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楼主: snowrider
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Alaska Trip

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11#
 楼主| 发表于 2013-9-14 15:42:23 | 只看该作者
本帖最后由 snowrider 于 2013-9-22 00:55 编辑

09/05/2013 - Seward Kenai Fjords National Park Tour (Wildlife & Glacier Cruise)

今天行程安排是參加 基奈峽灣國家公園 (Kenai Fjords National Park) 的 野生動物及冰河遊輪之旅, 冰河有幾種不同類型, 在 Canadian Rockies 看的是 山岳冰河 (Alpine Glacier) 因為它們在內陸山上, 而今天要看的是 入海冰河 (Tidewater Glacier) 因為它們與海洋相接, 另外今天的行程有一個特色就是參觀 冰河峽灣 (Fjord), 上千人的大遊輪無法在這種狹灣中運行轉彎自如, 所以必須乘坐小型遊輪 (大約兩三百人)

上午從 lodge 出來之後, 先去附近的一個冰河 (Exit Glacier) 公園旅客中心逛逛, 之後就到 今天的 遊輪之旅 集合港口報到, 今天的看點是: 野生動物, 冰河, 各種冰河峽灣的特殊地形地貌, 瀑布, 冰山 (Iceberg), 浮冰, 冰河崩解 (Glacier Calving), 興奮地登上了高速遊輪, 船上有國家公園的解說員隨船出航, 一路講解並且告訴大家哪個方位出現什麼 (野生動物 或是 漂亮景觀), 船費包括一份簡餐, tour 總共航行時間 6 小時, 高速船帶著大家參觀這個國家公園的各種奇景, 途中也看到了幾次 座頭鯨 (Humpback), 海獅 (Sea Lion), 海豚, 海獺 (Sea Otter), 海豹 (Seal), 及無數的海鳥及禿鷹 ... 船行到外海時因為風浪很大, 所以船上有些朋友暈船吐地臉色慘白, 有些人還是忙著跑來跑去地照相 ...

冰河遊輪之旅結束回到岸上之後, 暈船的朋友立刻活蹦亂跳地恢復正常了!  接著再驅車前往早上去的 Exit Glacier 進去公園沿著步道往冰河走去, 去到了離冰河很近的觀景點看看 ... 之後結束今天在 蘇爾德 的行程, 沿著 昨天來的 蘇爾德公路 離開 ... 目標是:  維第爾 (Whittier), 當然回程的路上風景一樣棒!  天色已晚, 有點緊張!  因為要進 維第爾 的過山隧道是很 tricky 的!  一條單線隧道有四個交通流量共用:  火車來回及汽車來回, 所以必須到達之後排隊等待一個小時才開放一次的通行!

到了 維地爾 隧道入口處 ... 竟然是第一台車 - 前面沒車領路!  糟了!  這下子該怎麼辦呢?  只好用猜的!  繳了過路費之後看到路標及紅綠燈, 於是等待在停靠線上 ... 看著指示字幕及燈號, 等待 ... 終於綠燈亮了 ... 更是緊張 - 該怎麼走呢?  進去山洞裡嗎???  萬一山洞的另一頭有火車衝過來怎麼辦???  好吧!  都走到這裡了只好硬著頭皮進去了!  奇妙的感覺是 - 隧道裡是岩石中鑿出來的, 看著兩面狹窄的石壁, 又看著車下的鐵軌, 這還是有生以來第一次開車開在鐵軌上!  終於出了隧道, 已經很晚了, 整個 Whittier 都已沒有營業了!  看到廣告打電話去一家中餐館, 結果回話的是他們已經關了並且告訴我們說他們不是老中!  到 hotel 去問哪裡還有吃的, hotel 幫忙打電話到一家聽起來像是老美店的, 還開著!  我們立刻趕過去 ... 沒想到 ... 竟然是老中開的一家老美餐館!  一邊吃一邊與他們聊 ... 原來 維第爾 是阿拉斯加的一個深水不凍港, 安克拉治水太淺, 所以大船只能在 維第爾 停靠, 所有阿拉斯加的物資都從這裡進去, 所以才會有這裡繁忙的鐵道運輸!

註: 上一篇提到昨天的大鮃魚 (Halibut) 其實就是比目魚一類的, 但是超級大, 所以應該可以叫它 大比目魚 或者 巨比目魚


Exit Glacier 旅客中心照的


冰河遊輪之旅出發點 - 小船港口


巨大的冰河


海獅


峽灣岩石及一群海獅


一大群海鷗


冰河峽灣中的石柱


冰河與浮冰


Exit Glacier


蘇爾德公路回程景觀 - 水中倒影

点评

最后一张真美!  发表于 2013-9-29 21:20
12#
 楼主| 发表于 2013-9-14 15:42:39 | 只看该作者
本帖最后由 snowrider 于 2013-9-22 18:48 编辑

09/06/2013 - Whittier Prince William Sound Cruise (26-Glacier Cruise Tour)

昨天因為時間上沒有控制好 (多跑了 Exit Glacier 第二趟的公園散步) 造成到達 維第爾 的時間已晚, 還好運氣好能夠趕上隧道最後一班通車時間進入 維第爾 (否則就得在冰山的寒風中露宿車上於荒郊野外了), 晚上的 維第爾 沒有什麼燈光, 結果在找路的過程中, 看到一條巷子, 開車要轉進去, 一看是下坡, 油門正要踩下去時, 一看怎麼底下有水, 猶豫了一下看個清楚, 才發現那是小船下水的坡道!  嚇S人了!  還好運氣好沒有踩油門, 不然就進海裡了!  萬一真的將車開進海裡, 晚上又四處都沒有人能來搭救, 那就必定是完蛋了!  想想運氣真的很好沒有造成意外!  接著運氣好能夠碰上那家老中開的老美餐館還開著 (否則就得餓肚子到天亮了), 回到旅館時已經半夜 11 點了!  看著窗外下著小雨, 心想這樣也好 - 不用擔心有沒有北極光, 就好好安心地睡吧!  一覺到天亮, 早上出門先去附近超市採購些零嘴, 竟然老闆也是老中!  一聊之下才知道他們與昨天那家餐館是一家人, 是 30 多年前從台灣過去阿拉斯加的 (真是佩服他們選擇這種荒涼的地方開始新生活) ... 雖然今天船票也是有包括一頓簡餐, 零嘴還是採購了一些!

今天的行程地點是在 維第爾 外面的 威廉王子峽灣 (Prince William Sound), 看點與昨天有點類似 (乘坐高速小遊輪欣賞冰河, 峽灣, 野生動物, 及風景), 另外一個亮點是今天總共要看 26 條冰河, 包括以下三種: 山岳冰河 (Alpine Glacier), 入海冰河 (Tidewater Glacier), 及 山麓冰河 (Piedmont Glacier)!  同樣有國家公園的解說員隨船一路講解, 行程總共為時 5 小時, 今天的船是一艘很大的高速雙體船 (Catamaran), 船名是 Klondike Express, 是阿拉斯加最大最豪華及最快速的雙體船, 當高速前行時基本上像是只有兩隻腳踩在水中滑行, 船長 137 尺, 載客 338 人, 速度可達 41 節 (Knots), 內部座位及走道寬敞, 船前裝有破冰船頭 (Icebreaker), 這次船在運行中不知船長是有意還是無意地, 沒事讓船開去撞擊大塊浮冰, 破冰框當框當地聲音滿特別地!  (像是鐵達尼號撞冰山的感覺?!) 他們並且有絕對不會暈船的保證 (可能是船比較大所以不暈船)

上船之後發現同一桌的是家東方人 (一個ABC女兒帶著她老爸老媽出來玩), 一聊之下才知道他們昨天與我們也是在同一個船上, 他們這趟阿拉斯加的主要目的與我們也一樣 (看冰河與北極光), 他們也是做過 research 之後才訂下的行程, 更巧的是他們接下來的行程與我們幾乎一模一樣 (最後竟然接下來幾天幾乎天天都遇到他們) ...

一路上這艘高速船帶著大家看到了許多的冰河, 感覺上今天的冰河比昨天的多也比昨天的漂亮, 也看到了一些野生動物 (但沒有昨天看到的多), 途中也看到了許多冰河瀑布, 至於冰河峽灣則是昨天的漂亮!  船在開到了一個大冰河前, 船員撈上來一大塊浮冰上來放在樓下, 弄了些冰塊水讓大家嘗嘗冰河水 (我們在加拿大山上已經嘗過了), 另外的那一大塊放旁邊讓大家可以去摸摸冰河的冰!  在另一個大冰河之前, 船停在那裏讓大家照相照個夠, 船員拿出許多牌子上面有中文也有英文的祝賀語, 朋友們高舉著牌子以大冰河為背景拍了許多 "謹賀新年" 及 "Merry Christmas", 真有意思!  接著在另一個景點停船時, 大家樓上樓下參觀這艘船, 晃到駕駛艙前面, 船長熱心地邀請進去裡面坐在船長座位上戴著他的帽子拍照 ...

冰河峽灣行程結束之後回到岸上, 排隊過隧道出 維第爾, 沿著美麗的 蘇爾德公路 繼續回頭開向 安克拉治, 路上看到了一輪彩虹, 急忙停車拍照, 回到 安克拉治之後先還了租車, 晚上入宿 Sheraton Anchorage Hotel (好不容易又回到文明生活了!)  半夜試著想看看天上是否有北極光, 但是市區裡光害嚴重, 無法判斷所見到的是北極光或是燈光, 另外明天早上要早起所以就不看天空了!


一群海獅


冰河與浮冰


冰河冰


冰河與浮冰


冰河瀑布與雙色水(淡水與海水)


冰河峽灣


蘇爾德公路上的彩虹


蘇爾德公路回安克拉治傍晚
13#
 楼主| 发表于 2013-9-14 15:42:55 | 只看该作者
本帖最后由 snowrider 于 2013-9-24 00:56 编辑

09/07/2013 - Anchorage to Denali by Rail (McKinley Explorer Dome Railcar)

今天的行程是乘玻璃火車從 安克拉治 往北內陸開到 迪納利國家公園 (Denali National Park and Preserve), 早起在飯店吃完早餐自助餐 (點心種類及水果滿多的) 之後, 急忙趕到 阿拉斯加鐵路車站 (Anchorage Alaska Railroad Station), 因為報到時間是在火車開車前一小時開始, 擔心沒有好座位於是就第一個報到, 結果是座位號碼早已劃好了!  在鐵路車站竟然看到昨天的那一家三口也來乘這班火車, 因為我們是乘不同的車廂所以在車上就沒有坐在一起!  我們因為車票不是跟阿拉斯加鐵路購買的, 所以有荷蘭公主遊輪公司專人幫忙 check in 行李與拿車票 (不用去鐵路櫃檯一大堆人排隊), 之後就在候車室中等車, 聽到通知上他們的大巴, 大巴帶著他們的乘客到他們的車廂前上火車 (省掉走路因為整列火車很長), 我們於是上了他們的 麥金利探險家 (McKinley Explorer) 車廂, 火車開動了 ... 心情非常興奮!

整段的阿拉斯加鐵路之旅的整段行程是從 蘇爾德 (Seward) 到 費爾班克斯 (Fairbanks) 每天來回只對開一班車, 今天我們的行程是只乘坐其中的一段 (安克拉治-迪納利國家公園), 先前從 蘇爾德 到 安克拉治 我們已經以自駕遊來完成了, 過兩天會再從 迪納利國家公園 乘到 費爾班克斯 來完成整段路程!  一列火車有兩個車頭 (一個動力一個備用), 車箱視旅客多少數量而掛 (所以旺季時車廂較多), 同一列火車上面有普通車廂 (便宜), 豪華車廂 (玻璃頂), 如果要訂豪華車廂則有兩種選擇:  1. 阿拉斯加鐵路自己的車廂叫做 金星 (GoldStar) 車廂, 或者是 2. 荷蘭公主遊輪公司 (Holland America and Princess Cruises) 旗下的 阿拉斯加灰線 (Gray Line of Alaska) 公司的車廂叫做: 麥金利探險家 (McKinley Explorer) 或 午夜太陽快車 (Midnight Sun Express), 這種豪華的玻璃火車 (玻璃頂) 提供了乘客 360 度角無障礙的風景欣賞視覺享受!

在車上一路上就像是欣賞一部超大銀幕全景圖 (Panorama) 的超高清電影, 車廂乘客座位是在很高的二樓, 所以不會被外面的樹木擋住視線, 一路的風景有許多地方是開車路線上無法看到的, 路上看到山川, 凍土苔原 (Tundra), 峽谷, 冰河, 及野生動物, 許許多多漂亮的風景, 火車開得很慢很平穩, 照相攝影都不會有震動的問題, 但是唯一美中不足的地方就是拍攝時有些角度玻璃會造成反光!  我們車廂上面服務人員的配置比 阿拉斯加鐵路的金星車廂 還要多, 有專人一路講解風景路線及告訴大家幾點鐘方向是什麼東西出現, 另有專人像是空中小姐般服務飲料, 每個豪華車廂都是雙層, 下層是本車廂的專屬餐廳 ... 中午用餐時間到, 我們就到樓下餐廳一面用餐一面 ... 繼續同時沒停地欣賞風景, 真是超高視覺享受!  在車廂內待膩了可以到外面吹吹風, 每個豪華車廂都有一個大 陽台 (deck), 金星車廂的陽台是在車廂尾端上方, 我們的是在車廂尾端下方
(建議:  雖然 阿拉斯加鐵路的金星車廂 與 荷蘭公主遊輪公司的麥金利探險家車廂 都屬同等級的玻璃頂火車, 建議訂 荷蘭公主遊輪公司 的車廂, 因為服務品質較好)

行車時間大約 8 小時到了 迪納利國家公園, 已經下午四點了但是天色還早, 飯店接駁車已在火車站等候, 晚上入宿 Grande Denali Lodge, 為了看北極光方便, 拿了一個小木屋 (Cabin) 有自己的私人陽台俯瞰山下小鎮, 飯店是為在一個山頭的懸崖邊上有超棒的 view, 但是飯店的房間設備不是很理想 (必須降低住宿期待值!), 安頓下來之後就乘飯店接駁車到山下小鎮逛逛, 順便到附近一家 Salmon Bake Restaurant 老店解決晚餐!  (必須降低餐飲期待值!)
(建議:  可能山下小鎮的 Denali Princess Wilderness Lodge 或是 McKinley Chalet Resort 的房間會好些)

晚上雲層越來越厚, 今晚又失去了看北極光的機會了!


玻璃頂火車 - 麥金利探險家


小溪


隨車解說員


河谷


山上新降初雪


凍土苔原


水中倒影


山雪凍土


火車遠山小河


火車遠山湖

点评

太美了!!  发表于 2013-9-29 21:20
14#
 楼主| 发表于 2013-9-14 15:43:12 | 只看该作者
本帖最后由 snowrider 于 2013-9-25 22:30 编辑

09/08/2013 - Denali National Park Tundra Wilderness Tour

昨夜越來越厚的雲層造成今天一個陰雨綿綿的天氣, 還好今天計劃的行程是參加 迪納利國家公園 的 凍原野外導覽團 (Tundra Wilderness Tour), 這是一個大約八個小時 (早上七點到下午三點) 的巴士團, 大家乘坐國家公園的大巴進去公園裡參觀, 司機就是導遊解說員, 所看的重點是 凍土苔原 (Tundra) 的特有風貌景觀及野生動物!  團費中包括了一個紙盒簡餐及飲水, 行車路線深入公園 53英哩處: 托克拉特河 (Toklat River)!  (註: 如果不參加國家公園的巴士團, 可以乘坐公園的 shuttle, 但是要參考各個停靠點的車班時間)

坐在車上看著風景, 聽解說員講解, 外面下著綿綿細雨, 到了一些景點或休息站時, 車子停下來讓大家拍照走走逛逛或是上洗手間, 迪納利公園 非常大 - 有 6 百萬英畝, 比麻州 (Massachusetts) 還大, 公園內有美洲最高的山: 麥金利山 (Mount McKinley) - 20,320 ft (6,194 m)!  這裡的野生動物主要是:  大灰熊 (Grizzly), 馴鹿 (Caribou), 狼 (Wolf), 大白山羊 (Dall), 及麋鹿 (Moose)!  在途中大家看到了前述的動物但是大都是母的 (不知怎麼今天公的沒有跑出來玩?!)
(建議: 如果早知道他們的大巴是如校車類似的, 就寧可乘坐 shuttle 自由自在地慢慢玩!  因為在乘坐了普通車走了八小時之後 ... 整段路下來骨頭都快散了!  寧可多點時間走路少點時間坐在車上!)

行程在下午三點結束之後天色還早, 雨也停了!  就到 荷蘭公主遊輪公司 在這裡的飯店 (Denali Princess Wilderness Lodge) 逛逛, 一個驚訝的發現就是 阿拉斯加 的旅遊市場基本上是被 荷蘭公主遊輪公司 食衣住行全包了!  在他們的飯店的禮品店裡買了一節 馴鹿 的鹿角做紀念品, 後來回到自己的飯店逛一下禮品店又買了一節 公麋鹿 的鹿角做紀念品, 晚上在小木屋的陽台上架好了三角架看看能不能拍到北極光, 結果雲層仍然太厚, 有拍到一些微弱的綠光 (北極光), 一些流星, 一些星星 (北斗七星) ... 但是大部分是雲!  心中不免緊張了!  因為整個阿拉斯加的旅遊快要結束了, 北極光仍然躲著沒被人看到 ... 希望明後天最後的兩三晚能夠有機會看到一點北極光!  希望!


大灰熊 (一隻母的兩隻小的)


大灰熊 (一隻母的兩隻小的) - 近照 (解說員說大灰熊基本上整天都在吃, 吃什麼呢?  吃各種的莓子!)


站在高崗上


遠山初雪與河谷


土狼


母麋鹿


河床
15#
 楼主| 发表于 2013-9-14 15:43:33 | 只看该作者
本帖最后由 snowrider 于 2013-9-27 02:28 编辑

09/09/2013 - Denali Horseshoe Lake Hike (morning), Denali to Fairbanks by Rail (afternoon)

今天好不容易天氣放晴, 剛好行程安排是野外踏青享受森林浴!  上午 check out 飯店時, 將行李都繫上火車行李牌之後交給他們, 飯店會將行李送到火車站所以不用擔心, 之後就拎著隨身小包去 迪納利國家公園 的遊客中心參觀, 公園有提供許多免費由公園管理員帶隊的爬山或步行的逛山行程, 我們因為時間的考量所以選擇了一個時間最短並且等級最簡單的健行逛山行程 (2個半小時):  馬蹄湖健行 (Horseshoe Lake Hike), 早上十點就在公園的遊客中心前面集合, 公園管理員在解說行程之後帶領著大家開始健行, 一路上她告訴大家分辨各種植物, 她並且帶著圖片說明讓大家輪流傳閱, 在輾轉上坡下坡翻過一個小山丘之後來到了馬蹄湖, 湖邊有許多 水獺所築的水壩 (Beaver Dam), 有意思的還有她告訴大家 凍土苔原層 (Tundra) 看似像是地面但實際上很深, 可以從數吋到數英尺到數十公尺深, 越往北方就越深, 她說大家可以試著將手指頭插進去凍土(苔)中, 結果是軟綿綿地很厚地深不觸底的感覺!  健行活動結束之後回到了旅客中心, 在對面的一個餐館 (Morino Grill) 解決了午餐, 四處晃晃之後看到時間差不多了就去火車站等車 (火車站在公園大門過馬路對面)

下午就是乘火車 (跟來的時候同一班車) 去 費爾班克斯 (Fairbanks), 在車站等車時看到了 荷蘭公主遊輪公司 派了六七台豪華大巴在停車場等待, 心想會有這麼多人嗎?  從 安克拉治 過來的火車來了, 好幾節他們公司的豪華車廂, 果然是一大群旅客下了火車 ... 可能他們是同一班遊輪上面下來的旅客!  心裡真是佩服 荷蘭公主遊輪公司 竟然能夠將 阿拉斯加 的所有旅遊活動的東西全都一條龍地包下來了!  等到他們收拾好車廂之後, 大家就上車了 ... 原來的滿座車廂現在變成空車只有小貓兩三隻而已 (隨車的解說員說這次去 費爾班克斯 的這班車, 是他幾十年來人數第二少的一次), 火車開動, 景觀與來時有所不同!  這次是坐在第一節豪華車廂所以前方沒有車箱擋住前面視線, 下午太陽西下, 越往北開 ... 天上的雲越來越奇特!  天空的感覺是離地面越來越近!  (不可思議吧?!)

傍晚到了 費爾班克斯, 天色還亮著, 一個奇特的感覺就是天特別的大, 天空離地面特別的近!  不知道是不是因為高緯度關係所以天空的景觀非常奇幻特別!  (註: 費爾班克斯 北緯 64 度 非常接近北極圈的 北緯 66 度, 本來在計劃行程時有要乘小飛機去北極圈, 但是 research 的結果就是北極圈內什麼景觀都沒有就是只有大量的蚊子與到此一遊的牌子讓人拍照, 所以就取消了飛機行程)  飯店的小巴已經在火車站等待, 拿了行李上了車, 晚上入宿 派克河邊飯店 (Pike's Waterfront Lodge), 為了方便看北極光所以也是拿了一個小木屋 ... 行李放下之後, 立刻乘他們的小巴去機場取租車

因為這兩三晚天的計劃重點就是晚上要看北極光, 所以早上無所謂可以睡到自然醒, 晚上拿了租車之後還在外面開車閒逛, 去超市買了上次感覺滿好喝的 Alaskan Amber Ale, 回到飯店將三腳架及照相機架在陽台上弄好, 一般北極光出現時間大約是晚上十點到凌晨兩點, 向北邊的天空注意, ... 這時又再次地驚人發現 (在 迪納利國家公園 已經第一次發現了) 頭頂上竟然是七顆明亮的星星, 像是一個勺子一樣, 難道這是傳說中的北斗七星嗎???  就在頭頂上非常清楚明亮 - 基本上不需辨認就可以一看就知道!  (這一輩子第一次看到這麼驚人的星座!)  (註: 後來才知道那真的是北斗七星!  竟然就是 阿拉斯加 的州旗就是以這個星座為圖像!)  拍了幾張之後, 照相機就設定了 縮時攝影 (Time-lapse) 來讓它自動拍攝, 進屋子裡, 沒事出來看看天空, 等待的北極光還是沒有出現 ... 正要關燈睡覺時, 出到陽台上打算看最後一次就去睡覺, 出現了!  綠色的光微微地舞動 (雲仍然太多), 驚呼!  快快來看!  那是不是?!  是的!  在雲邊慢慢地舞動!  快!  不睡了!  出門去找其它好的觀看地點, 開著車帶著照相裝備看著 GPS 出去逛, 走到許多地方不敢停下來 (因為沒有一點燈光), 甚至有一個地方竟然有狼叫的聲音, 折騰到最後好不容易車子停下來之後, 雲越來越厚了 (或者是北極光已經淡掉了) ... 心想:  不管怎樣, 已經看到了北極光了, 已經不虛此行了!  這個行程的主要心願已經達到了!  明後天是否能再看到已經無所謂了!  能再看到就是 bonus ...


軟綿綿深不觸底的 凍土苔原層


水獺所築的水壩


玻璃火車上看河谷


玻璃火車上看奇幻的雲


北極光被別人的小木屋擋住了


北極光被小木屋及雲擋住了


北極光觀看角度地點都不佳


等到開車找到好地點觀看時, 雲越來越多了, 北極光已經淡了!  (但是拍到流星與北極光的合影)
16#
 楼主| 发表于 2013-9-14 15:43:51 | 只看该作者
本帖最后由 snowrider 于 2013-9-28 12:43 编辑

09/10/2013 - Fairbanks City Driving & Chena Hot Springs

昨晚興奮地看到北極光之後又開車出去找觀看地點, 回到小木屋時已經凌晨三點多了, 今早就睡到自然醒快中午才起床, 今天行程的安排是在 費爾班克斯 附近自駕遊, 一切輕鬆一點, 慢慢來!  開著車子到處逛逛, 費爾班克斯 的市區真的很小, 兩三下就逛完了, 去了他們的遊客中心 (Morris Thompson Cultural & Visitors Center), 剛好碰到一群日本旅遊團到達參觀, 可能是他們導遊與旅客中心接洽, 過了一陣子旅客中心廣播說要臨時播放一部特別的影片, 大家進到裡面的電影院, 電影開始播放是一部介紹北極光的片子, 真是好看!  (註: 日本人一生中最大的心願就是親眼見到北極光, 在 費爾班克斯 的外地遊客人數上, 也許日本人的人數比美國人還多!  昨晚就看到飯店有大巴接送一車車的日本遊客出門回來, 可能就是參加專門去看北極光的半夜遊), 看著那部精采的北極光電影, 心想這不知何時才能有機會親眼目睹如電影上一樣燦爛的北極光 (昨晚看到的只是微弱的而不是強烈的北極光) ... 看完電影參觀完旅客中心之後, 到外面旁邊看到一個拱門 (Interior Alaska Antler Arch) 很特別, 竟然是用上百隻的麋鹿及馴鹿角所搭起來的!  離開旅客中心之後, 開往今晚計劃觀看北極光的地點: 切纳温泉村 (Chena Hot Springs) ...

北極光 (Northern Light) 又名 奧羅拉 (Aurora Borealis), 為了能夠看到那大自然的奇景, 這次做了許多研究與資料收集才訂下的旅遊時間, 最好的觀看時間是:
1. 太陽黑子 11 年週期高峰 (這兩三年)
2. 春分及秋分 (九月及三月) 最強烈, 夏天白天太長夜晚太短不適合
3. 沒有月亮的晚上 (所以要先查 moon phase 的時間)
4. 雲層不能太厚 (所以不能下雨天) - 這就得看老天爺了 (因為阿拉斯加是雨林區所以常常下雨)
5. 觀看的地區 - 越接近北極越好 (Fairbanks 是個 popular 的地方)

九月來的話可以順道參加從溫哥華出發的海上遊輪之旅 (本來的原定計劃), 三月來的話就可以順道去 安克拉治 的 Alyeska 雪場滑雪!  好的觀看地點必須是有廣闊的天空視角, 沒有燈光的地方, 所以基本上好地點都是那些偏遠沒人的地方!  費爾班克斯 附近有幾個最好的觀看地點, 分別是在一些小山頭上面 (Cleary Summit, Ester Dome, Murphy Dome), 高速公路邊供人停車的風景觀看區 (Parks Highway, Steese Highway, Ester Dome Road), 及 切纳温泉村!  為了安全考量, 決定不去那些山頭上面 (萬一大灰熊或狼群出現怎麼辦?)  (註: 後來隔天碰到船上的那個ABC女兒帶著老爸媽她們去了山頭看了), 昨天夜去了 Steese Highway 找不到地方停車, 又轉到 Ester Dome Road 聽到狼嚎並且北極光也淡掉了, 今天就去 切纳温泉村 - 不但可以泡溫泉也可以觀看北極光!
(建議:  如果有時間最好天還沒黑就先到地點觀察地形, 才不會面臨找不到地方的問題)

從市區到溫泉村大約要開一個半小時, 沿路風景不錯!  剛轉秋天所以色彩漂亮, 溫泉村位於 費爾班克斯 的東北方, 怎麼車子開著開著大太陽變成烏雲密布了, 心想難道今晚又要打水漂沒機會看了嗎?  到達了溫泉村竟然開始下起毛毛雨來了!  這時的心情真是昏倒!  大老遠跑來這裡看下雨!  既來之則安之!  於是逛一逛溫泉村看到了有賣馴鹿毛皮 (寫著是 芬蘭 出產), 滿漂亮的, 就買了一張做紀念 (不管它是 阿拉斯加 的或是 芬蘭 的, 反正 阿拉斯加 也是有產馴鹿)  (註: 馴鹿就是幫耶誕老人拉車的那種鹿), 接著買票去泡溫泉 (建議: 要帶泳裝與浴巾, 因為浴巾收費), 整池溫泉大概有 90% 是日本人, 這個溫泉比不上日本或陽明山的 (所以要降低期待值), 泡完溫泉之後已天黑了, 雨還是在下著, 天上雲層很厚, 溫泉村內觀看北極星的地方是在一棟房子後面往前方看, 但是前方是一座小山擋掉了三分之一的天空, 所以也不理想!  情急之下立刻決定轉戰其他觀看點!

臨時決定離開 切纳温泉村, 改往 Parks Highway 去!  大約兩個小時的車程!  以趕路的方式開快車衝過去 ... 沿路注意到雨也小了, 雲層漸漸變薄了, 最後星星都出來了!  滿天極亮的星星離地面如此接近 (好像以前未曾看到過星星如此明亮), 不可思議的是 ... 天空中有一條密集的星星所形成的寬帶, 難道那是傳說中的銀河 (Milky Way)?!  路邊停下來幾次架好照相機拍了幾張星空照片, 這時北極光還沒出現, 繼續快車趕路 ... 希望能夠在到達觀看點時趕上北極光的出現!

新的目標是尋找在 Parks Highway 上一些可供停車的路邊風景觀看點, Parks Highway 是 費爾班克斯 通往 安克拉治 的高速公路, 在這條高速公路離開 費爾班克斯 之後, 先是向西走一段滿長的距離之後才轉向南, 理想地點就是在離開市區之後沒有路燈的地方, 面向北面的天空, 一路上要一直注意路標看看有沒有什麼停車區的指示牌, 終於看到了一個停車區在對面的車道邊!  打了個大迴轉開過去, 停好車時天空中還是只有星星沒有北極光 ... 心想, 這樣也沒關係!  今天看到了有生以來看過的最漂亮的星空與銀河, 值回票價了!  (反正北極光昨晚看到了一點點) ... 架起相機與三角架, 開始東拍拍西拍拍, 秋夜的 費爾班克斯 在空曠的郊外, 溫度是滿低的, 但是心裡感覺是很清爽的!  正在享受觀看美麗的星空時, 北方的天空有了動靜!  有一縷像是輕煙般的紅綠彩帶慢慢從地平面向上飄起, 剛開始時是細的, 接著慢慢變粗, 紅光退去, 綠光越來越強越來越寬, 開始舞動了!  越來越大!  四分之一個天空了, 越來越炫爛, 三分之一個天空了!  像是瀑布, 緞帶舞, 煙火, 舞台效應, 火焰, 或水墨畫一般, 時而緩慢時而變快, 越來越大!  在最高潮時占滿了半個天空了!  OMG!  心裡真是激動!  這是從來沒有過的激動!  看著天上的奇景, 心想自然界還有什麼東西比這個還漂亮的呢?  整個人整個心就沉醉在 奧羅拉 的絢爛狂舞當中, 不知不覺地她慢慢地退去了, 整段精彩表演大約一個小時, 當北極光退去之後天上還留有淡淡的綠光一段時間讓人回味 ...
(這次還好當機立斷離開下雨的 切纳温泉村 趕往 費爾班克斯 西邊的高速公路上, 才沒有錯失這個一生難得一次的經歷)


開往 切纳温泉村 的路上


切纳温泉村 村裡的小機場


離開 切纳温泉村 之後的星空 - 北斗七星 (大熊座) + 北極星 (小熊座)


離開 切纳温泉村 之後的星空 (銀河)


北極光與北斗七星的合影 (前奏)


北極光與北斗七星的合影 (大瀑布)


北極光與銀河的合影 (天火)


北極光 (緞帶舞)


北極光與北斗七星合影 (噴泉水舞)


北極光與北斗七星合影 (水墨畫)

点评

Wow. Beautiful. Thanks.  发表于 2013-10-14 21:14
17#
 楼主| 发表于 2013-9-14 15:44:08 | 只看该作者
本帖最后由 snowrider 于 2013-10-1 22:14 编辑

09/11/2013 - Chena River Riverboat Discovery & Fairbanks Departure

昨天與銀河, 北斗七星 (大熊座), 北極星 (小熊座), 和北極光一塊狂歡了一夜 ...
今天是這整個阿拉斯加旅遊的最後一天, 天氣不太好, 雨下得滿大的!  心想還好昨晚有幸能看到精采的自然奇觀, 否則今天在這種大雨當中什麼星星都看不到了!  中午之前收拾好了行李辦理好了退房之後, 就在市區開車逛逛吃個午餐, 下午的活動是 切納河發現號輪船之旅 (Chena River on the Riverboat Discovery), 是乘坐 外輪船的河輪 (Sternwheeler Riverboat) 在 切納河 上遊河, 遊河活動總共三個半小時

午餐之後開車到河輪碼頭, 這個登船口叫做 發現號貿易站 (Discovery Trading Post), 他們這是有百年歷史的家族生意, 現在已經是第五代在經營, 生意好的不得了!  停車場上又來了好幾台的 荷蘭公主遊輪公司 的大巴, 一大堆人排隊登船, 這艘河輪是 第三代的發現號 (Discovery III) 載客量 900 人, 船緩緩駛出 ... 遊河的節目就是給遊客們對 阿拉斯加 民俗生活的介紹, 遊客坐在船裡, 解說員介紹各個景點的東西 (當然除了介紹之外, 他們也順便推銷一些東西) ... 先是船外河面上有一台水上飛機表演來回起飛降落 (因為 阿拉斯加 許多沼澤區只有水上飛機才能到達), 船沿著 切納河 緩慢前行, 乘客可以看到兩岸的住家, 有的是豪宅, 有的是破爛房, 但是幾乎河邊兩岸每家都有小船或是水上飛機停靠, 船接著到了一家養了許多哈士奇犬 (Husky), 原來他們是 阿拉斯加 有名的狗拉雪橇比賽數屆冠軍的人家 (Susan Butcher Dogsled Team Kennels), 他們將幾隻雪橇狗串連著拉著一台小車飛快地奔跑, 接著船開到下一站是養馴鹿 (Reindeer) 的人家, 他們放了一群馴鹿到河邊讓大家近距離觀看, 接著到了一個他們河裡捕魚的地方有個 捕魚水車 (Fish Wheel), 岸上的人展示如何將捕到的鮭魚處理後燻乾, 下一站是到一個 阿拉斯加 原住民 (Athabascan Indian) 的村子, 大家下船去村子裡參觀民俗與服裝, 最後船打個大迴轉開回到原來的登船口, 上了岸之後逛逛他們的 發現號貿易站, 買了些紀念品, 結束這個行程!
(建議:  如果去 阿拉斯加 有個紀念品可以買, 就是他們的州旗!  深藍色的底做夜空, 上面繡有有七顆黃顏色的北斗七星, 與遠處鑲一顆黃顏色的北極星)

晚上沒有其他安排了,  就是去機場還租車等飛機 (半夜 12 點起飛的), 租車還車都是 DIY, 租車時在櫃台拿了車鑰匙, 車停在停車場沒人管理, 還車時開回停車場之後, 將車鑰匙還回櫃檯就好, 費爾班克斯 的機場是個國際機場但是非常小, 只有六個登機門, 航空公司櫃檯工作人員全部都是同一家外包公司的人員 (不是航空公司的人), 半夜沒什麼旅客所以安全檢查很快就通過, 到了裡面登機時又發現, 剛剛在外面櫃台工作的人員現在過來裡面登機口服務登機了!  (人真少!)  整個加拿大及阿拉斯加的旅程在此時結束, 心裡很高興因為幾個當初期待的目標都滿足了:

1. 各種類型的冰河看了超級多 - 在加拿大洛磯山脈 及 阿拉斯加 的幾個國家公園 (基奈峽灣國家公園, 威廉王子峽灣, 及 迪納利國家公園), 冰河也在加拿大的 哥倫比亞冰原 踩上去玩了!
2. 野生動物也看到許多 - 座頭鯨, 海獅, 海豚, 海獺, 海豹, 無數的海鳥及禿鷹, 黑熊, 大灰熊, 馴鹿, 狼, 大白山羊, 及麋鹿
3. 風景及名勝 - 維多利亞, 路易絲湖, 班芙, 及 阿拉斯加 數不盡的美麗風景
4. 北極光 - 不但看到了北極光, 也看到了傳說中的銀河及北斗七星(大熊座)與北極星(小熊座), 更看到了一生難得一見的北極光炫爛的舞蹈!


從 發現號河輪 上向外看 發現號貿易站


阿拉斯加 原住民服飾


發現號河輪


費爾班克斯 機場內


費爾班克斯 機場牆上照片 (看這機場是不是很小?!)
18#
发表于 2013-9-14 16:34:07 | 只看该作者
期待游记。 正有打算明年去阿拉斯加玩
19#
发表于 2013-9-14 16:38:20 | 只看该作者
等, 我是非常喜欢坐船玩法
20#
发表于 2013-9-14 18:43:05 | 只看该作者
咋没把滑雪列计划里?!

点评

Alyeska 滑雪場離 Anchorage 很近 ... 開車約 1.5 hrs ... 所以下次可以三月去滑雪加上住在他們的 lodge (有叫起床看北極光的服務)  发表于 2013-9-14 20:48
我有考慮到這點! 但是為了配合看北極光最好的 timing - 三月或者九月 ... 同行的朋友要求九月去(原本是 cruise trip) ... 所以無法三月去 (三月沒有 cruise)  发表于 2013-9-14 20:46
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