同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: skisnowboardca

网球技术帖

skisnowboardca 发表于 2011-6-15 07:29
我这帖抛砖引玉,希望大家补充。
这些日子南征北战总被bagel, 一些心得如下:
自己一定看住边线, ...

认真的回帖呀,
双打的站位和跑位非常非常重要 ,前场那个人不是站在一个地方不动的。他的主要职责不是要拦死对方, 而是卡住对方的回球线路, 尽量只留很小的空间让对手回球。当对方几次回球不舒服以后, 就会有回球不好的时候, 这时侯对对角度不好的回球, 软弱无力的慢球,有把握再伺机截杀。

前场的人要非常注意自己搭档的回球落点,这是一个极其关键的因素。  理论知识有武汉体院的网球专业老师有分析。 这篇文章,主要看1.2, 和2.2.1以及图1
http://www.docin.com/p-53515093.html

理论知识讲起来太麻烦, 我的简化版就是本方球员的回球落点越靠外角, 前场截击球员的位置越往相应的边线移动。 本方球员的回球落点越靠内角, 前场截击球员的位置越往中线移动。

另外回Sunny 的话: “还有昨天西西说的跑到哪儿,就呆在那儿,别乱跑了:)”  指的是如果前场的球员因为截击跑到一边了,就停在那里不要回来, 后场队员应该横向跑到另外一边补位。 反之对手打出高调球到前场队员的身后, 前场队员应该马上横向跑到另外一边, 因为此时后场队员已经横向跑到前场队员原来的身后去回球了。双打最忌讳的就是前场的乱跑, 后场的反而不知道该往哪里跑;或则前场的一动不动, 把所有的压力都交给后场。

还有一点很重要,一定要提醒醒, 无论发球还是对攻之中回球, 前场队员任何时候都不要回头看自己本方后场队员, 眼睛应该一直盯住对手的场地。

这些tips很简单, 但是很实用, 都是在俱乐部里跟高手们学来的。

说得真好,先珍藏,再仔细看!!  发表于 2011-6-15 23:25
c_sea 发表于 2011-6-15 11:43
还有一点很重要,一定要提醒醒, 无论发球还是对攻之中回球, 前场队员任何时候都不要回头看自己本方后场队员, 眼睛应该一直盯住对手的场地。

不回头看能行吗,昨天就中了一枪,还好不是要害.
smellfish 发表于 2011-6-15 08:45
需要从头学起,大家都给点建议, 初学网球怎么开始最好?

Youtube 上有很多網站都提供很多很好的網球教學影片。我最喜歡的是下列這幾個網站,有興趣可以進youtube去瞧瞧。
Expert village
Fuzzy yellow balls
Tennis oxygen
Web tennis
1 minute clinic
hi10spro

而下列這幾個網球教學DVD片也非常好。
Winning Tennis: Evolutionary Techniques by Lou Belken, 2010
Winning Tennis: Dedicated Practice by Lou Belken, 2010
Consistent Tennis Wins by Tom Avery
Play Better Tennis in 2 Hours by Oscar Wegner’s
Oscar Wegner’s Modern Tennis Methodology

若喜歡讀書的話,可以到圖書館借這本 Tennis Strokes and Tactics – Improve your game with step-by-step analysis and multi-angle photography。書中對每個分解動作片都有詳細的說明,我個人非常喜歡這本書。

若有機會來密市時,可以一起玩玩。我這裡的網球場倒是挺特別的軟地球場,地基為壓實的白細砂,上面舖蓋塑料地毯。打起球來感覺像是紅土球場,但是沒有紅土球場灰塵飛揚的問題。有興趣可以過來試試。

snowman 发表于 2011-6-15 10:58
Youtube 上有很多網站都提供很多很好的網球教學影片。我最喜歡的是下列這幾個網站,有興趣可以進youtu ...

多谢snowman,去年亲自教我练球,今天又提供大量资料, 收藏了!
c_sea 发表于 2011-6-15 09:43
认真的回帖呀,
双打的站位和跑位非常非常重要 ,前场那个人不是站在一个地方不动的。他的主要职责不是要 ...

和羽毛球双打很像啊。

网球很少有前后站位,除了 澳大利亚阵型(严格说,这只是一种发球时的站位)  发表于 2011-6-15 12:12
虫二 发表于 2011-6-15 12:46
和羽毛球双打很像啊。

请教虫二同雪,羽毛球双打,要咋跑动和站位啊?能回头看吗?
小西 发表于 2011-6-15 10:49
请教虫二同雪,羽毛球双打,要咋跑动和站位啊?能回头看吗?

这样吧,周日他们去吃肘子和啤酒,我约你打场羽毛球吧。

哎?不是要去吃肘子喝啤酒吗??  发表于 2011-6-15 23:11
你不是一只闲虫嘛?怎么周日不去吃肘子喝啤酒了?  发表于 2011-6-15 15:06
smellfish 发表于 2011-6-15 09:45

找个教练  
lulu 发表于 2011-6-15 12:07
找个教练

我看你教我足够了
smellfish 发表于 2011-6-15 09:45

我觉着你用打羽毛球的方法打网球挺好的,为啥要从头学起.