同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

直排輪練滑雪動作的疑惑

楼主
直排輪練滑雪動作的疑惑

這一篇我是針對在練直排輪的一些問題及個人看法的說明,可能有人疑惑想問又不好意思問,或是其他的想法,所以我大概整理了一下寫在這篇囉。

1. 為何我在發布直排輪學習心得及影片,沒有提到重心腳的比例或是重心應該如何變化的問題?
答:練完豚跳後,我發現一切都是髖骨轉動不足在搞怪,最好的方式是雙腳重心平均,雙腳才能拼得緊,失衡時要重心儘量在外側腳,所以滑行時,重心主落在外側腳,但漸漸的重心還是應該以雙腳平均會比較好,代表髖骨的轉動越正確越好。

2. 為何在轉彎時,重心腳會在內側腳?
答:因為害怕,因為平衡感能力不夠高,所以會忍不住把重心放在內側腳來移動外側腳,造成外側腳跟上身有角度,這是一種掩耳盜鈴的轉彎。解決的辦法我已說了,多練練大交叉滑法及前腳外側轉彎直線滑法,可加強解決髖骨活動不足的問題。

3. 為何在轉彎時,重心腳已經放在外側腳了,但是內側腳還是會內傾如八字A字腿?
答:因為髖骨轉動不足,所以內側腳沒有動作,意思就是內側腳擺懶沒動作,初期不要怕前後腳問題,前後腳可稍解決A字腳問題,但當練到髖骨活動足夠時,看似是前後腳,事實上不是的,而是雙腳同時轉彎並前後同等壓力錯開而已。這個多練練前腳外側轉彎直線滑法會有幫助。

4. 為何雙腳併不緊?即使併緊了,一轉彎雙腳併腿就會被迫分開成A字?
答:第一個問題是因為髖骨U形轉動不足。第二個是因為轉動髖骨的扭力太大了,內側腳沒跟上外側腳一起轉動,也就是內外腳轉動的扭力不平均造成的,外側腳用力過多,內側腳用力不足,要順著邊傾斜邊平衡離心力,不要想一口氣就要轉壓回來,同時同等力量轉動髖骨至雙腳,以滑雪的說法就是順著鋼邊傾角的壓力滑行,感覺鋼邊轉彎滑行的壓力。最後就是轉動髖骨時,髖骨轉動不足,雙腳先忍不住轉動用力了,這話比較抽像,但事實就是如此。

5. 為何雙腳會出現前後腳的問題?
答:一個是髖骨旋股時,雙腳平均前後分開,上半身重量,也就是重中是落在兩腳前後及左右的正中間,是屬自然良好的動作。如果是重心大部份的比重放在外側腳,內側腳虛浮自主移向前面虛放著,這是代表髖骨轉動不足,離心力運用不夠,反弓角度不足。

6. 為何大家都說大部份重心應該落在外側腳?
答:個人的看法,因為重心落在外側腳,不管是練習還是滑行,比較安全,也比較容易體會到利用鋼邊滑行轉彎的方式。雙腳平均壓力難度高,雪地不是平整的,所以變化飄忽的因素也會變大,不易練習及學習,而直排輪可以輕鬆安全的練習,摔倒的話,至少不會像滑雪那麼嚴重及困難。

7. 如何將直排輪的練習運用在滑雪上?
答:只要把直排輪的轉動腳的習慣去掉,多利用上半身去平衡下半身,反弓轉彎,上雪場滑幾次就抓到跟直排輪一樣的感覺了。

8. 點杖時機點,為何我要明確定出這兩個時間點?
答:練習目標的明確,可以讓動作的節奏性不會因速度快慢及轉彎半徑大小而打亂節奏,平常整理過的滑道用伸展點杖就足夠了,如果是滑蘑菇,尤其是蘑菇越大,收縮點杖就越能顯出其中的好用。到最後只要這兩種練習慣了,只要不管是伸展或收縮轉彎點得順都是正確的,因為落杖位置絕對不會出錯。但我相信在零散的教學示範片還是有這兩個點杖方法的影片說明。

9. 直排輪豚跳跟滑雪的豚跳有什麼差別?
答:我相信看到我的直排輪豚跳的影片後,第一個先想到的可能是這個問題,所以就順便回答一下。我的直排輪豚跳的動作跟倒騎腳踏車的動作是一樣的,那大家認為呢?唯一差別就是裝備的重量不一樣而已,直排輪4公斤左右,雪鞋加雪板是12公斤左右,最重我拿過14至16公斤,就是有加鐵片墊高的那種,雪板又達到170公分左右。其實如何把雪板板頭先頂上來,我個人是認為直排輪的方法跟雪板的方法是一樣的,不是光靠蠻力跳起來抬腳就能把板頭先頂上來的,而是運用重心前後的擺盪加上足夠的巧勁把雙腳/直排輪/雪板像投射一樣以拋物線投射上去的,我稱作擲保齡球法,試想一下保齡球是如何擲出去的,或許有人會想到答案喔。只是練會這動作的過程,對我這平常不運動的人是痛苦的倒是真的,在開始練之前還要先對髖骨的正確動作及滑行路線要有相當良好的運用,這樣會比較好練,簡單的說,就是一邊拉抬收縮雙腳,還要一邊在空中進行重心變化,姿勢歸零,最後從拋物線頂往下落時,繼續反弓轉彎同時小腿收回來著地即可。

10. 為何我寫的學習要點那麼少?短短幾篇真的足以了解滑雪技術了嗎?
答:竅門不用多,在於精跟準,練對了,大方向把握住,自然就沒問題了,最主要是在學習練習的過程中體會到我說的那些要點的意義所在,而其他各派的各別教法及專有名詞及有的沒有的一堆,自己有精力餘力就去看看,增廣見聞也不錯,覺得合適喜歡可融入自己的風格滑法。我想,一般人能優美的滑雪,能刻滑能直下蘑菇,應該就心滿意足了吧?至於比賽是靠個人的努力,而不是短短幾篇及少少天數的練習就能解決的問題,大量的強度練習還是必須的。

我想,練到有疑問就來看看這篇堅定一下自己的意念,當然,如果要照著自己個人的滑雪知識去練習,就依自己的方法練,因為各家各派方法及目標不同。

還有一點就是滑直排輪覺得自我感覺良好時,多幫自己拍片來看,會有幫助認清事實的。

其他我沒想到的問題,就由各同雪想到再提問囉,也希望這篇對想要以直排輪練滑雪的方法會有所幫助。

最後,我再把直排輪入門篇的連結貼過來。

http://www.skichinese.com/forum. ... &extra=page%3D1
沙发
发人深思,感谢分享
板凳
很给力,慢慢体会
地板
一夜回到解放前!
没想到周末突然降温, 竟然还下冰雹了, 本来想玩直排轮来的, 只好等下周了。
謝謝大家。

還沒正式進入夏季,所以天氣陰晴不定,也還好上周我把要講的都拍完了,最近台灣進入梅雨季節,到時想找好天氣練練拍拍滑滑就不太容易了,直排輪的部份剩下最後一篇,除了豚跳不是三言兩語能講的外,其他應該都講的差不多了,等下就會發帖了。
留爪子!