同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

旅行乱谈57 -- 您就行行好,给点零钱吧!

楼主
被抬爱要当这个小版的老大,为了表示感动,我准备慢慢在这里把旅行乱谈都贴出来。

年多前在rolia贴了几篇,想不到竟然也有几个喜欢看,窃喜。

我目前一共写到60篇,但忘记rolia贴了多少了,所以准备从尾巴开始反过来贴。

先开始阿根廷的几篇吧。

旅行乱谈57 -- 您就行行好,给点零钱吧!

时间:12月
地点:阿根廷全国各地
背景:也许说到阿根廷先来谈钱太不浪漫,但阿根廷实在是个很特殊很绝的国家。绝到它那读起来很浪漫的名字Argentina,在拉丁语里就是“钱”的意思。

和中国不同,阿根廷没有讨价还价的传统,除了地摊上的工艺品之外,其它很多东西是一口价。试过还价,但最多也就能把原价200比索的房间讲到180而已,而且还要去掉本来免费提供的早饭。所以到后来就渐渐懒得费口舌了。

但千万不要以为在阿根廷购物就是问价给钱走人那么简单。和在中国一样,阿根廷的购物体验是一个你来我往的精彩过程,通常至少需要几分钟才能搞定。

只是精彩之处完全不同而已…

-------------------------------------------------------------------
中国版的购物对话:
Alex:老板,您的花生米多少钱1斤?
老板:三块八毛1斤。
Alex:吃不起呀…要不买2斤您就算五块钱行么?
老板:好吧,说得那么有诚意,我也不能难为你。给你打折。七块。最低价。
Alex:七块还是太贵,$%%&怎样?
老板:不行!! #^T&^&%
Alex:那么就&^*&&。
老板:至少给个&^*(&^,再便宜就亏本了。
Alex:!!!&^*^&%%^
老板:好吧。六块钱成交。今天算你占大便宜了!严重警告你,这种亏本价对谁可都不能说啊!
Alex:那是那是。Alex对着中国的房价发誓,绝对不说。
老板:没诚意。为啥不对着上帝发誓?
Alex:上帝早就不值钱了。10年前他也还算是高高在上,但现在他老人家看房价也得仰望了…
---------------------------------------------------------------------

除少数几句不和谐的声音之外,以上购物过程在中国不但是真实存在的,而且是具有普遍性的。

同样,以下叙述的阿根廷版购物过程虽然人物表情略有夸张处理,但也是绝对真实,每天都要遇到的。

---------------------------------------------------------------------
阿根廷版的购物对话:
Alex:老板,花生米多少钱1斤?
老板(和善的笑着):三块八毛1斤。
Alex:买2斤。
老板(继续和善的笑着):七块六毛。
Alex:没问题。称一下吧。
老板(笑开花了):给!2斤花生您接好了。
Alex:给!十块钱。
老板(没有了笑容):不对不对,是七块六毛。
Alex:哈,没说十块钱都给呀。麻烦找一下。
老板:七块六毛就是…先给七块,再给六毛…

这话听起来咋那么别扭呢?

Alex:身上最小的钞票就是十块钱,没零的呀。
老板(换上了严肃而怀疑的眼光):真的没有零钱?
Alex:汗…有了就给你了呀。
老板:你确定?身上再找找?
Alex:确定没有零钱呀。喂你这花生还卖不卖。
老板(非常非常不情愿的):好吧,10块钱拿来,找钱给你…今天算你占大便宜了!
Alex:都没讨价还价怎么就占便宜了?
老板:你小子还装傻!零钱都被你拿去了呀!!!

再次重申,以上的购物经历,绝对不是偶然的、个别的现象。随便你买个什么东西,阿根廷人都要想尽一切办法不给你零钱---即使他口袋里其实有足够的零钱可以找给你。

在去阿根廷之前看thorntree论坛,有老外给这样的tip:

In Argentina, guard all your changes like they are the most precious things in the world!!!
-在阿根廷,你得把零钱当成世界上最珍贵的东西来保存!!

这句看似搞笑的话,经Alex证实为金玉良言。

不管是阿根廷的哪个地区哪个角落,整个市面上就是没有零钱。缺少零钱本来就是个屁大点的事,学学人家美联储或者人民银行,打开机器没日没夜的印不就完了么?就算经济危机,你总也不能穷得连钱都印不起吧?

但印钱这种各国政府喜闻乐见的事情,阿根廷就是不干。而且明明零钱稀缺,公车上的收款机却不能拉磁卡,不能用纸币找零,只收硬币。你口袋里就算有再多纸币,1块2毛5的公车就是没法坐。你要想拿着5块钱的纸币去小超市换零,人家看你的眼神就像遇到了精神病患者:您老人家哪家医院在逃的?需不需要小店帮您打个电话让他们给接回去?

Alex在阿根廷的5星期里,没有1天不为缺少零钱而忧心忡忡,走在街上毫无安全感。而且真的有很多次因为没有零钱而无法坐公车,只能走路。在某些小镇上的小超市,你要没零钱,人家有时甚至没法做你生意。

摄于Puerto Iguazu的小超市收银处:

千万不要以为缺少零钱只是小商小贩小超市的个别现象,大型连锁超市一样没零钱。每次去大超市,如果需要找零,同样会发生以上描述的:“你没有零钱?真的没有?确定没有?这年头养家糊口不容易…您就行行好给点零钱吧!”

但大超市毕竟人力资源丰富,他们会用一个特殊的方式解决零钱问题。

当收银员确定Alex没有零钱,但是她也的确没有零钱找的时候(这个经常发生),会向一名在附近游荡的经理级人物发出求救信号。只见经理西装革履,一路小跑过来,揣着一个皮革腰包,一拉开,里面全都是零钱。

经理:要多少?
收银员:这个顾客要找2块3毛5。
经理:给!2块3毛5。喂,1号收银员你今天已经求救3次了啊,要都像你这样生意还做不做啦!要学学人家3号收银员,今天已经向我上交了差不多18块的零钱,业绩大大的好…哎呦不得了,6号柜台又向我求救了!这位先生你购物愉快,虽然小店零钱不多,但希望以后常来哈,再见!

在风景如画的度假胜地Bariloche,最可怕的一次零钱危机发生了。

又是一家大超市里…

收银员:经理,快来救命,没零钱了!
经理:要找多少钱?
收银员:4毛5。
经理:惨了,今天大家业绩都不好,现在我手里就只剩个2毛5硬币。
Alex:…

收银员向经理深深的望了一眼:看来只能启动最终应急方案了!
经理一脸的刚毅:嗯,只能这么办了!

Alex松了口气,原来保险箱里还有应急的零钱储备啊!大超市能做成功,看来不是没有原因的。

收银员把2毛5的硬币给了Alex,然后拉开收银机侧面的一个小抽屉,从里面…拿出…2粒糖。

Alex:偶的神啊…你…你不会是那个意思吧!
收银员:这糖是瑞士进口的呢,好吃得不行!乖,快收下吧,1粒折合1毛钱。你千万不要生气,这不是本超市原创的,实在没钱找了就给糖,这个是阿根廷超市的行业潜规则,政府默许的…

这tmd是个什么样的国家呀!

当场取证留念:

回到青年旅馆,Alex给同屋的老外讲今天购物的奇遇。

老外:你这不算啥,我还遇到过更稀奇的。前两天去药店买隐形眼镜护理液,收银员找遍全店还是缺了6毛的零钱。
Alex:结果给了你6粒糖?
老外:没呢。药店没糖,结果找了我2粒阿司匹林。
沙发
以前在Rolia就拜读过你的很多作品,GTA有不少你的粉丝啊。
板凳
你是哪一年去的阿根廷?
地板
Alex直接冲坛子把箱子倒过来,压箱底的先上,不用考虑再打包了,这儿以后就是你的家
回复 sonicwithtails 的帖子

Lol, 好文
等下一炉沙发出来我先买两个就地坐下好好读
曾经有好多个存钱猪摆在我面前,我都没有珍惜,直到去过了阿根廷才追悔莫及......。

忽然想起来,在阿根廷当乞丐应该是个不错的行当,大伙儿都给10块以上吧?

回复 luvski 的帖子

i love you too.

另外我是去年12月去的。虽然我喜欢滑雪,但是更喜欢徒步,所以阿根廷和智利我都去了,但是是夏天去的。主要在patagonia混。torres del paine的trekking是很强大的。

我实地考察了阿根廷几个最著名的雪场.

我的梦想是去阿根廷bariloche滑雪,因为那里的雪山对着连绵不绝的湖,景色惊人。不过估计这几年是没机会的,计划太多。

i love you too.
sonicwithtails 发表于 2010-9-7 09:49

慢着, 俺可没说" I love you" 啊, 俺喜欢你是真的, 俺喜欢有才的帅哥。 可是, 可是“I love you”俺可不能随便说呀
回复 lulu 的帖子

阿根廷人民真是很不错的。有次我坐公车,数数差了1毛钱,边上还有个人帮我付了。