同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

直排輪進階練習─轉彎的藝術

楼主

直排輪進階練習─轉彎的藝術

如果未看過直排輪入門篇,請先由下入內。
http://www.skichinese.com/forum. ... &extra=page%3D1

我相信前面所講的那些基礎練習,只要練習滿10個小時,基本的直排輪平衡應該已具備了,一般正常的玩票性質大概練這樣就差不多能穿著直排輪到處玩,隨著玩直排輪的時間越長,轉彎動作一定會越來越靈活,但是平衡的增加也差不多這樣而已,多加個跳及落地只要隨著玩越久,這點動作一定沒問題的。

但是,如果想要讓自己的技術及平衡再有所增加,那接下來這一篇的進階課程,可以說是只要是移動轉彎的任何運動,就一定會用到的技巧,所以我稱這一篇為「轉彎的藝術」,我相信這些動作在直排輪教學應該是看不到的,大部份都是著重在運用腳(大腿、小腿、腳掌的轉動),這是腳的靈活運用轉動,跟高平衡就差得遠了。

這些轉彎的動作都學會後,個人是覺得對任何進行轉彎的活動都可以把相同的原理代入使用,平衡會拉高很快,也能很快的學會該項各種小技巧。

這篇是要說明,在不轉動腳時,身體的彎腰成角就能讓直排輪進行轉彎了,所以彎腰成角等於轉彎,這裏有四種動作依序練習,每一種都一定要練到熟練及拉高平衡後才能進行下個練習。

我為什麼不講注意直排輪如何,或是腳該如何,因為大多數的人都只注意的動作,而忽略了身體的整體動作,身體整體的基礎動作對了,腳的動作自然就出來了,會了身體的整體動作,想要再去學些其他小細節動作,就自然毫無難度了。

身體的平衡來自於上半身,身體的動作也需要靠上半身。這句很重要。

下面這一篇是講如何在斜坡上安全轉彎及停止,建議要開始在斜坡上滑直排輪前,最好轉彎技術及八字剎車先學會,第一次上斜坡一定要戴護具,以免慌張摔倒受傷。

我沒有配音,所以請自行暫停看一下我上面寫的文字即可。

大概介紹一下臀部髖關結活動的幾種方法及組合。

臀部髖關結活動基礎練習,這個練習是我創造出來的一種很好用的入門練法,後來也有發現到滑雪也是有這個練習動作,只是這練習動作極少見,一般人看不出來而已,大家最常看到的是單腳外刃轉彎練習及單腳連續轉彎練習,我是覺得直排輪這個練習比那好用又好練多了。這個也是我用傳統四輪練出來體會到的,後來在直排輪上改良的練習動作。

練完上面那個前腳外側畫圓滑行(要熟練到不會在滑行時失去平衡),平衡又再拉高一些了,最後下面這幾個動作也請依序熟練。

練習的重點只有一個要注意,不要轉動腳。這是在練髖骨的活動,達到身體的彎腰成角即可轉彎,不是在練腳的靈活轉彎,講白話一點就是利用直排輪的傾角大小來進行轉彎。

如果找不到斜坡練連續轉彎,在平地上也是可以練的,只是我忘了在平地拍連續轉彎的動作了,反正都差不多啦。

好了,直排輪的學習重點已經講完了,平衡拉這麼高,接下來自己想要練哪一種,要分別使用或是結合在一起使用,不管是競速還是平花、花式、特技,這時去主攻這些運動應該是沒問題的,甚至連滑板、摩托車、自行車也能運用到這些動作基礎原理。

這也是我常提到的,觀念對,竅門重點抓到,說穿了,高技術其實沒那麼難練,就是想用這些轉彎技巧練滑雪刻滑都沒問題了。

下面我再把之前的兩篇文章連結抓過來,不知道什麼是姿勢歸零及彎腰成角,請再仔細閱讀一下下列連結文章。

http://www.skichinese.com/forum. ... &extra=page%3D1

後面我就不再講了,因為剩下的是點杖練習及使用點杖的滑法,又會講到許多滑雪的觀念,不少人認為我在吹牛亂講,想了解就多多理解我滑雪的技術,一開始我寫的那三篇就幾乎涵蓋了。

所以上面的練習剛好是到我2011年拍片之前練到的,大概花個20個小時練習應該就足夠了,我相信練到這裏,就算滑雪原本是初學者也可以進步不少了。

這篇應該講得很清楚如何練習吧?沒有什麼艱難理解的地方吧?只要按照順序扎實的練習,從未學直排輪到20個小時應該已足夠了。

下一篇:直排輪進階學習─直排輪滑雪

沙发
沙发

板凳
嗯, 这篇我就当直排轮看, 这种滑法, 用滑雪眼光看小回转看着过的去, 大回的话, 前后脚和上身带动放滑雪中就是恶例了
地板
KuoiGuaBoarder 发表于 2013-5-8 09:18
嗯, 这篇我就当直排轮看, 这种滑法, 用滑雪眼光看小回转看着过的去, 大回的话, 前后脚和上身带动放滑雪中就 ...

好眼光。

不知說了你相不相信,我並沒有特意去前後腳,只是轉動髖骨自然就是這樣子了,會有這樣的原因我就不解釋了。

在滑直排輪,上身帶動下半身是一種滑法,但在滑雪動作上,以部份系統來講,這是錯誤的,但有些部份是正確的,但在我的看法,這個動作的練習是為了後面的動作鋪路的,上半身帶動下半身的練習可以加強上下半身的分離滑法(聽起來像是鬼扯),也就是我曾說過的上半反轉再正轉的滑法,先分離再用上身繼續帶動下半身(這更像另一個鬼扯),這是目前我認為最有效率的。

所以沒體會過這三種彎腰方式的練法(這每一種都有其肌肉的協調要練特定的需求),我說的第四種就難體會了(根本是飄渺虛無的說法)。

所以我才覺得就當練練直排輪,後面要是觸及個人對滑雪技術的心得及練法,就很詭異了,所以就寫到這就好了。

不妨欣賞一下我最近的直排輪動作,這是一個個人測試動作的影片,不知是否還有你說的這兩個問題呢?

真的很牛  发表于 2013-5-8 11:38
直排海豚牛的!  发表于 2013-5-8 09:57
norman 发表于 2013-5-8 10:27
好眼光。  

不知說了你相不相信,我並沒有特意去前後腳,只是轉動髖骨自然就是這樣子 ...

这个好厉害的, 佩服, 佩服

我瞎猜一下, 大侠是不是考虑控制一下上下半身的内扭力, 同时把手抬高点会不会看起来更像滑雪
KuoiGuaBoarder 发表于 2013-5-8 10:34
这个好厉害的, 佩服, 佩服

我瞎猜一下, 大侠是不是考虑控制一下上下半身的内扭力, 同时把手抬 ...

不好意思,沒看懂你說的上下半身的內扭力是怎麼意思。

另外拍片時我有點懶,沒考慮到外觀姿勢,雙手這樣擺比較輕鬆不會酸,只要節奏感及時機對就好了,手抬太高,肩膀至後肩三頭肌就可能容易僵硬,在點杖時會看起來更機器化一點,不過這點完全是個人觀感問題,只要來得及點就行了,所以我的點杖有點庸懶...所以有時看起來像是雪杖被拖到後面去,我只是點完後就放在地上隨他去了,節奏感控制住再揮回來及時點就好了。
norman 发表于 2013-5-8 10:52
不好意思,沒看懂你說的上下半身的內扭力是怎麼意思。

另外拍片時我有點懶,沒考慮到外觀姿勢,雙手這樣 ...

嗯, 內扭力是我发明的词.

我是这么想的, 自然中性的位置, 全身肌肉韧带可以看成是一种自然状态(没有内扭力), 但是如果有上下半身分离的相对转动,  相对到一定程度这种扭力就会出现.

一般来看, 产生扭力的肌肉和韧带出现于下肢, 小腿的前外侧, 大腿的后内侧. 自身如果不克服这组扭力, 会把这股力传导到脚上, 如果是穿冰刀站在冰面上, 脚就会跟着转.

偶以为只有靠上诉两组肌肉主动加力, 克服它, 才能做到用刃平衡与地面(雪面), 当然也可以利用它来初始下一个弯
恩,今天去滑了会儿,发现自己只会重心在内脚的犁式

這是需要練習的,這代表你在滑行時,你的內腳沒有跟著外腳動,臀部/髖關結動的不夠,我說的那個前腳外側畫圓多練習,會有所幫助。  发表于 2013-5-8 21:21

..........