请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

野雪,树林,误区及心理与突破

雪季快结束了,有必要对本雪季的心得,收获与不足做个总结,与
诸君共勉。
    首先对滑雪者的几个误区进行一些探讨:
误区一:野雪比雪道难。
    之所以出现这个误区,是因为国内的野雪通常出现在陡坡上(如北大湖
5号道)或树林里(如万龙小树林),由于坡度或心理的因素,导致大家认为
野雪难,人云亦云,所以你就觉得它难了。
    实践上同雪道相比,野雪要求的技术更少,更安全,你只要能适应它,
就会觉得它更好滑。你需要做的就是找到一片缓坡上的野雪,去适应它,
熟悉它,如此而已。
    这次在加州有人问我,国内有没有人滑得比我好?我的回答是:滑野雪
钻树林我还可以,上了雪道很多人滑得比我好。一个不怎么会滑雪道的人,
却能把野雪树林滑得如此自如,足以说明问题。
误区二:树林比雪道难。
    出现这个误区纯属心理因素,任何一个能控制速度,会转弯(不必是
小回转)的人,都不可能去撞树。之所以会撞树,必是对速度失去了控制,
来不及转弯(此时在雪道上你同样会撞人)。根本的原因是你把树当成了
障碍,心理上先害怕了,心理出了问题,动作当然就变形失控。
    06年春节在太浩我第一次进树林,当时我既不会小回转又不会大回转,
只会中回转,进去后绕着大树转了几个弯,此时我重心靠向大树,把大树
当成一种依靠,以后就会滑树林了。
    这次在科州每次遇到大雪大雾的天气,在雪道上或旷课里什么也看不
见(我三百度近视),只能深一脚浅一脚的,凭着感觉滑,此时我会选择
树林,林子里能见度好(因有参照物),一进林子就有了安全感。
    误区三:湿粉比干粉难。
相比科州的干粉,加州湿粉更重,密度更高,也更厚,通常会埋到
大树的树腰或小树的树冠,有人就认为它会更难,实际上在湿粉上滑行,
雪板更不容易下沉,也就更容易。
误区四:滑行者会陷入几米厚(或十几米)的深雪中。
在加州有这样的深雪,但这种雪并不是一场雪造成的,而是一层一层
叠加上去的,上面的新雪会压实下面的旧雪,由于湿度大,下面还有冰层,
在看起来很厚的雪面上,在一米左右深度就能探到硬底。少数地方有无底
粉雪,但雪板能顺利通过。
    有一种情况要注意,在山沟平缓底部的窝风处,如果有一大坑,那么
一场大风就会把它填平,今年一个极限高手跳崖就跳到这种地方,结果没
再出来,所以进入山沟时保持你的高度,尽量从沟两側边坡上横切,否则
就算沟底没坑,在平缓的粉雪上行进也会十分艰难。
科州高原日照强,雪溶快,很少能看到埋到树腰的雪。
误区五:必须用宽板滑粉雪。
    能不能滑粉雪取决于能力而不是板的宽度,应该先用普通板滑粉雪,
这样你更能找到滑粉雪的感觉,学会后有条件再换宽板。否则你用惯了
宽板,换回普板你就不会了。
    前几年我一直用沃克儿童套装板滑加州湿粉,这次用金鸡Z5(74板腰,
20%野雪功能)滑科州干粉,也没觉得有什么不便,所以我对设备的要求
并不高。
误区六:学滑雪必需学立刃。
    经常看到高手们在教新手立刃,其实走刃是比赛运动员的专利,它需
要更多的技术和力量,滑雪本是一件轻松自然的事,立刃却是一件很不自
然,很较劲的事,旅游式滑雪完全没必要立刃,在粉雪中立刃变得毫无
意义。很多人在万龙滑两三天就累得不行,这就是立刃留下的后遗症。
我滑了十几年雪,从没学过立刃,雪板滑两三个雪季,板刃还能保持完好,
这次在科州连滑两周,状态越滑越好,越滑越有劲,按这种滑法,感觉
可以连滑一雪季。
    这次在大麦克夫妇的点拨下,终于克服对速度的恐惧,敢在陡坡粉
雪上板头冲下,连续回转,野雪技术有了进一步的突破,实际上就一层
窗户纸,一捅就破。以前因为胆小,技术走到了胆量前面,有的地方要
有人带着滑一次,才发现实际上很容易,有的年份一雪季都不摔一交,
所以进步慢。
    今年双黑蘑菇还是滑不流畅,蘑菇问题困扰了我好几年,主要还是
心理问题,把那些大包小坑当成了障碍,心理上先怕了,学了几年还没
学会,明年继续努力(滑树林没心理问题,所以不学就会)。
野雪必备装备: 雪场边界内野雪,树林,须带头灯,救生哨,对讲机,手机,
GPS,高热食品,水.边界外的野山,须带雪崩三件套(雪崩信号仪,探竿,
雪铲),有条件的带雪肺,气囊.

2010年春
这是4年前写的, 现在的你,无论水平还是经验应该更上一层楼了吧。
都是我误区.

开篇第一句:   雪季快结束了,
我心凉了一半多......

多谢分享,得仔细学习一下.
都是我误区.

多谢分享,得仔细学习一下.
膜拜!!!
坚决不出雪道,安全第一

不知道,大概算吧。  发表于 2015-1-15 16:09
这算误区吗?  发表于 2015-1-15 15:20
膜拜 2 !!!
T T看第一句 雪季快结束了。。瞬间心里拔凉拔凉的啊
楼主都哪儿滑野雪?求带!
没试过野雪,只有膜拜
luvski 发表于 2015-1-15 11:36
这是4年前写的, 现在的你,无论水平还是经验应该更上一层楼了吧。

经验更多了。