同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

夏日炎炎似火烧, 温网粉丝把扇摇

楼主

夏日炎炎似火烧
温网粉丝把扇摇
远水何能救近渴
莫若挥拍更窈窕

电视看法网温网, 心潮澎湃, 但又十分不过瘾, 不如自己打球过瘾。

今年打ladder 赛,五月份无事可做, 有的是时间, 所以约了好多场比赛, 战绩3胜2负。 胜的都很轻松, 负的都是很接近, 被破一个发球局, 最后负了。 打球, 有胜有负 , 最重要的是有得打就好了。

负了, 当然要找原因,找借口。 借口容易找到, 通常是5月份季节刚开始, 手感生疏, 状态要恢复, 大概要到8月才是最佳状态。 原因嘛, 体力未恢复, 技术有软肋, 主要是不敢发力, 萎萎缩缩, 跟水平低的选手求稳就能胜, 跟水平高的选手是不敢拼就不能胜。

到了6月份, 一场正式的ladder赛都不约, 就跟几个认识的水平较高的单练。 先跟CT同学打, 头几场都是负, 还有的是大比分负, 但是主要是为了练手发力, 后来越打越好, 后来几场连胜, 最后一盘打成了6:1 大胜。 后来跟GY同学打, 他也是我们双打联赛A选手, 三盘比赛6:1,  6:1, 6:0。  跟GD同学打, 7:6 , 6:4  ,6:1 ,6:0 .

最近两周跟ladder里面现排名12 的TL同学打(我排名26), 他5月份ladder赛赢过我8:5 (我被破一个发球局)。以前经常交手, 偶是胜多负少, 心理曾经占优,他最近排名提升很快, 兼刚击败过偶, 心理也有优势。 不过这两周的比赛我以全胜战绩占优 - 上周二 6:3 , 6:4, 本周三昨天历史重复, 6:3 , 6:4 没有悬念。昨天第一盘我打到5:0 , 差一点给了一个bagel 给他。

上周三因为到月底了, 再不打就要被取消ladder比赛资格, 便挑战了一个选手DM。 此人为东欧人, 人高马大身长185以上。此人发球凶狠, 一发二发都很有力刁钻。 赛前有人告诉我他失误多,容易打。但是他的战术就是发球, 上网, 拦截。 为了接他的发球, 我的站位不的不忘后靠, 里底线1-2米的地方, 一旦接发球不好他就能立马截击通常放短球我跑回不到网前,就干掉我啦。没有对拉, 他失误就没有多少。 我尝试了放高球,  他太高啦,越不过他就被他打死, 越过他就要出线,不奏效。 他发球的时候还有一个不好的习惯, 就是总要抛4-5次球才发, 很影响对手的注意力。 尤其是他的发球很猛, 你无法知道他哪一抛就打过来, 无法连续的集中精力。

好在我的发球也不比他差,我的发球局也跟他拼发球, 发完球第一拍开始就要敢打, 抢占先机尽量把他压制在底线。 双方都没有什么办法打破僵局, 比分从1:1 一直到6:6 , 各自有惊有险地保住发球局。 但我感觉得到我占了上风, 因为曾经有两个他的发球局我都40-0  领先了, 可惜最终没能拿下。 6-6 , 他的发球局, 我想怎么都要破了他,结果真的破了, 7-6, 我的发球局保住就赢了,心里舒了一口气。 可惜他也拼了, 马上还以颜色, 破了我的发球局, 而且比分很难看, 我得了鸭蛋。

双方又回到原点,心理上也更加紧张,如果打成8-8, 按规则就抢7了。 这时候我冒险地做了一个决定, 我换球拍了-将我平时不常用的, 但是更有力量的球拍拿出来,一加强进攻和发球的力量。 但是这也是一个双刃剑- 没有拿这个球拍热身, 必须马上投入比赛并适应它,有更多的力量意味着更可能打球出界。 就看这个险冒得结果怎么样。

结果很出乎我的意料,我拿了这个球拍竟然没有失误, 大概更出乎他的意料,我的回击球更快更有力, 他没能适应过来。结果他的发球局被我轻易的破了 8-7。  最后一个game 是我的发球局,我抡着球拍, 使出全力发球出去, 发球得分, 得分。再发球, 对手回球质量差, 拍死。 我感到他心理已经垮了, 最后发一个软球, 他没料到, 尽然接球出界 。

好艰难, 9-7赢了。这是今年打得最紧张,最累的一盘比赛。总共耗时1小时44分,加上热身,超过2小时。

两天以后, 他挑战那个当时排名17的TL, 赢了9-8, 排名越过了我。

都是杂事闲谈, 权当夏日消遣, 快来打球吧。  
沙发
写得好,看得出西海大侠打球是讲究策略的,无论是训练还是比赛。
板凳
最怕有心人 ;-)
地板
打得好!

你咋记忆力这么好呢!

打球很容易记的,不需要专门记。  发表于 2012-7-5 22:00
bullpower 发表于 2012-7-5 14:51
写得好,看得出西海大侠打球是讲究策略的,无论是训练还是比赛。

也不是啦,多练,多比赛,跟不同的人比赛,这是参加ladder比赛的目的和乐趣。你们毛毛球不也一样?
恭喜,又长球了!
快看.
老费和小德的比赛开始了.
在STOPSTREAM.TV,很流畅.
xinxinqi 发表于 2012-7-6 08:12
快看.
老费和小德的比赛开始了.
在STOPSTREAM.TV,很流畅.

多谢!我正找呢,及时。

下下面那句“也”字去掉。  发表于 2012-7-6 07:42
还可以一起去看rogers杯。  发表于 2012-7-6 07:38
你也在哪?好呀。  发表于 2012-7-6 07:37
你也好网球?有机会,我们打打?  发表于 2012-7-6 07:29
ROGER破发,4:2领先.
ROGER以破发一个GAME,6:3先赢一盘.

希望费费再得一次大满贯, 费费就可以退休了  发表于 2012-7-6 08:53
我希望老费重回颠锋.  发表于 2012-7-6 07:46
我希望今天小德能赢。  发表于 2012-7-6 07:41