同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

各種主要直排輪介紹

楼主

競速直排輪

平花直排輪

特技直排輪

花式直排輪

還有最後我的不才直排輪滑雪(非主流)
沙发
大侠威猛!这个道还有摩托车哎!

這條緩坡是封閉的,車子無法進來,大多只有摩托車及自行車,順著我的滑行方向走到底是死路,所以絕大多數是沒有車經過,注意一下是很安全的。  发表于 2013-5-6 04:11
板凳

大侠移居多伦多吧, 我们加拿大地大物博, 民风淳朴,海纳百川, 人皆其才.
多伦多华人云集, 汉文化落地生根, 正要蓬勃发展了
大侠来这里一定不再寂寞的

多謝。  发表于 2013-5-6 10:12
地板
佩服楼主大侠。

n年之前刚迷滑雪的时候也考虑过夏天的类滑雪运动,考察过roller wheels。当时的结论是inline skating其实是滑冰的类似物,inline skiing则比较像x-country,两者跟alpine skiing之间,都有不小的距离。所以放弃了。

没有真的搞过,就是猜。这里敢问大侠,以大侠的体会来说,对alpine skiing,的确是有帮助的么?如果没有,俄就不掺和了。滑雪热了又冷,好容易这两年又热回来。俄还是foucus在这上面为好,就不开辟新的战线了。
checkmoteur 发表于 2013-5-6 14:47
佩服楼主大侠。

n年之前刚迷滑雪的时候也考虑过夏天的类滑雪运动,考察过roller wheels。当时的结论是inli ...

x-country(nordic skiing)有两种方式,classic就是用棍子往前撑,skating就是蹬冰滑法,竞技向求速度。

所以你说的没错,x-country和滑冰的关系确实比较近。

但是说轮滑对alpine skiing有没有帮助呢?我认为是有的。但是如诺曼大侠所示,是将轮滑作为滑雪来玩,和普通的轮滑技术有所不同,要找个斜坡,少蹬多滑。

看看这个小racer夏天在做什么

小姑娘们滑的真好……  发表于 2013-5-6 17:43
checkmoteur 发表于 2013-5-6 14:47
佩服楼主大侠。

n年之前刚迷滑雪的时候也考虑过夏天的类滑雪运动,考察过roller wheels。当时的结论是inli ...

最主要還是方法跟觀念的問題。

如果你是想要練直排輪來滑雪技術進步,結果可能會讓你很失望,對初學者來說,也許會進步一點點,但是極有限。

真的想要利用直排輪練習,就必須以滑雪的思維去練,但是對初中級者來講,就算想練也是沒頭沒腦的練,可能也沒什麼效果。

所以直排輪能拿來做什麼呢?把直排輪當雪板來練,要避免只轉動單腳,把自己對滑雪的技術認知及自己的滑法用直排輪滑出來,如果有攝影機拍的話,你會發現,你滑直排輪的動作跟在雪場上滑雪的動作幾乎沒兩樣,也就是說,滑雪的毛病,在直排輪也會發生。

所以練直排輪需要的是自己對滑雪技術的知識增加,然後嚐試用直排輪練看看,然後再去雪場上把利用直排輪練的動作代進滑雪試看看印證,這是我過去這樣做過來的。

但是如果真的懂得滑雪的技術基礎組合動作來練直排輪的話,那是非常有幫助的。

下面這影片是用直排輪練了將近二十小時左右,然後去雪場驗證的動作,第四天是剛好把我所學的動作完全代進去而已。所以先不講蘑菇(當時還沒真正開始研究蘑菇技術),在整理滑道是沒有問題的,這兩年就主攻研究蘑菇技巧,今年去日本白馬回來後,對蘑菇技術的研究才算完成,我是覺得完成了,但還是應該上雪場印證看看,應該出入不大,就是可惜我能出門滑雪的天數太少了,不然夏天也要出門滑雪去試試看才行。

所以最近我的發文講的動作,都是針對蘑菇的應付方法總結,就是那個我說的收縮伸展的方式(早練早好,真的想練就別再用原來的站蹲方式了),會了這個方式後,就是大家現在看到的最新直排輪動作的影片,上身穩定,點杖流暢。原則上,只要我能用直排輪做到的動作,在雪場上就能做到。

可以比對一下當年我練的動作及在雪場上的動作,明顯是用上半身的力量帶動雙腳轉彎的。所以有沒有效,要看方法及對滑雪技術的了解及體會,體會到了,直排輪滑出來就會是什麼樣,代入滑雪通常不會差太多,大概誤差率在20%左右,因為雪板可以打滑轉彎,直排輪不能這麼做,直排輪可以轉動腳就能轉彎,雪板這樣做的轉彎效果很差,所以在練的時候一定要選用共通點,不相同的東西都要去除掉,這樣才能練對方向,另外就是找會乾地練習的名師教你練囉。

當年的影片只剩這一段,但直排輪的動作跟這個差不了多少。

领教了,佩服佩服,哈哈。
norman 发表于 2013-5-6 22:44
最主要還是方法跟觀念的問題。

如果你是想要練直排輪來滑雪技術進步,結果可能會讓你很失望,對初學者來 ...

大侠, 你的鞋的轮子排列是什么, 能不能给个照片看看, 好像不是一排耶
KuoiGuaBoarder 发表于 2013-5-6 23:28
大侠, 你的鞋的轮子排列是什么, 能不能给个照片看看, 好像不是一排耶

貌似是2x2那种
KuoiGuaBoarder 发表于 2013-5-6 23:28

這是傳統四輪,當時我用來練髖骨的彎腰折角動作,但現在不需要了,我找到另一種可以用直排輪練同樣動作的方法了。這個動作練彎腰折角是超有體會感的,是真正正確的彎腰折角的髖骨活動的感覺。

我小时候就玩铁4轮  发表于 2013-5-6 23:30
看到这个, 我想起来我们小时候滑的铁四轮了  发表于 2013-5-6 23:24
我们这里只有直排轮了:(  发表于 2013-5-6 23:21