请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: smellfish

关于摄影的一点分享之曝光篇

farfloat 发表于 2012-2-23 20:39
既然俺的名字都被喊出来了,俺就回答一下鱼同学说的摄像机雪地上拍摄的曝光问题。

那摄像员应该是在调白平 ...

白平衡就拜托您啦。
smellfish 发表于 2012-2-29 16:10

我有几张照片,糊了,还能修吗?还不是RAW的。

原因可能是曝光时间长了,人物动了。。。
闹妈 发表于 2012-6-27 16:34

原因可能是曝光时间长了,人物动了。。。 ...

糊了没办法。基本就是擦花了要改是不可能的,只能重画。Google了一下,这段说得比较明白:

“快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。在拍摄运动物体时拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。”

谢!就是心存幻想。。。  发表于 2012-6-28 09:16
闹妈 发表于 2012-6-27 15:34

闹妈该进个1.8以上 光圈的大眼睛了
闹妈 发表于 2012-6-27 15:34

糊了,就没啥好办法了. 不好意思.
闹妈 发表于 2012-6-27 16:34

非摄影人士建议:加文字说故事
    原则上来说,拍摄雪面水面这些带有反射特点的环境的时候,都要增加曝光量,多少根据当时的反射情况和光线角度有关,现在的数码时代可以立马调整,多好
    建议去器材店买一张18度的灰板或者18度白板,用来校正拍摄当时的实际色温(就是手动设置白平衡),特别适合于拍夜景的时候,可以做到比较真实地还原当时的色彩,虽然raw格式可以让大家有调整的空间,但是毕竟是后期加工,会有一些主观因素比如显示器的状态、各人对颜色的敏感、还要依赖于对当时的回忆。
   我很早以前有幸帮一个朋友修理那种一小时快速冲印的设备,看他们打片的师傅右手拿底片,左手随时准备去按不同颜色的按钮,眼睛盯着底片,根据底片的曝光和拍摄结果,通过加减补色来调整出最后的颜色,师傅水平好的,出来的片片悦目,水平差的片片的颜色匪夷所思
   我买了其中一种,A4规格,一面是18度白另外一边是18度灰,拍mm可好用啦,哈哈哈
膜拜大侠
瓜瓜的动作真快