同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

妻妾往事(1)

楼主

读大学的时候,像现在一样爱开玩笑,也一样拘谨,除了同宿舍的姑娘们,再最多一起玩儿的是同班不同屋的两个女生,一个外号是妻,一个外号是妾。

不知道是不是文科班的共同现象,我班男女生数量对半,但无论学习成绩,外貌人品,才华性格,甚至胆量和酒量,女生都比男生高出好大一截(祈祷大学男同学们不要看到这个贴子,阿门)。

妻与妾,更是全班二十个女生中,尤其出众的两个。

妻是桂林人,家在漓江边。
人就像水一样,如诗如画的。

说起玩儿,我俩最是情投意合。都喜欢陶然亭的柳丝,飘飘拂拂映着桥与堤,都说入画。

中山公园的兰花开了,我拉她去“闻”,等白丁香开了,她拉我去“闻”。
“香雪海”里,熏得微晕,又去看法尔希奇扬的画展,都迷得不行,争着说要给他做婢女,争得有模有样儿的。

又或许夏夜从图书馆出来,路过有假山的小花园儿,去探木槿开了没有,都说这种花月下看最好,有诗意,又都说想起顾城的话:
“你们真好,像夜深深的花束,看不到后面的树枝。”
白色的木槿花,开在朦朦淡淡的月光下,真的看不到后面的树枝。

妻又喜欢在有空闲的午后,抱棋前来寻我。我泡两杯茶,两个人静坐敲枰,黑子白子,清清脆脆。等夕阳慢慢斜照。
她静坐看棋,单手支腮,的时候,就像仕女图。

极黑的眼,长的睫毛,长的眉毛,勉强刚够八十斤的体重,细腰削肩,袅袅婷婷,春日杨柳似的形状,但却不像林黛玉,因为善解人意,温柔可人,倒像天龙八部里走出来的阿碧。

不过不擅音乐,擅画,工笔细描,张张都有味道,比画展上杂志上的大多数都好得多。当初险些去读某某美院的设计专业。又能诗,有时候,选一个曲牌,她填一首词,我和一首词,又或者上课的时候,偷偷传小纸条儿,一个出上联,一个对下联。
是我们这个时代,少有少见的那种女子,在美女成群的我们学校,不凭相貌,只因为这特别的韵致,异常出众。

于是引得系里系外,无数男生竞折腰,班上有个挺不错的男生,因为追她不到,颓唐不堪,几乎废了学业。偏她都不动心。
一直到大学三年级下半年,她堕入情网,一心一意,恋上快毕业的一个学兄,来找我就少了。

我就开玩笑“老婆恋爱了,恋得不是我。”

其实那时,我更多时间是和本宿舍的W与L抱着书本泡图书馆,标准书呆三个,毕业后据说男生们偷偷给我们仨起外号“三巨头”。
三巨头早就相约好了,大学期间不许谈恋爱,互相监督,专心读书。但L其实没做到,她大学三年级的时候回家乡实习,认识了现在的老公,偷偷传情,竟然就瞒过了我和W。也因为W和我一样,都是超级粗心,超级不琢磨别人的人,瞒过都容易。

一直到毕业前夕,我和W才知道本班内部竟然有两对同学在谈恋爱,又知道其中一对就是妾和本班的浙江才子。
我跟妾说再跟才子勾搭,我就把你卖了。
两个人都笑得前仰后合。

我没找才子算帐,才子倒来找我,抱怨说我女朋友被你娶了也罢了,怎么还只算是小老婆?真岂有此理。
我答说你可曾听过妻不如妾妾不如偷?才子释然。

才子是真有福气的人,妾是顶级好老婆的材料。阳光灿烂的类型,性格好得不得了,甜美又聪明,是我们班的小甜心,没有不喜欢她的。

偏人这种动物,多属得到就不那么珍惜的类型。毕业分配时,才子为去向和妾吵架,险闹分手。妾来找我诉苦,她要回她家乡,他要回他家乡怎么办?
我听了生气,请她转告才子,人家爱德华为了美人,江山都可不要,你怎么可以为了区区一个破工作,令女朋友伤心?再这么倔当心我找你打架。

才子后来终于跟妾去了妾的家乡,算是个明白人儿,当然不是怕我找他打架,是这个嘴硬的家伙终于知道爱人比江山重要得多。

妻的故事就曲折了些。她毕业前去了男友家乡所在地,在男友工作的单位实习,该单位也要她毕业后去工作。偏偏广西属偏远地区,根据当时的政策,毕业分配不回去,需要办理证明,证明当初家里是支边去的,才可以到别的省份工作,否则户口转不了(还有对当年万恶的户口制度有记忆的同学吗?)

妻的父亲是某大学系主任,桃李遍官衙,办这点儿小事不在话下,偏老人家不肯,因为实情并非如此,当年他不是支边去的广西。不可造假。

妻为了和男友在一起,早就放弃了此前北京和广西所有的好单位的机会,忽然为了户口问题栽了,再回头,人家好单位已经都招完人,没有机会。

紧迫之下,抓了个广西很差的单位,签了合同。成为我们班毕业分配最差的一个。

更惨的是,她的男友听说她户口的问题解决不了,当即决定分手。

(未完待续,可长可短)

Nate 发表于 2012-10-2 15:36
俺愤怒地吼楼主一句,这可快2个月了!就起个香艳的标题,暴露的呢?色情的呢?争锋吃醋的呢?还有木有了? ...

大神一般的回复
Nate 发表于 2012-10-2 14:36
俺愤怒地吼楼主一句,这可快2个月了!就起个香艳的标题,暴露的呢?色情的呢?争锋吃醋的呢?还有木有了? ...

这个。。。我。。。我。。。我。。。狮子你。。。你。。。。你。。。。

我。。。。。。。。。。。

Nate 发表于 2012-10-2 15:36

就是,不光这个, 那边还有一个断更的呢

啊。啊。啊。还有哪个?我。。。。。。  发表于 2012-10-2 18:12
俺愤怒地吼楼主一句,这可快2个月了!就起个香艳的标题,暴露的呢?色情的呢?争锋吃醋的呢?还有木有了??不是非要等你老公给你整个啥东东才能再动笔吧!再不贴,俺追别人去了。

老虎不发威, 当是病猫呐  发表于 2012-10-2 15:35
青葱岁月。喜欢!

你这个题目取得真好,将来写完了出书,肯定好卖。

没有没有,题目意思很明确,没人会误解。  发表于 2012-8-12 21:56
嗯,这题目可有啥嫌疑木有?  发表于 2012-8-11 21:05
quoiguaski 发表于 2012-8-10 23:20
没看到大把的照片,洗洗睡了

哦, 那俺也不等了, 找周公去了。

瓜瓜好细心, 我去问问看。 谢谢!  发表于 2012-9-13 20:56
http://www.167ca.com网站居然没有facebook,twitter,why?  发表于 2012-9-13 11:50
又有包子吃, 又有照片看, 我, 我, 马上就想去。  发表于 2012-8-12 10:38
瓜啊, 没看明白你写的。  发表于 2012-8-12 10:37
媳妇儿你啥时候来我家吃包子 ,我秀照片给你瞧。  发表于 2012-8-11 21:05
167网站居然没见,非死不可,踢它,why?  发表于 2012-8-11 00:30
没看到大把的照片,洗洗睡了

就是, 不要发  发表于 2012-8-11 22:31
出于隐私考虑,还是决定不发了,如果脸上PS一个大墨镜,也没啥意思。  发表于 2012-8-11 21:04
Nice and sentimental!

谢谢  发表于 2012-8-10 20:22
闹妈  红X?  发表于 1 小时前

http://i.mtime.com/maomao22/blog/4039/

唉, 防盗链真不是玩意。。。。

瓜瓜你可真细心  发表于 2012-8-10 20:15