同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 中游

骑车走四方-----渐行渐远(之二)(渥太华至蒙城)

第五天:
今天的故事真多!
早晨吃完饭去骑车去老港,在刚到河边的时候,我让一个骑车的为我照相,毕竟昨天到的时候太累了,忘记了照相。以前补好的我对他说了我的行程,告诉他爬mont-oford山的辛苦,把我的车外胎都给磨破皮了。他看了看,问我还能骑么?我说没问题,然后去老港。
老港那里停泊着一艘很大的豪华游轮,在停车场外的路上有很多人驻足观看。我问是谁来了?有个骑车的告诉我:“王子和kate。”王子和夫人来玩,这里人挺当回事。
在二战纪念雕像前刚拍完照,听后面嘭的一声。回头一看,原来是爆胎了。那破了口的外胎处正好压倒一个小石子上,扎破了内胎。
行了,自己修吧,总不能瘪着胎去找修理铺吧,因为我车后面的包包实在太重了。
这是我第一次自己独立换胎,还真费了一番劲儿才把胎给扒下来,然后换上我以前补好的一个旧内胎。可装内胎时费劲了,主要是装的方法不对,看来以后得好好学啊。
费了九牛二虎之力装上后,打气发现还撒气。难道是以前没补好,还是装胎的时候不小心又把内胎弄破?眼看着天就要下雨了,我这个急啊!
只好又把胎扒下来,换上另一个新内胎,装胎的时候还是很费劲。这时天下起了阵雨。我没处躲雨,只好雨中继续作业。
等装上了,雨也停了,身上的衣服也快湿透了。
这期间有个人来问我怎样?我对他说胎破了,他看我在独自忙活,说会儿话就走了。
我打上气,装好车包,推上车,去找修车的地方,不敢再骑了。截住两个骑车的人,问哪里有修车店,恰在此时来了个自行车救助人员,告诉我附近就有,走路十分钟的路程。早知道就不自己修了,费了我那么多时间啊。
她领着我去了修理部,那里的小伙子只会说法语。凑活着和他谈好换外胎,再买个内胎。小伙子换胎时笨手奔脚,噗的一声捅破了内胎。还硬说是外胎破了,有石子把内胎弄破了,我可是新换的胎啊,来的时候气还是满满的呀!
这小伙子不太地道,但我也不愿和他计较,所以又买了个新胎算了。
吃完中饭后,有点想逃离魁北克的感觉,没心情拍照,一路狂奔,向三河挺进。

今天准备骑120公里,在6点钟打电话订房时,那酒店的服务员告诉我他那里正下暴雨,认为我根本到不了他那里。
我抬头看西方远处,乌黑的云头,应该是正在下大雨呢,只好压缩20公里订房,没吃完的汉堡包打包,骑上车就跑。
就要到终点时,gps告诉我错了,然后就下起雨来。我只好拿出gps,一边骑,一边看着。这时gps突然又没电了,真是屋漏又逢雨啊。赶紧向回返,准备问路。结果在街角的沙地上拐弯时,咚的一下摔倒了。
昨天晚上没给gps充电,偷懒误事,另外骑累了,千万不能手里拿着东西。好在摔得不重,爬起来继续问路,被浇之前赶到住宿地。谢天谢地!

已经很感恩了,没有在荒郊野外爆胎!  发表于 2011-7-10 07:44
这一天好像都有点屋漏偏逢连夜雨的味道,从和一个陌生人问外胎是否还能骑行开始!  发表于 2011-7-9 23:27

第六天
老婆电话说,她来三河市接我,而且我离三河市也不远了,所以可以悠哉的骑了。但心里还是很感动,毕竟银子全都花光了,见到老婆时兜里只剩下五块大洋了。
卡丢光光,钱花光光,力气用光光,老婆在三河接我,简直就是我前面路上的光。
这两天骑车基本上是沿着138的露肩行走,因为露肩很好,所以骑起来比较轻松。这又不是条繁忙的公路,相对还是比较安全的。
两次看到背包客沿着138向魁北克行走,向他们挥手致敬。
每当看到骑车驮着很多包包的,挥手问候。因为我知道,他们也是像我这样的旅行者。至于带着帐篷旅行的,那就更敬佩有加了。
中午215分,终于在接头地点见到老婆在那里向我招手了,心中感到无比温暖,眼泪差点掉下来。给老婆一个拥抱,亲爱的,谢谢你了!
这次骑车我基本上是沿着绿线走,去的时候走的是1号线,回来的时候走的是5号线,所以是在走绿道,每天骑车都像是在赶路,故名:绿路狂奔。
待续:一路歌声,一路感动

好,尽快补上  发表于 2011-7-10 08:03
中游大哥!拥抱那个事情,我觉得是无图无真相,即使当时没有图,俺也希望补上一张!  发表于 2011-7-9 23:28
哈哈,写的好,感同身受!

b-p
嗯,对我,码100个字堪比骑100km  发表于 2011-7-9 23:30
写东西可比骑车累多了,码字可不是个轻松活!  发表于 2011-7-9 23:27
一路歌声,一路感动
出发前和老婆在研究订房时,发现很多家庭旅馆,而且家庭旅馆还有像毛球一样的等级。我们觉得很纳闷,这毛球是什么东西啊,四个毛球的就好过三个的么?
不管怎样,先订上个看看再说。打电话给granby那里,定了个四个毛球的。然后又电话sherbrooke那里订了个二星宾馆。
第一天在granby入住时,才知道原来家庭旅馆就是个住家,开放出部分房间给旅客用。
四个毛球实际上是四个太阳,代表着房间内有无洗手间,有无客厅等。
这些家庭旅馆都收拾得很干净,一般会为客人做一顿早餐,感觉很温馨。晚上也会介绍你去当地的很好的餐厅去就餐,让你一天吃好。
第一次早餐时,老人家和我聊了很多。这是我第一次吃老外的家庭早餐。老两口一个讲英文一个讲法文。他们很好奇为什么我来加拿大?为什么我要骑车走那么远?
他们告诉我,他们有两个孩子,老大住在离他们不远的地方,老二17年前死了,死于雷电。他们出去camping时,遭到雷击,结果儿子没了。今天是他儿子的去世纪念日。那年他们儿子17岁!
我听了很难过,但又不知道该怎么安慰他们。毕竟文化不同,别弄巧成拙。
离开时唱着歌离开的。【何等恩典】很感恩!

以真诚的心
降服在袮面前
开我心眼使我看见
以感恩的心
领受生命活水
从袮而来的温柔谦卑
﹝副歌﹞
何等恩典
袮竟然在乎我
何等恩典
袮宝血为我流
何等恩典
袮以尊贵荣耀为我冠冕
我的嘴必充满赞美
Bridge
袮已挪去
我所有枷锁
袮已挪去
我所有重担
袮已挪去
我所有伤悲
袮的名配得所有颂赞

我也想能不能去惠斯勒弄个家庭旅馆。  发表于 2011-7-9 23:48
感谢神!  发表于 2011-7-9 23:47

中游 发表于 2011-7-10 00:28
一路歌声,一路感动
出发前和老婆在研究订房时,发现很多家庭旅馆,而且家庭旅馆还有像毛球一样的等级。我 ...

我们今年去爬塔克曼的时候, 路过Granby, 在那里住了一个晚上, 是家大陆人开的Motel。

第二天由于无法骑到sherbrooke,所以只好电话退房。骑到哪里就在哪里住吧,也不订房了。但到magog,实在骑不动了,于是又找了个家庭旅馆。
进门一看,两个中国孩子在里屋玩耍呢。一介绍才知道,原来是他领养的两个孩子,一个来自湖北,一个来自江西。
就冲这也住这儿了。这家旅店房间很大,但管理不是很精细,房前木屋里有个spa,倒是很不错。
老板的早餐也很合中国胃口,吃得不赖。
第三天晚上,太累了。就让老板准备些吃的。吃完饭后,他们在后院点燃了篝火,大家一边坐着,一边聊天,感觉像到家了一样!
Tedde以前是bbc电台经济栏目主持人,做了30年。去年退休,与lynda结婚,在这个小山村准备安度晚年。业余也做个撰稿人,和社会不脱节。这样的人忙前跑后的给我服务,还真有点受宠若惊的感觉。
和他们谈经济,谈世界经济形势,谈得比较投机,也比较深入,毕竟是用英语交流,对我来讲相对容易些。

第四天早上离开lyndatedde家时,还真有点恋恋不舍。因为他们太朴实了,他们的家也太舒适了。8:45出发时,一路唱着【何等恩典】,真的感恩啊!
心中对自己说:我已爱上这地,为什么还不知疲倦的奔跑呢?
那流着蜜与奶的应许之地,我找到了么?我找到了身的安息之地,我心的安息之地也在这里么?
太感动了,感谢神把你带回来。
佩服佩服。
我佛慈悲,给你指明了道路。

学会感恩,不错。
第四晚在魁北克住三个毛球的家庭旅馆,这样的旅馆洗手间不单独,需要公用。其他条件和四个毛球的基本一样,对我一个人来讲,怎么都很奢侈。
本来想在距魁北克十公里远的地方休息,但打电话订房时,所有房间都满员。没办法只好又往前走。
第五天入住cap-sante。不是想住这里,而是被迫住下,要下大雨了,我可不想挨浇了。没想到第二天早晨又被感动得不得了。
主人nicolas是个退休教师,音乐人,他准备的果酱有十几种,摆在桌上很漂亮的瓶子里,很有情调。
他一边给我做博饼一边和我聊天。我那点法语,几乎把我所学的词都用上了。他很有耐心,慢慢的和我说着。
在我快吃完的时候,他拿出他的吉他,和着音乐给我唱了两首歌,一首是法语的bienmangy!一首是英文的歌曲:dust in the wind。第二首我会唱,和他一起哼唱着,把我感动得一塌糊涂。
这难道就是我找寻的,在城市里失去的生活么?安逸舒适,慢慢变老!
离开老人家,视乎得到些生命的启示,我要长久居在这地,爱上这里的人。不自觉的唱着何等恩典离开时,眼睛竟是湿湿的。

这次旅行中也碰上一些和我一样的骑车人,和他们同行或聊天,有着说不完的话题。彼此都很珍惜,都相互鼓励。
在我离granby还有10公里的时候,碰到位从蒙城骑车旅游的老人。他每年出去长时间骑车,带着帐篷,骑得不快,四海为家。自封是个旅行者,我和他一起骑到目的地,他自己找地方露营去了。
那时虽下着雨,我也不愿独自骑快。毕竟不是大雨,在雨中边骑边聊,也别有一番情趣。为了防止我的头发被打湿,他还送给了我一顶浴帽,带在头盔上,果然没湿头发。出来混,要学的东西还真多。
第一天出发时还在听些收音机,第二天就没怎么开收音机了,到了第三天再也不愿打开它了,因为听大自然的潺潺流水、鸟叫虫鸣已经足够了,对音乐的噪音产生厌倦。并不是音乐是噪音,而是传播音乐的收音机制造噪音。后来干脆取下收音机放在包里,因为路上颠簸,它还会发出哒哒哒的噪音。
一路上我听得最多的鸟鸣声是singsparrow,它们或在灌木丛里、或在森林里、或在电线上一路为我伴唱。
某天路上听见一只鸟唱得更动听,悠扬婉转而且咏长。
闻自然乐音,听鸟儿鸣唱。人其实不需要太多的音乐也可以活得更自然!