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楼主: sonicwithtails
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旅行乱谈53 -- Whiteface二三事

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21#
 楼主| 发表于 2010-11-30 10:56:40 | 只看该作者
luvski 发表于 2010-11-30 10:20
群众热情很高啊。 不过, 正如海绵大侠所说, 白脸经常会以一副冰脸待人, 所以咱们要等她温柔的时候再去 ...

天气状况好的时候还是很ok的啊。

今年每个月都有一个周日是35的特价,到时候选一个去罗。另外每周有weekday有38的价。
22#
发表于 2010-11-30 12:00:18 | 只看该作者
kick 发表于 2010-11-30 09:02
回复 滑雪爱好者 的帖子

这又是一个典型的:然后,就没有然后了。。。。。

高,kick很高!
23#
发表于 2010-11-30 12:22:45 | 只看该作者
怀念白脸山, 俺的大山处女滑就在那儿,当年还激动地写了篇长篇游记,
当时把缆车还直接翻译成了电梯还是电椅
被熊导发现后直接转到雪友网。

点评

电椅!!!  发表于 2010-11-30 12:26
^_^  发表于 2010-11-30 12:25
24#
发表于 2010-11-30 12:36:39 | 只看该作者
bullpower 发表于 2010-11-30 12:22
怀念白脸山, 俺的大山处女滑就在那儿,当年还激动地写了篇长篇游记,
当时把缆车还直接翻译成了电梯还是电 ...

游记现在在哪儿?
25#
发表于 2010-11-30 12:39:16 | 只看该作者
本帖最后由 luvski 于 2010-11-30 13:39 编辑
lulu 发表于 2010-11-30 13:36
游记现在在哪儿?

刚找出来您就问了, 忒巧了。

圣诞滑雪游记(WHITEFACE)
作者:SUPERNOVA

多年没写作文了,水平有限,希望大家能看懂。

题记:

仰面望山,
只能感慨壁立千仞,
站在顶峰,
银装素裹尽收眼底,
云蒸霞蔚伸手可触,
胸中气壮,
只想大吼一声 “我来了”。

题外话:

纽约州的普莱西德湖,冰雪运动的圣地,两届冬奥会的圣火曾经在
这里熊熊燃烧(1932和1980)。

这里成就了女子花样滑冰Sonja Henie 连续3枚
奥运花滑金牌 (1932年是3枚中的第二枚)。
80年美国冰球队在决赛中击败苏联队而成为美国的
民族英雄(冷战时期的产物)。
2002盐湖城冬奥会的主火炬就是由
TEAM USA 80’ 点燃的。

虽然已经因为感冒而失声,可心中对奥林匹克雪道的向往,
还是驱使者我踏上了漫漫征途,经过近7个小时的长途履行,
历尽艰难(过关,超速被抓 - 不是我!),终于在HOTEL里安顿了下来。
大家兴致勃勃的来到了LAKE PLACID的DOWNTOWN。

这是一个典型的小镇,没有高楼大厦,街边所有的商家餐馆
都是1-2层高的小楼,古朴典雅,配上精心设计的圣诞灯饰和
皑皑白雪,整个小城就像一个童话中的世界。

走进一家餐馆,昏暗的烛光下,隐隐约约听到圣诞歌曲的旋律,
一顿美食,缓解了旅途的疲惫。此处的餐馆都比较贵,而且做的菜
非常非常的咸,大家都开玩笑说,路上溶雪的盐,都洒菜里了。
就连我这个口味比较重的人,都觉得太咸了。

第二天白天,经过了露天的OLYMPIC OVAL,
也就是冬奥会大道速滑(LONG TRACK SPEED SKATING)的场地,
虽然只是快速一瞥,我也看到了身着速滑服的人在冰面上掠过。
速度滑冰是一项非常优美刺激的运动,虽然我所有冰雪运动都是
初级水平,可也非常爱观赏。



圣诞日

早上一路杀到了雪场,圣诞节,人不多,阴天,没风(象不象古龙小说)

在雪场的停车场,迎面扑来的,
是海拔4867英尺的WHITEFACE MOUNTAIN (相对高度是3647英尺)。
我这个只在安省小山上滑过的初学者,心里有点怵,这山直上直下的,
能站着下来吗,再加上感冒更严重了,咳嗽得很厉害,
不由得为自己的状态担心。

为了照顾我们这些低手,大侠们带我们上了绿道,果然是大山啊,
绿道的缆车都走了很长一段时间,浓浓的雾气弥漫在四周,湿润了
我干的要冒火的喉咙,温度适中,0度上下。

这是我这个SEASON第一次滑雪,从座椅上跳下,踩到松软的雪面,
感觉真好,一路滑下,能见度不高,有种穿云破雾的感觉,
雪道设计合理,一条绿道也曲折起伏,有半山高,
很适合初学者,还能让大家过足滑行瘾头。

经过大侠们评定水平,我们要向次高峰进军了。

前面说了,WHITEFACE的主峰海拔4867英尺,相对高3647,
那里的几条雪道是不开放的DD(DOUBLE DIAMOND)。
滑雪缆车开到TOP STATION(4386英尺),而次高峰是
海拔3676英尺的LITTLE WHITE FACE (小白脸 - 唉,
可惜老美不懂中文,否则绝不会以此命名)。

Little Whiteface 是要乘坐GONDOLA(没错,就是刚朵拉)上去的,
在雪场,GONDOLA是指就是厢式全封闭缆车。


这道GONDOLA的名字叫CLOUD SPLITTER,
让人对山顶的高度浮想联翩。
联想归联想,一头钻进GONDOLA内,我们就象峰顶出发了。

眼前是一片林海雪原,GONDOLA在树梢上向顶峰滑行,
远眺山脚下的LAKE PLACID,冰封的湖面,象一块玉盘。
渐渐的我们已经被半山的浓雾包围。哇,已经走了有10分钟左右了!
GONDOLA继续爬高,穿过这片云雾,竟然有一丝阳光。
终于,我们到了LITTLE WHITE FACE。 站在 LOOK OUT DECK上,
向左看,连绵的群山,覆盖着白雪,
茂密的针叶林都变成了天然的树挂艺术品。



右面是WHITE FACE 主峰,时不时把自己隐藏在飘渺的云雾中。
就在此时此刻此地,我下定决心,说什么也要上主峰一回。
穿好雪板,终于开始向下滑行了,我走的是比较容易的蓝道,
黑色标志的雪道对于初学者来说就象悬崖,没有轻易尝试。

一路滑行,难度不是很大,个别陡坡,也能慢慢蹭下来:-)
这一趟下来,由于雪道很长,滑到最后腰酸腿疼。
不过可真是享受啊。回到休息厅看了一下地图,
今天居然在奥运比赛雪道上滑行 - 虽然只是后一半比较简单的雪道。

想想滑雪运动员可是以100多公里的时速滑下来的,还要绕指定的旗门。
我只有服了。

圣诞夜,

外面突然下起了雨

我感冒又严重了,猛烈的咳嗽,低烧。
晚饭也没吃,我就睡了。惨!

BOXING DAY,

今天状态级差,主要是昨晚感觉不好,没有体能,所以早上滑了一把就歇了。

吃过午饭,在滑友们的鼓励下,又上了GONDOLA,下午一共就滑了两趟,
不过已经出乎了我的意料。还看到一个用越野滑雪板,练高山滑雪的牛人。
(两种雪板是不一样的)。拐弯时要一腿前伸,然后另一腿后踢,象在跳舞。
如果换我,两条腿早给拧成麻花儿了。

晚上就在HOTEL的餐厅吃了饭,别看我重感冒在身,我终于露出了我看家本事,
一块18 Ounce的大RIB外加配菜配汤和讨来的四分之一土豆泥吃的干干净净,
为了在公共场合镇住疯狂咳嗽,还喝无数杯冰水(因为上火没敢喝酒),
让别人看的目瞪口呆。他们哪里知道,明天我要冲击顶峰,这是在做体能储备。

这一晚气温很低,雨早停了,天上飘的是FLURRIES。

最后一天,挑战顶峰

很早大家就起了。我头天晚上睡的不好,总咳嗽。还是有点担心自己的状态。
不过今天是最后一天了,只要能站着,那我就要上顶峰。

大家饱餐战饭,再次回到了雪场。

山脚下风很大,彩旗烈烈作响,由于雪道上浮雪被风吹走了,
所有雪道的造雪机都在扬雪。
天已经放晴了,幽蓝的晴空,仿佛能让人一眼看到大气层外。
再次上到了LITTLE WHITE FACE,
一阵强风吹的GONDOLA摇摆不定,让我们真正领教到了海拔高度。
风好大,很多人都快
站不住了,可这并不能阻挡众多滑雪爱好者,
今天山上的人真多。出发点上密密麻麻的。


今天雪道的情况不是很好,风很大,浮雪都已经吹跑了,
下面是压的很平,很ICY的雪道,用雪杖都扎不进去。可有些地方,
又有造雪机造出来的松软的雪层,所以滑起来需要特别小心,
摔跤的人很多,摔伤的人也有。顶着狂风,我们下到了半山腰,
坐上了去WHITEFACE SUMMIT的高速缆车。渐渐的,
我们的座椅已经超越了LITTLE WHITE FACE的高度,
很奇怪的是这面山坡的风并不大,所以并不觉得寒冷。

今天没有雾气,周围是一片雪白的世界,空气是那么清澈。
终于登顶了,目及范围内,已经没有比我们再高的山峰了,
大片大片的云竟然在我们的脚下飘过。
很钦佩杜甫能写出“会当凌绝顶,一览众山小“的诗篇,
还有什么能比这更能表达触当时的美景和心境呢?

当年的奥运赛道是从黑色标记的雪道滑下的。
由于水平有限,我走了条相对容易的蓝色标记的雪道滑下。

由于心情舒畅,
滑起来也比较轻松,没有出现人仰马翻的情况。滑下了SUMMIT,
虽然我体力不支,没有上第二趟,我觉得这也算挑战一个小极限成功了吧。
这也是我第一次冬天登高山到顶, 看到了以前从未看到过的景色。真是终生难忘。

后记:

WHITE FACE应该是白山坡的意思。这里翻成“小白脸”,更有趣。

三天的旅程结束了,虽然得了重感冒,很疲惫,可是觉得不虚此行。可能滑雪的水平没有很大的提高,可是自信心提高了不少。 Lake Placid, I’ll be back again!
26#
发表于 2010-11-30 12:42:11 | 只看该作者
还找到了c_sea写的:

Whiteface 滑雪记

Kevin   29/03/2005

http://imageevent.com/xiong/outdoor/whiteface2005

Whiteface 滑雪记之车到山前必有路篇

原本计划在长周末去猛劝不来(Mt. Tremblant), 无奈这加美东部最繁忙的滑雪胜地实在是过于繁忙, 旅馆爆满.  计划在星期四晚上出发的, 竟然到星期三上午连旅馆都没有着落. 星期三上午在公司刚刚拿到新的手机, 一开机就有呼叫, 此时正忙于查猛劝不来的信息, 分秒必争,万般不爽地接了电话. 朋友那边听到我们的窘境, 笑答未必要去猛劝不来, 不如去大白坡(Whiteface). 他详细介绍了大白坡的特点, 我满脑子晕得只听见那里不会很拥挤, 心中大喜,连谢谢都没说就挂了电话. 连忙上网查大白坡的信息, 突然我老板走到我边上,  问我是不是又要滑雪去. 幸好他也是滑雪迷, 两人又聊了半小时的各地雪场的信息,  心中暗叹: 浪费啊浪费, 既浪费了我半小时的时间, 又浪费了公司半小时的Pay.
晚上收到Luvski的信息, 说是Whiteface 也不容乐观. 我顿时觉得心思恍惚, 已经幻想到自己长周末在蓝山滑雪的情景了. 可是我怀着不到黄河心不死的决心, 挨个的打电话,  终于一家爆满的Hotel的Reception 满怀悲悯的告诉我一个电话, 让我试试. 就是这个电话, 让我们的长周末计划峰回路转. 从打这个电话到大家一致表决去也就区区20分钟的时间. 为了滑雪, 效率之高,比蓝山还高.
星期五上午, 经验不足, Lifting Ticket Office 已经晚了, 人排长龙. 各人心中正暗自焦急. 不过正是这长龙让Luvski 找到了New Jersey 的组织. 当我们正好排到要买票的时候, Luvski 跟New Jersey的一位女士就象早上准时升起的红太阳一样出现在柜台前,  手上的 Group Ticket 就象黑夜里的北斗星一样指引着我们愉快地走向雪场.
一波三折但车到山前必有路.

Whiteface 滑雪记之山高道长路险景美篇
大白坡山之高(Vertical Drop 3430) , 比猛劝不来(Vertical Drop 2116 feet )还高. 道之长(最长的道有3.5 Miles, Blue) ,跟猛劝不来(最长3.75Miles, Green)几乎差不多.  Lifting to summit 大白坡是4386Feet, 猛劝不来是2871 Feet.
当我们坐在Cloudsplitter Gondola, 遥望另一座山峰的两条Black slopes: Up Cloudspin 和 Up Skyward, 那宽阔(足有5-60 米) 漫长(足有1.5 到2KM) 的雪道真是壮观. 在猛劝不来, 陡也就陡一两百米, 此处一直却是保持这样的陡度有6-700米(以上数字全为目测,不一定准确). 我跟高手Js 两三个快速来回便已经双腿发软了. 当我们坐在Summit Quad回首望去, 看见Little Whiteface Peak几条关闭的黑道,双黑道雪堆丛生, 乱石嶙峋. Js 跟我笑谈, 如此的险境, 幸好不开, 若是开了, 借我们几个胆也未必敢去. 不过估计一二月份雪好的时候, 雪覆盖了石头, 当是可以一试. 再看另一关闭的双黑 The Slides, 初始掩映在树林之中, 突然一片开阔, 然后又突然收窄再次隐没于树林当中. 这些未开的道,几乎都是Ungroomed 的所谓野雪了,真不知道在上面滑行是什么样的感受. 登上Little Whiteface Peak(比较矮的山峰), 远眺Lake Placid, 覆盖着明亮耀眼的冰层, 就像新娘披着美丽的婚纱, 蜿蜒而温柔地环抱着群山. 远处的几处山峰, 洁白的积雪顽强的对抗着春天, 在晚三月依然不肯融去. 湛蓝的天空, 点缀着朵朵白云. 沿着雪道两旁的树木顶着晶莹的冰花,. 在微风中摇曳着婀娜的身姿.
在这样的优美的环境里面, 和着初春暖暖的阳光, 忘记一切烦恼, 把握快乐时光, 尽情地享受滑雪的乐趣, 真是人世间的一大幸福.

Whiteface 滑雪记之高手世家篇
曾经听见有雪迷叹道我们Group里面少有夫妻去滑雪的. 这次在大白坡, 见识了一家三口都是滑雪迷的. 而且更令人惊讶的是全部都是各自人群里面的高手. Js 有着良好的滑技, 潇洒的身姿, 处理雪堆, Mogul 应付自如. 更难为可贵的是, 他有着无比寻常的耐心, 几个小时在蓝道上慢吞吞地指导B男孩技术竟毫无怨言. Luvski2005, 就是在BM滑下双黑引发一场大争论的奇女子, 也是自由自在地跟我们在单黑上闯荡. 他们9岁的女儿A在这些雪道上更是游刃有余. 须知, 这里的单黑不比BM的一些双黑差多少, 陡的地方长度却是 BM的几十倍. 更加麻烦的是, 下午有的地方会有大面积的冰层, 另外有时我们走的就是自然 Mogul区, 很耗费体力. 晚上曾跟Js 估算过, 光是下Up Skyward(山顶到3/5 处)  至少做400个turn.  
看着他们一家三口坐同样的Lifting, 一一蜿蜒地滑下同样高难度的雪道, 其乐无穷的样子真叫人羡慕. 好一个滑雪高手世家.

Whiteface 滑雪记之自古英雄出少年及巾帼不让须眉篇
自古英雄出少年.这次又见识了一个少年英雄, 就是前面提到的9岁A女孩. 她灵巧的身姿 , 在各种不同的雪况里面, 总是以同样的速度,  悠悠地滑下来. 但凡我们能上什么道, 她就能上什么道.  在大白坡, 一般是我打头, A 次之. 以我的速度, 在我们华人男子里面还能算比较快的, 不管在什么道上面, 当我觉得有点累, 一停下来, 至多不过15秒, 小April 就象蝴蝶一样轻盈地飞过来, 准确地停在离我半米到一米左右的地方, 说句 I am tired, 然后就往雪地上一躺, 一副天真可爱的样子.
说到少年英雄, 题外话, 我又想到另外一个14岁的女孩 F,  她不在大白坡滑雪之列, 但是她能滑蓝山所有的双黑,  滑行速度之快, 几乎可以跟我相比.
在我认识的华人滑雪女性中, 我认为F 当列第一, A 列第二, 另外一个 女子T 跟Luvski都可以说是高水平的, 当然group 里面其他女性滑雪者中自有藏龙卧虎之士, 只是我无缘见识. 此处枉加评论, 纯属一笑.
话说回来, 看到小A女孩的滑雪技巧, 不禁想起邓爷爷放之四海皆真理的名言: 教育要从娃娃抓起.  引申到滑雪上面, 就是滑雪要从娃娃抓起. 总之, 做什么都要从娃娃抓起.

Whiteface 滑雪记之告别今宵篇
两天的大白坡滑雪很快就过去了, 伴随着它的是本个滑雪季节也过去了.  对于大白坡的地理位置, 雪场的状况 , 我和Js/Luvski都认为明年应该再来. 它是离多伦多最近的一个大型高山雪场, 5.5 小时的车程可以很容易地在周末过来, 既无需长周末, 也无需请假.  该区域住宿价格相当合理, 如果象New Jersey 的同胞们学习, 能够组织起来, 再拿个Group Discount 就相当的吸引人了.
告别今宵今季, 期待着明年在这里相聚.
[/url]http://imageevent.com/xiong/outdoor/whiteface2005[url][/url]

点评

熊一家确实是个传奇~  发表于 2010-11-30 13:06
27#
发表于 2010-11-30 12:52:19 | 只看该作者
还找到了阿烦的版本:

2007 Whiteface 滑雪纪实  by 最近有点烦

相信许多滑雪爱好者都有这种感受:自打爱上了滑雪,原先那般漫长的冬季,顿时需要“只争朝夕”。阿烦也不例外。2007年的第一场雪还未见到之前,我就把Banff、Whistler、Whiteface,定成了这个冬季渴望探访的“三座大山”。 为了适应大山滑雪对体能补给的要求,阿烦顶着被朋友们笑说“太夸张”的压力,在Camp Fortune和Mont Tremblant进行了近一个月的背包负重、胸挎相机的针对性练习。然而今年是个少见的暖冬。这厢眼见儿的日历都翻到了2月份,正儿八经的大雪还没怎么下,怎不叫人心焦如灼。

所幸天公开始作美,接连几场大雪让周围不少雪场纷纷公告其雪况要么Gorgeous, 要么就是Perfect。时不我待!挟去冬JAY PEAK恶劣环境下集团攻坚之余威,2月的第一个周末,多伦多总舵的召集渥太华和蒙特利尔三地滑雪爱好者。组织了一只近70人的代表团,兵分三路,向位于美国纽约州的Whiteface 雪场进发。

渥太华分舵一行七人,由分舵主水上漂水哥带队,2月2日戊时三刻摸黑悄然潜入美国境内。是夜,细雪霏霏,平均车速仅为50公里上下。200多公里的行程,花了近6小时,于子时三刻方才到达目的地。不过对于久旱逢甘露的同学们而言,这“山高路远更深,雪夜冷雨长征”的历程却愈加激发了我们的革命豪情。看着车窗外纷扬扑面的雪花,阿烦不由得想借用一下王蒙同学的<<青春万岁>>以述心情:
     …所有的雪花,所有的雪花,都来吧,
     让我拥抱你们!
             用青春的Ski,和热情的Snowboard,
             拥抱你们!

到达驻地后,停车,下塌,卸甲,洗漱,上床。这是一只支训练有素的队伍,一切都那样井然有序,绝不会在第一个晚上花费过多精力,以蓄体能。

一夜无话。次日一早,水哥那浑厚的男超低音就闹钟般响起。要换在平时,这么早的闹铃多半会被我迷迷糊糊一把压灭。可是那时同屋的老曾和我早已迫不及待地整装待发。车行不到10分钟,到达WHITEFACE的停车场。

从山脚远望,两座雪山兄弟般在冽冽寒风中披着晨光毗肩而立。一千多米的海拨、三千米方圆的下盘让人感受到大山的威严,而十余条或蜿延或笔直的长长雪道,象牧民粗糙双手上托着的洁白细腻的哈达,向远方来客示以直率的欢迎。文人墨客们常把女性的柔美喻以水,而把男性的阳刚喻为山。在我看来,山,却原也有阴阳之别。相较之下,我更愿意把Mont Tremblant比作纯情美丽的佳人,而Whiteface则从骨子里透着股彻底的须眉之气。只有山间冰封的小溪下间或露出的潺潺流水,时时提醒着人们:铁汉也有柔情时。大山周围没有Tremblant梦幻般的Village,也没有如镜的银湖环绕。枯树寒枝之外,就只站着一些原木和灰色调的建筑。这个曾经举办过两届冬奥会的大型雪场,细节上却充分体现了只求效率,不求情调的美式风格。那架式似乎在说:“你来此何干?滑雪是吧?甭废话,换鞋!”。难怪 Whiteface 俗称“大白脸”。 “白”字我懂,就是有雪的意思。加上一个“脸”,就是漫山皆雪的意思。可是面对游客,以白脸相待不免让人感到有点冷冰冰的意味。如果译得文雅一些,比如 “玉颜山”,或可添些许风情吧。但那样听起来就不象是说Whiteface了。

不过Whiteface 的Welcome Center 却是相当地有格调。空间宽畅明亮,各项设施一应俱全且配置合理,极大地方便了人民群众更衣、换鞋、吃饭、社交等需求。特别有意思的是大堂中心壁炉墙上挂着古往今来各式各款的ski。看着这些ski, 想想先人们就那样兽皮绳子绑着脚丫子即可以从高山上飘影而下,时不时可能还可以在半山上来个Hockey Stop打些兔子。而我等纵有数百上千大洋配备的装备却未必可以做到。惭愧之余,由然而生敬畏之心。

说到佩服,不得不提一下多伦多总舵执行总监xiong,后勤保障总监JS以及财务总监Ray。真不愧是久经沙场的老将,组织大型活动游刃有余。不仅把男女老少近70多人的lift ticket安排得井井有条,还不时抽空向大伙嘘寒问暖。有这样的能人出面组织,即便没有先人们的滑雪技术,也不妨碍我们享受集体出行滑雪的乐趣。

闲话少说。直奔主题,上山。前面说到Whiteface有两个主峰。较矮的是海拨1200多米的Little Whiteface, 也叫“小白脸”。其下分布着Whiteface大部分的雪道; 一个则是海拨近1500米的Whiteface Summit,其下则分布着最长的几条蓝道黑道。两个主峰均有缆车通达。而真正的峰顶海拨高达1600米。那里是Whiteface著名的野雪滑道 “The Slope”, 需要从Summit攀登才能到达,而且只有专业滑雪人士才可获准前往。据称在一般年头The Slope每年也只有9天左右的开放时间。

Whiteface雪道设计的特色之一就是缆车分布相当合理,追求效率。区区6条主缆车即可通达几乎所有主要雪道。山脚下的“穿云号 (Cloudsplitter)”Gondola直达Littler Whiteface主峰。喜欢多样性的滑友可乘此直达小白脸主峰。之后既可经一条黑道Approach 分达“五大黑道”(Mackenzie的险峻, Wilderness的Mogul, Mountain Run的包包, Thruway的Slalom回转, Parkway的高速); 也可经Northway或Essex后一路蓝道到山脚。山脚下还有另一个四人缆车Facelift Quad可达Whiteface半山腰,其下是客流量很大,趣味无穷的一条蓝道到山脚。从Facelift下来后朝前10米即可换乘另一个Quad直达 Whiteface Summit。喜欢挑战的可以上上下下不亦乐乎地去玩Skyward和Cloudspin这两条超长黑道。想玩命的还可以爬上绝顶去玩The Slope。这样各取所需的结果,各缆车丝毫也不拥挤,充分节约了滑友们宝贵的时间。的确值得一赞。

大白脸的另一个特点,就是“大变脸”。才刚是晴空万里,倏忽之间就会阴云密布。第一次上到小白脸顶峰,拍下蓝天白云下粉妆玉饰的大白脸。转身冲刺到半山转乘Summit Quad往大白脸顶峰。不到半途就已是狂风大作,风雪交加。Summit左起第一条黑道,就是著名的奥运高山速降的雪道Skyward。以前但知英文中向前是“Forward”,向后“Backward”,这厢脚下却是大路通天的Skyward(乐观地想,幸好不是”Hellward”)。在一览众山小的豪情之余,望此坡度约40度,长近一公里的Upper Skyward雪道尽头,踩着的正是小白脸的顶峰。除了“雪裤不湿”的双黑宗师外,任是谁站在其上都会感到些许紧张。从Skyward第一个Run下来,能见度不到5米。加上山高风疾,起点20米坡段相当的icy,加上沿途还有无数隐藏的松软雪包,搞得我只能象探雷的工兵一样包得只露出两片颧骨,用无数个 Hockey Stop减速再用Pole探雷式转弯,还Yard Sale了一次后才战战兢兢地才来。这种“说翻脸就翻脸”的情况大大增加了征服这座雪山的难度。不过引以为豪的是,阿烦始终牢记毛泽东同学的名言:美帝国主义就是纸老虎。哪里摔倒哪里爬起来,最后还是把两只曾经失足其上的纸老虎分别搞定,终于一次又一次“雪裤不湿”地下来了。




由于这样的气候特点,Whiteface的雪道大多数都有或大或小,或松或硬的雪包。不仅数量众多,花样还层出不穷。Skyward 的雪包象是粉底霜掩盖下美女的雀斑,隐隐约约却又实实在在; Northway的雪包象是刚发酵的面包,稀疏松软大小不一; Mackenzie的雪包造型奇特,个别雪包落差数米,极其险峻; Wilderness的雪包则象秋季田野里农民们给牲口过冬的草包,相当巨大却堆放得规则有序。简而言之,那种自由自在Flattening, Edging, 再Carving的平原作战方式已经不适用,需要改成蹦蹦跳跳的山地作战方式。不过也有牛人喜欢这种风格。同屋的老曾,久经战阵后对平原战已经感到索然无味。居然一根Hotdog当午饭基本不吃不喝在山上专攻Mackenzie和Wilderness,跳了一天才依依不舍地回到营地。在缆车上还看见一小撮同学们也热衷于在这种路况下滑雪。赞叹之余,不由得想总结一下,什么是阿烦心目中真正的高手:蓝道基本不瞅,单黑基本一路到头,双黑基本象在暴走,要玩基本就搞MOGUL,完事儿精神基本抖擞。

第一天滑雪之后的晚餐,是每一个人都万分期待和需要的。多伦多总舵此次后勤保障周到细致,英明决定割掉上次在JAY PEAK露出的资本主义 Potluck尾巴,准备搞共产主义集体公社大食堂,深受了广大人民群众一致欢迎。在这种精神的感召下,渥太华分舵在餐前也搞了一次集体食堂。因为大家早就瞄到了阿烦准备了相当数量的粮草酒水。众望所归,食堂就设在了阿烦的屋子里。不到一柱香功夫,两瓶酒水,若干鸡翅,一大盘牛肉,所有零食均已告罄。意犹未尽之余,大家这才感到集体主义不是办法,只好奔向总舵的共产主义食堂而去。

马克思同学早就说过,共产主义会用黄金来盖厕所。一到总部食堂才发现马同学所言不虚。珍馐佳酿随处可见,一屋子济济数十人都看到了“人人有饭吃,个个有酒喝”的美好前景。一边看着Toronto和Ottawa的Hockey打得难解难分,一边大块吃肉大碗喝酒。帅哥美女满屋,欢声笑语不断。从零下30度的窗外向热腾腾的屋里看,不由得会让人想到:这可就是人间天堂般的生活。

两天滑雪下来,大家都普遍感到身体的疲惫和心理上的满足在同一时刻共存。走之前我特地拍了一张标有奥运五环的记分牌,想想奥运精神其实乃是人类最纯朴的精神之一。就象JS的邮件中所说的“ mind that we are from different cities, only because the love of snow bring us together”。热爱,就要勇于参与。这座燃烧过两次奥运圣火的雪山可以作证:我们来了,我们上了,我们爽了,我们下了,我们。。。要走了。

天下没有不散的筵席。当下美好的时光总是短暂,久远的却是对这座大山的印象,对享受生活的向往,对挑战自我极限的激情回顾,以及“携友同游,与尔共销万古愁”的记忆。可不就象这座雪山。再美的雪,到春天总是会冰消玉融,可是这座山,却能巍巍长存。

点评

我得好好练习了!  发表于 2010-11-30 13:07
28#
发表于 2010-11-30 12:55:37 | 只看该作者
发现其实都读过,不过再看一遍还是有新意。五六年前的字句,还格外的亲切。
真的应该把从前的旧文都刨出来

点评

英雄所见略同!  发表于 2010-11-30 13:08
29#
发表于 2010-11-30 13:48:50 | 只看该作者
http://www.skisnowboard.ca/forum ... &extra=page%3D5


写得不错, 片片也很美. Heavenly 是俺下下下个要去的地方.
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xiong 记得这个么,一月份里要不要去?
30#
发表于 2010-11-30 14:34:05 | 只看该作者
回复 lulu 的帖子

hehe, 这个也被你找出来了。
我的确非常想去heavenly, 有好的机票deal的话, 严重考虑。
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