同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

登山极限滑雪日记 (之塔克曼山岰――Tuckerman) By jszhong

楼主

明天就要出发了, 突然又想读一读06年第一次从那里回来后JS写的日记。

登山极限滑雪日记(之塔克曼山岰――Tuckerman)by jszhong
(俺文笔不好,主要是想把在那里的感觉和大家分享一下,请凑合着看吧)

前言

今年的冬天过的特别快,只因找到了一群志同道合的朋友。从去年圣诞节开始,各种各样的滑雪旅行基本上就没停过,而且每次都是尽兴而归。这次的塔克曼之行更是将这一年的滑雪旅行推到了高潮,因为这是我们第一次去尝试极限滑雪,而我们的目标更是以极限野雪出名的华盛顿山。

华盛顿山位于美国新罕布什尔州,山顶海拔1916米,虽然不高但矮子里拔将军,它已是东北部的最高峰了。它真正出名的地方不是它的高度,而是它那恶劣的气候,它虽然纬度不高但冬季气候堪与北极媲美。更甚的是它的风速,72年前人们在这座山顶记下了地球表面的最高风速,366km/h。就是这么一座山,因其恶劣的气候而能在春季还有积雪,再加上它那极为陡峭的塔克曼山岰 (据说是东部最陡,与西部Blackcomb的Blowhole和Rockies的另一什么地儿并称北美三大陡坡,有篇文章甚至说它是野雪爱好者的麦加),每年都能吸引无数高人前来(当然也包括我们这些慕名而来的混混)。

准备

因为是第一次,所以这一趟的计划比起其它的Trip的计划时间要长出很多,也要详细很多。从开始有这个想法到最后成行差不多有两个月时间,这段时间里,最开心的就是在网上找关于华盛顿山的资料,以至于人还没去,塔克曼的一草一木已经在我心里了,所以这次在那里我少见的连地图都没拿。除了信息上的准备,我们也要做些装备上的准备,这样的山可没有什么索道之类的,全部的装备都得自己背上去,而且要包括登山和滑雪的装备。滑雪的装备我们很齐,但登山的装备就可以说少之又少了。本来我们住在城外,一年也没几次进多伦多downtown的机会, 但在去之前的这一个月,光是MEC我们就去了不下四次,买的东西有背包,雪套,登山用的绳索,甚至还有冰镐,消费不多但乐趣不少(可惜最终还是少了一次,本想租几副冰爪的,结果最后一懒就没去,等到了塔克曼才发现这玩意儿还是有些用处的)。光从准备上花的这些时间来说,这一趟可说已经值回票价了,它带给我的乐趣实在是不少。

出发

我本来已经很久都没有什么因为兴奋而睡不着觉的时候了,这天还是5点钟就醒了。等到了集合地点和芮长老等会合,整个人还是在兴奋中,至于什么拿到的是硬卧(Envoy)而比预订的浴缸(Yukon)小一号而不得不将整个车厢当行李箱而人货混装也实在是小事一桩,因为对我来说这一天只要能到达目的地什么困难都是能克服的。不过这车对我们这七个人外加装备也确实小了点,以至于当我们在半途得到海绵大侠的帮助而能搬去半车的行李去他车上后,我们这才能感受到我们开的是真正的大型SUV而不是一沙丁鱼罐头。除了这个小插曲之外,总的来说这趟行程还是很顺利的,等我们晚上到达旅馆时,热腾腾的饭菜已经等着我们了的感觉就更爽了(我们这次的另一支小分队从渥太华出发,离这里比我们近,所以到的也要早一些)。

爬山

要说前一天5点起床有些奇怪的话,这天的3点就醒就有点不可救药了。本该好好休息的一天却只睡了两个小时,搞的我一大早就满世界找咖啡,至于今天的山该怎么爬那是想都没敢想。为了给这一天多一点时间,我们7点钟就从旅馆出发了。等到达停车的地方收拾好装备,(我看了一下时间:7:42AM),这令人难忘的一天就算是正式开始了。

第一段 (Pinkham Notch – Hojos )

这一段是从我们的起点到一个休息站,4公里的距离,600米的落差。这段路基本上是在林间穿行,一路上都是在缓缓的上坡。这时已是四月中旬,山下已看不到雪的痕迹,但走出没多远,小路上就开始有了积雪,一步一滑的走的也没原先那么快了。这时看见那些有冰爪的人健步如飞的超过去心里就有些后悔没租那玩意儿。

好象平时滑雪那样,我有个殿后的习惯,以防有谁摔倒好帮一下,而且大家看到我就知道后面没人了(或有人丢了)也能省一些点名的时间。这次也是习惯性的走在最后,一开始大家还走在一起,慢慢的就拉开了距离。最先拉下的是女儿四月,这是她第一次爬这样的山,还要背着她的全部滑雪装备,所以我一点也不奇怪。我们走的很慢,但基本上没停过,看着她那小小的身影,我这当爹的不免心中升起一丝怜爱。这次对她来说无疑是一场考验(别说对她了,就算对我也是),但如果能过去的话,我相信对她的今后一定会有很深的影响。

再长的路也总有个尽头,三个小时后我们到了Hojos,这时大家都已到了有一阵了。和我们一起到的还有水老大一家,他们家的儿子六岁,从小就跟着他爹上山,下水加滑雪,真不知道将来他还能有什么没干过的事情。

第二段 (Hojos - Tuckerman Ravine)

在Hojos做了短暂的休息,外加吃了点东西之后,我们开始了向塔克曼的冲刺。这段路有一公里长,是一条又窄又陡的小路,所有人只能排队而上。这时人已经很多了,基本上连成了一条不断的线,可惜这天天气不好,山上阴云密布还下着小雨,不然看着这条人龙会是一个很壮观的场面。虽然天气不好,心情却一点没有受影响,现在我们是走在一条峡谷的一边,偶尔开阔时已经能看到对面积雪的山坡。塔克曼还隐藏在云中,但它旁边的Hillman’s highway已经清晰可见。Hillman’s Highway也受很多人的青睐,它没有塔克曼那么陡但要长很多,而且这条道很窄,所以挑战性丝毫不比塔克曼差。

第三段 (Tuckerman Ravine)

当我最终走进塔克曼的谷底的时候,虽然已经看过这幅照片不下一千遍了,心里还是忍不住的感到激动。作为一个滑雪爱好者,我相信每个人都会激动的,那山,那坡,那无所不在的攀登的人龙,还有那绝顶高手的即兴表演,真是精彩纷呈,搞的我们这群人象刘姥姥到了大观园一般,傻呼呼的在谷底站了半天才反应过来该干什么。到了这里,这一趟的目的就达到了,现在任何其它的活动都是额外的嘉奖。

塔克曼的形状有点象个碗,唯一的缺口就是我们进来的那个口,坡度也是先缓后陡。在它的谷底有一片很大的石头堆,有一名叫‘lunch rocks”, 是一片绝佳的看台加屏障,在这里既可以将全谷的活动纳入眼底,又可以不用担心山上滑落的冰雪,在这里吃午饭真是一种超级的享受。

上坡

大家在Lunch rocks整顿了一番,吃点东西,再换上滑雪靴,把背包里不用的东西也先放在底下,做好准备就纷纷的开始了攀登的过程。我准备的比较慢,等我换好雪靴,几个性急的已经快爬到半山了。他们走的是人最多但也是最陡的一条道,其实其它的道也是一样的陡,光凭目测是看不出区别的。再看女儿也走在前面,所以我也就跟上去了。塔克曼说是一面坡,按理来说应该是哪都能上,但其实以我们的装备加雪靴要爬上去基本上是不可能的,唯一的办法就是踏着前人的脚印走。这也是绝大多数人的上法,走得多了就变成了台阶式的“路“,这里的人把它叫做 “Boot ladder”。这种路的特点是一条道向上,半道儿有几处稍微平一点的平台可以休息或穿上雪板下山,除此之外就只有沿着它向上了。我们很快就爬到了快一半的地方,这里已经很陡了,想了想就让女儿在这里穿上雪板,打发她下山。看着她很顺利的滑下去我这才继续向上爬。这时的坡开始越上越陡,体力上的消耗开始明显变大,如果不是看见芮长老就在不远的一个平台上休息,我差点就想就此黜遛下去了。我当时以为芮长老在前面等我,到了好一起滑下去,因为我没看出他有继续上爬的意,。再说这一段已经很陡了,有45度左右,相信我们这次来的人里已经没有人滑过这么陡的坡了,所以能从这里滑下去对我来说就已经是一个突破了。(看了这段,如果谁想说45度有什么,老子还滑过六七十度的坡呢,我只能说,你物理与几何没学好。实际上60度以上的坡度就不能积雪了,想滑就只能跳下去,一般雪场的双黑也就三十多度,超过四十的已经是寥寥无几了更别说45和55度了。虽然这次来之前做好了功课,知道塔克曼最陡处坡度为55度,但当上爬时我的脸亲密接触了几次雪坡后,心里还是怀疑了一下这个数字的准确性。)一切算盘都打好了,却没想到就在我快要到达芮长老的藏身之处时,他不顾的离我而去,头也不回的向上去了。这时的我在心里问候了他七八十万遍却也是无可耐何,我连喊他的力气都已经没有了。等我费尽九牛二虎之力上到他刚才的休息处时,才发现这里并不如我想象的大。从下面看这里是一挺大的平台,到了才看见一个巨大的裂缝占据了这儿的主要空间,真正能站人的地方也就能容两人而已,而且还被人占了。没等我在这里站两分钟,后面的人就追上来了,迫不得已之下,只好拖着疲惫不堪的身子继续向上爬。这时的坡比刚才又陡了不少,背后的雪板时不时的打到头顶的雪坡,好在这里雾大也看不见下面,不然准会觉得腿软。就在此时我听到了拉瑞的叫喊,顿时心中咯噔了一下,心想这哥们儿怎么上来了,这是他滑雪的第二年,要说经验他可能是这次的人里最少的一个了,设身处地虽然我能想象他是怎么上来的,但当时还是有点意外。想到这里好象立刻就有了点力量,上爬的速度又加快了点。本来我离坡顶就已不远,这一加速很快就看见了几个我们的人在一快平缓点的地方休息。等爬到这几人跟前,我就象虚脱式的躺倒在雪上,这时的我嗓子干的在冒火,身子却软的象团棉花。正在后悔上来前轻装的时候把所有的水都留在了坡下,芮长老就把他自用的水递了过来,心中顿时一通感激,刚才对他的问候也去了九霄云外。稍事休息后,才发现这里只有老石头,曾教练和芮长老,刚才喊叫的拉瑞却不在这里。虽然据他们说他就在不远的一处坡上等着,可喊了两声也没见他回音,再加他们已经休息了有一阵时间,所以就急着起身下山。我的体力还没有恢复过来,但此刻也不想一个人待在这里,在做了一番尝试去和山下联系后(主要是想看看还有没有人上来,不过没成功反倒和在对山Wildcat滑商业雪的一拨人通上了话),也就踏上了雪板准备下山.

下坡与事故

双腿依然象两团棉花,脑袋里却要开始考虑下山的问题。在真正的陡坡之前有一小段稍缓一点的小坡,大约二十米的样子。我看了一下手腕上的表,时间是下午一点四十,从我们出发开始到现在整整六个小时。回想一下,前一晚上只睡了两个小时,又爬了六个小时的山,现在两腿如棉却要下从没下过的陡坡,再加上前面这短短的二十米就是我所有的热身的机会,我到底都吃了些什么药啊我。当然现在这个时候可不是后悔的时候,看着老石头和曾教练都用漂亮的跳跃式转了两个弯 (下这样的坡,跳跃式转弯是唯一的下法),我也就尝试着跟着他们下滑,同时也准备我的热身一跳,我跳。。。。。。我跳。。。。。。我拐。。。。。。我拐。。。。。。我靠他大爷的,我这第一个弯竟然是用犁式转过来的,再看下面的坡我当时心就凉了。

就在我停在那里想对策的时候,前面的老石头突然说了句:“那不是拉瑞吗?是不是摔伤了?”。他说完就向下慢慢的滑,我也向他刚才停的位置靠陇。这时的坡已经比较陡了,而随着我们的滑动引起了大量的雪向下滑落,立刻我就听见下面叫停的声音,我们几个立时都定在了那里。此刻我已隐约能看见下边有两个人影向一个黑点移动,相信是来救助拉瑞的人,因为坡度的关系,我反而看不到拉瑞 (或者说那黑点就是他)。就在我们停在这里的时候,后面又下来了两个人,一看就是高手,一位看到我们的情况二话不说就向拉瑞滑去,没成想那里实在是太陡了(加雪太松),即便是这位高手也没停住,只见他大约在拉瑞那里拌了一下,然后就一个跟头跌下“悬崖”不见了。看了这样的情况,我们就更不敢动了。这时的位置是,老石头在拉瑞的正上方,曾教练与老石头平行再过去个几米,而我和芮长老则分别在他们二人的正上方。这时就见曾教练开始试图接近拉瑞,没想到他的结果与前一位的是那么的相似(后来才听说结果是大大的不同,因为他将拉瑞同一位救助他的人一起带下了山)。但当时从我的视角,本来就看不见拉瑞,自然也就看不到他什么时候下去的了。这时又见老石头脱下一只雪板,准备下去帮忙,没等我喊他穿回来(要知这样的陡坡如果没有专用工具的话,没了雪板是很难控制的),老石头就一失足溜了下去,还留着一条雪板在上面。看到这个情况,芮长老开始了漫长的向下移动过程去帮助老石头(他因为是滑单板,这时一步一个板印的垂直下去反而比我们方便),而我却还傻呼呼的以为拉瑞还在下边而一动不动的等在那里。等我反应过来(拉瑞已经下去了)芮也已经到了老石头那里,只剩下我一个人在上边。

有了刚才的一通热闹,再参照了前几位摔下去的技巧,心里开始有点底了,咱滑雪技术肯定不如他们,但摔交技术可就不见得差了。这时在我脑子里,根本就没有滑下去的念头,我下边可滑的空间(以左边的大石头和右边的瀑布为界)大约二十米宽,中间一字排开插了三条雪板,还有芮和老石头,我深信我是躲不过他们的。当然摔也是要计划的,我的第一步计划是先摔到芮长老那里,摆脱我现在孤零零的状态,另外那里也在瀑布的下方,有很大的空间做横向的运动。
运足了气之后就开始了下滑,这里真是陡,半个弯下来就发现加速到了快不能控制的程度,赶快按照愿计划向地上趴,一趴下后紧接着就试着用雪板刹车,竟然没碰到雪面,原来我摔到了一个雪包上,而雪包自然的弯度将我的雪板架了起来。本来这样并没有什么,等滑过了这个包双板自然就会碰到雪面的,但我却自作聪明的试着将雪板向内弯,这一下可好,立刻就感到双板顶住了一个东西,而人的下冲却没停,身体由着这股惯性就有了翻过去的趋势,好在反应及时,赶快将双脚缩回,即使这样,身体也飞了起来,不过好在不长。落下来就老老实实的爬在雪面上减速,虽然没停住但速度却是不快了,巧的是滑落的方向正好是芮长老坐的地方,他见我过来赶紧伸出手来把我拦住,好在我已滑的很慢了,经他一拦也就停在了那里。现在想想真觉得好笑,当时定下了一个目标,定下了一个方式,虽然执行的过程是如此的乌龙,结果却是如此精确的达到了。有幸的是LD将这一历史性的镜头记录了下来,回头看了一下居然还觉得摔的挺精彩的。

下到了这里一切就都好办了,这里的坡还是很陡,但宽度可达整个山岰,等老石头穿好雪板之后,我们就开始一一的下滑。芮长老还是一步一个板印的垂直下了一段,然后才开始推坡,最后再开始换刃儿,别看他这样下的还是挺快,等我下来的时候看他居然已经在一块大石上休息了。更让我惊奇的是拉瑞竟然若无其事的在那里讲故事,看来我上去了一趟,却错过了太多,不过能看到他站着心里还是松了一口气。

塔克曼飞神

这时我们大伙都下来了,海绵大侠在一边给拉瑞做些保护性的包扎,我们也趁这机会收拾收拾东西外加看看山上的动静。对于一个滑雪爱好者来说,塔克曼可说是一个绝佳的剧场,坐在Lunch rocks上,所有的精彩表演都在你的面前展现。来这里的基本上都是高手(当然我们除外),其中有一人更是高手中的高手,在我记忆中,此人从我们到谷底直到我们离开这段时间共上去了四次,每次下来不是从悬崖上跳下,就是飞越巨石,次次都能博得满山谷的呼声。后来此人被海绵大侠冠以“塔克曼飞神“的称号真可谓当之无愧。我没想到的是,当时对此人佩服之余竟有一点点凄凉的感觉,看着他一次次的独闯险关,心中只觉他一定很孤独,虽然有很多人为他喝彩,却没人能与他同行。

下山

俗话说上山容易下山难,这话一点不错,尤其是白雪覆盖的山路(而且是被踩实了的雪路)。这段路拉瑞兄弟吃了不少苦头,他的膝盖刚受的伤,而下山又全靠的是膝盖的力量,看他能坚持走下来真是不容易。好在下山有一条雪道,与我们上山的路平行,虽然只有一半能滑(靠近山下的那一半已经化掉了),但也为我们省下了一个多小时的时间。在经过三个多小时的滑雪加跋涉后,我们终于回到了停车的地方。这时候老石头的一句话引起了我的深深共鸣,“我给自己了一个挑战,我战胜了它”。这时我的身体疲惫不堪,但心里欢喜异常,没等我回去,我已经知道我还会来,会常来,而且会和更多的朋友一起来,我不希望做“塔克曼飞神“,我更喜欢和朋友同享成功的喜悦。

沙发

哦 原来你们longweekend不在多市  太好了  
js在家吗?  我们去公园bbq吧
板凳
土豆想旅行 发表于 2011-4-20 18:48
哦 原来你们longweekend不在多市  太好了  
js在家吗?  我们去公园bbq吧

很遗憾, JS不在家。
地板
哇靠,这是原创吗?真不敢想象JS曾经写过这么罗嗦的文章啊,我都来没来得及看呢,哈哈
对了,我有一种预感,我的越南粉快到手了,我觉得JS这次要忍不住踏板而滑了。。。。。。
我很高兴滴读到这句话:

也就尝试着跟着他们下滑,同时也准备我的热身一跳,我跳。。。。。。我跳。。。。。。我拐。。。。。。我拐。。。。。。我靠他大爷的,我这第一个弯竟然是用犁式转过来的,再看下面的坡我当时心就凉了。

这么喜欢犁雪啊  发表于 2011-4-20 20:55
luvski 发表于 2011-4-20 18:51
很遗憾, JS不在家。

那你把炉子扔后院 随便拿个雨布或者垃圾袋包一下  我如果用到的话要去拿

你的邻居好尽忠职守  发表于 2011-4-20 18:16
我们不在家你擅自闯后院我怕邻居报警。 我让JS明天带给牛劲吧。  发表于 2011-4-20 18:04
js写的不错,是不是老潜水在默默修炼哪。期待你们这次的游记。

有上次的录像也贴上来看看?

http://www.youtube.com/watch?v=1NbODrkz8DU  发表于 2011-4-20 20:20
心中的痛啊, 上次的录像还美等编辑电脑出故障, 所有拍的都不见了。  发表于 2011-4-20 18:43
写的真好,多年前看过,再看居然和新的一样. 熊导. 来一个历史性镜头的链接.
smellfish 发表于 2011-4-20 19:34
写的真好,多年前看过,再看居然和新的一样. 熊导. 来一个历史性镜头的链接.

在这里:

视频中那人是姐妹龙?  发表于 2011-4-20 20:54
Way to go  发表于 2011-4-20 20:43
多谢前辈分享,太精彩了  发表于 2011-4-20 19:14
大约二十米宽,中间一字排开插了三条雪板,还有芮和老石头,我深信我是躲不过他们的。当然摔也是要计划的,我的第一步计划是先摔到芮长老那里,摆脱我现在孤零零的状态,另外那里也在瀑布的下方,有很大的空间做横向   发表于 2011-4-20 19:13
运足了气之后就开始了下滑,这里真是陡,半个弯下来就发现加速到了快不能控制的程度,赶快按照愿计划向地上趴,一趴下后紧接着就试着用雪板刹车,竟然没碰到雪面,原来我摔到了一个雪包上,而雪包自然的弯度将我的雪   发表于 2011-4-20 19:13
本来这样并没有什么,等滑过了这个包双板自然就会碰到雪面的,但我却自作聪明的试着将雪板向内弯,这一下可好,立刻就感到双板顶住了一个东西,而人的下冲却没停,身体由着这股惯性就有了翻过去的趋势,好在反应及时   发表于 2011-4-20 19:12
落下来就老老实实的爬在雪面上减速,虽然没停住但速度却是不快了,巧的是滑落的方向正好是芮长老坐的地方,他见我过来赶紧伸出手来把我拦住,好在我已滑的很慢了,经他一拦也就停在了那里。   发表于 2011-4-20 19:11
现在想想真觉得好笑,当时定下了一个目标,定下了一个方式,虽然执行的过程是如此的乌龙,结果却是如此精确的达到了。有幸的是LD将这一历史性的镜头记录了下来,回头看了一下居然还觉得摔的挺精彩的。   发表于 2011-4-20 19:10