同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: luvski

智商永遠彌補不了道德之空白(转贴)

楼主
忍不住要发表一下谬论:

我的理论是:成长期的赤贫对人的影响是负面的 (先富后贫除外)

贪小便宜和逃税是national sport。那人在wall street 就大发了。
沙发
这么说吧,我认识有人会琴棋书画,知书达理,高学历,年薪没有10万也有8万,还逃, 被我无意中发现。。。我认为是小时候省钱省的。。。否则无法解释。

牛的论点让人sad,又引发我另一个谬论:文明古国,千年洗礼,留下很多人渣。。。(印度,中国,埃及)
板凳
回复 bullpower 的帖子

Bullpower: 这也就是高尚之人基本下场都很惨的解释。
==============
同意,非常无奈的同意,但还是希望人不是淘汰到省下坏人。。。
地板
我觉得做人就一条规则:己所不欲,勿施于人。

我还是觉得:人之初,性本善。

扔出去的石头可以捡回宝石,说出去的话可以重新注解,人只要没死,就可以重新开始。

Morgan Freeman 在 Bucket List 里说过:古埃及入不入天堂只有两个问题:你此生是否快乐,你此生是否给别人带来快乐。
skisnowboardca 发表于 2010-10-7 16:58
阿甘同学?

Haha, 我也是一下就想到阿甘。
关于ski167的问题:
人对成功的理解是不同的。每个人机遇是不同的, 每个人的起跑线根本就是不同的。如果一个人达到了去埃及天堂的标准,你认为她/他成功吗?

世界是不可能和谐的。但你的心,你的家,你的小圈子是有可能在你的努力下和谐的。
回复 bullpower 的帖子

不能肯定你是想反驳3条中的哪一条。。。
己所不欲,勿施于人, 不是要你己所欲,施于人。这连上帝都做不到, 吃了个苹果就把人赶出来了。

鲨鱼在娘胎就开始互相吃, 也许象你说的小鸟会把别的蛋踢走,进化到哺乳类,有sibling 互相吃的吗?强壮的先吃饱没问题, 有吃饱了不睡还要专门让sibling都吃不到的?

其实,自己快乐而且让他人快乐是很高的要求。。。让他人快乐, 有些银两就可以做到。自己快乐 - 而且是在顺逆中都能快乐,就要看你对事物的理解了。

人是要竞争, 成功的路上不需要白骨累累吧。。。
回复 kick 的帖子

你已经乐不可支,眼都挣不开了,看得我的脸都发绿!既然你是少数先乐起来的人, 就应该致力于让大家乐,有什么不高兴的事情说出来,让大家乐乐。
bullpower 发表于 2010-10-7 22:41
性本善性本恶的问题啊。

人类现在是DOMINANT SPECIES,占用过多的资源,所以比较和谐。

看看命题哈,性本善的前提是人之初。

换一种说法,我的理解,这个命题=坏人的孩子天生不是坏人。人变好变坏,是外界因素。外界因素是除了他/她个体以外所有因素。

所以回到我之前的说法,成长期的极端恶劣环境,对人多多少少有负面影响。比如韩信,比如马家爵,比如郝思嘉。

再有,一个命题的成立不等于反命题的成立(比如人不初,则性不善)。

不做坏事同样不等于做尽好事。否则我也不用为了避免丢掉contract,损失1-2个月的钱讨论如何不做Jury。

"本性问题,还要看相同环境下, 生死一线间的反应。" -- agree, 但有时候同样的人,同样的事,不同时间或不同地点的反应不一样,所以仍然未必是定论。

bullpower 发表于 2010-10-8 13:48
我的论点就是人之初,性本恶(完全动物本性),
人不初了,才有条件的善起来,一旦有利条件减弱/消失了, ...

厉害厉害! 用我的两条谬论做你的论点的论据。。。动物本性不是恶啊。。。 很多哺乳动物都是pack群居,不是一有危险就各奔东西的。人是唯一大规模杀害同类的物种。人也是唯一为寻求刺激而特意冒险的物种。

我觉得 self-fulfilling prophecy 现象有很大的影响:当一个社会里大多数人向善,那社会向和谐的方向发展。如果一个社会里大多数人相信恶才能生存,那社会就恶性循环了。