同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

爱她,就给她用液氮做冰激凌吃(ZT)

楼主

炎炎夏日,不知DIYer在七夕给特别的她/他制作了些什么特别的礼物。果壳厨房特别推出一道清爽美味又Geek范儿十足的夏日美食---液氮冰激凌。

DIYer:
果壳厨房
制作时间:
3~5分钟
制作难度:
★☆☆☆☆
GEEK指数:
★★★★☆

双向电梯

1   材料与工具○ 液氮1升(我们用不密封的塑料泡沫盒盛装,路途中会有损耗,所以建议适量多买一些)
○ 牛奶1升
○ 淡奶油1升
○ 白糖
○ 香草粉
○ 咖啡(可选,也可以制作你喜欢的其他风味)

● 大碗一个
● 木勺
● 电动打蛋器(可选)
● 隔热手套

2   Let's get it started!
  • 首先,将1:1分量的鲜牛奶、淡奶油倒进大碗里。将适量的白糖(以及咖啡等其他风味的辅料)用一点牛奶化开调匀,在倒入大碗里。放入一茶匙的香草粉。

• 原料放齐后,手动或是用电动打蛋器搅匀。

• 下面就是激动人心的时刻了:有请液氮登场!这时你将非常需要一个“帮手”!你们一个负责平缓、点断式的倒入液氮,一个负责努力地搅拌原料。

• 你们要配合好,使容器里始终充满白雾;原料应该是从液态逐渐逐渐凝固起来。

3   液氮冰激凌Q&A
  • Q:容器突然出现了一大坨一大坨的牛奶块,怎么回事?
  • A:这是因为液氮突然倒得太快,使牛奶中的水分瞬间凝固形成的。如果你用的是木勺,那就不要管它了,因为搅不动,而且口感也不好了;如果你用的是电动打蛋器,那么用中速或高速把它打碎即可。

• Q:用液氮做冰激凌的优势是什么?
  • A:我只想说:那口感,那真是相当的细腻。经过果壳厨房食客的品鉴,液氮冰激凌的口感绝不逊于DQ啊、哈根达斯的冰激凌。关键是自己动手做,吃得就是一个放心。

• Q:那用液氮做冰激凌有什么缺点么?
  • A:首先,为了美味,就不能怕辛苦,你可能需要跑些路去买液氮。其次,倾倒液氮的过程一定要注意安全。液氮的温度大约是-196℃,只小面积的、非常短时的接触,不会对皮肤造成伤害,因为在常温环境下,液氮会急速的汽化;但大面积长时间地接触,会造成严重的冻伤,所以一定注意器材的选用和操作安全。

4   成品,快来品尝吧
  • 只需三五分钟,当你搅拌冰激凌感觉有较大的阻力时,液氮冰激凌就可以享用啦。
  • 做了美食,记得要先让“领导”吃。
  • 快和她/他一起分享吧!

沙发
那个到底是液氮, 还是干冰?

真的是液氮吗?
板凳
quoiguaski 发表于 2012-7-16 15:15
那个到底是液氮, 还是干冰?

真的是液氮吗?

是液氮, 我放在动力夜市里的那张照片, 我们背后的那个金属桶里装的就是, 那一桶要500刀呢。
地板
这可是最近吃过最好吃的雪糕了,液态氮好买吗?
Dont burn yourself.
freshair 发表于 2012-7-16 16:25
这可是最近吃过最好吃的雪糕了,液态氮好买吗?

忘了问隔壁摊位从哪里搞的。 JS说这个东西一般大学实验室里有, 要是和教授关系好就可以弄出来。 我放狗了, 好像有专门送货上门的公司, 不过你得要有容器装, 容器可以网上买。

好吃的东东都费功夫啊  发表于 2012-7-22 22:14
冰激凌好不好吃, 是不是够幼嫩滑。 关键因素只有一个, 防止冰晶的产生。

有三种方法来防止冰晶的产生:

1, 快速制冷
2, 搅拌破坏冰晶的形成
3, 加入化学添加剂

做好以后的冰激凌要保持恒温, 温度的变化会给冰晶第二次机会  发表于 2012-7-17 09:37
从为了吃个冰激凌还要去折腾液氮, 买容器神马的来看

熊不是普通的吃货, 熊是食神

神级人物不管做啥都是信手捻来, 笨手笨脚的才折腾, 唉! 说了你也不懂。。。  发表于 2012-7-17 11:21
折腾!  发表于 2012-7-17 10:25
luvski 发表于 2012-7-17 08:52
忘了问隔壁摊位从哪里搞的。 JS说这个东西一般大学实验室里有, 要是和教授关系好就可以弄出来。 我放狗 ...

剛問過他們。因液態氮屬危險品(壓縮氣體),故他們只會送上門。
总结者第二部,液态机器人。