同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

拍滑雪片時攝影機與被攝影者的站位

楼主
拍滑雪片時攝影機與被攝影者的站位

這是我們第四天拍影片時所站的位置,可供參考看看。

兩個人站定位後。

攝影機調好就舉手大揮手,被拍的人要是看不清楚,就用雪杖套上手套,拿起來揮,再看不清楚就建議準備對講機了。

然後被拍者確認後,就要舉手揮手,再開始滑行。

拍起來會好看很多,攝影機也比較不會為了調遠近而慌亂。

站位跟滑行方向如下面圖片:

我的滑雪影片都是使用這台數位相機拍的。

沙发
学习啦,感谢分享
板凳

250公尺=833feet。这是什么概念啊?我滑的小山最高600feet。下了缆车还要走下来,整个斜坡也不超过800feet。从山顶到山下,我那破手机真没法照啊。一半的长度都没法照。
地板
这图难道也是大侠, 自己制作的?
圖我製的。

完全是根據我跟雷歐站的位置,這長度就是兩段坡,中間就是夾一個短短的平坡,我記得大部份雪場的長滑道都是這樣,平均每兩百公尺左右就一個平坡。

就是真的站這麼遠,遠到我都懷疑我到底能不能看清楚雷歐有沒有揮手,還好我還看得出來。

我的數位相機可以開「數位變焦」,開了後,就能拉很遠,可以達到14倍焦距,所以至少要有12倍焦距才能拉得足夠。

看我的影片,感覺不出有這麼遠吧?所以我拍的那段纜車坡長度只有600公尺,也是只足夠我拍一趟而已,我的一趟是400公尺上下,但這樣的畫面最清楚又好看。

不用客氣,用畫的比用打字說明容易多了。  发表于 2014-2-8 12:17
有图真好,一目了然。大侠辛苦了  发表于 2014-2-8 11:56
真的不行,就以相機最遠的畫面比例在調整站的距離,但我覺得低於150公尺以內,很不好拍,因為沒幾個彎就過去了,而通常第一、二個彎是廢彎,因為速度剛起速最慢......
我的体会是相机拍摄录像其操作功远远不如摄像机,当然我只是用佳能照相机和索尼的摄像机比。

无论如何我是这么觉得,单机拍得再好也没有两个或多机的效果来得震撼。

大师是否再讲讲如果多机同时拍摄
StormRider 发表于 2014-2-8 12:10
我的体会是相机拍摄录像其操作功远远不如摄像机,当然我只是用佳能照相机和索尼的摄像机比。

无论如何我 ...

攝影技術離我很遠,大師不敢。

你是指像下面這樣嗎?

http://www.techbang.com/posts/15 ... t-bullets-as-matrix

還是指拍滑雪影片?

多機站法也簡單,以我第一篇圖為例,最多站三個人同時拍就很不錯了,一個站在100公尺的距離,一個站200公尺的距離,一個站在被攝影者的另一邊偏正下方約150公尺的距離,這樣拍起來,加上會後製的話,應該會看起來蠻爽的,什麼優缺點都不會因為影片視角錯覺所誤導,不用眼力也能看得出所以然來吧?

PS. 忘了回這個問題,是的,照相機跟攝像機在拍影片是比不上的,因為大多相機是用連續靜態照片的方法來記錄,而攝像機則是動態影像的。另一點就是拉遠近的調協,照相機就是會一頓一頓的,像鏡頭拉遠近時卡卡的,有時還會忽快忽慢,這是因為鏡片移動對焦的距離有關,所以攝影機做的都是長的,主要是要有足夠的前後移動空間,所以會比較順而無頓點。而照相機距離短,有些是用數位變焦的方式時,這是由電腦晶片去計算的,這運算的功能速度就看各家能力了。

對了,還有一秒幾幅,也是有差別的,一秒30幅跟一秒60幅,這在做慢動作時就有差別了,另一點就是畫素,畫素越高,在後製取近時可以越清楚。