同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

[转贴]组建廉价的摄影系统

楼主
看到一篇文章,忽然想到有时会有朋友让帮助建议购买器材. 从内心来说,我是个简约主义者,总是建议用最少最便宜的装备完成照相这件事情,而不是去追求最好的器材. 下面这篇文章里有很多观点我很赞同, 转来给需要的人看看.

=======================================================
作为一名报社摄影记者,我对设备的考虑基于可靠性、速度(相机和镜头)、耐用性和图像质量。我所有相机机身都是顶级的,镜头很快、很重、品质一流、价格不菲。我有一个日常工作用包和一个摆满贵重设备的公共器材库。
这是20年来第一次自己掏钱买一整套摄影器材。虽然现在我很幸运,能买得起所需的任何一种设备,但我却在反思过去的20年内对摄影器材的主观臆断。得到的结果让我颇为吃惊。
(下面有更多内容)
本闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
是的,在场边拍摄橄榄球比赛时,成为第一个手持D3相机的人是一次令人兴奋的经历。摄影师也分三六九等。别以为摄影师们不注意他们当中谁在什么时候、用上了什么设备。
但如今我已经不是经常拍体育照片了,这就彻底改变了对资源配置的态度。首要考虑的东西变了。又得自己掏腰包。因此我决定重新置办一包设备,仿佛刚要入行一样,尽管我已经有20多年的拍摄经验了。
我有不少布光设备(长期以来一直有一包私人布光设备)。但为了更好地阐述我的观点,让我们把布光器材和其它设备的选择结合起来。此外,网站曾发布选购哪些设备和教你购买设备窍门的文章,点击这里,这里,这里,可以看到具体内容。希望能对没有20年拍摄经验的设备购买者有所帮助。
下面是我选的设备。说起来可能会让你大吃一惊。我就吃了一惊。我很想知道你的新手摄影包内都有什么器材、为什么选它们和成本如何。设备不便宜,这个网站的海量读者在选择相机、镜头和闪光灯时都会从你的选材经验中获益。
事先声明,我喜欢用尼康产品。所以如果喜欢佳能产品,你们就得自己找佳能的相应产品。如能在评论区写下你选择的设备就更好了。
其次,请注意在选择设备时闪光灯越来越重要。这不足为奇。花在购买闪光灯的钱是最最最……值的,因为它们可以大大大……提高照片品质。这就是我现在和20年前的想法之间最大的区别。
新手摄影包(为以后的发展做准备):6250元左右
相机:尼康D70s机身——2000元左右(二手)
选这款相机我自己都吃了一惊。它甚至都已经停产了。尼康公司有时会把它们翻新后出售,从淘宝网能买到。每当尼康公司在业余数码相机系列中推出一款新机型,你就应该找找廉价出售的D70s。
为什么选它?在这个价位上,这是一款相当棒的相机。是的,610万的像素不是很高。但像素点的品质很好。而且对于大多数人来说,长边有3000多个像素点足够了。另外,利用好光线,会让你拍出的照片“锦上添花”。
D70s是一款适合常用闪光灯摄影师的相机。它的内置闪光灯支持CLS系统的“指令模式”,可以在TTL模式、自动模式和手动模式下无线遥控引闪其它CLS闪光灯。
它的标准同步速度为1/500秒。这样,你的闪光灯就能比用同步速度仅为1/250秒相机控制的闪光灯亮一倍。但好处还不止这些。如果D70s不知道它在控制一只闪光灯,你就差不多可以以任何速度同步了。这样一来,对那些精打细算的尼康闪光灯使用者来说,这款相机就成了必买的相机。
当下流行的尼康D40(并非D40x)也能这么做。但它没有内置CLS系统。而CLS系统将是入门时的无线同步手段。
D70s和D40都不适合长期大量使用。但我的想法是,用它进行初期拍摄,直到拥有可作为主相机、更耐用的D200或D300时,它可以成为备用机身了。
镜头:腾龙17-50 f/2.8——2000元左右(二手)

选这款镜头更让我感到惊讶。想当初,我们取笑那些买高端尼康相机,却安装其他公司生产镜头的人,认为相机就是个黑盒子,镜头才能决定照片好坏。选择其他公司生产的镜头不是成功的诀窍。

时代不同了。现如今,相机机身至关重要。其内部进行了大量的处理工作。镜头设计师们的水平也越来越高。

从一位十分敬仰的资深摄影师那里我了解到腾龙 17-50/2.8 。它集调焦敏锐、小巧轻便、物美价廉的特点于一身。这位摄影师把他的D2和D200丢到一边,带着3台D80、一支腾龙17-50、一支适马50-150/2.8和一对SB-800四处旅行拍摄。

D80具有小巧的机身和强大的芯片。为防意外发生,他带着3台。我怀疑第3台被他放在旅 馆内(第1台和第2台从未出现任何状况)。他随身包内装着2个机身、焦距17mm- 150mm光圈f/2.8的镜头,而且还能很好地控制多只闪光灯。这些器材几乎没什么重量,用一个小腰包足够了。

再说说腾龙17-50/2.8镜头,我发现它很锐利,光圈调到f/2.8都没问题(在所有焦距段都能使用光圈f/2.8)。缩小光圈能得到更好效果。它像羽毛般轻盈,但很结实。等效于35mm焦距为28-75mm。而且它聚焦准确,能近距离拍摄。

缺点:它只适用于配置了APS画幅感应器的相机。不适用于佳能5D。但他们也生产了配备佳能接口的镜头,以迎合小芯片相机需要。请注意,这些镜头价格在过去的几个星期内起伏不定。

闪光灯:尼康SB-800——2000元左右(二手)

我说过,任何设备都可以拿到桌面上来讨论。但把尼康最贵的一款闪光灯(此文写于2007年,尼康SB-900尚未上市销售——编者注)选进新手摄影包?当我们到最后回过头来反思扩展、升级设备的过程时,就能明白为何选它的意义了。

想象一下,一只SB-800能给你带来的可能性:首先是CLS和无线闪光。用D70s以1/500秒的速度同步引闪。但我升级设备的第一步,将弄一根PC线(和一个热靴到PC转换器),因为有它就能用D70以几乎任何快门速度与闪光灯进行同步。

此外,SB-800还有内置超级感光引闪器,使它日后能成为理想的副灯。2000元的高价使它几乎用尽了预算。但没关系,因为后面的器材都很便宜。

杂牌闪光灯架——100元左右

我们精打细算、能省则省。在灯架上节省开支是不错的选择。例如这款受中国闪卓士欢迎的曼富图5001B仿制灯架,它的价钱只是正品曼富图001B(也就是之前的3373,或者叫5001B)的1/5。虽然我更喜欢正品,但选择前者可以让我在刚入行时,能省出钱来添置一根PC线和高端的闪光灯同步设备。

反光伞接头——100元左右

还是那句话,闪光灯配件与相机、闪光灯比起来便宜多了。一旦能够把闪光灯从相机上拿下来,这些钱绝对物超所值。你可以花大价钱买更耐用的产品,但我花83元买来的这个反光伞接头就用的很不错。

白色透光伞——50元左右

2合1的伞要贵些,但多花几块钱很值。它的用途十分广泛,并且可以用伞的外罩控制溢出的光线。还是那句话:闪光灯配件与相机、闪光灯比起来便宜多了。

现在谈谈扩充设备。

展望未来,我的计划将按以下顺序实行:

* PC线,以得到高同步速度。便宜。
    * 一只价格合理的70-200mm左右的镜头。还是那句话,如果把光线用得很棒,照片质量的好坏就不那么依赖于高档镜头了。
    * 第二只闪光灯和普威。我会选SB-26。如今选择很多了。用普威触发SB-26,感光引闪SB-800。或者手持CLS模式下的SB-800快速拍。2只闪光灯都有PC插口,这使同步简单而方法多样。
    * 第二台相机:D200或D300。它将成为主相机,减少D70s的使用,需要高同步速度时再使用D70s。值得注意的是:一个不带镜头的D200机身的价钱,基本接近一整套新手摄影设备。

抛开主观臆断和作为摄影记者偏见之后,我所选的设备也让自己大吃一惊。但仅花费合理的 钱,就满足了摄影需要。我可以轻装上阵,营造出很酷的光线。我并没有限制自己添置设备。我的摄影记者摄影包(顶图)总价超过了70,000元。但它是为每 天拍出500张照片设计的。如果不需要达到这样的照片出产量,就没有必要买那么贵的设备。

再次重申,你入行一段时间后就会发现光线越来越重要。当我还是新手时,满脑子都是攒钱买300/2.8。哇,想想用这些钱精挑细选的摄影设备所能拍出的优质照片吧。

你已经经历过这样的决策过程,还是一时兴起就买设备?还是你正在做决定?请把你的选择和简要的原因留在评论区中。这对那些在你身后的人会有所帮助。

沙发
用最少的装备,拍最精致的照片,
在摄影的最初我一直是这样的观点,
但随着爱好的发展,配置越来越多。。。
板凳

最后中毒------------------提醒各位,切勿入单反
地板
文章的精髓是 : 再次重申,你入行一段时间后就会发现光线越来越重要。
腾龙那个我用过   ......
smellfish 发表于 2010-10-4 00:07
文章的精髓是 : 再次重申,你入行一段时间后就会发现光线越来越重要。

简单就是美
smellfish 发表于 2010-10-4 00:07

如果中毒到要买各种灯具  就是已经中毒的没得回头了  也基本是到了破产的边缘
土豆想旅行 发表于 2010-10-4 00:20
如果中毒到要买各种灯具  就是已经中毒的没得回头了  也基本是到了破产的边缘
...

无产阶级,无产可破
土豆想旅行 发表于 2010-10-4 00:12

怎么不用原厂,后悔了么
土豆想旅行 发表于 2010-10-4 00:12

我也买过,换机身后送给我爸了.