形式,在滑雪来说,就是一切!

这是静态的观察。

动态的,则:

第一,你是通过外腿leg rotation来实现这样的body alignment的吗。
第二,你可以在任何雪况任何坡度,都大体按照c的转弯分区法,在p3开始的时候,建立了这样的body alignment,or所谓平台,开始load,grip,刮的吗。
第三,你是通过首先调整脚与靴子的关系,通过脚踝的flex,和脚底外翻立刃,逐一向上建立body alignment,开始一个弯,建立这个平台的吗。
第四,建立平台之后,受力点是外腿髋尖吗。

你能用pizza建立起这样的感觉,次序,肌肉记忆,并完整地实施到平行滑上面去的话,恭喜你,你肯定能过三级了。

为嘛。因为至少现在在我看来,我知道的两位三级,三胖,是这么滑地,lupo,也是这么滑地!

当然,你或者还要再加一个tipping内脚,藏住你的a腿,假如你决定还是不要去韩国的话。

tipping内腿是内腿外转哦,不是提起来就完了哦。

所以说练pizza是对的,但却不是散功!不但不能散,还要put it together。

至少在你现在的水平和等级来说,散回到三个competence去练pizza,对自己太温柔了吧?

你要对自己狠一点!

喷完了,做饭去了。
沙发
常hold的住 发表于 2015-3-26 22:04
PSIA 大佬 Bob说
rotary movements, like most movements, can be either active or passive, with a whol ...

hold爷,又忍不住要拍你了,抱歉。

难为你找来这么有价值的资料,你却瞎用一气,真是可叹。这里明明写着有两种rotary movement,一种active一种passive,说白了就是一个搓,一个卡而已。牛爷那个,正是active rotary movement,搓的滑法。你标红拿来批评牛爷的呢,却是passive rotary movement,卡的滑法。

拿着卡批评搓,就好比说人有两只手,一只左手一只右手,完了你拿着右手批评左手,说后者长错了方向一样。

当然这个资料的确很有价值,俄从前反正没看到过。各位不妨注意这里:

So we can clearly steer one foot actively and let the other steer passively at the same time. Whenever you carve a turn 100% balanced on one foot, this is exactly what must happen. The outside ski carves and turns itself. But the only thing that turns the inside ski is ... YOU!

Sounds soooooo familiar,dose it not?没错,这其实就是PMTS的内脚tipping!老怪跳着高反对外腿steering,就是让你内腿转,外腿跟!

从前坛上的一位大师,不止一次说PMTS的滑法,怎么看怎么就是PSIA,由这里可以证明,真是灼见。
板凳
常hold的住 发表于 2015-3-28 18:56
查爷。 我们的分歧在于对牛哥的态度上。
你认为需要继续练 外脚active rotary movement, 偶认为以牛哥的 ...

哈哈,hold爷,国内论坛的玩法我很熟,你可以不必了吧。

我何时哪里有说应该,继续练外脚啊,你能指出来吗。

同样的问题,你何时哪里有说,已经可以练外脚了啊。

我从没说过这样的话,正如你从未说过。

所以你现在所谓分歧,根本是你临时生造出来,转移焦点用的。

我上面的意思很明确,这是两种滑法,好比人有两只手。你不能用右手大拇指冲左,来指摘左手大拇指冲右不对。

延续两只手的类比,则左手有左手存在的理由,右手有右手存在的功用,两者之间并无高低之分,或发展上的先后顺序。没理由说左手长得很好了,“已经可以”长右手了。

离开上述的不当类比,回到滑雪本身,这两种滑法,真有什么对比可以建议的话,则搓反而是有更广泛的适用性,更应着重练习的那个。

技术难度呢,也还是搓高一些,因为所谓leg rotation,是日常活动和多数体育运动中,所罕见的一种肢体运动,需要很多的练习才能掌握。教过学的话,更能体会这一点。新手上雪,让他们发现刃,骑到刃上做动作,很容易的事。转腿,没个三五堂课,谁也不敢说自己知道究竟怎么个弄法。

多少人滑雪半辈子,都不知道怎么转腿呢。
地板
b-p 发表于 2015-3-28 19:51
错!小孩子天生就会转腿。

我从三月的教学开始教转腿,全部都是一小时后上缆车。其中只有一个哥们不知道 ...

我混了一季的私教组,没教过几个孩子。有限几个,没发现天生会的。而且往往几堂课下来,还是似会非会。当然,主要还是因为我教的烂,误人子弟了。

怪不得有钱整羊排,拿红酒当酱油!  发表于 2015-3-28 21:45
私教组, 肥差啊  发表于 2015-3-28 21:00
cat 发表于 2015-3-29 09:44
怎么一大早就这么吵啊,雪不是还没化完么,怎么都学瓜哥做宅男啊,当保姆也得有娃啊,你们有么

常住大侠你 ...

猫大今儿水淹七军哪。c也没那么高大上吧。突出特征就是一个僵硬的上身,公论!

当然人lupo三级也说了,省劲,economy好。
常hold的住 发表于 2015-3-31 01:45
看Jonathan 大神的内脚引导

hold儿爷,友情提醒,大水漫灌法在这边未必管用哦。这边坛上沉默寡言的挨踢男女居多,俗话所谓三杠子压不出一个fart的类型哇。你这稀里哗啦灌出去二百亩,人眼皮都不带抬起来的,你不窝心啊。

另外照我看来呢,你其实也不怎么会灌的说。人会灌水的哪有触及真问题的哇。你发这个视频,哪个是内脚引导啦,这不都是1000个percent的如假包换的双脚同时pivoting嘛!

两脚pivoting也可以内腿是方向盘  发表于 2015-3-31 08:21
活,出去一趟回来居然这么热闹。

牛爷也不必太替俄操心,智深兄说的不算不对,俄是有点堵hold儿爷灌水的意思。hold儿爷也是有雅量的人,至少不乏幽默感,在下也表示钦佩。

当然第一,俄堵hold儿爷的态度,也是严肃的,因为那两个也错的太离谱了。那么第二,俄也只是发表俄自己的意见而已,哪里谈的到堵呢。俄既不是版主,手里没有实际的堵嘴的权柄,也不是什么意见领袖,言论权威,说话人不敢回之类的,所以怎么可以说是在堵谁?

莫不成为了不堵住某些人的嘴,反而需要堵住我的嘴不成?堵他算堵,堵我不算?我人品这么优秀啊。我且沾沾自喜一个。

也不止一次听到什么你们在搞culture revolution,在这个坛上强行统一思想之类的屁话,反驳的逻辑,与此类似。culture revolution的实质是什么你懂么。那是最高领袖联手大将军彪,手握军队,拿着枪杆子对付自己政敌的勾当。你有不同意见,红刀子进去白刀子出来哇。那么这有什么可比性可言呢。持这一派观点的人,也无非自由发表自己的意见而已,你不同意,发表你的就完了,那些人手里还有枪杆子顶着你的后腰不成?

就好比上了拳击台,一方被击倒,完了抱怨说马德这不公平,光他打到我了,我打不到他,有这样的道理么。

所以这纯粹是耍无赖,loser拿大帽子扣人而已。