同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 阿慢

视频转帖--如何采摘绿、蓝、黑蘑菇

好吧,有人说我说话冲,好,我这次尽量更客观和心平气和的来谈谈mogul。

那,我首先说说我的出发点,首先是希望越来越多的人喜欢滑蘑菇,怎么滑怎么技术先不谈,圈子搞大热闹肯定是好事。接下来就是怎么滑怎么练了,当然我个人的目的是想找更多的人一起练一起切磋。这个时候问题就出来了,因为这里很多人练CSIA,而且不少人已经有很深的功力,加上又有先入为主的影响,而且维护偶像教主的心理也强烈。一言而居,越发不和。我也离我的出发点越来越远。

其实为什么我时不时喜欢来逛这里,我加的本地滑雪微信群也有几百人,我却很少这么去长篇大论。因为我觉得滑蘑菇这个事情确实很难,需要很强的commitment,微信群里大多是每年休闲滑个几次的,不可能跟他们正经的聊技术。但是这里不一样,这里你们很多人都有很强的commitment,diligent,滑雪的底子扎实mileage积淀足,肯钻研技术。mogul虽然难,但是我觉得凭这里很多人的这股劲,是完全不难的。

但是又发现很多人,因为入教已久,一来对wc滑法有偏见/成见/误解,一来毕竟练了很久理论和滑雪的心得逐渐的固化下来。比如,这楼里最常见的,wc滑法好不好,好,为什么好,滑的快,但是我又不参加比赛不想滑那么快,round turn更适合我。又或者更常见的,觉得wc滑法伤膝盖,我膝盖不好,还是悠着滑。另外一种观点就是,滑雪本来就是同出一辙,我练round turn练csia,最终也能进阶到wc滑法。下面我就尽量客观诚恳的说说我的意见。

第一,我先类比反问一个,carving,好不好,好,为什么,preserve energy滑的快,但是我又不想参加racing比赛滑那么快,折线turn扫雪下山安安全全是不是也挺好?其实wc滑法,要说追求速度,从来就不是我的目的。我这里暂时先不做太多的技术分析,但是个人体会,wc滑法的感觉比round turn,更爽,更fun。我也说过无数次,我理解的wc滑法,最大的特点就是强调a/e,而a/e做好了在带上节奏感,实在是非常爽的事情。在falline方向速度相等的前提下,我觉得wc滑法更轻松更省力。

第二,wc滑法伤膝盖,这个绝对是误解中的误解。首先我们还是在相同falline速度的前提同等的技术能力下谈,比起强调round turn的滑法,wc滑法100%绝对对膝盖的保护更好。请相信这个绝对不是我的主观偏见。我想在groomer上,大家都同意,最好的滑雪技术,一个perfect round turn,实质就是完美的smooth out转弯过程的pressure。同样的观点可以延展到三维空间,mogul上。物理上说,wc滑法本质就是更加充分的利用三维空间,在三个维度上同时smooth out bump的冲击。分摊在膝盖上的pressure是非常柔和的变化。我师父去年给我讲的一句话,我一直记着,说把一个个的包想象成玻璃做的,让ski像水一样的从上面柔和的流过而不要撞碎玻璃做的包。而如何在三维空间最好的吸收伸展并配合水平面的turn,这就是wc滑法最难也最需要练习的地方。而round turn滑法之所以叫round turn滑法,在第三个维度的重视不够。

第三,至于学习round turn滑法能否更容易进阶到wc滑法。我这个不能很肯定的说对或者错。我只是个人觉得,round turn到了一个阶段为上,更多的是细微的refinement,而这个时间如果花在wc滑法,更有针对性的加强注重吸收伸展的练习以及怎么跟turn结合为一个连贯的动作,也许更有效一些。

最后还是要说回来,ski技术本质确实是相通的,也希望大家都open minded一些。我以前为了mogul练来练去的,其实也注意到有很多fundamental的一些技术缺陷和问题。这个雪季其实mogul滑的不多,但是跟着其他一些朋友练不少的以前练的很少的round turn/carving,特别注意outside foot dominant,注意动作的precision,没想到突然有天上了蘑菇反而还有更多的体会。昨天坐飞机没事又把aiko的视频(我自己剪辑了十几分钟出来)反复看了几遍,越看越觉得讲的好。

赞一个  发表于 2016-1-26 16:06
MARK 一下. 多谢交流你的看法.  发表于 2016-1-26 16:02
文笔真好, 思路清晰!  发表于 2016-1-26 16:00
回复 支持 2 反对 0

IntoTheWind 发表于 2016-1-26 15:32
教授你就是扛着红旗反红旗, 没有党票就是不可信任啊.

杰罗滑蘑菇走的也是流水线, 而且好像没入党, 你拉 ...

境界包都紧的很,谁进去都一样反正都是死低龄,就是空间小而已
SiyangXie@FB 发表于 2016-1-26 15:42
好吧,有人说我说话冲,好,我这次尽量更客观和心平气和的来谈谈mogul。

那,我首先说说我的出发点,首先 ...

对大侠深表同情.

这里一旦涉及门派之争, 那个口水乱飞.
一旦说到党章以外的技术, 最后一定以门派之争结束.

cat
王牌棍那还得是教授,这次说到底不也是教授搅起来的?  发表于 2016-1-26 17:28
大猫其实是我的马甲, 咋样  发表于 2016-1-26 16:21
你有也是一搅屎棍,快追上大猫了,LOL  发表于 2016-1-26 16:09
大猫也是。别人家的猫都
温顺的紧,悄模出溜的伸个爪子挠你一下。
这大猫呢,不得了,一张猫嘴堪比鳄鱼。

你们哥俩也不想好就乱碰, 仔细想想搅屎棍搅动的是啥东西?  发表于 2016-1-28 09:23
同感哈,大搅屎棍  发表于 2016-1-26 16:18
SiyangXie@FB 发表于 2016-1-26 15:42

其实吧,以我的理解,所谓世界杯zip line,和CSIA 绕包滑法,本质并无太大区别,全是注重steering, 避免撞击为目标。form之不同是因为地形所致而已。

IntoTheWind 发表于 2016-1-26 15:32
教授你就是扛着红旗反红旗, 没有党票就是不可信任啊.

杰罗滑蘑菇走的也是流水线, 而且好像没入党, 你拉 ...

这坛子里的党员都穷, 上不起课, 没地儿找MOGUL滑,今年MOGUL 还没造出来呢.
党员里人才多的是, 你见过几个?

赞。能想这么多写这么多就知道对滑雪有多热爱。。。这样的道友上哪去找?居然还要吵架,唉。。。

我最怕吵架,看别人吵架都脸红。。。你叫不怕,你赶紧上。。。  发表于 2016-1-26 19:57
b-p
吵架是进步的方式,吵了才能倒出真东西!你赶紧上  发表于 2016-1-26 17:09
bullpower 发表于 2016-1-26 16:34
这坛子里的党员都穷, 上不起课, 没地儿找MOGUL滑,今年MOGUL 还没造出来呢.
党员里人才多的是, 你见过几个 ...

咱香山有个四级,当年的蘑菇考试是九分,咋样要不要给你联系一下私教
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-1-26 12:10
做人要厚道,我其实不是党员,但我是吃同雪网上党员二手饭张大的,实际上也是党培养了我,见水思 ...

你又二了不是,人买买提上轻骑大侠认密甲做偶像的
SiyangXie@FB 发表于 2016-1-26 12:42

CSIA有句话,form is determined by function.

换句话说,天下滑雪是一家,基本功一样,只是function不同,没有大的冲突。

WC滑法可以想象直接冲坡,双腿的作用是支撑重心,不是控速。高速下滑蘑菇需要双腿super active以适应地形变化。

CSIA强调pivoting,比较累,WC的滑法更轻松,但是年龄,协调性等因素使得普通大众不适合学习WC滑法。

我觉得不是哪个更好些的问题,只是function不同而已。