同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

粽子

楼主

有的食物, 每当你品尝的时候总能勾起你童年的回忆, 粽子, 就是其中一个。

粽子尤其是肉粽子, 一直是我从小到大非常爱吃的食物。小时候, 每当端午节前, 外婆总是会包很多的粽子, 除了绿豆粽, 白米粽, 一定有我最爱的鲜肉粽。 包粽子那天家里厨房特别热闹,外婆坐在小板凳上,  糯米,  粽叶, 绿豆, 五花肉等全都在大盆里围着她摆了厨房一地。有时候是外婆自己一个人包, 有时候外婆的亲家(我小姨的婆婆)来外婆家一起包粽子图个热闹。 我总是喜欢呆在厨房里看她们包粽子并乐于做一些传递绳子剪刀等零活。 等上了高中后, 我就央求外婆教我包粽子, 舅舅听到我要学包粽子还蛮不乐意, 说是有这时间读读书多好, 外婆就说, 女孩子应该要学着做这些厨房活的, 于是外婆教了我包最简单的三角粽, 在我们家乡, 通常绿豆粽, 白米粽是包成三角形的, 而鲜肉粽是包成小脚粽, 外婆的亲家是包小脚粽的高手, 她包的小脚粽不但好看而且还特别好吃。包粽子的当天是吃不到粽子的, 因为包好的粽子被外婆放在一个又大又深的锅里, 在煤饼炉子上要闷一夜的。 那一夜我总是闻着粽香留着口水进入梦乡的。后来家里有了煤气之后, 包粽子那天外婆还是会让外公生炉子。 第二天一早,  桌子上已经摆好了剥好的粽子, 绿豆和白米粽旁边有一碟白糖, 而我肯定是迫不及待的先吃肉粽子。  

在英国的那几年, 一直没有吃到过家乡口味的肉粽。 没想到来了多伦多之后又吃上了。 外婆的亲家也移民来了多伦多, 每年的端午节, 她会包一些肉粽子送来给我, 四月第一次吃了后就特别喜欢。 我们家几乎每年都能吃到她包的肉粽。去年开始老人家身体每况愈下, 毕竟80多岁的老人了, 家里的晚辈们也禁止她包粽子了。 几周前去买菜的时候, 看到粽叶勾起了我吃粽子的欲望,回家后告诉四月, 妈妈准备自己包粽子了。  周六把所有材料备齐, 泡了糯米和粽叶, 把肉用调料腌好, 周日一早起来就开始包。因为只会包三角粽, 所以就只能包三角的肉粽了。 开头几个包的手忙脚乱, 后来渐渐好了。 JS起床后看到我的粽子说咋不是菱形的呀?我说我只会包三角的。 其实, 肉粽包成小脚粽是有道理的, 小脚粽比三角粽大, 可以多放米和肉。 没等包完全部的粽子, 我就开始煮第一锅了, 一是想知道咸淡, 二是我也没有外婆家那么大的锅。  昨天一天家里弥漫着粽香和肉香, 临睡前香味依旧浓烈, 我还以为煮粽子的火忘了关, 差JS下楼查看说是已经关了。 今天早晨起床味道仍然没有散去, 四月下午回家一定又要点蜡烛了。嗯, 今晚是要点蜡烛 !

PS, 昨天包粽子的时候想起了小时候, 想起了咱们的前不久的你猜我猜活动, 然后决定把粽子作为奖品发给所有参加和猜中的同雪。 粽子包得很一般(主要是不够紧), 味道也许也不是大家喜欢的, 可是就像JS的羊肉串一样, 我的粽子也是用爱心做的, 对粽子的爱, 对同雪们的爱!希望大家笑纳。

闹妈, 希望你有机会来多伦多玩, 到时我一定请你吃粽子。
云手, 给你的我先冰冻上, 下次见面给你?或是你有兴趣的话, 等哪天空了咱们再一起包一次?
DDT, 你这周末回多伦多吧?给你留了几个哈。
沙发

抢沙发呀!

开始以为是转贴,后来发现是原创,少见熊码怎么多字。你猜我猜活动俺也去猜了,虽然一个没猜中,精神文明奖肯定是有的,况且俺胃口小,吃的也不多。
板凳
看着就流口水。。。。那怪你周六没打球。
地板
Nate 发表于 2012-6-4 20:54
抢沙发呀!

开始以为是转贴,后来发现是原创,少见熊码怎么多字。你猜我猜活动俺也去猜了,虽然一个没猜中 ...

放心, 你迟早能吃到我的爱心粽。
snowpine 发表于 2012-6-4 21:10
看着就流口水。。。。那怪你周六没打球。

不好意思, 我忘了发邮件告诉你不去打球了。 你要是喜欢吃, 我给你留两个?
包过一次的飘过

不牛,就是想吃,又嫌贵,只好自己动手  发表于 2012-6-5 21:44
你也会包啊? 牛!  发表于 2012-6-4 21:28
俺挥舞的双手向天狂喊"俺参加了, 参加了呀......呀............呀..................呀"

瓜瓜肯定会包的吧。  发表于 2012-6-4 21:28
给勤快人儿鼓掌
quoiguaski 发表于 2012-6-4 20:45
俺挥舞的双手向天狂喊"俺参加了, 参加了呀......呀............呀..................呀" ...

瓜瓜,看你怪可怜的,我就帮你一忙,
替你讨一个回来吃了吧

这luvski最近是不是在整舌尖上的同雪网?,

谢谢牛, 不过一个不够, 再帮着吃一打  发表于 2012-6-4 23:43
上午是坐在小板凳上包

下午腰受不了了,就站着包。

就是,你边上的人怎都这样呀!  发表于 2012-6-6 10:29
楼下全都是色女!  发表于 2012-6-5 08:04
哈哈,你想说的是色艺双馨吧!  发表于 2012-6-5 07:38
俗!有人看到了好嫩,我看到了才艺双全:))  发表于 2012-6-5 05:02
是很嫩!  发表于 2012-6-4 22:44
好嫩!  发表于 2012-6-4 22:10