同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

旅行乱谈59 - 60

楼主

旅行乱谈59 – 卡车司机的圣地
时间:12月
地点:阿根廷。Cordoba-->Difunta Correa
背景:旅途中的率性而为,经常能有惊喜。糊里糊涂的事情干多了,会上瘾的。

LP上对La Difunta Correa(The Deceased Correa)只有短短一小节的描述:1840年,有个叫Correa的女士,为了寻找在内战中失踪的丈夫,带着孩子穿越San Juan省的沙漠,结果饥渴而死。几天后人们找到了她的尸体,不可思议的是,她的孩子吮吸着已经死去的母亲的乳汁,竟然活了下来。从此之后Correa被神化,受到百万人景仰,其人气让当地基督教都要眼红。信徒们为她在San Juan的沙漠里建立了祭坛,即La Difunta Correa,每年都要组织几十万人规模的朝圣。

在之前的旅行中已经知道,南美的很多卡车司机以 Correa女士为保护神,特别是阿根廷和智利几乎所有的卡车上都有画着她图案的挂件,公路边上更是经常看到小小的祭坛,下面堆了很多矿泉水,这都是过路的卡车司机送上的供奉。

卡车里的Correa挂件:

公路边上的小祭坛:

话说那天走完一个叫Cordoba的城市,接着要去个叫San Juan的地方。晚上在Cordoba的中央车站买通宵车票。询问之下,该巴士在早上5:45会经过Difunta Correa,可以要求司机停下。虽然本来没有去祭坛的打算,但既然可以经过,总是有点动心。But…Difunta Correa和San Juan之间没有巴士票卖,那么之后再怎样到达目的地呢?不知道。

不知道怎样从a地到b地会死吗?不会。所以把车票买到了Difunta Correa。

第二天

太阳还没出头,就被巴士司机叫醒。Wow,这的确是个奇怪的地方。四周是一望无际的沙漠,荒地中非常突兀的建了一些平房,都是些小餐厅和纪念品店,还没开门。各位可以想像一下电影新龙门客栈的场景,就是那个感觉了。这一切的中心,是个二十多米高的人造小土坡,即Difunta Correa祭坛。至于它奇怪在哪里,看照片吧。

早上6点,四处一个活人都看不见,独自在鬼气森森的祭坛里瞎逛…这种感觉,好爽。

卡车牌照代表了司机的平安祈愿,矿泉水让她不再口渴,小屋子是送给女神在沙漠里遮阳的。不光如此,甚至有信徒在祭坛附近留下了整辆报废的卡车,摩托车,录音机,电视机,冰箱…劳动人民的思维方式通常都很朴素--这跟中国人民烧纸二奶给先辈一样,充满了实用主义精神。

总之这是Alex见过最草根的一个祭坛,同时也是最接近废品回收站的一个。

玩到7点,新鲜感过去了,太阳也露头了…好吧,现在考虑一下怎么去San Juan。其实没啥选择可供考虑的,这地方连车站都没有。当时司机之所以离开高速特意停到这里,是因为Alex有这个特殊要求。

着急?不会不会不会,完全不需要,请注意这里是卡车司机保护神的总舵,卡车司机的圣地,属于阿根廷五星级搭车地点。

把包放在这块小石碑前,开始守株待兔。

7点多,一辆卡车驶入祭坛,司机下车毕恭毕敬的在石碑前献上一瓶矿泉水。然后一转身发现边上出现一个中国人。

寂静。
眼神交流。
Alex竖起右手大拇指。
司机:??
Alex使劲摇晃右手大拇指。
司机恍然大悟:Oh.
司机点头。
Alex笑。
Alex:San Juan?
司机:San Juan, Si.
Alex指一下自己的包。
司机拿起包放进卡车。
Alex上车。

搭车全过程结束。

任意妄为的新一天又开始了。

------------------------------------------------------------------------------

旅行乱谈60 – ^%&^!!&$#?

时间:同一天早上。
地点:阿根廷。Difunta correa-->San Juan
背景:人无知也有好处:随时随地都能搞笑。

搭到了去San Juan的车,上去发现其实里面还坐了另外一个司机,不过卡车前座能装3个人。为了表示客气,他们请Alex坐到正中。

司机Gustavo和Gabriel。

很多人并不奇怪出门可以搭车,但通常难以理解语言不通怎么能走那么远。事实上Alex一路上都在和两个司机聊天,但是司机不会英语,Alex只懂几十个西班牙语单词。怎么交流呢?很难解释,反正通过眼神,肢体,画图,show照片,再加上手机里的西班牙语小字典,一路聊得都很尽兴。当司机知道Alex来自中国,显示了强烈的求知欲,以下是一些问题的节选。

你是和尚么?
--我喜欢吃阿根廷的牛肉。你说呢?

中国和尚不是不能吃肉么?
--…

你来阿根廷传播佛教么?
--我不是和尚。

你跟李小龙相比,谁的功夫更高?
--应该是我吧。他老人家如果活到现在年纪也大了,可能打不过我。

你平时玩啥?
--爬山,背包乱走,滑雪,最近还爱上了跳伞。嘿嘿。(潜台词:在下很嚣张喔!)
Garbiel:跳伞啊?那个我倒是很熟。
--你…也跳伞?(潜台词:有没有搞错,你卡车司机说话这么嚣张?)
Garbiel拿出自己的数码相机:是,我也会跳伞。我业余时间是飞行员,你看这张,前两天开飞机的时候照的。
--…

Sigh,装逼这件事情,风险实在太大了。

中国人都用什么手机?
--很多很多很多品牌。不过我只用诺基亚。

诺基亚的确不错啊,咱们村里起码有一半人用它,你看看我用的这个也是诺基亚。
--倒不是因为诺基亚好,在咱公司里不用诺基亚会被领导冰冷的目光秒杀。

你什么公司这么霸道啊?
--诺基亚。

以上这些对话出人意料的顺利,但鸟语交流迟早总是要乌龙的。

Gustavo随口问道:Alex你几岁了?

这里说明一下,Alex知道一些西班牙语单词,但是不懂语法,所以说话就是把几个自己知道意思的词凑在一起。比如遇到这样的问题,就会用手指着自己,然后说:Jo, 33 anos.

注:Jo就是我,ano就是“年”的意思,加上s表示复数。

“我,33岁。”

想不到这个简单的回答产生了爆炸性的后果,Gustavo突然一个急刹车,在路边停住,然后和Gabriel一起捧腹狂笑。

Sigh, 咱西班牙语发音真的那么滑稽么?

足足笑了半分钟,Gustavo缓过神来解释:你的西班牙语太搞笑了。
Alex:有你这么嘲笑外国友人的么?
Gus:表郁闷,我来解释一下。在西班牙语里,“年”是año,不是ano.

(说明:西班牙语里ñ发音类似中文的“捏”,所以año读成“阿尿”而ano读成“阿诺”,的确是有很大差别的。)

Alex:So what? 读错又怎样。
Gus:问题是ano有自己的意思,而且意思很特别。
Alex:?

Gus想了一下,觉得难以用语言解释,于是半站起身子,用手指着身上的某个部位。

刹那间Alex醍醐灌顶,想通了ano是啥意思。其实很多胆大心细的朋友说不定也猜到了,西班牙语ano和英语anal看着很像,其实的确是一个意思。

就是。。。就是你两片屁股当中的那个洞。

不得不承认。。。的确没有33个那么多。
沙发

回复 sonicwithtails 的帖子

沙发。

学习了。在智利的公路边看到过这种小祭坛。
板凳
佩服佩服!
地板
总觉得Alex的文风怎么这么熟悉,刚才挖耳朵的时候忽然想起来,侯宝林,侯老阿,说单口的时候
有些人的梦是有些人的真。这就不是羡慕能表达的了。
有些人的梦是有些人的真。这就不是羡慕能表达的了。

回复 smellfish 的帖子

积累几个星期的假,做个攻略,买个机票。其实走出去就知道背包旅行不是特别难的事情,你到了当地可以找到很多信息,还有很多热心人会帮助你。

语言不通从来不是问题。就看全世界无处不在的小日本,有几个会说句完整的英语?

没钱也不是问题,我经常白吃白喝白住,只要脸皮够厚。在这个世界上很多地方,黄种人属于exotic,我们要好好利用这张脸去骗吃骗喝,就像那些80年代来中国的白人。。。

其实我们在加拿大的,跟很多人相比已经非常幸福了,我们起码拥有一张万能护照。你拿本中国护照从国内出发搞个阿根廷旅行试试?难啊。。。
哈哈哈哈哈哈哈。 从头笑到尾

写的太有趣了,可惜帖子里没法送鲜花,楼主继续阿!

--------------------------------------------------------------------
60篇是可以贴很久的,我预计每周贴两篇。

继续写下去是会的,但是会写得很慢。因为我已经没有故事可以写了。只有每次旅行回来我会高产。that being said, 我下个月要去厄瓜多尔呆3周,估计回来会多写几篇。

Galapagos, Si!!!

--Alex
哈哈哈哈哈哈哈。 从头笑到尾
土豆想旅行 发表于 2010-9-13 13:27

-------------------------------------------
我的每篇文章都会尽量以搞笑结尾。

这算是自己的风格或者说是对自己写东西的一点小小偏执要求。不过还真不好写,我经常为了想一个好的结尾,思考好几个小时甚至几天。LOL

--Alex