同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

关于科罗拉多的十个细节(五):Boulder剪影(转)

楼主

关于科罗拉多的十个细节(五):Boulder剪影
by morningLV

2007年底初到Boulder的情景恍在眼前。高原的午后日光明媚,雪山如玉屏般展开迎来。Boulder在这日光中沾染了一种微笑似的表情,安静舒坦地横卧在山前。

这些年走到哪里,都不忘看云。有好云在,人就觉得舒展。落基山脚的这片土地是个白云升起的地方。刚到的两个月赋闲在家,会在城里走来走去做各种探索。从Twenty Ninth Street Mall书店的二楼望出去,那山尖的薄雪和百转千回的行云给我极深的印象。在Norlin Library的草坪上,傍晚的云霞烧红了一切,莫名地让人觉得是红尘万丈在天上流淌。大自然是个音乐家,山风像手轻拂无声的流云,容易把它们谱成百端不同的音乐。有时在夜里步行回家,月光下的群山让人想起盛唐人在边塞的诗篇。良夜寂寂,清雪幽幽,这时那天顶上的云,是隐隐传来的月光曲,圆舞曲,更是古筝下对年华的倾诉。

慢慢地爱上了这小城天气的变化无常。冬春之交,每天醒来都带着期望。想着熨斗峰亮银耀眼,轻拢白云的盛装;想着校园里春雪满空,触处有如花开的美景。四月是洛基山给Front Range送来大雪的季节,那丰沛的雪量让Boulder一夕间就可处处玲珑,化身为瑶池仙堡。Rosehip随处可见,经冬覆雪的小红果挂在枝头,白雪红梅一般给人以极鲜明的印象。五月娇红的海棠,有时就在雪中盛放。这是以前我所不能想象的经验。这样一个城里,漫天大雪中有无数的微小事物打动人心,正像一把粗豪而圆润的嗓子,既让你明白浑厚,又不落下一缕的柔情。一个人不来到这里,又怎么会透彻地理解John Denver的那些歌行?我一厢情愿地觉得,“心有猛虎,细嗅蔷薇”的句子虽然不被每个人的耳朵所熟悉,但这里的人若听到,必定深深地懂得。

Boulder Creek是这小城的灵魂。恰从我曾经居住的门前流过。M曾在落叶满地的季节每天沿着它行走,经过小石桥,走到那一群红石的建筑中去。溪水中的浮冰和树枝,寻寻觅觅的浣熊和狐狸,还有流浪汉的吉他声,也陪伴我在溪边走过一个个静谧的冬日午后。抬头看见群山,那是这溪水的源头。山泉和融雪汇集,带了山的灵秀流布全城。我所知道的Boulder只是片段,但想来可以窥一溪而遥望四季:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是一年好时节。无门大和尚的这段佛偈,古人对于林泉高致的向往,似乎这一城尽得风流。

2010年七月的某个星期六,Boulder的农夫市场迎来了又一个清朗的早晨。目之所及的摊头上,斑驳的旧木板铺着整洁的桌布。鲜花,蔬果,蜜糖,面包,还有手工艺品和一罐罐的酱料。那热闹中有安静,闲话中透着真意,实在让人流连忘返。用十美金的价格买了一束刚离园圃的花,百合,雏菊,不知名的香草。抱了它们回停车场,一路上沿着波光滟滟的溪水行走。草尖的露水擦着足踝和那天长长的裙脚。这是在Boulder的最后一个夏天,它在不久的将来注定会变成又一个精神上的故园。这溪水这晨光,永远会像眼前这样动人。有人记得Sarah Brightman翻唱的Scarborough Fair吗?微风拂过野草,那歌声,就在当时的耳边响起。

Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme.
Remember me to one who lives there,
He once was a true love of mine.

US-36上眺望山前的Boulder

这云是天上的城堡。我拍不出它的气势。

CU校园午后

CU里的石桥。晨光。

出生在Florida,生平第一次见雪的“土人”Quarter桑。

五月,被雪打落的海棠。

熨斗五峰

从Chautauqua公园眺望Boulder

Farmers' Market上的鲜花

===============================================================

关于科罗拉多的十个细节(一):珍珠街  http://www.mitbbs.com/article_t/Colorado/31198431.html

关于科罗拉多的十个细节(二):雁
http://www.mitbbs.com/article_t0/Colorado/31198589.html

关于科罗拉多的十个细节(三):雪山
http://www.mitbbs.com/article_t/Colorado/31199151.html

关于科罗拉多的十个细节(四):寻常巷陌
http://www.mitbbs.com/article_t/Colorado/31210991.html

沙发
morningLV是我尚未谋面的朋友,就是上次提到的那个一次不成功的营销的sales,她比我晚一年离开Boulder,也来到了Toronto。差不多跟我的科州往事系列同时,她也在写一个关于科州的系列,作为一个跟ff一样的文科范儿,她不光文字比我漂亮,照片更比我的专业。这是她最新的一篇,征求过她的同意后转到这边来。

我的系列罗罗嗦嗦了上十篇了,还在Boulder小城内打转,正好她这一篇可以给小城做一个不错的总结,后面我就可以走出Boulder了,呵呵。

我也才注意到尚未谋面, 呵呵。  发表于 2012-5-30 11:47
不是阿,俺当年没吃上。  发表于 2012-5-29 13:35
才注意到:“尚未谋面”  发表于 2012-5-29 08:42
你也曾是科州吃喝团一员?  发表于 2012-5-29 08:38
喜欢她!  发表于 2012-5-29 08:34
板凳
照片很有水平,文章嘛,读起来挺费劲的 :)

这个这个,咱们自我检讨好伐?  发表于 2012-5-29 12:57
地板
太美了!!!
rockyroc 发表于 2012-5-28 23:53
morningLV是我尚未谋面的朋友,就是上次提到的那个一次不成功的营销的sales,她比我晚一年离开Boulder,也 ...

原来她是你的朋友啊, 我久仰她的大名, 啥时候给引荐一下?那张石桥拍得像油画,真美!
真是个细腻的MM。你这么一而再,再而三的拿小城诱惑人,看来不去一次是不行了,等俺和老公商量商量计划计划。。。。。。
farfloat 发表于 2012-5-29 08:25
真是个细腻的MM。你这么一而再,再而三的拿小城诱惑人,看来不去一次是不行了,等俺和老公商量商量计划计划 ...

Rockyroc是MM呀!怪不得让我这么喜欢!
luvski 发表于 2012-5-29 08:16
原来她是你的朋友啊, 我久仰她的大名, 啥时候给引荐一下?那张石桥拍得像油画,真美! ...

好啊,回头我告诉她一下,这有她的仰慕者:)

不过你都久仰她的大名了,我是从她开始写这个系列才开始有交流的,未必有你熟哩。
farfloat 发表于 2012-5-29 08:25
真是个细腻的MM。你这么一而再,再而三的拿小城诱惑人,看来不去一次是不行了,等俺和老公商量商量计划计划 ...

好啊好啊,绝对支持!提供免费行程顾问review服务。

要不你再等等?我快要开始爬山了,是不是也等等俺的TR,看过去了值不值得顺便爬爬山?
闹妈 发表于 2012-5-29 08:37
Rockyroc是MM呀!怪不得让我这么喜欢!

咳咳,多谢闹妈喜欢,对不住阿,俺。。俺是兄弟  

楼上拎着菜刀搞文字工作的那位同雪,主语阿有木有?看看,会出事故的。

哈哈,兄弟,上个照片吧!  发表于 2012-5-29 14:28