同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

为不吃双蛋而拼搏

楼主

受C-SEA二妞夺冠的鼓舞.昨天我也夺冠了.当然级别不能比.二妞是分区冠军,我是CLUB里最低级别的冠军-----
CLUB TOURNAMENT C组的冠军.虽然两者不能比,前者是童子功,是希望,后者是WSN,是夕阳.但其中的体育拼搏精神是相通的.

周日上午,依稀的太阳,适宜的气温,几乎无风.是打网球的好天气.
10:00整,我们CLUB 年终TOURNAMENT A B C各个组别男子单打的决赛10:00正式开始.
决赛选手,都是周六连赢两场(B,C组)或三场(A组)而决出的.
我是C组,周六以8:1和10:1连赢两场.我们C组,被分在远离CLUB HOUSE的COURT 3,A组最近,COURT 1,B组居中COURT 2.

我的对手,去年的C组冠军PETER,是全CLUB皆知的PUSHER,以吊高球闻名,从不上网.周六我的比赛结束的早,看了他的几个GAMES,
感觉他的反手很怪异,他是双反,反手从不抽球,而是下蹬式的双手砍球,有点象乒乓球的打法.即使低球也砍.球速很快,我在决赛中吃尽了他反手的苦头.
这是后话.我看周六PETER的比赛,小遇麻烦,但还是以10:5过关.他比赛完后,还和别人打,我当时就吃了一惊,他体力这么好吗?
不需为周日的决赛节省体力吗?这情况促使我作出错误的战略:我不能和他拼体力,要尽快结束每一分.

好了,闲话少说,说说比赛进程.
第一个SET,我发球.比较胶着,来回球较多,平分后,我还是输了这个GAME,这个GAME用时不算少,也不多.这个GAME后,换场地时,
PETER对我说,今天将会是个LONG DAY.他的话,和上文中我提到的我昨天看到的情况,坚定了我不能和他拼体力,要近快结束比赛的战略.从第二个GAME开始,我就放弃我的PUSH特长,开始了不擅长的进攻.我的进攻,威胁不大,失误也多.要命的是对方防守也好.要进攻,习惯性的是打其反手,可对方的反手超强.其反手回球,又有速度,又有角度.球超低,好多球我以为是要下网的,球却快速地过来了.很不适应.正手位又打不死他,他的正手就是挑高球和PUSH球,让我再攻.对此,我是一筹莫展,
很快就以0:5落后.

之后我开始冷静下来,思考应该怎么办.觉得还是应该回到我擅长的打法PUSH.PUSHER对PUSHER,我是否PUSH得过他先不论,但绝对不会输得这么快.
第一个SET的第六个GAME我开始回到PUSH的老路了.尽管还是输了,但感觉开始上来了,对方赢一分也不是那么容易了.

0:6,太难看了.我想只要不是两个蛋,就行了.之后的一个SET,我要为不吃双蛋而拼搏了.
从第二个SET开始,我彻底贯彻我的战略:PUSH.针对对方正手位的放高球或PUSH,反手有攻击性的打法.我几乎每一个球都打到他的正手位,PUSH对PUSH,高球对高球.每一个球30,40拍是常事,多的甚至70,80拍.赢下第二个SET的第一个GAME后,我石头落地,心理负担没了.彻底放开了.我盯住他的正手,坚决不进攻,只是PUSH回去.

第二SET,我以6:1扳了回来.

别看第一个SET 0:6,第二个SET 6:1,比分差不多.用时就差多了.第一个SET很快,估计半个小时.第二个SET估计有一个半小时.我们第二个SET没打完,A组,B组的比赛早已经结束了.只剩下我们还在那里PUSH.

第二个SET,对方反手没有多少机会击球.对方的PUSH,对我没多大的威胁.双方就是比耐力,比恒心.一个长RALLY,最后要不是你失误,要不就是我失误.NO WINNERS AT ALL.

第二个SET完后,我带去的两罐耶子水(据说耶子水对抑制抽筋有好处,周六特地买了六罐,到周日只剩两罐了)也喝完了,去FOUNTAIN接了一瓶凉水,开始决胜SET.

第三个SET打得同样胶着.1:1后,第三个GAME,我接发球,30:40.对方一个前场球.我从后场飞速救球,球勉强救起到对方前场,对方大意抽出底线.我2:1领先.

可我在救球过程中,腿抽筋了.我心想,完了,两年前的悲剧又要重演了.两年前就是因为腿抽筋而RETIRED,最终屈居亚军.我忍住痛,也没告诉对方.想再打一个GAME看看.
第四个GAME,我小心奔跑,因为双方都是PUSH来PUSH去,我发现腿抽筋的影响不是太大,有充足的时间跑到位击球.比赛完全可以进行下去.第四个GAME,我失误而丢掉了,2:2.对方握紧拳头庆贺.从这一举动来看,对方也快到极限了.

每一分都不容易,依然是几十拍的来回.我力压对方的正手,对方正手对我没办法,球到对方正手位,对方开始频频正手位用反手打,即使其反手位露出很大的空档,我也不动摇.坚决打其正手.实在不已球回到对方的反手位,我也尽量回高球,使其反手位不能快速下砍.
反手位球高了,对方的反手又当正手打,怎么打?他把拍子换到左手,我发现原来对方是个左撇子或左右皆撇子.只不过是该右手打正手罢了.

第三个SET他先发,前5个GAME互破,第6个GAME我保发,4:2领先.我感觉他已放弃抵抗了.他觉得PUSH不过我了.之后我又破了他一个GAME,再保发.6:2艰难地反败为胜.

比赛结束时的时间是下午1:05.整个比赛用时3:05分钟.
沙发
鼓掌!星星是颗冉冉升起的夕阳的:)))
我和三妮对你的高球怀恨在心,你来和我们打球不?

是呀, 想到你的球,我们就怀恨在心:))  发表于 2013-9-16 21:49
有机会一定去.让你们再尝尝我的高球.  发表于 2013-9-16 13:58
板凳

恭喜新科冠军, 名字将被刻在Club House 里面! 老齐体力太厉害了, 几十拍的对打,3 个多小时的比赛时间, 超过大满贯了。那颗竞技的心实在了得, 敬仰!  
地板
膜拜大师。住我们大楼有一位美女,觉得你是最棒的。

楼下的楼下,谢谢你当我的免费代言人。你真是我肚里的H虫。  发表于 2013-9-17 07:17
你咋知道梦同学是mm, 你认识?  发表于 2013-9-16 19:08
小声点,是梦里花落。人家不好意思当面说。你知道高兴就行了。  发表于 2013-9-16 14:51
我要是知道是你们大楼的哪位美女,我恐怕比昨天得冠军还高兴.  发表于 2013-9-16 13:56
c_sea 发表于 2013-9-16 14:42
恭喜新科冠军, 名字将被刻在Club House 里面! 老齐体力太厉害了, 几十拍的对打,3 个多小时的比赛时间, ...

昨天你们和三妮打了吗?昨天几即使不下雨,即使我不去送我儿子到WATERLOO,估计也和你们打不了,太累了.
下次有机会一定奉陪.

人手不够, 天又下雨, 只好欢迎Sunny 下次来。  发表于 2013-9-16 14:00
哇,牛人!
恭喜恭喜! 老齐今年的稳定性和体力都越来越好了.冠军实至名归啊!
这两天微信上我表弟转了一碗鸡汤, 其中有这么一句“只要勇于有梦, 敢于追梦, 勤于圆梦, 我们就永远年轻!”
老齐, 我以后要叫你小齐!

别信鸡汤,都是骗人的人造鸡汤。  发表于 2013-9-16 19:21
老齐v5!
膜拜大侠