同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: luvski

智商永遠彌補不了道德之空白(转贴)

我觉得人性的问题总是分为两面的,就和任何事物一样,没有绝对的善也没有绝对的恶,时时这样,时时那样,我是骑墙派
如何在人像里拍出人性
理论和现实的关系。
bullpower 发表于 2010-10-7 22:41
性本善性本恶的问题啊。

人类现在是DOMINANT SPECIES,占用过多的资源,所以比较和谐。

看看命题哈,性本善的前提是人之初。

换一种说法,我的理解,这个命题=坏人的孩子天生不是坏人。人变好变坏,是外界因素。外界因素是除了他/她个体以外所有因素。

所以回到我之前的说法,成长期的极端恶劣环境,对人多多少少有负面影响。比如韩信,比如马家爵,比如郝思嘉。

再有,一个命题的成立不等于反命题的成立(比如人不初,则性不善)。

不做坏事同样不等于做尽好事。否则我也不用为了避免丢掉contract,损失1-2个月的钱讨论如何不做Jury。

"本性问题,还要看相同环境下, 生死一线间的反应。" -- agree, 但有时候同样的人,同样的事,不同时间或不同地点的反应不一样,所以仍然未必是定论。

cc. 发表于 2010-10-8 14:12
看看命题哈,性本善的前提是人之初。

换一种说法,我的理解,这个命题=坏人的孩子天生不是坏人。人变 ...

我的论点就是人之初,性本恶(完全动物本性),
人不初了,才有条件的善起来,一旦有利条件减弱/消失了, 本恶就会逐渐露出了狰容
smellfish 发表于 2010-10-7 23:53
如何在人像里拍出人性

I HAVE TO SAY 你是个很有理想的鱼~~~
解决了这个问题,下个文学政治经济艺术和平诺贝尔奖就是你的啦~~~~~~

smellfish 发表于 2010-10-7 23:53
如何在人像里拍出人性

转念一想 , 其实很多的获奖摄影组品都是以反映人性为主题的,你加油想吧~~
bullpower 发表于 2010-10-8 13:48
一旦有利条件减弱/消失了, 本恶就会逐渐露出了狰容 ...

有些道理。人之初,我不知道。不过恶劣的环境确实更让人暴露恶的一面!比如等公车,人少时,都排队,还互相让,因为每个人都知道一定上得去,也一定会有座儿。你等人多了,加塞儿的就来了,也不见谁让谁了,都拼命往前挤!
当资源紧张的时候,生存就成为首要问题,凡夫俗子
smellfish 发表于 2010-10-8 19:07
当资源紧张的时候,生存就成为首要问题,凡夫俗子

这个故事阐述的本来就是一个争议性的内容。 正反都有理有据。