同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

又到网球季末时

楼主

上周三9月21日下五, 接到本俱乐部女选手Claire 的手机短信, 询问可不可跟她配对打俱乐部的年终混双比赛,那天是报名的最后截止日。有球打, 好事情,欣然接受了。

一会她的短信又来了, 说是已经报名B组, 还说自己没打过双打, 网前很糟糕,不知道会打成什么样, 希望我不要介意。 我回信说,Take it easy ,  Just for fun..

Claire, 一副姣好的亚洲面孔,南亚人的古铜色皮肤, 身材匀称,打球很棒,真正算的是美女一个。 在俱乐部的阶梯赛中 ,是为数不多的敢跟男选手叫板的女选手之一, 本赛季最终排名25,比大部分男选手都高,在参赛女选手里面排名第一,排名仅仅比我低5名。去年我跟她打过一场比赛, 费了九牛二虎之力才8:6险胜。

周五对方发短信过来, 说是俱乐部主席认为我们的实力过高,不同意我们打B组所以把我们安排到A组里面,A组水平比B组高。

各位看官, 网球里面, 单打跟双打差别很大, 单打主要讲究的是底线技术, 以及跑动和覆盖球场,对体力和跑动要求较高。 而双打对技术要求更高, 网前技术一定要好, 发球要好, 接发球要好,底线击球要求更加精准,还要会放高球小球。由于场地更大,跑位以及配合更加讲究。 双打打得好的,单打未必好。 单打打得好的, 双打也未必好。 不过个人觉得双打对技术要求比单打更加全面。

我在俱乐部的house league本来打的就是A组双打,打得很多,比赛经验以及意识比Claire相对丰富。而我的搭档, 从来没有打过双打, 网前截击也从来没有练习过, 就直接安排进入A组比赛。对于从来没打过双打的搭档,我的心理的期望就是我们能潇洒走一回就好了。

不过为了准备比赛, 还是约好周五晚上临阵磨枪一下。周五晚上本来就是双打的round robin, 我们要求比赛的队长安排将我们配对, 尽可能的练习配合。 结果是不言而喻的, 一输再输,不过感觉却是稍微好一点点。总共只练习了一个小时。

周六正式比赛开始。参赛的选手大部分都是代表本俱乐部参加Inter county 或者lakeshore联赛的强手。我的搭档一直对我说, 不知道她行不行。我观察了一会各个选手的练球,觉得她的底线技术在女选手里面是顶尖的,就不知道场上发挥如何了。

第一轮比赛, 对手是David 和 Carol。 David去年是我的队长,对我的双打进行过很多指教。Carol也是参加阶梯赛跟男选手较劲的, 今年排名31 . David身高1米8几, 网前占据优势,他们两人的网前技术都很好, 底线也稳定没有失误能磨。这场比赛我的底线打得不好, Claire则网前频频将我们该得的分失分。6:10 输了, 但是Claire 毕竟球感好, 她的网前技术已然在上升。

第二轮比赛, 对手是Ricky 和Mal。 Ricky底线实力非常强劲。Mal是老资格的女子A组选手, 以前跟他先生配合打得我跟另外一个男同学找不着北。 我跟Ricky底线对攻从来就占不到便宜,反之我的女搭档则十分神勇, 跟Ricky底线对攻不光不占下风, 反而占据上风, 频频将对手的强力抽杀强力击回, 让Ricky很难受造成回球不好, 给我中前场良好的截击频频创造了得分机会。按规则当打成40:40 的时候,是1分突然死亡, 接球方可以选择谁来接球,因为男选手比较强,通常接球方都选男选手接发球。可是在Ricky发球的时候,有两次都是40:40 , 由于Claire的底线发挥太好了, 我们商量后竟然决定让她来接发球, 并且顺利的破掉Ricky的发球局。最后10:6 获胜 , 这一场的胜利绝对的底线+前场良好结合的结果。

第三轮对手是John和 May。John人高马大, 身高接近1米9, 一旦跑到网前, 好似铁塔一样的压下来。这场比赛双方是斗智斗勇, 对方尤其是女选手对我的截击相当忌讳, 改变策略每次接球就放高球, 让球从我头顶上高高飘过, 让我的截击失效。 而对方John的网前铁塔般的高压,虽然我的网前技术比他好并不怕跟他对攻网前,但我的搭档就吃亏大了。我给Claire建议就是, 死守底线,一旦John上网, 就要放半高球, 或则打出角度极大的斜线,让他碰不到球。这个需要有良好的技术才能实现。可是Claire 的能力完完全全实现了这个策略,频频打出漂亮的斜线,甚至穿越John 防线直接得分。 但是John是个怪球手, 他能左右手打球,而且都相当的好。 最明显的是有三个他的发球局, 我们都40:0领先, 这时候他突然换成左手发球, 旋转以及路线跟原来完全不一样, 尽然将这三个本来该被我们破的发球局全救了。比分咬得很紧, 但最后最后我们10:9 险胜。

第四轮, 对手是一对日本夫妇Kenji/Yoko, 男士长得潇洒, 女士长得漂亮。不知道怎么就让我想到了最近中日的钓鱼岛之争。 不过我们是文明社会的人, 双方还是很友好的问好, 然后开始比赛。 以前从来没见过他们, 也不知道他们什么路数。 一经交手, 发现对方女队员底线不太好, 我马上跟Claire建议说一定要将球尽可能的打到Yoko那里。 对方男队员Kenji网前发挥出色, 但是Yoko实在顶不Claire和我的底线强攻, 我们6:0 , 7:0 , 8:2 领先, 最后松懈了一点还是10:4 获胜。

第五轮也是最后一轮,对手是四战全胜的Mickey/Lenne, 以前没交过手,但是知道他们是Lakeshore A组的王牌队员, 长期配合, 比赛经验及其丰富。我们是保二争一,结果已经出乎我们的意料了。  一开场, 我们打得虎虎生风, 进攻完全压制住对手,  防守滴水不漏, 我的网前防守发挥出色,Mickey的有多次网前截击必得之球,尽然都被我杂耍般的防守救活并且得分了, 我们竟然5:0 领先。可是对手不是吃素的,再加上我们可能放松了, 对手竟然奇迹般的连胜10局, 最后10:5 将我们击败。 对手的网前男女选手实在是太厉害了, 经常是双上,我们的强攻都被对手压回来,输的心服口服。

虽说如此, 我们还是A组混双亚军。 冠亚军的名字将记录在俱乐部的档案里面, 可以说是永载俱乐部的史册了。想到将来有一天可以让小辈们看到我的名字, 好开心啊。 我的搭档Claire也是非常的高兴, 完全超乎想象的结果啊,比赛一结束就打电话给丈夫小孩汇报比赛情况。

比赛不间断的连续进行了近6个小时,对体力意志都是很大的考验。 最后一场比赛我都打到腿抽筋了。

说到这里, 想到我们的同学网的东西部网球赛, 我实在认为西部不乐观。今天的混双比赛水平比我平时跟西部同学们打的男双比赛水准要高。可以说如果我跟Claire配对,绝对可以打败我所认识的同学网西部同学的任何一对男子搭档。要加油, 西部的同学们。  
沙发
板凳
西海小老弟,最後一段我沒看懂。西部網球隊在西海的強力領導下,應該是勝券在握,不樂觀的應該是東部才對啊。

可惜的是今年的東西部網球賽我又無法前往捧場,祝大伙兒玩的愉快吃的痛快。

同意雪人大哥的说法...再说西海提到的几位...据线人举报,星星都有不错的战绩。  发表于 2012-9-23 19:52
大哥您有所不知, 去年东部异军突起, 大胜西部。 Lulu,Frank,Chou bin 技术突飞猛进, 又有外援,不得了。  发表于 2012-9-23 19:08
地板
男女搭配干活不累, 和美女搭配所向披靡。

所以一定不是打网球。  发表于 2012-9-23 13:52
虽然你是美女。打网球如果我跟你配对, 一定很累, 也不会所向披靡 。 :)  发表于 2012-9-23 12:03
讲解的很详细,连我这个外行都看懂了

另:求真相
恭喜.

西部网球还是不错的.周五晚上,我全家上我的第二CLUB,SPRING FIELD,
结果场上全是中国人,认识有陈涛老郑等.他们热火朝天的打双打和单打.
一会儿,因WHITEOAKS 人多,TONY(LADDER排名前15)和JAE(LADDER排名前10)
也来了.他俩要和我和我儿子打双打,我儿子水平不行,不想打.我就叫另一个
闲着的中国人MIKE来打.我鉴于他们的实力,本想把TONY和JAE分开,
但TONY坚持和JAE配对.
出乎意料,TONY和JAE以4:6输给我们了.原来说好,赢的和另一场双打中赢的打.
TONY和JAE却输了.不过我们还是决定让另一边赢的(好象是老刘和另一个不认识的,讲四川话的)
与TONY和JAE打.TONY和JAE又败了.最后,陈涛他们上场与TONY和JAE打.TONY和JAE三连败.
好象后面的两场比分相差还比较大.赛后,JAE对我说,两个CLUB的灯光太不一样了.

西部随便出来的选手,对WHITEOAKS CLUB的前十和前十五.全胜.是不是不错?

网前一碰球就丢分。对这样的选手, 我心理面称他为对方的卧底。  发表于 2012-9-23 11:47
我跟Tony 合作打过两次双打,一次赢一次输。但是我对他的双打水平实在是不敢恭维。  发表于 2012-9-23 11:43
Tony 和Jay 打双打本来就不行,两个人网前糟糕的一塌糊涂。  发表于 2012-9-23 11:42
xinxinqi 发表于 2012-9-23 09:46
恭喜.

西部网球还是不错的.周五晚上,我全家上我的第二CLUB,SPRING FIELD,

那个讲四川话的老刘我认识, 击球不猛, 但是非常稳定, 爱动脑筋。 原来是四川体院专门研究运动的。 第一次跟Tony配合,打他和Mike(应 该是Mike),6:2 轻取。 后来爱他们找到我们的弱点, 以柔克刚, 连胜两个6-4.

他说话很直, 点评很到位, 你应该问问他对你的技术看法怎样, 肯定受益匪浅。
..男人是不是总喜欢留个备胎。。。。处着一个。。再留个以后有发展空间的。。。。...

网球,划船,自行车我都没啥兴趣,还有别的推荐吗?
星星对付美女选手很有一套,应该说无敌手。让他随便组队一定可以大获全胜。

呵呵, 他专打女选手。 不知道上次他跟CLarie的单打比赛结果如何呢?  发表于 2012-9-23 19:07
c_sea 发表于 2012-9-23 13:00
那个讲四川话的老刘我认识, 击球不猛, 但是非常稳定, 爱动脑筋。 原来是四川体院专门研究运动的。 第 ...

果然.那天打球时我就怀疑是老刘此人.可惜那天没机会和他打.
话说老刘,4年前,就是08年夏天,当我刚开始打网球时,在FALCORNER PUBLIC 场地,跟他开始抽了几拍.他就指点我,说我
击球点靠后.他还怕我不信,就说他是体院的.尽管当时我不认识几个打网球的人,我认定他是密市高手之一.
后来,我一直希望再见到他,希望他能再指点我,可惜再也没见到过他.他是哪个CLUB的?