同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 阿慢

视频转帖--如何采摘绿、蓝、黑蘑菇

cat 发表于 2016-1-24 12:04
我比窦娥都冤呐,自从在买买提上看了大侠视频,我早就是大侠的忠实粉丝了,怎么会说大侠的风凉话呢。说实在 ...

别挖苦我了呀。我自己滑得还很烂,只是勤于探索琢磨,最近一两个雪季来慢慢的有些心得体会,甚是开心。想我漆黑中摸索着滑了那么久的蘑菇,慢慢才有些进步和感悟,资质愚钝,但毕竟有了进步突破还是很激动。

这个贴里最开始的几个视频,我早期就反复看过,没用,或者说,瞎滑了几十天绕了大弯路。后期看了aiko,stephen的视频,才慢慢懂了mogul是怎么回事。我跳出来说贴里前面几个视频的不好,把我觉得有用的aiko,stephen视频提出来,又不是为了来装逼,当时找到这些视频真是激动万分的事情,挖着宝贝,黑暗里看到曙光的感觉。接下来就很扯了,有人问aiko, stephen可否参加interski,又有人说interski的ski racing的世界顶尖高手比我认定的mogul高手牛逼,说蘑菇平道背后机制一样所以所以我琢磨不出为什么lvl4能把蘑菇滑的多牛逼。
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-1-25 06:17
楼歪了哈,其实我本人也认为会滑竞技包完全可以滑野包,反之不然的观点。

我所不同意的是说主楼视频一无是 ...

我花在mogul上的功夫,相信比这里大部分的人都多。我前面已经说过了,我早期时候啃mogul,也是看过主楼的那些视频,反复的看,一趟趟的滑。有没有用,有多大的用,我很清楚。我也没有说一无是处啊,用处肯定有,从躲着mogul滑,进步到可以顺畅滑下去。但是最大的问题是限制了进一步提高,就像学pizza一样。当然竞技滑法的视频也看了很多,chuck martin的dvd还专门花钱买,看了后也没有收获什么。

直到后来看aiko stephen等人的教学视频才觉得,tmd原来mogul是这样滑这样入门的。我现在最大的遗憾你知道是什么?就是两三年前没有一个我这样的人跳出来给那时候的我说,你看的那些视频都别看了,看aiko的,看stephen的吧。
好吧,有人说我说话冲,好,我这次尽量更客观和心平气和的来谈谈mogul。

那,我首先说说我的出发点,首先是希望越来越多的人喜欢滑蘑菇,怎么滑怎么技术先不谈,圈子搞大热闹肯定是好事。接下来就是怎么滑怎么练了,当然我个人的目的是想找更多的人一起练一起切磋。这个时候问题就出来了,因为这里很多人练CSIA,而且不少人已经有很深的功力,加上又有先入为主的影响,而且维护偶像教主的心理也强烈。一言而居,越发不和。我也离我的出发点越来越远。

其实为什么我时不时喜欢来逛这里,我加的本地滑雪微信群也有几百人,我却很少这么去长篇大论。因为我觉得滑蘑菇这个事情确实很难,需要很强的commitment,微信群里大多是每年休闲滑个几次的,不可能跟他们正经的聊技术。但是这里不一样,这里你们很多人都有很强的commitment,diligent,滑雪的底子扎实mileage积淀足,肯钻研技术。mogul虽然难,但是我觉得凭这里很多人的这股劲,是完全不难的。

但是又发现很多人,因为入教已久,一来对wc滑法有偏见/成见/误解,一来毕竟练了很久理论和滑雪的心得逐渐的固化下来。比如,这楼里最常见的,wc滑法好不好,好,为什么好,滑的快,但是我又不参加比赛不想滑那么快,round turn更适合我。又或者更常见的,觉得wc滑法伤膝盖,我膝盖不好,还是悠着滑。另外一种观点就是,滑雪本来就是同出一辙,我练round turn练csia,最终也能进阶到wc滑法。下面我就尽量客观诚恳的说说我的意见。

第一,我先类比反问一个,carving,好不好,好,为什么,preserve energy滑的快,但是我又不想参加racing比赛滑那么快,折线turn扫雪下山安安全全是不是也挺好?其实wc滑法,要说追求速度,从来就不是我的目的。我这里暂时先不做太多的技术分析,但是个人体会,wc滑法的感觉比round turn,更爽,更fun。我也说过无数次,我理解的wc滑法,最大的特点就是强调a/e,而a/e做好了在带上节奏感,实在是非常爽的事情。在falline方向速度相等的前提下,我觉得wc滑法更轻松更省力。

第二,wc滑法伤膝盖,这个绝对是误解中的误解。首先我们还是在相同falline速度的前提同等的技术能力下谈,比起强调round turn的滑法,wc滑法100%绝对对膝盖的保护更好。请相信这个绝对不是我的主观偏见。我想在groomer上,大家都同意,最好的滑雪技术,一个perfect round turn,实质就是完美的smooth out转弯过程的pressure。同样的观点可以延展到三维空间,mogul上。物理上说,wc滑法本质就是更加充分的利用三维空间,在三个维度上同时smooth out bump的冲击。分摊在膝盖上的pressure是非常柔和的变化。我师父去年给我讲的一句话,我一直记着,说把一个个的包想象成玻璃做的,让ski像水一样的从上面柔和的流过而不要撞碎玻璃做的包。而如何在三维空间最好的吸收伸展并配合水平面的turn,这就是wc滑法最难也最需要练习的地方。而round turn滑法之所以叫round turn滑法,在第三个维度的重视不够。

第三,至于学习round turn滑法能否更容易进阶到wc滑法。我这个不能很肯定的说对或者错。我只是个人觉得,round turn到了一个阶段为上,更多的是细微的refinement,而这个时间如果花在wc滑法,更有针对性的加强注重吸收伸展的练习以及怎么跟turn结合为一个连贯的动作,也许更有效一些。

最后还是要说回来,ski技术本质确实是相通的,也希望大家都open minded一些。我以前为了mogul练来练去的,其实也注意到有很多fundamental的一些技术缺陷和问题。这个雪季其实mogul滑的不多,但是跟着其他一些朋友练不少的以前练的很少的round turn/carving,特别注意outside foot dominant,注意动作的precision,没想到突然有天上了蘑菇反而还有更多的体会。昨天坐飞机没事又把aiko的视频(我自己剪辑了十几分钟出来)反复看了几遍,越看越觉得讲的好。

赞一个  发表于 2016-1-26 16:06
MARK 一下. 多谢交流你的看法.  发表于 2016-1-26 16:02
文笔真好, 思路清晰!  发表于 2016-1-26 16:00
回复 支持 2 反对 0

luvski 发表于 2016-1-26 18:05
看一下EpicSki上的这个帖子, 尤其留意一个叫Metaphor_的人写的, 他应该是base在多伦多的一个高手(chec ...

EpicSki上面曾经关于mogul吵得非常厉害的。那以后很多mogul skier都不去EpicSki参与讨论了。其实吵架的帖子看多了不好,容易形成偏见。

对了,这个EpicSki链接里面12楼提到的Blake就是我师父

http://www.epicski.com/t/120030/bump-ma#post_1579341

Video不存在了  发表于 2016-1-26 20:25
wowmac 发表于 2016-1-27 17:07
round turn,应该也一样可以滑得三维标准的吧?Breck就有女教练,可以滑得消无声息,丝般顺滑,优雅!她 ...

我先说,我不是很明白csia这些到了最高级境界的思想和精髓,我只能说从我观察到的,lvl2-lvl3这个阶段上就mogul而言,我所观察到的csia是非常的强调二维水平面上的圆滑。首先这个肯定没有错,圆滑柔和本来就是滑雪最高境界。但是我只是觉得相对来说,就我观察的而言,csia的教学训练体系在这个阶段过于的忽略或者说轻视了三维上的训练,ie,竖直方向的a/e跟二维水平面方向的turn的结合。

所以这就是我想说的,希望修炼csia的同雪修炼的过程中能keep open minded。别的我就不多说了,最后推荐一把aiko的教学片反复看几遍吧。

这个视频是我自己把aiko的原片剪辑缩短后的,去掉了很多讲话又听不懂的部分:
https://www.youtube.com/watch?v=E7XL7t7Xb9s

好东西, 收藏了. 有翻译没?  发表于 2016-1-28 09:24
我后面不是说了嘛,你们lvl2-lvl3的阶段,训练里面对水平面的round turn过于注重而忽视了a/e  发表于 2016-1-27 19:57
b-p
不明白就不瞎说,你就说你明白的不就完了  发表于 2016-1-27 18:53
luda 发表于 2016-1-27 21:42
学习了,多谢。我没想明白,这一条直线下来是怎么控速的,还有就是能不能把这个视频加上字幕。。。         ...

看看10'23''演示的那一段,速度非常慢吧,既有round turn,又有很漂亮的a/e,非常的smooth

字幕我也想知道哪里有。。。

absorption/extension. It looks like pulling knee but feels more like tucking heel (under hip). See my avatar.  发表于 2016-1-28 02:48
a/e 是啥? Flexion/Extension?  发表于 2016-1-28 02:30
bullpower 发表于 2016-1-28 09:42
你的意思就是一个通过吸收来转。
一个通过吸收来减速
我反而觉得吸收是减轻压力,所以减轻摩擦力

a/e的控速作用,这个确实是比较难理解的,理解都很难,做到做好就更难了,所以为什么我一再的说,a/e看上去很简单,对着包冲过去腿一收膝盖一抬就完了,但是其实不是这样的。我原来在mitbbs上写过很长的物理分析,解释a/e的吸收势能的作用 。这里就不重复写了。最简要的概括上,一个很浅显的物理模型就是:
想象一个绝对光滑的平面上有一个圆弧形的小拱包:a)一个钢珠滚过去;b)一滩超级软的稀泥/海绵/棉花类的物体滑过去。过了包后,b)的能量有损失,a)没有。

物理上在往下分析细一些,其实就是在上包的时候,刚性物体,会受到往斜上的作用力,这个作用力的水平分量让动能减小,竖直分量让势能增加,总过程能量守恒。而稀泥/海绵/棉花上包的时候,水平的动能还是减小,但是竖直的势能被吸收掉(包往上顶你的分力,好像一拳打进棉花的感觉),跟一个钢珠掉落到一滩泥里不会反弹,一个道理。

也是为什么a/e很难需要大量的练习,我前两年练的时候,感觉的确就是觉得过包前腿一收,似乎就吸收了,但是速度加快的非常明显,两三个包后就快得完全控制不住。所以我现在不提pull knee,而是更强调tuck your heel。因为pull knee,尤其是在初期练习根本没有掌握到a/e的正确体会的时候,结果就是在最高点脚跑到身体前面去了,重心滞后,重心滞后就飞快加速,加速了你就更控制不了,要么失控,要么本能驱使下狠命的用腿去蹬/撞下一个包。。。

这个想象我不明白,绝对光滑平面,钢珠和稀泥一个滚一个滑,摩擦不一样啊,没法比嘛  发表于 2016-1-29 00:00
多谢, 我去琢磨琢磨.  发表于 2016-1-28 17:40
回复 支持 1 反对 0

b-p 发表于 2016-1-28 10:42
咋平地画圈就是二维的了?F和A难道有很大区别吗?不去吸收就代表吸收不存在吗? ...

有区别。

没有人说你吸收不存在,要是完全不存在就根本就没法滑。我一再的说,贵教是对a/e的强调和训练的不够。大意就是你练round turn两年,能把二维上从90分提高到95分,顺带把a/e从40分提高到60分;同样的时间,你其实也可以选择把round turn的技术从90分提高到92分,把a/e的技术从40分提高到85分。虽然这个比方不一定严格,也肯定没法定量的打分,但差不多就是我来这里跟大家争论的最主要想法了。

b-p
哈哈,预先定义不好,想当然别人不open也不好,所有人的都想把雪滑的更好,我们贵教不过是最触手可及的而已  发表于 2016-1-28 18:25
最后一个例子举的好. 也是我理解的我们争论的要点.  发表于 2016-1-28 17:44
你觉得我武断,我也觉得你不够open-minded  发表于 2016-1-28 15:26
我宣传的target本来就是这里<=lvl3的雪友,越往上走,mileage和雪龄的积累下来,当然方方面面都能精进一些,技术也更adaptive。  发表于 2016-1-28 15:25
b-p
你对我们贵教还是不了解啊,看些一二级就把我们贵教给定性了,  发表于 2016-1-28 14:48
b-p
你对我们贵教还是不理解啊,看个一二级就把我们贵教个定性了,武断的很啊  发表于 2016-1-28 14:46