请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

请教蒙老大做鞋垫的流程。谢啦!

要打石膏吗?
好可怕啊,呵呵。

付了很多的学费i后才了解一些制作平足鞋垫的程序,至于非平足的鞋垫做法我没有研究过。

下面是关于平足鞋垫的三大种类和利弊  
1)踩模子

就是自己站在模泥上踩出脚印, 然后由实验室对脚印进行鉴定再按”最佳“ 脚底型一次做成鞋垫 - 注意人站立的时候脚底已经变形(由于重量分布,X 腿/罗圈腿 和站立姿势的不同)

2)手工模子

医生按住你的脚往模泥上按出”最佳“脚底型 - 完全取决于医生那个时候的手势,力度还有眼力,没有后期研究和推导。鞋垫也是一次成型

3)石膏型

Ortho 2.jpg

病人坐在椅子上,由技师把湿的石膏布把脚裹上,干后就成石膏模 - 完全是自然形,没有外界因素的干扰

然后由电脑提出最佳方案,鞋垫有两部制成:
一)根据电脑推荐,制成鞋垫半成品
二)病人带上3双鞋,然后选择一双最长穿的鞋交给鞋垫师, 鞋垫师根据这双鞋底的形状 再调整半成品的鞋垫,在不同的部位做不同的厚度处理,因为每双不同的鞋底的形状是不同的。 最后让你试穿走上半小后,再做处理后封口定型。  如果你两周后有不舒服感觉,鞋垫师再调整鞋垫。

我用过上面所有的鞋垫,1 和 2 就高级垃圾,走短途路尚可,但无论是滑雪还是跳舞,2 小时后保证疼痛无比。 目前用的是石膏型,连续走路5小时,跳舞3 小时无任何疼痛感; 滑雪还有待验证, 尚未开始。

需要说明的是, 滑雪垫和走路/跳舞垫是不同的模子,做滑雪鞋垫的时候需要把雪靴带上,把腿弯成同雪靴同样的角度, 然后再绕石膏布。 鞋垫制作程序也是两步

第一二钟的鞋垫没有考虑不同鞋的鞋底是有差异的,另外参于了很多外界因素。

上述鞋垫均可以由公司的保险报销

(链接:平足的传说 http://skichinese.com/forum.php? ... =%E5%B9%B3%E8%B6%B3

谢谢论文,长了不少知识。我的鞋垫显然不是这么做的。  发表于 2012-11-11 22:33
谢谢,学习了。  发表于 2012-11-11 13:06
第三家鞋垫师和医生是我店里的技师推荐的,生意做得很大,从不打广告 - 电台里打广告的都是垃圾(脚)医生  发表于 2012-11-11 12:32
StormRider 发表于 2012-11-11 12:18
付了很多的学费i后才了解一些制作平足鞋垫的程序,至于非平足的鞋垫做法我没有研究过。

下面是关于平足鞋 ...

蒙老大双脚值万金。

你错了,你应该把你的万金拿出来,打造一双金脚。  发表于 2012-11-11 22:53
是啊,我感到太幸运了,我的脚帮我省了万金  发表于 2012-11-11 22:39
http://bbs.lvye.cn/thread-424498-1-1.html
这个帖子是关于DIY鞋垫的,可以参考

大牛啊!太酷了,我也想自己做,但不知道材料都去哪里买啊  发表于 2012-11-11 22:37
firehwak2018 发表于 2012-11-11 17:01
http://bbs.lvye.cn/thread-424498-1-1.html
这个帖子是关于DIY鞋垫的,可以参考

谢谢给的链接

我估计他的鞋垫是非平足用; 平足在北美有个专门的医课,有很多学问我还没完全搞懂。 每双鞋底的形状和弹力都不同,因此平足用鞋垫也须做相应的调整。  这里有Superfoot 之类的高级鞋垫,那是用来宰非平足人的

蒙老大积累了这么多学问,真不容易,老大真的不是轻易当的  发表于 2012-11-11 22:42
有个朋友来信 问了如何对付平脚地的办法,把旧贴挖出来了。
这贴不置顶加精啊,我去买置顶卡去
我的疑惑是真的按照自然脚型做出来的鞋垫就真的是适合运动或者滑雪的么?我总觉得人的脚上的骨骼神经分布经历了久远的进化到今天,有独特的承受压力的方式和神经分布。脚底的某些部位就应该承受绝大部分的压力。或者说真的做到各方面压力一样就穿着得劲么?

我只是有这个疑惑,想听听有经验的同学们说说。

Lupo不是做了surefoot么?有没有做到鞋垫那块?说说呗。

做了鞋垫,右脚是平足,加了足弓。  发表于 2014-12-30 21:20
同疑惑  发表于 2014-12-29 23:31
老周 发表于 2014-12-29 19:51
我的疑惑是真的按照自然脚型做出来的鞋垫就真的是适合运动或者滑雪的么?我总觉得人的脚上的骨骼神经分布经 ...

Surefoot 和我的鞋垫完全不是一回事。

前者是给正常脚提供更好的Support,  后者是病人脚的处理办法,其中首先要治疗已经受伤的脚(内积水/炎症)。  

用自然脚型做成模型后再由电脑推断建议的最佳形状,最后成型的是不是自然脚型。 Surefoot 任何一家经过厂家培训的商店就可以做 (有无这种鞋垫照样可以滑雪),而病人脚的鞋垫由医生和他的助理来制作,对于平脚的人来说没有一副这样的鞋垫是不可能长时间滑雪的, 对我来说最多2小时,而现在可以连续数天,最多一次是连续4天,第五天休息不是因为脚而是全面的体力。

谢谢。  发表于 2014-12-30 22:59
感谢答疑  发表于 2014-12-30 20:06