同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

妻妾往事(1)

楼主

读大学的时候,像现在一样爱开玩笑,也一样拘谨,除了同宿舍的姑娘们,再最多一起玩儿的是同班不同屋的两个女生,一个外号是妻,一个外号是妾。

不知道是不是文科班的共同现象,我班男女生数量对半,但无论学习成绩,外貌人品,才华性格,甚至胆量和酒量,女生都比男生高出好大一截(祈祷大学男同学们不要看到这个贴子,阿门)。

妻与妾,更是全班二十个女生中,尤其出众的两个。

妻是桂林人,家在漓江边。
人就像水一样,如诗如画的。

说起玩儿,我俩最是情投意合。都喜欢陶然亭的柳丝,飘飘拂拂映着桥与堤,都说入画。

中山公园的兰花开了,我拉她去“闻”,等白丁香开了,她拉我去“闻”。
“香雪海”里,熏得微晕,又去看法尔希奇扬的画展,都迷得不行,争着说要给他做婢女,争得有模有样儿的。

又或许夏夜从图书馆出来,路过有假山的小花园儿,去探木槿开了没有,都说这种花月下看最好,有诗意,又都说想起顾城的话:
“你们真好,像夜深深的花束,看不到后面的树枝。”
白色的木槿花,开在朦朦淡淡的月光下,真的看不到后面的树枝。

妻又喜欢在有空闲的午后,抱棋前来寻我。我泡两杯茶,两个人静坐敲枰,黑子白子,清清脆脆。等夕阳慢慢斜照。
她静坐看棋,单手支腮,的时候,就像仕女图。

极黑的眼,长的睫毛,长的眉毛,勉强刚够八十斤的体重,细腰削肩,袅袅婷婷,春日杨柳似的形状,但却不像林黛玉,因为善解人意,温柔可人,倒像天龙八部里走出来的阿碧。

不过不擅音乐,擅画,工笔细描,张张都有味道,比画展上杂志上的大多数都好得多。当初险些去读某某美院的设计专业。又能诗,有时候,选一个曲牌,她填一首词,我和一首词,又或者上课的时候,偷偷传小纸条儿,一个出上联,一个对下联。
是我们这个时代,少有少见的那种女子,在美女成群的我们学校,不凭相貌,只因为这特别的韵致,异常出众。

于是引得系里系外,无数男生竞折腰,班上有个挺不错的男生,因为追她不到,颓唐不堪,几乎废了学业。偏她都不动心。
一直到大学三年级下半年,她堕入情网,一心一意,恋上快毕业的一个学兄,来找我就少了。

我就开玩笑“老婆恋爱了,恋得不是我。”

其实那时,我更多时间是和本宿舍的W与L抱着书本泡图书馆,标准书呆三个,毕业后据说男生们偷偷给我们仨起外号“三巨头”。
三巨头早就相约好了,大学期间不许谈恋爱,互相监督,专心读书。但L其实没做到,她大学三年级的时候回家乡实习,认识了现在的老公,偷偷传情,竟然就瞒过了我和W。也因为W和我一样,都是超级粗心,超级不琢磨别人的人,瞒过都容易。

一直到毕业前夕,我和W才知道本班内部竟然有两对同学在谈恋爱,又知道其中一对就是妾和本班的浙江才子。
我跟妾说再跟才子勾搭,我就把你卖了。
两个人都笑得前仰后合。

我没找才子算帐,才子倒来找我,抱怨说我女朋友被你娶了也罢了,怎么还只算是小老婆?真岂有此理。
我答说你可曾听过妻不如妾妾不如偷?才子释然。

才子是真有福气的人,妾是顶级好老婆的材料。阳光灿烂的类型,性格好得不得了,甜美又聪明,是我们班的小甜心,没有不喜欢她的。

偏人这种动物,多属得到就不那么珍惜的类型。毕业分配时,才子为去向和妾吵架,险闹分手。妾来找我诉苦,她要回她家乡,他要回他家乡怎么办?
我听了生气,请她转告才子,人家爱德华为了美人,江山都可不要,你怎么可以为了区区一个破工作,令女朋友伤心?再这么倔当心我找你打架。

才子后来终于跟妾去了妾的家乡,算是个明白人儿,当然不是怕我找他打架,是这个嘴硬的家伙终于知道爱人比江山重要得多。

妻的故事就曲折了些。她毕业前去了男友家乡所在地,在男友工作的单位实习,该单位也要她毕业后去工作。偏偏广西属偏远地区,根据当时的政策,毕业分配不回去,需要办理证明,证明当初家里是支边去的,才可以到别的省份工作,否则户口转不了(还有对当年万恶的户口制度有记忆的同学吗?)

妻的父亲是某大学系主任,桃李遍官衙,办这点儿小事不在话下,偏老人家不肯,因为实情并非如此,当年他不是支边去的广西。不可造假。

妻为了和男友在一起,早就放弃了此前北京和广西所有的好单位的机会,忽然为了户口问题栽了,再回头,人家好单位已经都招完人,没有机会。

紧迫之下,抓了个广西很差的单位,签了合同。成为我们班毕业分配最差的一个。

更惨的是,她的男友听说她户口的问题解决不了,当即决定分手。

(未完待续,可长可短)

沙发
先顶了,占了位置慢慢看。

到我们家来抢沙发?   发表于 2012-8-10 22:31
板凳
很喜欢看。
地板
占位了, 写得好。 提到里面的主角很是亲切。
图文叙述,鼓掌!

嘿嘿!  发表于 2012-8-10 11:59
照片大把,想看晚上发上来  发表于 2012-8-10 11:42
图在哪里?  发表于 2012-8-10 11:20
是真人真事儿吗?
新鲜文科女生的故事
luvski 发表于 2012-8-10 11:21
是真人真事儿吗?

是啊,我想我才可能是因為老了,近来特别怀旧,特别怀念老朋友。
有一天开车听歌,“那些花儿”,结尾两句:

她们都老了吧?她们在哪里呀?我们就这样,各自奔天涯。

忽然就想起大学毕业的时候,因为走得早,多数同学还在校,都来相送,记得妾的男友和一个天津男生,带着男同学们一路唱歌

“送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声。。。。”

有女同学在低声哭泣。记得大个子女生T,在我上出租车之前,突然像老鹰捉小鸡一样把我捉在怀里大哭。。。

心里湿润不已。

透明飞扬的青春年华,共度好时光的好朋友,想起来心里仍是如此温柔,友情长在心头,虽然我们都已经

各、自、奔、天涯

花儿那首歌同感!  发表于 2012-8-10 11:59
你又搞得我泪汪汪。。。  发表于 2012-8-10 11:45
farfloat  照片大把,想看晚上发上来  发表于 2 分钟前

想看!!
我曾经有段时间也特怀旧, 把照相簿都拿出来看, 还有毕业纪念册啥的。

刚才翻相册,忽然想起隐私问题,尤其别人的照片,决定还是不发了。脸上抹一块儿黑乎乎,发了也没意思  发表于 2012-8-10 20:18
farfloat 发表于 2012-8-10 12:42
是啊,我想我才可能是因為老了,近来特别怀旧,特别怀念老朋友。
有一天开车听歌,“那些花儿”,结尾两 ...

一下就想到了老男孩..................

那是我日夜思念深深爱着的人啊
到底我该如何表达 她会接受我吗
也许永远都不会跟她说出那句话
注定我要浪迹天涯 怎么能有牵挂

梦想总是遥不可及 是不是应该放弃
花开花落又是一季 春天啊你在哪里

青春如同奔流的江河
一去不回来不及道别
只剩下麻木的我
没有了当年的热血
看那满天飘零的花朵
在最美丽的时刻凋谢