同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: luvski

智商永遠彌補不了道德之空白(转贴)

弱弱的问一下:人要是笨笨的,能不能用道德来弥补而成功呢?如果这个命题被证明的话,世界就真的和谐了。
cc. 发表于 2010-10-7 12:40
我觉得做人就一条规则:己所不欲,勿施于人。

我还是觉得:人之初,性本善。

智慧!!
cc. 发表于 2010-10-7 12:40
我觉得做人就一条规则:己所不欲,勿施于人。

我还是觉得:人之初,性本善。

刚孵化的小鸟,就知道把比自己晚孵化的鸟蛋踹出窝去。 此乃本性(人动物皆有)也,为善还是恶?

没见过那种哺乳动物的幼崽,主动让出喝奶的机会给其他幼崽的,都是自己先吃饱了算,
为了争夺位置,肯定都是奋力拼搏的,此亦乃本性也。

物竞天择,适者生存。 和谐的本性早已被进化淘汰了。
ski167 发表于 2010-10-7 16:05
弱弱的问一下:人要是笨笨的,能不能用道德来弥补而成功呢?如果这个命题被证明的话,世界就真的和谐了。 ...

阿甘同学?
那智商低道德差的怎么办
skisnowboardca 发表于 2010-10-7 16:58
阿甘同学?

Haha, 我也是一下就想到阿甘。
关于ski167的问题:
人对成功的理解是不同的。每个人机遇是不同的, 每个人的起跑线根本就是不同的。如果一个人达到了去埃及天堂的标准,你认为她/他成功吗?

世界是不可能和谐的。但你的心,你的家,你的小圈子是有可能在你的努力下和谐的。
回复 bullpower 的帖子

不能肯定你是想反驳3条中的哪一条。。。
己所不欲,勿施于人, 不是要你己所欲,施于人。这连上帝都做不到, 吃了个苹果就把人赶出来了。

鲨鱼在娘胎就开始互相吃, 也许象你说的小鸟会把别的蛋踢走,进化到哺乳类,有sibling 互相吃的吗?强壮的先吃饱没问题, 有吃饱了不睡还要专门让sibling都吃不到的?

其实,自己快乐而且让他人快乐是很高的要求。。。让他人快乐, 有些银两就可以做到。自己快乐 - 而且是在顺逆中都能快乐,就要看你对事物的理解了。

人是要竞争, 成功的路上不需要白骨累累吧。。。
cc. 发表于 2010-10-7 19:31

观音姐姐,你大慈大悲,让我快乐吧?!
回复 kick 的帖子

你已经乐不可支,眼都挣不开了,看得我的脸都发绿!既然你是少数先乐起来的人, 就应该致力于让大家乐,有什么不高兴的事情说出来,让大家乐乐。
cc. 发表于 2010-10-7 20:31

性本善性本恶的问题啊。

人类现在是DOMINANT SPECIES,占用过多的资源,所以比较和谐。
本性问题,还要看相同环境下, 生死一线间的反应。