同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

实拍:雪杖截短大法!

楼主

好吧,吹牛也累了,来点实用的。

关于俄现有雪杖的长短问题,别的地方说过了,直接引用:

记得从前在epicski上看过一位P的老兄,评价C的滑法,说最显著的特征是一个hunched back,驼背,很有道理。混过的人,对C之于stance的要求,是怎样的弯而低,多会caught by surprise,假如以前并未给予太多的attention。我就是这样。

谈及这个有件颇搞笑的事。我的身高+体型特点,决定了理想的雪杖长度,恰在125和120之间。所以我手边有两对,一对125一对120。125的贵些,质量好些。去混第一天新鲜劲,带了125的,abuse一番,人对俄的stance满意之后,就发现雪杖somehow颇有点长了,点杖时动辄把自己顶出设定体位。

第二天用的还是125,但也把120那对放到汽车后备箱里。上雪一弄,人又不愿意,说你这还是太直,上身要有两个curve啊,腹部一个肋部一个,之类。午餐休息立刻跑到车那换成120的。自此至今,125那对也就束之高阁,再没用过。

话说写这些的时候,也就把这件事情,重新提上心头。

就是这对:

Scott的低端款,大概是你能买到的最便宜的一款非made in China了(没有贬低自己人的意思,我总是说made in China根本不是Chinese made的,至少不是only),50刀加税。却是俄自己掏钱买的第一对雪杖。也蛮喜欢上面的花饰:

这要算典型的敝帚自珍了吧。总之钱花了,没排上用场。便宜处理呢,几乎brand new,应该卖不出适当的价钱。

那就剩下一个选择了,自己动手,截短它们!

首要作案工具,华人超市哪都能买到的吃火锅用的小燃气炉子,和一个破锅,加水,烧开,再把雪杖的塑料把手放进去煮:

没煮太长时间,5分钟?

感觉足够软了,上到大力钳上固定(sorry for the mess on my bench):

拿块破抹布攥住塑料把手,twist,拔,很容易就下来了:

去掉把手的雪杖看上去是这样:

拔下来的把手看上去是这样:

然后量出一寸四分三,钳好。至于为何截掉一寸四分三,当然是通过sky-high的technology公式推算出来的。说了你也不懂。哈哈:

Hacksaw,小条锯,锯丫的:

就是个薄铝管,好锯。1分钟就搞定。

完了用砂纸把锯口打磨一下。不打也行吧。反正是包在把手里面。you wont feel it。

重新把锅烧开,放入塑料把手煮几分钟,挑出来(烫!):

雪杖放到大力钳上夹好,破抹布握住把手,twist,推回去,直到推不动为止:

大功告成:

十字花小螺丝刀,把strap装回去就好了。我事先是拆掉strap的,其实不拆也无所谓:

现在我就有了一对世上独一无二的,120.5厘米的scott雪杖了,花费为零。

整个操作耗时大约20分钟。

再诚实一点的话,老朋友应该都记得,这套杖我其实有三根。最早的一对,其中一根,在nakiska居然折断了,有照片为证。无奈又买了另外一对,成了三根。

开始我拿那套剩下那根下手,加热用的是俄干活用的大功率电热吹风机。效果当然很好,可惜也留下永久性的损伤:

电吹风加热太猛了,anyway。倒是仍然可以用,戴上手套感觉不到什么。就是太难看。

但这次失败的尝试,也有一个贡献,就是去掉把手之后,发现把手和杆子之间,并没有使用任何粘合剂的迹象。就是靠塑料热胀冷缩固定在杆子上的,没有浆糊胶水之类。

所以决定改用水煮法。
沙发
DIY

赞! 如果没有大力钳, 两人拔河能拔下来吗?

b-p
摔俩腚墩儿咋办?  发表于 2014-12-19 07:50
板凳
bullpower 发表于 2014-12-18 16:18
DIY

赞! 如果没有大力钳, 两人拔河能拔下来吗?

嗯,有点难。

把手没问题,杆子那端不太好握住。

大力钳也不好。好像把杆子有点夹扁了。
地板
膜拜大师。我今年也上了个短的,115cm。在季初和季末,如果要求不高的话,经常可以找到一些便宜的雪仗。
汗滴闷啊

膜拜
为何不买可以调节长度的?我用leki碳素登山杖,我看着完全可以当雪仗用,也很轻。

50加税也没有特别便宜了。。。可以买black diamond那种扣环的设计,很坚固。leki的旋转设计是有点不够踏实。  发表于 2014-12-19 10:18
穷啊...另外看过某大师的leki伸缩型,赶脚那个锁止mechanism不是很有安全感  发表于 2014-12-18 19:40
管状物体,特别是软材料(铜,铝)最好用专门工具,锯不好的

不懂啊,例如呢?  发表于 2014-12-19 08:14
工作鞋不合格,不符合csst标准

Nike的哇。  发表于 2014-12-19 08:13
可以学习。

嗯,这个甚好,比我那个高明太多了。

我用的也是类似的heat gun,却没人家那么聪明,用大力钳卡下来。我用抹布握着拔,把手就这么攥坏了。

Pipe-cutter我有,也试过。但我那个其实是对付刹车油管的,开口太小,刚好卡不进去。正好手头有hack saw。就改用后者了。

自己tune up雪板这件事是怎样的,老大试过没?利用现有的材料搞个简易架子不难,下手磨刃蜡板底心里有点哆嗦。俄的雪板也不是什么高档货,但要弄坏了,总觉得可惜。