同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

有在使用心率表健身的朋友吗

楼主
看到无忌论坛里面的跑步爱好者如下回复有点心动。目前正在看一些入门文章,有接触过的朋友给个参考意见吧。
沙发
无忌论坛-小刚好摄
今天心率表到手了。

没有心率表之前,跑步追求最快。速度是上去了,但是每次都是跑得筋疲力尽。下了跑步机有种不想说话的感觉。休息很久还是很辛苦。下一次跑步时就有阴影。

有了心率表。可以更直观了解自己的心率。跑步全过程都没有透支的感觉。全身每一个细胞好像都在伸懒腰,大口呼吸着新鲜空气。天啊,原来跑步可以这么幸福!以前是为了健康强迫自己跑下去,原来那样超越心率极限的跑步不但没有锻炼到身体,反而是一种自残!多少个老总都是挂掉在跑步机上,这里就不一一列举了。

今天的数据
极限心率 200-年龄=175
静止心率 60-75(好像还去到过80。浮动这么大,难怪小刚不够淡定啦。看到美女心率就上去了,看到猥亵男心率又降下来)
保健区心率 55%-70% 也就是心率96-123 这个区间用来热身或减肥(小刚跟猴子一样瘦,不能再减了)
健身区心率 70%-80%也就是心率123-140 这个区间用来健身
力量区心率 80%-100%也就是心率140-175这个区间目前是危险区,不能进入
时间 62:34 距离 5600米 坡度 12度 刚开始6KM/H,时不时会报警。后面全程几乎恒速5.6KM/H 最后400米用于减速。跑完没事人一样,很爽!

有了心率表,今天的速度明显降下来了。以前跑7KM/H 今天6KM/H就报警了,超过140
全程控制在5.6KM/H 跑起来很舒服,没有任何负担。以前满头大汗,跑得像头驴。现在跑的时候很愉悦,感觉生活在发光。而且忘记时间。以前是拼命看时间。以为是咬着牙在坚持。

有了心率表,开始会关注更多的东西。比如呼吸。胸部呼吸和腹部呼吸的心率又不一样。跑步时推荐腹部呼吸。比如姿势。同样是6KM/H,用慢跑跟快走的心率又不一样。同样是听歌,快歌跟慢歌也会影响到心率。头脑想的事情也会影响到心率。有时自然而然想到一些成功的画面,心率表就报警了,原来超标了,心脏太兴奋了。

如果喜欢跑步,如果需要锻炼身体,买个心率表吧。你值得拥有!衣服反而是其次的。看到有些朋友,鞋子都买了十几二十双,他真的是为了跑步而买吗?组个足球队都够穿了吧。心率表一定要买,一定要。比如说以减肥为目的,就应该将心率控制在保健区,才能够燃烧脂肪。有些朋友不注意,死命跑,超过保健区,进入健身区或力量区,身体并不燃烧脂肪而是碳水化合物,结果越减越肥,何苦呢。

有了心率表,开始反思以前的锻炼方式跟生活方式。是的,今天用了心率表,速度是慢下来,但是身体很舒畅,跑的距离更远了。以前跑3000米就很辛苦,今天跑了5600米还很舒畅!原来以前自己太浮躁了。只想着快,却忽略了自己的实际目标是远。跑得快不如跑得远。看来跑步还真是一门学问,小刚还有太多的不懂。

接下来准备做一个这款心率表的视频教程。由于刚开始没有中文说明书,东拼西凑,找了很多资料才会用。跑步论坛上也有很多人在问同一个问题。希望小刚走过的弯路,别人不用再走,可以直达目的地。第一次做教程,而且是视频教程,难免有不足的地方。不管到时效果好坏,让我们拭目以待。
板凳
地板
That is useful.  Do you buy that at drugstore?

还没有买呢,研究各种品牌中。  发表于 2011-5-6 23:50
有道理。iphone上有没有心率表的app?
:)

没有iphone,应该没有吧,心率表需要在胸部带个带子。  发表于 2011-5-6 23:51
lupo 发表于 2011-5-6 22:34
无忌论坛-小刚好摄
今天心率表到手了。

Lupo, 极限心率有不同的说法,200,210,220都有。俺是用220的。

http://en.wikipedia.org/wiki/Heart_rate

谢谢!你现在用哪一款手表?  发表于 2011-5-6 23:54
lupo 发表于 2011-5-6 22:33
看到无忌论坛里面的跑步爱好者如下回复有点心动。目前正在看一些入门文章,有接触过的朋友给个参考意见吧。 ...

心率表贵的2,3百,便宜的7,8十。7,8十元的,功能很少,一般就是心率表。贵的加了gps,可以计算距离,速度,也可以编辑program。大部分的心率表都要用胸带,胸带测量心跳,再传到腕表上。也有不用胸带的,但我个人对准确度没信心。我自己买的是mec的最便宜的,好像是70多,因为我不觉得其他的功能那么有用。

我研究了一晚上,累啊!  发表于 2011-5-7 10:15
lupo  谢谢!你现在用哪一款手表?  发表于 12 分钟前

这个:http://www.mec.ca/Products/produ ... id=2534374302888991

还有个原因我买这个,是它的大小和普通表差不多,贵的那些,功能多,屏幕大,个头也大,所以戴在我手上,老是让我很别扭。可能就是心理问题,习惯了也许就好了。
Bingster 发表于 2011-5-7 00:13
有道理。iphone上有没有心率表的app?
:)

有,是用后面的摄像头的镜头,放在手指上,每次心跳,好像是手指的颜色深度会有轻微改变的原理。我个人感觉1. 不方便,要贴上比较久才能有数据。2.不准确。
lupo 发表于 2011-5-6 21:34
无忌论坛-小刚好摄
今天心率表到手了。

这文章写的有点夸张,把表都写神了。
个人觉着,心率表对于业余运动爱好者而言,其作用主要在控制训练强度,提高训练的效率,防止运动过量。对于刚开始跑步的有助于建立速度感,其实这东西可有可无,尤其对于慢跑者而言。完全可以用测量15秒或30秒心跳替代。

我用的是garmin305,这个带gps功能,我买的时候200多,因为是老型号现在应该更便宜了。就是表的个头比较大。不过我用的不是很多,因为我大多数的情况都是在操场里跑步,距离,速度都比较好掌握。我平时跑步基本都是按照5分钟1公里的配速来跑的,所以我更看重的是gps的测速功能。心率只是作为一个辅助。

言而总之,心率表只是一个实时监控心率的工具而已。如果每天都在同样的trail,以同样的速度跑步。还天天扎个带子,就太累赘了哈哈

bp把你健身成果展示一段吧!看看你的心率范围!  发表于 2011-5-8 11:53
以前锻炼的时候,自己把脉,教练掐表的日子也飘过!BP你给我降了不少温,解了不少毒啊!  发表于 2011-5-7 10:30
说的没错,确实没太多必要天天带着跑步,又不是在ICU里面。特别是文章开头的那部分,戴表之前觉得累,带了表跑步变轻松,明显防毒啊!  发表于 2011-5-7 10:18
305个头是特别大,好像是可以配合地图做记录的吧?  发表于 2011-5-7 10:16