同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

瀑布拍摄的问题

楼主
感觉相机在 slow shutter speed 情况下焦距不清晰。是相机的问题还是站在相机后面的人的问题?
自动拍摄的图片:(f4.5, 1/280 sec, ISO100)

手动拍摄的图片:(f11, 1/8 sec, ISO100)

沙发
回复 cc. 的帖子

我感觉还是上次讨论的问题.你没有使用脚架吧? 1/8秒没有活人能端住相机滴. 所以这不是对焦不准,而是手震.
板凳

我感觉还是上次讨论的问题.你没有使用脚架吧? 1/8秒没有活人能端住相机滴. 所以这不是对焦不准 ...
smellfish 发表于 2010-9-5 21:32

问题在于,两张照片都是用脚架在同一个地方拍的(而且加了新买的 Hoya CPL filter).
地板
1) CPL在消除某些平面反光(比如水面)和增加蓝天白云的对比时有用, 这副画面里天空比景物亮的太多,超出了相机的容忍度,所以CPL没有什么效果.

2) 用了脚架就有点蹊跷了. 前面之所以说是手震而不是失焦的原因是, 失焦表现在特定距离的区域清楚, 其余区域模糊; DC景深大,从前景叶子到后景全部模糊的概率很小(除非你故意滴). 所以我还是认为是震, 使用脚架有很多的注意事项. 比如脚架本身的结构是否固定足够, 按下快门的手法是否合理(风景照常常使用快门线或者延时快门+反光镜预升来避免这个问题), 风是否影响(挂重物在脚架上减少风的影响), 脚架放置的位置(有人在颤抖的天桥上认真的使用脚架). 你回忆回忆当时有什么状况没?
风不算小,但不可能到脚架晃动阿。 我每次都是用 timer 2 second, 更加减少震动了吧。前几天照的夜景, 那天没风,也是不够清晰, 但是好像没差到这张瀑布的状况。。。
问题时,auto 时照的瀑布,焦距是好的。。。

我不知道你用什么脚架,不过风对脚架的影响绝对不容忽视,户外摄影师常常把摄影包挂在三角架下来减少风的影响.  你用定时拍照,很好 :) 夜景那张我觉得震很少,模糊主要是相机的性能造成的.

忘了说了,auto的那张,1/280之一秒,手端都是可以很清晰的. 我没用用过富士的HS, 难道第二张瀑布的"肉"是相机造成的? 那我能想到的可能就是这个相机的F11光圈素质极差. 如果你确认一点振动都没有的话,我感觉很难判断.
风不算小,但不可能到脚架晃动阿。 我每次都是用 timer 2 second, 更加减少震动了吧。前几天照的夜景, 那 ...
cc. 发表于 2010-9-5 23:04

请问: 夜景这张,哪里不清晰了?
感觉你咋总想人家专业的比,技术,设备,后期处理都没到火候啊。
人家一张片片花了多大功夫:-)

有时候清晰的照片不见得需要太昂贵的设备,反之昂贵的设备也不能保证得到清晰的照片,我觉得正确的方法和对得到一张清晰照片的追求才是最重要的. 以拍朋友的孩子照片为例,这张照片用的镜头价值80加元,闪光灯50加元,机身是Canon的单反. 有兴趣的请放到到100%看孩子的眼部周围的皮肤质感和眉毛,看他头顶的棉衣纹理. 我个人提倡爱拍照的同雪们,都来尽力追求每一张照片的清晰,后面我会继续开展关于如何得到一张清晰照片的讨论.

下面是100%局部图

你说滴没错。所以我说要评论哪里清晰,哪里不清晰?再讨论为什么。
你觉得你和CC自个认为的不清晰的概念和位置肯定一样吗(以夜景照片为例)。