同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: onlyone

onlyone的故事--全文终[全本PDF下载于181楼】

luvski 发表于 2011-5-13 10:02
他是女生?

文风如此轻灵细腻,三字国骂却用的这么勉强滴,只有女生了。

嗯,我也觉得是女生。  发表于 2011-5-13 11:56
bu11power 发表于 2011-5-13 11:05

唉, 这年头, 文风细腻的男生也不是没有啊。
luvski 发表于 2011-5-13 10:16
唉, 这年头, 文风细腻的男生也不是没有啊。

但男生的三字经会用的比这个好(更自然贴切)。
是男是女一看这个就门儿清了。

牛这个你不是专家, 你看人家姑娘要约会你,你却给人家姑娘说媒。。。这哪桩跟那桩啊。。。  发表于 2011-5-13 10:49

onlyone小的时候不叫onlyone, 大家都喊他阿刚. 他和王二狗一起在胡同里成长, 上树翻墙无恶不作. 街区里每一棵白杨都是onlyone闹心成长史的见证树.

直到有一天下雨.

那个时候大家都骑车上学,下雨就得穿一头套的雨衣,人人幽灵般的穿梭汇集在街上. 小onlyone总觉得雨衣闷气, 雨不大的时候,往往就把雨衣折好丢在车篓里懒得穿.

进了教室,几乎要迟到,英语课代表已经站在前面准备开始领读,那时候还叫做阿刚的onlyone几乎是跳进了自己的座位. 桌子撞了下前排张宁的背.

张宁没好气的回头低声骂了一句"赶死啊?”

阿刚没理她, 擦了把脸上的雨水,忽然想起雨衣还在车篓里呢, 低声喊了句”fuck",又冲出了教室.

张宁以为在骂她, 想对着阿刚背影回一句, 一时找没找到合适的骂辞, 阿刚一下子就没了影儿.

车棚的屋檐全是石棉瓦, 年久失修千疮百孔,雨水从四面八方的缝隙流下,留心的人,会注意到水泥地上的无数小坑, 竞相水花飞绽.

阿刚探身从车把前面的篓子里拽出雨衣,反身就向教室方向冲回去. 这时正好一辆绿色的自行车进到车棚, 骑车的人急忙刹车,阿刚跳起来,落下的时候两腿跨在前轮两侧,双手死死抓住对方的龙头,车停下来.

"还好,没把裤子弄脏,"阿刚想,"雨衣掉地上了".

车上的人个子不高,一只脚勉强掂着碰到地, 阿刚只好使劲扶着车把手帮着维持车子的平衡,一边小心翼翼的把一条腿跨过前轮收回来. 车主使劲收回一只手把自己的雨衣帽子拉下, 阿刚才意识到自己隔着雨衣正正抓在对方的手上,看对方车子已经稳住,阿刚松开手,弯腰自己捡起掉在地上的雨衣.

等到起身的时候,阿刚看见的是一个女生的瘦削的脸, 几缕湿头发从额头贴下来碰着她的眉毛, 眉毛很平,尾端的地方是一个清晰的角,仿佛被刻刀修饰. 她的眼睛盯着他, 阿刚一时不及分辨那是笑还是怒, 一个词瞬间涌上心头,"冷艳锯!".

似乎回到小时候,在胡同里听书,台上说书先生高高举起的惊堂木,颤抖的嘴唇,一亮相秒杀了的程远志, 忽然惊呆了阿刚. 他仿佛看见小时候穿着短裤蹲在台下角落里饥渴的眼神的自己, 那一刻无法抵抗, 爽快的引颈就戮.

那女孩好像在说什么,可是阿刚只能看见她的嘴唇在动, 她的唇线这么清晰硬朗, 第一次在一个女孩的脸上看到.

阿刚不知道为什么自己会注意到这么多细节,只觉得这一刻自己身体里有什么东西破壳而出,忽然长大.

突然雨停了,阳光刺破云层,所有的水面都争先恐后的反射金光,刺得阿刚眼睛生疼. 这是怎样一个奇怪早晨啊, 阿刚觉得爱这个世界却说不上为什么.

让我想起了一个ID :蜜燕玉  发表于 2011-5-13 11:25
可以问一下“冷艳锯”和“雪”是否有关系吗?  发表于 2011-5-13 10:56
第一次看到冷艳锯形容女人是在王朔的小说里,不是形容眉毛或脸型或线条的。用大关刀形容女人可不是什么好词呀,性格得相当的‘刚强’才配得上这个词。 期待连载中 。。。。
好看,期待中。。。

你还记得吗记忆的炎夏
散落在风中的已蒸发
喧哗的都已沙哑

没结果的花未完成的牵挂
我们学会许多说法
来掩饰不碰的伤疤

因为我会想起你
我害怕面对自己
我的意志总被寂寞吞食

因为你总会提醒
过去总不会过去
有种真爱不是我的

假如我不曾爱你
我不会失去自己
想念的刺钉住我的位置

因为你总会提醒
尽管我得到世界
有些幸福不是我的

你还记得吗记忆的炎夏
我终于没选择的分岔
最后又有谁到达
--------------- <爱> 莫文蔚

张宁烧的饭居然很好吃.

这个时候阿刚已经是onlyone了,虽然大家还喊他阿刚,可是他在心里喊自己onlyone.

onlyone来迟了一个小时,在李娜家,大家庆祝中考顺利.  所有的饭已经被同学们一扫而空. 王二狗撑的在阳台上靠着墙哼哼,好像还喝了酒,脸白白的.

张宁看到onlyone迟到了,于是自告奋勇进了厨房,不一会儿居然就弄出来一大盘子韭菜炒鸡蛋,油放的的很足,香气四溢. 虽然是炎夏的中午,onlyone一下子就饿了. 坐在凳子上大吃起来.

不过才考完一周, 大家都像放了鸭子一样, 天天东家西家串来串去的. 饭间onlyone偶尔瞄瞄房间里这些无比熟悉的面孔, 却感觉到关系的陌生. 李娜居然在阳台上,靠在王二狗旁边,关心的低语着什么,不热么?

"吃完我得问问王二狗,这是怎么回事?"他想.

张宁又添了一碗汤上来,笑眯眯的问好吃不?

"好吃的一塌”,onlyone故意包了一大口饭在嘴里,咕呖咕哝的说.
张宁的眼睛更弯了.

"看不出来你还会烧饭呢,"onlyone问. 他是真的奇怪,这个年纪大家应该都不会烧饭吧,至少onlyone这么认为.

"我有个妹妹啊,你忘了?"张宁说,"暑假白天的时候,爸妈都上班,我得烧饭给她."

onlyone想想,觉得很有道理,说:"我有个表妹,有年夏天她住我家,天天我俩吃方便面,我干吃,她非要泡,麻烦死了,我懒得烧, 就从煤气热水器里直接放水给她泡. 多泡一会儿,也会软.有个妹妹挺烦是不是?”

张宁惊讶的张大了眼睛,说:"靠,这样也行?你懒的也太夸张了吧?”

onlyone夸张的举起盘子,把最后的菜和汤一股脑儿吞了下去. 满意的四扫一圈, 发现同学们各得其乐,很多人横七竖八的躺了一地, 好几箱空啤酒瓶堆在墙角.

另一个房间是一圈好看的皮沙发, 一堆人在沙发上玩无聊的故事接龙. onlyone一开门就被拉了坐下,参加编故事. onlyone是个编故事的好手,偶尔写点小说的什么还能发表在城里报纸上,得些稿费. 这些得益于小时候每天八小时的听书训练,这是闲话,暂且不表.

onlyone顺着沙发坐下,不知道什么时候张宁也进来了,坐在onlyone的右边,靠着沙发的扶手,斜斜的翘着腿,一荡一荡的. 对面正好是王二狗正在吐沫四溅的编着,这货可能是嫌阳台太热, 这下在空调房间的沙发上年少疯狂意气风发吹起了牛B,好不开心. 旁边的人不得不提醒王二狗,"每人最多一分钟啊,再说最后一句,就该下一个了."

王二狗被生生打断,很是不爽,恨恨的说:"然后,她就死了." 然后闭目闭嘴,再不说话,等下一个人接. 众人纷纷不肯,说编故事哪有这样编死了的. 王二狗此刻如何也不多说一句,也不肯改,下一个人无奈,只好克克巴巴说:"20年后,一个少年背着蓝包下山,带着为他娘报仇的重任..........."

王二狗不知道犯了什么毛病,或是觉得极有意思,从此之后,每每故事传到了他那里,他便只得一句便让主人公急急丧命,往往连个死因也没有,然后似笑非笑的看着下一个. 后面的学友慢慢也锻炼出来,再下去故事往往变成:”只听得雷声一响,在闪光的一刹那,看见那坟墓缓缓隆起,一只手破土而出......"

这时候,真的一身雷响,大楼都仿佛晃了一下. 电忽然没了, 拉着窗帘的房间一黑,尖叫几声. 张宁一下子扑进onlyone的怀里,也是一声尖叫.

onlyone慢慢的把张宁扶好,说:"还怕打雷呢?"

张宁不好意思的笑笑,想了一想,说:"我累了,不编故事了,能靠着你睡一小会儿么?"

"没问题," onlyone爽快的答应. 张宁轻轻的靠在onlyone的肩膀上,头发挂下来,让onlyone觉得有点紧张有点痒,又不敢动.

窗外的雨终于落了下来,噼里啪啦的打在玻璃上,雨声很急,仿佛有人端着盆子在往玻璃上泼水,凉意起来. 房间里一下子安静下来,大家似乎同时都倦了,没了话语.

这时,张宁用几不可闻的声音轻轻在onlyone的耳边问了一句:" 你认识她也是个下雨天吧? 没有那天的雨,你是不是就不会遇见她?”

这很轻的问语,在onlyone却仿佛是一个惊雷, 无数事物漫天涌现,来不及准备,更无谓什么抵挡, 一颗泪无声的滑下来,TMD,上次流泪是TMD的什么时候? 那天若不下雨,是不是就不会遇见她?
回复 6 # luvski 的帖子

熊姐姐,应该把ONLYONE的故事放入“文艺沙龙”中,让有写作天赋的同雪在那里好好发挥发挥。
bu11power 发表于 2011-5-13 11:05

真的是女生。
paul_zhou  让我想起了一个ID :蜜燕玉  发表于 半小时前

您还记得当年大明湖畔的某某某吗?