同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
返回列表 发新帖
楼主: norman

各種主要直排輪介紹

中午找了一下影片檔案,居然還能找到當時2010年練直排輪最後的動作總結,然後就是2011年拍的滑雪影片了,從中可以很明顯看出,直排輪動作跟滑雪動作是相當接近一致的。

norman 发表于 2013-5-7 02:08
中午找了一下影片檔案,居然還能找到當時2010年練直排輪最後的動作總結,然後就是2011年拍的滑雪影片了,從 ...

请问诺曼大侠:
你的雪杖尖上贴了保护的东东吗?
另外雪杖的长度是否和滑雪一致还是要长点?
雪坷垃 发表于 2013-5-7 03:07
请问诺曼大侠:
你的雪杖尖上贴了保护的东东吗?
另外雪杖的长度是否和滑雪一致还是要长点? ...

那個保護套早丟了,地面是柏油路及水泥地都插不壞的,倒是家裏的木板地曾被我插出輕微凹洞來。

我身高173公分,這短片中的直排輪輪子是8公分直徑,手上那雪杖是127公分,我覺得蠻長的也是能照用的,最近朋友給了一組108公分的雪杖,直排輪的輪子是9公分直徑,一樣照用囉。

不過我會建議拿在手上的長度,穿上直排輪後,握住雪杖的柄的高度在肚臍的高度,應該是最合適的。

其實練習時,我覺得雪杖的長短影響不大,重點是在對的動作及時機點要點到位,練久習慣了,雪杖拿的長短隨便點都能點到位置,就算動作估很快,點杖點很快時,自己都不確定有沒有點對位置,但之前練習的那節奏感是不會出錯的,所以做快時一樣能點出正確的位置及節奏感出來。
用废旧网球,扎个洞,套雪杖尖。
再貼另一種直排輪曲棍球的影片,這個可能用平花直排輪,需要靈活的轉彎變化。

诺曼同雪帮忙挑一双鞋吧,不知道买哪种好。

http://www.sportchek.ca/family/i ... s=A-StorePrice-SPCK

我买了双k2 power 90  发表于 2013-5-13 14:10
lupo 发表于 2013-5-12 13:59
诺曼同雪帮忙挑一双鞋吧,不知道买哪种好。

http://www.sportchek.ca/family/index.jsp?categoryId=434664 ...

不用客氣,我剛才仔細看了一下,如果想練滑雪動作的,裏面直排輪沒有後面的剎車塊的輪距都偏短了一些,反而有剎車塊的輪距都有足夠的長度。

有幾點一定要說明一下,如果不會在柏油路上滑,在直排輪專用場地,輪子的耗損就還好,如果常常在柏油路滑,依我的練習經驗,大概是20個小時左右,輪子上的PU就會被磨光了。

要練滑雪動作的直排輪最好有下列幾個注意點,會稍微比較好一點。

1. 鞋身一定要硬的,不能像布鞋那麼軟。所以我看了一下目錄,那個後面有剎車塊的鞋身都不錯,可以固定腳踝,減少腳踝過多的活動,但當然沒法像雪鞋那樣把腳脖子固定到幾乎動不了。

2. 輪子的第一輪跟第四輪,最好是凸出超過大姆指前及腳跟後。

3. 不要有剎車塊,如果未來想練豚跳的話,有剎車塊卡著,要什麼跳?其二就是在轉彎時,輪子的耗損,剎車塊卡著會傾倒不足,就沒法達到練習的目標要求。

4. 輪子最好有單賣零件可以替換,因為輪子在柏油路上滑是個消耗品。

5. 對成人來講,輪子選用76mm以上的會比較好,輪子越大,滑行速度越快,玩一段時間會變慢,這時就是輪子軸心「培林」要上潤滑油了,當然,能定期保上潤滑油保養更好囉。

OK,萬一上面這些要求都沒辦法達到時,也想玩花式或曲棍球...之類的技術,那就選不要有剎車塊的直排輪都可以,如果還可選擇鞋身硬一點的就選硬鞋身的。

另一個折衷的辦法就是買有剎車塊的,然後把剎車塊拆掉,但拆掉剎車塊後會有個問題,輪子軸心那根螺絲會偏長,其一是問店家有沒有合適的螺絲可替用,另一個就是能不能到五金賣廠找到合適的平華司套上去把凸出來多餘的補滿,華司中間的孔洞比軸心大一點就可以了,再利用螺絲的頭部底面把華司頂住,這樣輪子就不易晃動了。

萬一再上面都無法滿足條件,那就選一雙無剎車塊的直排輪就行了,價格便宜能穿能滑就好了,畢竟是消耗品,等練到一定的程度後,想買好一點的再買,就好了。拿來練滑雪動作一樣是可以的,只是就更要注意不能隨意轉動腳,因為轉動腳,轉彎是容易,但就較不容易達到練習的目的了。

纠结一天,改明年夏天再买了。  发表于 2013-5-13 17:43
不用客氣,祝挑選順利。  发表于 2013-5-12 21:28
多谢!!我今天已经去试了,准备纠结几天,然后下手!  发表于 2013-5-12 20:53
K2 power 90 附送一套额外的短螺钉,故拆掉刹车也没问题

btw:感谢norman大侠知识普及

不用客氣。  发表于 2013-5-13 19:40
不错power 90!俺纠结一天的结果是明年夏天再买,今年时间太短。等看你练习心得!  发表于 2013-5-13 17:41