同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: rockyroc

[科州往事].14 走出波尔德

lulu 发表于 2012-7-9 20:42
不,是你。小北的风格还言之尚早

象我这么深刻的人,玩小清新好像不太搭调。嗯,我再想想这个风格问题。。
Bingster 发表于 2012-7-9 21:53
好文章,但是为什么你最终没有去西海岸而是来了多伦多呢?写续集吧。

哦,不用续集,系列还早着呢。完了的是这一小篇。
rockyroc 发表于 2012-7-9 23:02
象我这么深刻的人,玩小清新好像不太搭调。嗯,我再想想这个风格问题。。 ...

,首先这就是随口一说,我个人看法啦,不一定准确。

而且,小清新也没有不深刻嗳。要是喝了酒,我有时候会觉得围城都有点小清新呐

这首歌大概靠近我感觉里的 “小清新”
前段时间科州大火,烧得惨烈,俺瞧着画面上烈焰腾空,美如图画的小房子坐落在美如画图的山林中,被火苗子一点点吞掉,心揪得厉害,很想拉着楼主拎两桶水,抗火援美去。。。。

farfloat 发表于 2012-7-10 19:47
前段时间科州大火,烧得惨烈,俺瞧着画面上烈焰腾空,美如图画的小房子坐落在美如画图的山林中,被火苗子一 ...

唉,科州就是怕火,太干。
lulu 发表于 2012-7-10 08:36
,首先这就是随口一说,我个人看法啦,不一定准确。

而且,小清新也没有不深刻嗳。要是喝了酒 ...

呵呵我也就是开玩笑一说阿。

说到围城,我看的时候感觉有点奇怪。钱钟书的幽默和文字的犀利精辟,常让人拍案称绝,会意一笑,可时有流露的尖酸刻薄,却常让我感到一双锐利洞察而并不太亲切宽容的眼睛,俯视着每一个人,忍不住的讥诮,似乎没有人是他真正欣赏和爱护的。他不愿意把任何一个人写的可爱,包括所有的孩子。小清新该的确是有,只是偶尔的同情和仁慈,总是一闪而过,矜持着不肯让角色坐正了。我倒真是希望40岁以前的钱钟书,能多一点小清新。

可能批了你的偶像了,先对不住哈。总的来说,我对钱和围城还是很欣赏的。

膜拜!  发表于 2012-7-12 08:13
snowspring 发表于 2012-7-9 07:37
Very nice!   Another great post of Colorado.  We had only dirt road when we drove up to Pikes peak,  ...

My wonderful memories about Colorado is also that is where I learned to speak Mandarin because the majority of Chinese friends there were from Taiwan and all speak Mandarin only and not Cantonese.  My friends had great laughs at my attempt to speak Mandarin and so did I.  In any event I was able to learn Mandarin after  all apart from skiing and fishing and hiking and rockclimbing.  I thought that was most memorable.
rockyroc 发表于 2012-7-12 00:53

说到围城,我看的时候感觉有点奇怪。钱钟书的幽默和文字的犀利精辟,常让人 ...

"可时有流露的尖酸刻薄,却常让我感到一双锐利洞察而并不太亲切宽容的眼睛...."

嗯, 同意!这样的人生活中也有!

both  发表于 2012-7-13 23:53
瓜瓜你是想说你尖酸刻薄,还是锐利洞察?  发表于 2012-7-13 22:37
不认为是。  发表于 2012-7-12 12:01
难道不是国粹吗?  发表于 2012-7-12 10:09
我没看出来。  发表于 2012-7-12 10:01
强烈同意, 我就那样.  发表于 2012-7-12 08:15
rockyroc 发表于 2012-7-12 00:53

说到围城,我看的时候感觉有点奇怪。钱钟书的幽默和文字的犀利精辟,常让人 ...

没事,我没偶像,不会伤害我感情。况且谈论书或文章真正的乐趣是各人有自己的看法,否则一片喝彩全是笑声,那是听相声,还得是好相声。

说围城。当然我同意你对围城的感觉,它算不上是小清新典型( ,要说是真的会让很多人疯狂),不过要是围城让许多人看到自己影子的地方,大概正是每个人物都在俗世中挣扎,有骄傲也有妥协,有自尊也有放弃,有悲悯也有冷漠,有理想也有破灭。我是很享受它的文字和其中透出来的聪明劲儿,老实讲没想过它是不是需要些温情的面纱,或者说它如果多了些过曝的蓝天恣意的青春飞扬是不是会有点滑稽。“天地不仁,使万物为刍狗”,大概也可以说作者看待文章中的一切。围城本来就是要写成一柄锋刃,以无间入有隙并展示从容,虽然偶尔不无炫技之处,可屠户杀手外科医生一旦提起了刀,最大的慈悲其实是要又快又狠又准,免得心存怜悯却是钝刀子割肉多一层折磨。即便是好相声,让人笑,那也是刻薄到了极致给观众带来的快感吧。所以也许,痛快淋漓和温润感动本来就是两盘菜,就像烤羊肉串吃不出法式清汤的含蓄,一定要的话,就分两盘点吧。

说回来,那你不反感小清新啦,那我还是得说你的游记,像是碗开水白菜,小,清,新
lulu 发表于 2012-7-12 13:46
没事,我没偶像,不会伤害我感情。况且谈论书或文章真正的乐趣是各人有自己的看法,否则一片喝彩全是笑声 ...

回了帖,忽然想起《写在人生边上》序中的一段话,忽然就蔫了

人生据说是一部大书。假使人生真是这样,那么,我们一大半作者只能算是书评家,具有书评家的本领,无须看得几页书,议论早已发了一大堆,书评一篇写完交卷。