同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

纸上谈兵

楼主

每天就写一段,LD的微微冷笑不至于变成狂笑。写下schedule,也是对自己的督促。

一个弯的分段

一个弯,通常我们把它分为3段,phase 1,2,3.  为什么要分段呢,因为每一段的作用不同,相应的,我们做的事情也不同。但实际上,我们最终的目的,是要一个弯很平滑,看不出分段,速度上没什么变化。
弯和弯之间也是如此,看不出明显的转换,没有始,没有终。

CSIA的分法有点与众不同,它的1,2,3不是在一个弯里,phase 1是上一个弯的结束部分,2和3是下一个的开始和中间。这产生了很多误解,我自己也常常搞混,因为我心里的1,2,3是在一个弯里的三个部分,但去上课,或者和这里的有CSIA背景的同雪讨论时,要在心里换成CSIA的分法。有次转换错了,被给我上课的Rod骂到臭头,说个我上了他这么多课,连最基本的还没明白。

为了消除误解,这个贴里,我不再说phase 1,2,3了。改成说入弯,fall line,和出弯去代表一个弯的三个部分。

Transition是弯和弯之间的那个点,入弯是一过transition的第一段,出弯是transition之前的那一段,fall line是入弯和出弯之间的下降线的那一段。

沙发

速度控制

我们和racer的区别是,racer的任务简单,以最快的速度到达,0.01秒可能是天与地,生与死的区别。而我们要的是,如何正确的控制速度。去年我的一个胡说八道贴里,我描述了一些初学者控制速度的方法和expert的区别,但没说的太详细。这次,我希望能把我对速度控制的理解完整的陈现出来,和大家分享与研究。

控制速度的方法有两种。

初学滑雪时,我们对速度很害怕,会尽快减少fall line的部分,把雪板横切在道上,用一个接着一个的出弯段去控制速度。滑的多了,熟练之后,我们的弯里,多了一些fall line,但基本的原理没有变,出弯段让我们的速度慢下来,fall line让速度又快了些,另一个出完段又慢下来。这时候的节奏很不均匀,快一下,慢一下的。坡度陡了的黑道,我们自然而然的去减少fall line段的时间,以把速度控制在可接受的范围内。

我们看到的那些上身的动作,上身朝内tipping/banking,上身转去带动下身,上身起伏,都是在入弯段的时候发生,这些动作的目的也是一样的,去让外侧板变“轻”,以尽快通过fall line段。越陡的地方越明显(不太陡的地方,fall line多点也可以控制),越慢的时候越明显(快了雪板自然变“轻”了)。

中级的滑雪者,没有脱离这个原理。很多advanced的滑雪者,虽然groom过的道上可以做出用另一种方法去控制,但没有提高到理论的高度,一旦情况有变,就会回到老习惯。

另一种方法。滑冰的人,在冰上启动,要朝后去蹬。我们滑雪的时候,如果在入弯段的时候,也朝山坡上的方向蹬,能够帮助我们尽快通过fall line段,以达到控制速度的目的。这样的好处是,我们可以通过蹬的轻重来控制板的弯度,达到控制方向的目的,并且这种方法弱化了出弯段在速度控制里的作用,可以让速度变的均匀。我喜欢用中国武侠小说里的发力与收力去描述这件事,如果我们没有在入弯段发力(没有蹬在外侧板上),只是摆出一个angulation来,雪板在下面并没有弯,对我们减少fall line段没什么帮助。

所以我们常听说要pressure built up above fall line, high C的重要,早入刃等等,就是要用这种办法去控制速度。

领导,滑地啥地型,啥弯呢?  发表于 2012-2-27 01:15
今天和JS去MSLM滑雪, JS说我fall line上呆得太短, 这样每个turn显得很突然, fall line得故意呆久点吗?  发表于 2012-2-25 21:12
看了第一帖,有点明白了。  发表于 2012-1-31 22:44
我有点晕,到底那个阶段ANGULATION和板上的压力达到峰值?  发表于 2012-1-31 22:42
你们这真是的, 不起早点占前排的位置, 好嘛,都直接站讲台上了.....  发表于 2012-1-31 20:26
刚洗干净耳朵,右耳塞上棉花。来晚了,还有钱给吗?耳朵不好,你要说多几次,给多点钱。  发表于 2012-1-31 20:17
羊给你们,我希望朝悟道, 夕也悟道  发表于 2012-1-31 15:02
搬个板凳听道  发表于 2012-1-31 14:50
朝食羊, 夕可悟道。  发表于 2012-1-31 14:49
朝闻道,夕可食羊  发表于 2012-1-31 14:13
板凳

力量的发与收

我把名字从“内外侧腿的关系”改成“力量的发与收”,因为我觉得要先明白怎么样发力,怎么样收力,内外侧腿的关系自然就清楚了。

如果你认同第二种控制速度的方法,或者至少愿意在一个适当的时间去尝试,那么什么时候发力其实很清楚了。一过transition,把绝大部分的,甚至全部的力量都压在外侧腿上,具体是80%,还是100%,要看你想要你的这个弯有多扁,力量越大,弯越扁。入弯时的angulation也很重要,我很长一段时间都以为这里不太可能有angulation,但看了JF的录像,我明白了那只是我做不到罢了。

Fall line的时候,要做的最简单,就是啥也不用干,就保持住在入弯段时建立起来的压力,静静的体会雪板因为inclination和pivoting的作用下,慢慢的立刃,随着它立刃加大,你的pressure会慢慢把它压弯。这个过程,就是你欺负它,驾驭它的过程,好好享受这一刻吧。

出弯段,是要小心处理的,你前面欺负它太狠了,它必然要反弹,在这一段里,雪板会从被压得最弯(fall line时)回到完全直的状态(transition时)。出弯段对于减速不再那么重要,它更多的是要把力量收回来,为下一个弯做准备。如何把雪板反弹的能量安全,有效率的吸收掉呢?这时我们可以想起来,我们其实还有一条腿。前面那两段,都是外侧腿的表演,内侧腿除了做些微调,没出啥大力气。但这时候,两腿承重比一个对于吸收能量,效率成倍提高。如果我们在这里不能把能量吸收好,严重的时候会失去平衡,就是我们被雪板报仇了,不严重的会使我们错过下一个弯的发力点,让下个弯只能过渡过去。

我对于内外侧腿重量分布的观点是,入弯 外9:内1,fallline 外7:内3,出弯 外5:内5。但这只是一个大原则,具体滑雪时,我更多是在想,入弯发力,发多少?出弯收力,在那个点收?

有力量并且smooth是carving的最高境界。

既然开课著述了,就得要求高点。希望您能将平生所学传授于我们,我们也会认真研习,乃不枉师生一场。若此,再大白见面就不收老师钱了。  发表于 2012-2-1 14:45
福哥,你理解水平比人家天鹅咋差那么远呢?  发表于 2012-2-1 10:31
是的姐夫。  发表于 2012-2-1 10:12
你这么一解释, 我这个没有脑子的人都明白了, 我打心眼里服你!  发表于 2012-2-1 09:48
smooth  发表于 2012-2-1 09:21
你这9:1,7:3指的是外9内1和外7内3吧?  发表于 2012-2-1 09:20
最后一句里‘平滑’是啥意思?  发表于 2012-2-1 07:36
搬个板凳听道。  发表于 2012-1-31 14:50
地板

身体锻炼

毫无疑问,滑雪是个体力活,尤其对于我们这些在学习各种技术的滑雪者。如果技术上已经通透了,体力似乎没那么重要了,我自己就见过不少CSIA Level 4,滑得还是非常好,但肯定是out of shape了。但对于我们,体力是支撑我们不断积累里程数,不断学习技术的基础。这道理就像是初学滑雪者,摔倒以后,从地上爬起来常要折腾一身汗,而对于我们不过是举手之劳,因为我们已经知道怎样用力是正确的。

体育运动分有氧和无氧。跑步,骑车,越野滑雪都是常见的有氧运动。俯卧撑,仰卧起坐,做杠铃都是无氧运动。这两种运动要用的肌肉不同,训练的方法也不同。那滑雪是有氧的还是无氧的呢?对于racer,是无氧的,因为滑雪比赛,都是2分钟左右的事,一两个run就决定了胜负。对于我们这些业余爱好者,滑雪即是有氧的,也是无氧的。说是有氧的,因为我们一般都是滑一天,不会一两趟就回家了。说是无氧的,因为我们滑一趟就几分钟,然后就排队上缆车,肌肉可以得到休息。

我个人的看法是,这两方面那个比较差就先补那个;两个都很差,从有氧的开始;两个都不错,从无氧的开始。一般来说,对于女同雪,应该以有氧为主,因为大部分女孩子滑雪不太aggressive;对于男同雪,应该更偏重无氧,因为我们不想滑的太女人了。

如何做有氧,没啥好说的。跑步,踩单车,有时间有体力就做,不但锻炼身体,还大量消耗卡路里,要是和什么过5不食,减肥魔鬼camp结合起来,成就感大大的。

无氧的学问很多。首先是Form,校长说了,滑雪是“form determined by function”,就是function最重要,但对于无氧的锻炼,form最重要。例如负重深蹲,form不正确,受伤的概率几乎是100%。我们小时候常做的俯卧撑,下蹲,仰卧起坐,我们都很熟悉,但没有几个是有正确的form的。俯卧撑手的位置在哪里,肘的位置在哪里;下蹲是否挺腰,站多宽,蹲多深;仰卧起坐起到什么位置,双手的位置和作用,这些我们从来都没考虑过。如果你去gym,我常常觉得请一个personal trainer比滑雪请一个instructor的重要性更大。

其次是做那些无氧锻炼。我自己主要做的是
1. 负重深蹲。主要是大腿和后腰。
2. Back Extension。后腰和glute
3. inclined crunches。Core。
4. seated pull-row。upper back。
5. 俯卧撑。chest。
6. Hamstring Curl。Hamstring。
这里面,负重深蹲是核心的部分,滑雪归根结底还是以腿为主的运动。要注意的是,我们的负重深蹲重量不能太高,rep不能低,以15-20为宜,因为我们要的是strength endurance,不是muscle building。

如果没有gym membership,其实我们在家就可以做很多,尤其是健身新兵,body weight对于很多项目就足够了。

健身方面,我并不是那么有经验。专门写一下是因为看到除了温哥华那个,多伦多那个,满地可那个(唉,不敢提名字呀),其他人好像没那么重视。如果大家能够深入研究一下,其实还是蛮有意思的,对我们滑雪也肯定很有帮助。

负重练习真的需要有专门人士指导,自己瞎练很多时候是在伤身。深蹲尤其是!!  发表于 2012-2-2 22:19
很久没有跑步了, 没啥说的, 雪季一过就开始跑步训练。  发表于 2012-2-2 11:33
刚开始还是坐着,看到讲义说要负重深蹲,立马蹲着,顺手放了两瓶洗发水在头顶。  发表于 2012-2-2 11:08
阿福做得不错,蹲坑不忘锻炼,是不是都是蹲着马步完成的?  发表于 2012-2-2 08:23
早自习  发表于 2012-2-2 08:03
半夜闹肚子,去蹲坑儿时搂了一眼,教室没人,讲义都发到每人座位上了,明天再研习吧。  发表于 2012-2-2 03:16
俺要是说自己说过,你会不会等俺家门口收钱来了?  发表于 2012-2-1 10:13
我一直记得你说过要想滑好雪, 就要锻炼大腿力量。  发表于 2012-2-1 09:49

结束的话

滑雪说简单也简单,说复杂也复杂。简单的说,就是先把外侧腿滑好了,再把内侧腿一加,齐活了。但朝细想一想,外侧腿怎么样算滑好了呢?内侧腿如何加上去呢?两个腿之间是什么关系,如何承重?拿我自己来说,关于两个腿如何承重的问题,困扰了我5年多的时间。教过我的CSIA Level 4,前后不下10几个,每个我都去问,但每个人给的答案都不同。有的说永远外侧腿承重,有的说外8内2,有的说5比5,有的说dynamic,可是如何dynamic,却没有一个简单的规则。CSIA的manual给了我一些帮助,但对于后面的原因也语焉不详。是这些人不愿意告诉我吗?不是,我见过的这些Level 4,每个人个性不同,但人人都很真诚,授业解惑,倾囊相授。

真正的原因是我们学滑雪的途径和这些instructor有些不同,我自己一年大概滑雪40到60天,在这里应该算不少的了,大部分东部同雪也就20,30天吧。但一个instructor,一年滑100+天很平常,150+的大有人在,有的甚至280+。这种里程数,让他们可以从经验中积累正确,从错误中寻找正确。另一方面,他们去和那些Level3/4一起滑雪的机会比我们多很多,上早课,没课时也可以一起去滑。人人都知道,跟在一个比自己滑的好的人后面,自己也会多多少少滑的好一点,所以他们有很多机会可以在实践中去模仿正确。而这些都是我们没有的条件。

我们有什么呢?我们有这样一个论坛,它是我们共同的家园。

在这里,我们可以提出我们的问题,写下我们的感觉,讨论问题的因和果,在这种交流中,正确会慢慢浮出水面。如果我们很清楚自己要做什么,看清楚前方要走的路,就不用再在黑暗中摸索,这20,30次的效果就会被最大化,让我们甚至有能力去赶上那些instructor的水平。这是一个积累的过程,这不仅仅是个人的积累,更是我们这个家园的共同积累。

我自己,那对夫妇,还有那谁谁谁,谁谁谁,都是属于我们这些移民里的第一代滑雪者,我们开始学滑雪时,完全没有像这样的地方交流,更不会有3个resort同时搞活动,前面断炮,后面长枪的盛况。这一代人里,出个top racer的可能性完全没有,出个Level 4的希望也很渺茫,因为我们每个人都走过很多弯路,我们没有前人的积累可以借鉴。但我们可以做的事,是有人不断的组织活动,有人在现场言传身教,我自己做不到这些,就只好不断的在电脑前码字。这些的作用都一样,就是不断的给这个家园增加积累,希望能够把下一代,天鹅小鸭这一代的人拱出地面。如果没有实现,那么四月,小水这一代呢?如果不行,再往后呢?只要我们不断增加积累,不断拱,总有人会破土而出。

一个目标的实现,很少只是一个人的努力,要一代人,甚至几代人的努力。

感谢LD承担了本是我份内的事。对不起豆豆,老爸一连几天在本该陪你的时间,却老是在电脑前故做沉思。

致敬!  发表于 2012-2-2 22:16
b-p
没看够,咋办??  发表于 2012-2-2 22:02
圣旨又下了啊  发表于 2012-2-2 17:34
不行呀,LD发话了,叫你饭后和我一起搬沙发去。  发表于 2012-2-2 17:02
楼下的 我们今晚打嗝马发奋图强去吧  发表于 2012-2-2 16:38
这是本帖最精彩的一段。对滑雪对家人是情到深处,爱如潮水!  发表于 2012-2-2 16:06
nate侠 俺在大白的日子里就请你多多关照了 你那边饭就别做了。来我们屋吃吧 我们这俩厨子 我们还能在席间探讨下人生  发表于 2012-2-2 15:48
别结束呀,想到啥,你就写的点啥吧.不断的加,不断的完善,使之作为我们的理论红宝书.  发表于 2012-2-2 15:32
代我向豆豆妈致敬, 去大白我当面敬酒致谢!  发表于 2012-2-2 15:31
太感动啦, 把我的干眼病给治了。  发表于 2012-2-2 15:27
6楼沙发
Nate 发表于 2012-1-31 11:54
每天就写一段,LD的微微冷笑不至于变成狂笑。写下schedule,也是对自己的督促。

一个弯的分段

不明白你家lD为啥要冷笑, 要是我, 巴结/崇拜还来不及呢, 除非她比你武功还高。  

这是本帖最精彩的一段。对滑雪是情到深处,爱如潮水!  发表于 2012-2-2 15:56
该死,好像盐多了。喉咸了。  发表于 2012-2-1 16:13
不是阿,我怕熊打人, 听声音俺就明白你家ld人有棵善良的心  发表于 2012-2-1 11:01
说,不用怕。俺家LD要是要打人,俺帮你挨这顿打了。  发表于 2012-2-1 10:30
我知道nateld为啥冷笑了, 憋得慌,能说不?  发表于 2012-2-1 09:39
Nate 同学为了表示对你的崇高敬意,能写通俗点吗?当翻译有点累,要动脑筋...你LD我不成。不过对你敬仰如珠穆朗玛峰一样高。  发表于 2012-1-31 23:21
熊mm,在家里比的,从来不是武功,是心理。  发表于 2012-1-31 11:44
luvski 发表于 2012-1-31 10:58
不明白你家lD为啥要冷笑, 要是我, 巴结/崇拜还来不及呢, 除非她比你武功还高。  
...

九阴真经和九阳神功的关系

这俩啥关系?  发表于 2012-1-31 11:19
太好了,Nate兄又来了,赶紧占个前排座等着上课铃。

能结合同学的作业讲吗?有个截图啥的比较清楚。如果能表示出正确的动作(比如显示我的图片)和错误的(比如显示土豆的图片),我教他动作的时候就比较有依据了。

俺小点声告诉你两个,不要和别人讲,俺不截图,因为俺压根不会。。。  发表于 2012-1-31 15:18
反正你截图吧,我们哥俩开吃了。  发表于 2012-1-31 13:53
我看行。或者截我,brady请客也好。  发表于 2012-1-31 13:51
可以提我,没问题,不用你请,让臭鱼请好了。  发表于 2012-1-31 11:50
不敢提具体同雪,提了就要交钱了。  发表于 2012-1-31 11:45
你厉害的已经开始请土豆师傅吃饭了?  发表于 2012-1-31 11:30

惧怕的不是速度, 而是加速度。 尤其是那种无法扭转的趋势尤其吓人

两板的分力多少, 取决于bos 更靠近 离心力还是 重力。 并没有定数。