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楼主: sonicwithtails
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旅行乱谈72 -- 肯尼亚safari 80%攻略

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11#
 楼主| 发表于 2011-10-28 12:52:30 | 显示全部楼层
小熊 发表于 2011-10-28 13:17
如果晚间开太快,不小心撞到狮子,会有什么后果???

可能性不大,首先你在肯尼亚的荒地里顶多开30公里,否则没撞到狮子你自己都翻了。

狮子不可能被一辆时速30公里的车撞到,它们虽然不怕车,但也是足够警觉的。

最后,探照灯可以让你清晰看到动物眼睛的红光,所以附近有啥动物都一目了然,比白天还容易spot。
12#
 楼主| 发表于 2011-11-3 07:44:12 | 显示全部楼层
回复 31 # lupo 的帖子

Day 5

Safari drive和前一天所看的差不多,但是黄昏后看到了本次旅行的第一群猎豹,足足有5只。天黑没法拍照。猎豹照片将在以后的白天行程里贴出。

今天的所谓highlight是通过一个safari walk,步行访问马赛人村庄。由于这个村庄属于保护区的一部分,所以说穿了里面的马赛人根本就是这片公园的股东之一。

一向对这种民俗村景点不感冒。如果想了解他人的文化,Alex通常是向路人搭讪或者随便找个屋子直接敲门进去交朋友的那种。。。很多时候不但能搞到免费吃喝而且还有免费住宿。。。

但是,这个tour已经包括在费用里了,而且他们毕竟是做高端的,知道向游客强行推销赚那百八十块的纪念品钱得不偿失,所以事先就保证过不会有“购物”。

游客进门之后,先是所有村民聚集在一起跳舞,然后自由参观整个村庄。行程大概1小时。马赛人跳舞实在没啥好看的,就是哼个小调,用杖戳几下地,然后男人们一个接一个笔直向上跳跃,如此持续20分钟。。。yawn…

村庄还是有点意思。。。anyway,随便看看照片吧。























13#
 楼主| 发表于 2011-11-14 14:55:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 sonicwithtails 于 2011-11-14 15:56 编辑

Day 6

今天是住Selenkayconservancy的最后一天,按照原定计划,前去Amboseli国家公园。该公园门票60美元/天。

除了Masai Mara之外,肯尼亚最出名的就数Amboseli,想来原因有2个:1. 大象,无数的大象。2.离乞力马扎罗只有30公里,是看山的最佳地点。

乞力马扎罗常年云雾缭绕,并不经常出现。这次倒是看到了,不过顶上只有稀稀拉拉一丝的雪,把整个山搞得像头上只剩几根毛的中年男,并不美型。宣传照上那种山上1/3积雪的效果,要不就是20年前拍的,要不就是摄像师狗屎运赶上了昨天夜里暴风雪。。。

Selenkay的灌木丛林相比,Amboseli是真正意义上的草原,一马平川,几乎连棵树都很难找到,所以自然成为观看大象的最佳地点。这里还得天独厚的拥有大片沼泽地,大象每天都要去里面翻滚几小时。向导对它们的这个习惯了如指掌,所以中午把车停在了必经之路上,有了在车前和大象亲密接触的瞬间。。。





我倒



沼泽地附近动物很集中





鸟不太怕人,可以把相机顶着它拍。


旅行书上说,Amboseli几乎没有狮子。因为当年国家想将之收为公园的时候,遭到了当地马赛人的激烈反抗。虽然最后用枪杆子解决了问题,但马赛人退出的时候为了报复,把这里的狮子都杀了。

但漏网之鱼还是有的。



这只狮子在大路边上100米处的草丛下,由于害怕被公园的管理人员发现离开主路,司机只敢开到它边上停2分钟,拍完照立刻走人。可见国家公园的管理之严格,这里的规规矩矩和前两天在conservancy里追着动物满世界乱跑形成了鲜明对比。

总体来说,Amboseli还是很美好的,但是感觉这里只值1天。

由于是最后一晚住这个营地,工作人员在晚餐时给了大家一个惊喜:



在游客们享用蛋糕的同时,工作人员们还自发为大家唱歌跳舞助兴。





和村庄里糊弄游客的表演不同,他们的歌舞有一种发自内心的质朴,在这丛林的黑夜里,让整个营地都带上了一层原始和野性。

在满天繁星下,在不远处大象狮子的低吼声中,又度过了美好的一天。



14#
 楼主| 发表于 2011-11-14 16:24:25 | 显示全部楼层
几亩瓜 发表于 2011-11-14 16:07
最后一张, 我很替拍摄者担心!

万一后面有个绿莹莹的眼睛饿着肚子,该多吓人啊 ...

我之前有贴出第一个营地的照片,你注意比如越野车后面有些小灌木。其实他们都是人有意种植的荆棘丛,大概1米5高。这些就是营地的屏障,一般没有动物会有兴趣穿越这层荆棘,所以不会有啥跑进营地。另外营地24小时有马赛人勇士值班,每个马赛勇士的战斗力足以单挑一头狮子,那还是只拿着把刀的情况下。

不过我听说有很多廉价团呆的营地就是完全的荒野,无任何屏障。有个老外后来描述过他们晚上篝火的时候,边上十几米围着一群鬣狗。。。
15#
 楼主| 发表于 2011-11-16 11:38:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 sonicwithtails 于 2011-11-16 12:41 编辑

Day 7

早起,做了一个无惊无险的morningdrive,再次坐上小面包,向Nairobi驶去。

地图上来看,AmboseliNairobi差不多正东南,Masai Mara在它正西南,可惜两个大公园之间没路,只能去Nairobi中转。如果开车的话,整个下来最少9小时,还不算堵车。所以比较合理的就是中午到Nairobi之后坐飞机去Masai Mara,一小时而已,当天就能有足够的时间做一个afternoondrive。飞机票散客单买大概单程160美元(旺季价)

为了说明肯尼亚的路有多烂,这里来举个例子:司机的四驱丰田面包车在路上就有一次陷进土里出不来了。请注意这不是offroad,而是出了国家公园后在一条乡间小路上:一条普通的路,前两天没下过雨,竟然还能让四驱车陷进去。。。幸好附近有些当地村民在放牛,司机找到十多个壮丁,把车推了出来。之后司机告诉Alex:不要以为咱今天是运气好周围正巧有人放牛。其实村民知道这段路很差,经常有车遭殃。所以他们就长期呆在这儿,碰到像我们这样倒霉的就来帮忙,你别以为他们是热心,这服务要给钱的。。。

不知道这钱可否报销,反正司机没有借机哭穷让Alex补偿。有品,非常有品。

中午到了Nairobi,出乌龙了:司机不知道该去哪儿吃午饭。

司机:反正待会儿要坐飞机,把你放在机场的餐厅吧。
Alex:谁出钱打饭?
司机:不知道。。。你吧。
Alex:怒!什么叫不知道?
司机:你们参加的这个廉价团才开张几星期,我以前从来没跑过,今天是临时调来拉人的,我真不知道该去哪儿吃饭。
Alex:当时打电话定这个团的时候,销售人员说得一清二楚:包所有饭。要我出钱去机场这么贵的地方吃饭,没门。你帮我搞定,搞不定我要投诉。

司机一通电话,结果总部竟然找不到一个熟悉行程的经理。。。但是为了平息Alex越来越大的怨念,总部最终决定让司机把Alex拉到机场附近的Carnivore餐厅,免单。


这还差不多。

Carnivore是个典型的游客餐厅,100%服务老外,基本除了白人就是中国/日本人。以前曾经可以提供各种动物的肉(都是养殖的),但现在国家认为影响还是太差,所以禁了绝大多数,只剩3exotic animal的肉:鳄鱼,鸵鸟,还有一个我忘了。。。

虽然内容大不如前,但名声在外,生意还是颇为不错。Alex觉得饭菜总体质量还行,但做法实在没有当地特色,如果不是免费,没太大意思。另外说一句,Carnivore在约翰内斯堡还有一个店,由于南非没有禁令,所以那家店仍旧可以吃到很多。。。动物。

这里再说一个细节:在之后Alex闲来无事翻看了Game Watchers提供的收据,发现在行程后面的小子部分写着:Nairobi那天的中午饭不包,游客自行解决。Oh?!偶尔发发飚真好,白赚了一顿20美元的午饭,吼吼。

下午坐上Safarilink的小飞机。顾名思义,Safari link专飞各个公园,它在到达Masai Mara之前还在2个小型resort起降,作用如同班车。


世界上第二大的贫民区。


Lake NaivashaCrescentisland,的确形状如新月。


牧场都很有型


下午4点,在行程最后一站的Masai Mara附近降落。刚落地在跑道上走了没几秒钟,小飞机突然一个急转弯,离开跑道冲进了边上的草地,接下来就是一阵稀里哗啦磕磕碰碰上下翻腾,结果竟然没有撞到啥东西也没翻机,最终有惊无险的停了下来。由于一切发生得太快,乘客们甚至还没时间尖叫。。。

OMG!!怎么回事!!!

司机和乘客都冲下去看,结果发现。。。飞机爆胎了。


Yes,刚才飞机落地的瞬间,爆胎了!如果非洲的小型机场周围不是开阔平整的草原,而是。。。任何其它东西和其它地形,今天可能小命不保。有时候人就能这么轻松自如在死亡线上挣扎一番再回来,连害怕的机会都没有。

是的,出门在外,最可怕最致命的是第三国家的交通工具,而不是强盗土匪游击队。Safarilink其实都不错了,起码还有副驾驶。听其它游客说,他们坐的飞机只有一个驾驶员。。。

这里说个后话,前些天去参观Bombardier飞机制造厂,顺便和负责检验轮胎的工程师聊了一下爆胎的话题。工程师:不要说飞机轮胎的质量肯定是极品,每次飞行前都有例行检查,爆胎那是不可能不可能不可能!

No No No,在非洲这片神奇的大陆,没有不可能!听完Alex的肯尼亚遇险后,人工程师眼睛都绿了。

工程师:胡说,本来就是绿的。

调整心态,开始下午的gamedrive.

这边营地用的是改装版丰田Landcruiser


所谓五岳归来不看山,Amboseli归来不看象,Masai Mara归来。。。自然就厌倦了角马。正值大迁徙时刻,几百万头啊。。。满世界都是。







豺狼



离营地不远的地方住着一个狮群,足足有20多,今天看到了几只,算是preview吧。它们将是明天某个事件的主角。




姐妹花



Masai Mara外方圆几十公里基本都是私人ConservancyGW的营地在Ol Kinyei Conservancy里,离Masai Mara reserve十几公里。和前面一样,都是6个帐篷,自带卫浴。




和之前那个营地所在的丛林不同,OlKinyei营地在一片平原中,周围几十米还流淌着两条小河,相当有情调。

各位看出问题来了没有?

有没有?

。。。

。。。

还没有?

OK,什么叫“两条小河”?。。。营地边上为啥有河?Alex不是啥野外生存专家,但起码每年也露几次营。不在河边扎营似乎是很初级的常识。担心之余,去周围看了一下:虽然有河,但附近不是峡谷地形,而是一马平川,只是远处隐隐有些丘陵,似乎没有发洪水的嫌疑。

想不到第二天晚上这里就发生了不思议事件。。。不过那是明天,今天先休息一下,休息一下。。。哎那只鬣狗你不要叫,吵死了。

点评

豺狼长得很漂亮,身上象背了什么?  发表于 2011-12-1 20:02
16#
 楼主| 发表于 2011-11-18 11:14:22 | 显示全部楼层
Day 8

全天在Ol KinyeiConservancygame drive.

疣猪
(嘭嘭)



嘭嘭奔跑的时候尾巴总是像天线那样竖着,目前对这一现象还没有科学的解释。

一棵树+…两只鸟



面包树



鬣狗



角马



下午又在几个马赛人的保护下做了一个safariwalk,看到了如此凄惨景象。



Alex斗胆总结一下,safari中最梦寐以求的可能不外乎看到以下三个:
-
角马迁徙渡河
-
baby新生。
-
猛兽捕猎。

Baby新生那是3月份左右在坦桑尼亚,这次肯定碰不上了。角马迁徙当天看到了一次,上百头列队冲过河,声势惊人,不过那条河比较窄,等驾车冲到近处只看到了最后几头冲上岸。Anyway,check。但是。。。目前已经是safari的第五天,却仍旧没福分看到猛兽捕猎。当然,这本就接近“非分之想”。因为绝大多数食肉动物都在晚上觅食,所以通常只是白天看到路上有昨晚吃剩的尸体。再加上捕猎过程中动物都在暴走,十几秒钟就跑得影子都没了,除了几年如一日守在那边的专业摄影师,一般人看到捕猎犹如中彩。

向导:放心,你还有将近2天的时间,我会让你看到的。

一整个白天过去了,没看到啥特别的,狮群仍旧在睡懒觉。Afternoon/Eveningdrive呢?惨。。。下午四点回到营地休息准备黄昏时再次出门,竟然下起了暴雨。

这下完蛋了,不仅晚上的gamedrive要泡汤,而且暴雨过后所有的小路都将泥泞难行,河水涨上去之后很多地方甚至完全无法通行,所以这不但会影响当天晚上,也可能导致明天白天出行困难。

向导:但是MasaiMara这边的暴雨很少持续超过2小时,它很快会停的,要乐观。

凄凄惨惨等啊等,到了7点暴雨真的停了。但是放眼看去路上都是一个个水坑,看来eveningdrive只能放弃了。

向导:不用放弃啊,只要你肯晚点吃饭,咱们现在就可以出去做一个gamedrive。虽然路况很差,但一来我熟悉地形,二来咱的越野车性能也好,相信我,可以的。
Alex:向导你咋性格这么积极向上啊,太鼓励人了。不过实话实说,这个情况出门是否有点勉强了?

向导脸上浮现出神秘的微笑:我有预感,今天晚上将有大事发生,我们应该出去看看。

OK, GO GO GO !!

大家肯定猜到,咱们直奔狮群而去。

狮群白天一直躲在草原边上的灌木丛里休憩嬉戏,但当天晚上它们全体出动,咱一路开来,每过一小段都能看到几只狮子,绕了一公里左右的一个圈,就把所有20多头狮子都定位了。

此时向导和司机都已经露出了非常专注非常兴奋的神色,不停指着各个狮子的位置用本地话交流,最后向导指挥司机停在了草原上某个特定的位置。Alex看不出这个位置特别在哪里,但向导充满自信的告诉大家“就是这儿了!”。

这儿怎么了?啥都没有哇。

向导:等会儿狮子将开始狩猎。我们现在停的位置,应该是观看狩猎的最佳地点。

连狮子追着猎物会往哪儿跑他也知道?难道这就是bronze/silverguide的实力么?

只等了2分钟而已。

只听见不远处突然传来上百只野兽的吼叫,然后大地震动了。Literally,大地震动了!

由于Alex的能见度只有越野车前灯+向导手持探照灯的几十米,所以看不清百米外具体发生了什么情况,只是根据吼叫声的不停变化,知道狮子正追赶着角马群往越野车所在的位置狂奔。

NO NO NO NOT FUNNY!!

短短十几秒之后,地面的震动越来越剧烈,突然在探照灯前出现了成百双血红的眼睛:角马群迎面向越野车冲了过来。

要跑到西班牙,估计大白天一头牛猛冲过来都能把人吓傻。想象一下这里是伸手不见五指,荒无人烟的非洲草原,一辆小小的越野车,在黑夜中面对无数头血红色眼睛的巨兽冲刺。。。Alex彻底定格了。

神啊。。。要是撞上那还了得,要出人命了!!!

此时车里所有人都吓傻了,眼睁睁看着角马群就这么冲了过来,没人有机会做一个动作说一句话。

也就过了2-3秒,如同一个被快放了的慢镜头,迅雷不及掩耳却又纤毫毕现,成百只角马如洪流般列着长队涌到了车前!然后哗的一声,它们几乎是整齐划一的以越野车为中心分成两批,各自贴着车的侧面继续向前狂奔,在车尾处又合二为一。此时越野车完全陷入了角马群里,如同激流里的最后一根树枝。

它们是如此粗野却又如此精准,所有的角马都是跑到车前1米的地方才转向,然后紧贴着车门而过,几乎不留缝隙,却没有一头撞在车上。。。从Alex坐的位置伸手可及它们的后背,可见这接触有多亲密。

想来就算BBC,也没有这种moment吧。才花了几千块做safari,哪曾想到有如此超值的体验?

几次呼吸之间,角马群已经大半冲过车体,从探照灯看来,前方只剩队尾的几头了。非常奇怪的是,并没有狮子紧追在后面。Why?

只来得及疑惑了半秒钟,突然车体右前方10米处一声惊天动地的怒吼,侧面竟然---飞出一头狮子!

请注意“飞“这个词很精确。这头狮子其实已经在车前埋伏了多时,只等最后一头角马跑过时一击必杀。但由于她一直不在探照灯范围内,没有任何人注意到她的存在。而当她一跃而起腾空数米扑向车体正前方的角马时,就猛然出现在灯光范围内,所以在车内众人的视觉效果里,这只狮子是飞在空中华丽登场的。

全速奔跑的成年角马,被一头母狮凌空扑倒,这是多么惊人的动量啊,角马一个趔趄,哀鸣声中轰然而倒,向前滑出几米才停下。而母狮始终趴在它身上,死咬着脖子不放。

这一切,发生在越野车正前方不到十米出,在探照灯光的正中央。车内众人仿佛正在观看大自然上演的一出舞台剧,而所有演员似乎都懂得把最精彩的瞬间摆到观众最清晰可见的聚光灯下上演。

这绝对不是BBCmoment,这是649 moment.

现在回想起来,三分钟前向导说的那句“就是这儿”,简直如同一个oracle,带了超凡脱俗的韵味。

戏还没演完呢。

角马只是倒了而已,它还没死,事实上它离死还远着呢。

在凄惨的哀鸣声中,它拼命挣扎,一次次尝试要站起来,而母狮没有任何多余动作,只是死死压在它身上,咬着脖子不放。有好几次角马都已经跪坐起,眼看就能撒腿奔跑,却又乏力而倒。正当它再次努力尝试的时候,黑暗中冲出一头幼师。
Yes,就是白天那QQ的,毛绒绒的,像玩具般惹人爱怜的小狮子。。。它恶狠狠一口咬住角马的后腿死命撕扯,角马再次倒地。此时它的命运已经注定了。

几秒钟后,几头成年狮子陆续赶来施暴。。。











但角马仍旧不死。脖子已经血肉模糊,腿骨已经折断,它却仍旧粗重的喘着气,偶尔发出一声哀鸣。有时候它半分钟一动不动如同死去,却突然又一声狂叫大力挣扎。死得很慢。。。很慢。。。。

虽然咱也没少吃过肉少杀过生,但只有亲身经历这样的场景才能让人真切理解大自然法则的残酷。

特别是咱们人类。咱可以立马救它,咱可以不忍而走,但却选择了花大价钱跑过来津津有味的看着它用15分钟慢慢死掉。站到了食物链顶端之后,真是相当变态啊。。。

不停有狮子陆续赶来,有些狮子挤不到角马边上,就会跑到十米之外的越野车边上好奇观看,由于黑夜中根本不知道它们在哪里,吓得Alex拍照时连手都不敢伸出车外。

再过了一会儿,向导回头打破了保持已久的宁静:怎么样?

Ho Ho7天的safari在第5天已经圆满了。

向导:不骗你们,我之所以选择这个地方靠的不是运气,而是多年来当向导的经验。我从师群散开的布局已经看出它们即将狩猎,而且能大致猜出哪些是佯攻,哪只才是收尾。当然,今天晚上的运气也未免太好了点。我带的队每个月能有几次看到狩猎,但像这样在车子边上捕杀的,一年也就一次。而且你们知道么,今天晚上狮群的这次冲击,足足杀了2只角马1只斑马。我们仅仅看到了其中一幕。

Alex:你怎么知道的。
向导:通过探照灯的余光和听声音判断出来的。

啧啧。。。无话可说。

接着司机开车在附近转了一圈,的确找到了另外两只猎物的尸体,正在被其余的狮子分享。而作为老大的那只雄狮(alphamale),竟是独占了整只斑马。

刚才的高潮过后,众人再观看狮子静悄悄的吃肉已经没啥兴奋点了。班车回师吧。

到了营地,吃饭洗澡,在幸福中睡去。。。

但是今天还没完。

-----------------------------------------------------

不知睡了多久,迷迷糊糊中,突然听到帐篷外面有响声。睁开眼,发现外面有几人用手电四处照射,他们被拖长的人影诡异的映在帐篷壁上。

打开手机一看,半夜2点。

这大半夜的在搞什么,难道有人打劫?还是有狮子刚才没吃饱?

其中一个人影接近了帐篷:Alex你快醒醒!

Ok,原来是向导。

咋啦?

不好啦,发大水了!!

时间停止5秒。

5

4

3

2

1

这剧本谁写的?平原上怎么会发大水?cut!

不过Alex毕竟属于那种泰山崩于面前却只是晃两下而不倒的高人,瞬间清醒过来用手撑一下帐篷底部。。。软绵绵的像游乐场的儿童跳床。水位大概有30公分。

在这里要插播一个Colemansundome系列帐篷的植入广告。由于设计合理,用料厚实,在水中浸泡了这么久竟然完全没有漏,这在廉价帐篷中堪称绝无仅有,实在是工薪阶层居家露营的完美选择。

向导:废话不多说,你赶快收拾了东西出来。

匆匆收拾,几分钟后拉开帐篷,穿着拖鞋走到了水里。此时营地里水位最深的地方已经没过小腿,但有片区域还没被淹到。白天看不出,原来营地是有坡度,有几十公分高度差的。

走上那边之后,向导开始解释:虽然咱们这儿的暴雨7点就停了,但估计远处的丘陵地带仍旧一直在下。这肯定是N年一遇的特大暴雨,从那边高地过来的水竟然把这一大片平原都淹了。

沼泽地就是这么炼成的吧。

向导:我们已经联系了主营地(Alex注:也就是有钱人呆的那个营地,咱这个廉价营地是1个月前新建的),但是没法把你转移过去,今天晚上那边住满了。

打地铺也不行么?

那现在怎么解决呢?

向导:在这片尚未淹没的区域还有一个帐篷,暂时先进去休息吧,我们的员工将彻夜不眠查看水位,如果继续上涨再做转移。

那其它几个帐篷都不同程度的泡在水里,他们怎么办?

他们就只能继续睡在帐篷里,如果水位涨到有淹进帐篷的危险,再转移。

这是个很无力的“应变”计划,但其实并非完全没有道理。现在营地外面谁知道是个啥情况,如果贸然开车闯出去,危险系数更大。

那好,就休息吧。毕竟如果不发生史上最匪夷所思的自然灾害,Alex还不相信非洲大草原上的洪水一晚上能涨到把人淹死的程度。

在手电光影中,在营地9名员工彻夜不眠的维护和整修声中,还是睡去了。最终这次的大水只涨到40公分的样子,然后消退了。

第二天打开帐篷,外面一篇狼藉,但是只看到一片泥地,水全退走了。来得快去得竟然也快。

啧啧,第一次在河边露营就发大水,这是何等悲壮的人生啊。


点评

喜欢alex的态度,发水中睡着了。。。  发表于 2011-12-1 20:04
17#
 楼主| 发表于 2011-11-30 15:02:13 | 显示全部楼层
Day 9

起床第一件事:投诉。

向导告诉Alex,昨晚这么大的意外,公司当然得有个说法,经过和总经理协商后,建议package如下:

1. 当天晚上公司付钱让Alex住附近的Mara Springs camp。这个camp属于中档,一晚上标间在400美元左右。
2. 后天晚上,再次升级,住Game Watchers公司自己的豪华营地,也就是在整个肯尼亚都很出名的Porini Mara camp(昨晚注满的那个)。这属于高档营地,一晚上700-800美元左右。
3. 后天本来8点就要离开营地回Nairobi,但为了补偿,将做一个完整的morning drive直到12点,并且在Porini Mara camp享用额外午餐。

由于Alex后天中午就要离开,所以后天晚上那700美元的豪华住宿轮不上,这最大的便宜占不到,就美了其他行程更长的老外了。

总体来说觉得补偿力度不太足,要是发飙应该还能争取到更多,但看着向导一夜没睡,昨天表现又那么优秀,Alex最终决定还是算了。

今天都在Masai Mara reserve里面。这里名不虚传,动物满地跑,而且一路平原,啥动静都逃不过向导的眼睛,一天下来也是大丰收。

在大路边上发现了猎豹,离车也就几米远。





其它闻讯赶来观看猎豹的车。Masai Mara的safari公司实在太多,只要有车一发现重要动物,没几分钟就会群魔乱舞,严重的时候甚至有点交通堵塞。



话说非洲有两种豹子,一种是以上拍出的cheetah,即猎豹。身材瘦长,以地球上奔跑最快的动物而著名。看到Cheetah并不难,可以说如果你的safari行程有1星期,则几乎不可能看不到cheetah。

但另一种豹子leopard就很难见到了,它只在晚上出没,白天都躲在树枝间睡觉。由于数量稀少,而且善于隐藏,所以就算有1星期,看到的可能性也不超过50%。

Alex运气继续不错,在safari倒数第二天终于看到了leopard。



落日



晚上入住的Siana Springs营地在Masai Mara之外,开车大约半小时。这是个大型的resort,据Alex观察起码有80个豪华帐,彼此却又靠得挺远,完全不会干扰。而且这片巨大的花园里散养了很多鹿啊猴子啊bush baby之类的野生动物,你在里面散步时经常能有惊喜。基本来说,Siana Spring是一个很有代表性的中档营地。

豪华帐



看到门口的小鹿么?



电热淋浴,24小时都有非常热的水,赞。



很不错的自助晚餐。



这种营地都很商业化,竟然晚饭的时候组织附近的马赛人来表演和推销“马赛人村庄半日游”,甚至直接在餐厅边上摆地摊卖纪念品。


18#
 楼主| 发表于 2011-11-30 16:27:44 | 显示全部楼层
回复 58 # smellfish 的帖子

我不拥有摄像机。也不拥有单反。也不拥有长焦。以上所有照片用3.8倍光学变焦的lx5,其中更有一些是用nokia n8的手机相机拍的。
19#
 楼主| 发表于 2011-12-1 09:10:49 | 显示全部楼层
luvski 发表于 2011-12-1 08:28
晚饭都吃些啥, 吃得惯吗?

吃的饭菜完全都是北美式的,和这里吃的没有任何不同。

前菜一个汤。
主菜3-4个,就是这边西餐厅那些菜式。
最后一个沙拉和一个水果拼盘。
咖啡/茶

如果住的是主营地,则每餐还有红酒。

如果是住大型resort吃自助餐,则有20-30种东西可选。

基本来说我对吃还算满意。

点评

恩, 估计我能习惯。  发表于 2011-12-1 12:43
20#
 楼主| 发表于 2011-12-6 10:23:47 | 显示全部楼层
Day 10

腐败safari的最后一天。

早起在营地的花园里逛,看到了休憩的蝴蝶。



出发继续去Masai Mara reserve。由于昨天是中午才进入,而这个公园的门票可以用足24小时,所以今天早上还能玩到12点。










中午时分,进入Porini Mara camp进午餐。大家来看看一晚上标间700-800的营地是怎么回事吧。

整个营地和外界完全没有阻隔,安全问题似乎全靠守卫来解决。很开阔的一片地,却只有6个豪华帐+1个公用休息帐。

休息帐












在园子里吃完带红酒的全套午餐之后,7天的腐败safari终于结束了。

之后Alex将简单介绍一下Lake Naivasha附近的两个国家公园,以及之后自己包车走Sweetwaters/Samburu/Solio/Aberdare等公园的行程。                                                            

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