同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 北纬以北

你竟和我一样 (全文完)- PDF 全本见161楼

憋死我了,我还是说说吧:

红毛衣呢,滑雪呢?再这样铺陈下去,就变成第五大名著啦
KuoiGuaBoarder 发表于 2013-9-8 15:07
憋死我了,我还是说说吧:

红毛衣呢,滑雪呢?再这样铺陈下去,就变成第五大名著啦 ...

唉,瓜瓜也没耐心了呀:(

其实这么多年我发现一点:若欺待,就得有耐心;不期待,说不定有惊喜。

生活是这样,故事也是这样。

去年这故事开了头,一直觉得该有始有终吧,所以有时间有心情的时候还稀稀拉拉地写,写着写着就真成裹脚布了。

本就不是会编故事的人。 尤其时间隔得久了。思路也连不上了。也就是写到哪里算哪里了。

如果有一天没人看了或写不动了。也就不写了。

有了床上的镜头,但是人和情景不对。
时间有点久, 前面有点忘记了, 只记得那个弯眼睛和卡莆。 让我温习一下前面的先。 感觉新的这一段写得更流畅。
北纬以北 发表于 2013-9-8 16:21
唉,瓜瓜也没耐心了呀:(

其实这么多年我发现一点:若欺待,就得有耐心;不期待,说不定有惊喜。

看得动,就怕没东西看呢

你竟和我一样

(11)

并购项目组在一个星期以后正式启动。巧的是投行方面的负责人竟是多年不见的师兄:陈远峰!

陈远峰跟小北毕业于同一所大学,其实也毕业于同一所中学。只是小北考进高中的那年,陈远峰已经毕业且被南方一所著名的大学录取。本来是不可能认识的。只是高中三年,班主任总在津津乐道陈远峰这个名字,还动不动就拿他跟小北比比这儿,比比那儿的。高考报志愿的时候,不知道出于什么心理,小北竟然报考了陈远峰去的那所大学。班主任显然对现得意门生能去追随原得意门生的脚步感到非常满意,就在小北报道时,还特特跟原得意门生打了招呼。

到了大学,小北才明白为何班主任总是津津乐道陈远峰这个名字了。

陈远峰,学生党员。 校学生会主席。此外还是区人大代表候选人,名字跟校长等的名字一起赫然印在白花花的选票上。此外,他的女朋友是高颍,校花。曾获市大学生选美比赛亚军。这对才子佳人,每每出双入对走在校园里时,就是一道异常亮丽的风景线。

出人意料的是,在陈远峰临毕业的前,跟他出双入对走在校园里的竟换成一个其貌不扬的矮胖女生,据说是校直属部委某位副部长的女儿!

毕业后,陈远峰和部长女双双去了首都 。 高颍去向不明。

此时的陈远峰和当年在校时判若两人。之前的书卷气荡然无存。着装派头言行举止罩着浓重的职场气。就连跟久违的师妹打招呼,都没有表现出过多的热情和惊喜。已然一个标准的职场人。但是因了这层关系,小北自然就成了公司跟投行方面的接口人。跟陈远峰的团队合作紧密。

工作繁累。整个秋天几乎每天都在加班。每每深夜回到住处,小北恨不得立刻倒在床上睡去。其间只跟小夏通过几次电话。虽然小夏工作找得不顺利,但有老纪在身边悉心照顾着安慰着,反倒让这对恋人有了患难见真情的意思,感情稳定并甜蜜着。

陈远峰出色的工作能力在这个项目上发挥得淋漓尽致。一切推进得非常顺利。下第一场雪的时候,基本尘埃落定。最后表决签字定在本周五上午十点。得知时间敲定的那一刻,参与项目的每个人都舒了口气,疲倦的脸上露出了笑容,有人甚至欢呼了起来。陈远峰更是慷概陈词,胜券在握地,只等最后落笔生根的那一刻。

周五那天,小北早早来到公司,协助各口把各项准备工作又检查一遍。直到确定一切就绪无误,才想起到厨房去倒杯咖啡。陈远峰正在厨房接电话。脸色及其难看,跟昨天的踌躇满志判若两人。小北预感有什么不好的事情要发生。果然,陈远峰接完电话后,转身跟小北说:发生了意外。今天的签字得取消了。你去通知下大家。我现在得出去一趟。还没等小北反应过来,陈远峰已经匆匆离开了。

小北的通知,惊愕到场的所有人。公司这方的项目负责人试图联系陈远峰以及对方公司的什么人,均无果。陈远峰的手机后来竟打不通了。

漫长焦灼的一天在人们惊讶、猜疑、以及最后的失望灰心中过去了。晚上11点后,只有小北还守在会议室。她相信陈远峰不会无故消失。时间一分一秒流逝,将近12点的时候,会议室的门被推开了。陈远峰一脸疲惫得站在门口,头发凌乱,领带散着,手里拎着的外衣拖在地上。

都走了?……他走进来。一屁股坐在椅子上。

嗯。

小北站起来,还没等问句你还好吧。就听陈远峰突然问道:小北,你记得高颍吗?她曾经是我大学的女朋友…..

记得。她很漂亮。

是的,很漂亮…..陈远峰喃喃着,很漂亮……当年大家可能都奇怪我们为什么分开。毕业找工是很现实的事情。当时我为了能去部里,跟副部长的女儿李轶好了。毕业后很快结婚。当时李轶的父亲势头正强,我也沾光事业上平步青云。很快做到处长的级别。后来有个出国镀金的机会,李轶央求他父亲帮我得到这个机会。只是在我出国还不到半年,李轶的父亲被双轨,李轶在他父亲的事情上也有些牵连,被隔离审查。在当时那种情形下,我没法回国,只得考了X大的研究生,留了下来。毕业后从投行的实习生,一点一点做到现在的成就。这次的项目算是我独立领导的第一个大项目,每天我都警告自己只能成功不能失败。所有的勤勉所有的运筹……没想到最后……..你知道吗?对方公司董事长的夫人就是高颍!

啊?!怎么这样……小北愣了。

怎么这样巧是吗?陈远峰继续说道。当年只知道毕业后不久,高颖就出国了。之后我多方打听过她的消息。知道今天才知道她后来嫁了对方公司的董事长,一个大她三十多岁的人。 而昨天对方公司的董事长突然中风了,消息一直封锁。因为没有子嗣,一直不问生意的高颖被推到前台全权处理各项事宜。而她做的第一件事就是否决这个项目。她知道这个项目的负责人是我,她还在恨我………

说到这里,陈远峰摘下眼镜,深深低下头,手指插在头发里。本来一向自信的刚毅的脸在阴影里明灭不定。

我今天一直试图找到高颍,可是她不见我。小北,你知道吗?我不能失败!无论付出什么,这次我都不能失败的!就算让我跪下来求她原谅……!

陈远峰突然抬起头,眼睛里闪着陌生的光。这样的陈远峰是小北从来没有见到过的。

第二天,陈远峰跟所有人交代项目暂时搁置。并向小北公司方面保证很快会有个满意的答复。好在公司不是上市公司,这些变故并没有影响公司的业绩,也乐得在咨询费上省下一笔。

差不多一个月过去了,这期间,对方公司的董事长医治无效去世了。葬礼和就职仪式上,遗孀高颍两次高调亮相,这个城市的电视台和报纸都纷纷报道。

此刻高颍冷艳的面容就印在小北手里的报纸上。窗外扑天盖地得扬着一阵紧似一阵的大雪。像一道密不透风的墙禁锢着这个世界。天暗沉下来,听得见狂风呼啸着冲撞在楼宇之间,似一头困兽找不到出口。看看日历,再过两天就是圣诞节了。

陈远峰就在这样一个天气里出现了。神采奕奕的出现的大家眼前,一如往日的踌躇满志,意气风发。一上午他都在会议室跟公司的领导开会。会议结束后还特意来小北办公室来打招呼。除了夸赞,最后并意味深长得说道:我们师兄妹是自己人,我曾跟你说的话应该会是跟自己说的一样,不会有第二个人知道。他说这话的时候还特意握了小北的手。直到他走后,小北都觉得这一握,有些隐隐的说不清道不明的疼。

快下班的时候,公司的项目负责人突然来找小北,说陈远峰走时忘了拿走一份重要资料。要小北亲自送给他。小北跟陈远峰联系,说让送到家里,并告知了地址。

天气恶劣,本来半个小时的路程,小北用了近两个小时才赶到陈远峰家楼下。刚想掏出电话,却发现陈远峰正从楼里走出来。小北正纳闷他怎么会知道自己到了。这时一辆红色跑车停在楼门前。陈远峰立刻向前,殷勤得打开车门,一位身材高挑的女士走下车。冷艳的面容一闪,小北想起报纸上那张照片。

圣诞节后,项目顺利签字落停。这个城市又多了一条津津乐道的新闻。庆功宴后,陈远峰和他的团队撤走。以后和小北联系日渐稀少。只是他踌躇满志意气风发的样子不断出现在日后的并购新闻中。一时名声大噪。高颍除了那两次高调亮相后,神秘隐居。再没听到关于她的任何消息。而小北因为这次工作的表现,升了职加了薪。

似乎每个人都得到了自己想得到的东西。皆大欢喜的样子。只是在这些样子的背后,没有人会知道发生了什么,又是什么样的努力付出、机缘巧合、抑或心计阴谋促成的这些得到。现实就是现实。若无力改变,能做的只能是接受和顺应。

很高兴又能读到你的字!!  发表于 2015-4-20 16:06
北纬以北 发表于 2015-4-20 15:06
(11)

并购项目组在一个星期以后正式启动。巧的是投行方面的负责人竟是多年不见的师兄:陈远峰!

夏天没事儿,拍个微电影吧
哎呀,作家,我都在你楼下等了两年了。什么时候给个签名啊?

(12)

这个冬季寒冷而漫长。新年过后,一种罕见的病毒在这个城市肆虐开来。清晨的地铁,黄昏的地铁,风雪中的地铁,阴霾下的地铁,日复一日得载着疲倦而病态的人们,从城市的一端到另一端。如此往复,仿佛日子只能在咳嗽喷嚏各种病征中捱磨。而人与人之间最紧密的关系似乎只剩下:传染。

人们都在渴盼春天。

那个笑脸就是在姗姗来迟的春天里亮起的。

当他一度在手机的铃声里欢乐得闪烁的时候,小北一时恍惚。半天才想起去接听。

是他回来了!当郁冬明朗而磁性的声音在耳边响起的时候,小北沉静仿佛早就知道他是会回来的,就像眼前这春天,来得再迟,这一季也不会在时节的轮回中缺失。

在去见面的路上,小北觉得心里有块冰冻已久的土地在一点点融化松软。眼前的人物景色在黄昏的薄阳里柔暖得似在暮黄与嫩绿蘸描的水彩画里。突然有种淡淡的不真实浮上来。小北不禁低头看了下手机。

郁冬就站在那辆红色的越野车的旁边。头发剪短了,人清瘦了些。双手插在裤兜里,冲着小北笑。一如往日的温暖明净。

回来了?小北轻轻问。

嗯。回来了。

还走吗?

不走了。
慢慢写慢慢看,要写完整哦。