同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: c_sea

猫狗帮兄弟姐妹请进

c_sea 发表于 2011-4-14 22:23
那个9级评级还真不是CSIA 的,大概是PSIA 定的,被大伙公认并且运用来评估 skier ability level
http:// ...

比较喜欢看HH 的滑法, 但每当读到他书中那些奇奇怪怪的新名称, 总是恨的牙痒痒的!
c_sea 发表于 2011-4-14 15:03
我理解 HH说的是speed control in mogul。  mogul的speed control由两部分组成,正规的说法是absorbtion  ...

C-Sea对于PMTS的看法,我很有同感。HH和PMTS都很不错,很多时候,我觉得他们是换了一种说法去解释同样的事情。对于学习的人,那种说法更有感觉,是见仁见智的事。多几种方法,可以换不同的角度去思考和解释,肯定不是坏事。

我对PMTS的了解,是05到07年时,常去Epicski和TGR上潜水,看PMTS和PSIA的人掐架(CSIA的人有时候也去凑热闹)。当时感觉PMTS对其他的理论和经验比较排斥。这是个危险的信号。任何一种理论体系,都要在实践中发展,在与其它的理论体系的交流中发展。认为自己永远100%正确,只是井底之蛙的自恋情结。是否排它也是判断科学与迷信的标准,我那时候感觉PMTS的人对于HH有点狂热的个人崇拜。

后来LD加盟,小女问世,去逛的少了,不知道PMTS现在有没有多一点兼容并蓄。

我们判断自己的水平其实也是同样。给自己定那个level这件事,重要也不重要。不重要是因为我们滑雪就是为了fun,都不靠这个吃饭,也就没啥好争的了。所以有人定自己全家27级,大家也不过一笑而已。但也很重要。不能给自己个正确的Level,会影响和别人交流,因为一个人如果把自己的Level定的太高(99%的时候是人们过高得估计自己的滑雪水平),交流就变成单向的了。他/她会不停的去向别人灌输自己的方法和理念,而对别人的话不屑一顾。从长远看,百害而无一利。

C-Sea介绍的方法“自己最差的那项就是自己的水平”,是非常有效的给自己评级的方法。我少少改动一下:别人认为自己最差的那项的水平,就是自己的水平。

PS: 祈祷V老大看到我的贴子,啥也没学到。

藏着掖着的敌意也好,正面的攻击也罢,不过是一个想抢饭吃另一个有丁点被砸饭碗的恐惧而已,不关我事,只是看着一面倒的“兼容并蓄”不平而已  发表于 2011-4-15 09:37
在这论坛上听说的,说psia最近也开始强调early engagement了,也不再要求tall & small了,貌似这都是PMTS 10年前就在讲的东西了,不知道这算不算是兼容并蓄   发表于 2011-4-15 09:25
“不知道PMTS现在有没有多一点兼容并蓄” 一个人面对一个庞大的组织,被攻击的却是那个组织,需要兼容并蓄的反而是那个人,果然一夫当关啊  发表于 2011-4-15 09:23
“我觉得他们是换了一种说法去解释同样的事情” 这里很多人都在这么说,然后又都说自己完全不了解PMTS,可以给自己并不了解的事定性,牛啊  发表于 2011-4-15 09:18

回复 Nate 的帖子

接Nate 大侠的话:“不能给自己个正确的Level,会影响和别人交流,因为一个人如果把自己的Level定的太高(99%的时候是人们过高得估计自己的滑雪水平),交流就变成单向的了。他/她会不停的去向别人灌输自己的方法和理念,而对别人的话不屑一顾。从长远看,百害而无一利。”

谢谢Nate, 每天都有新东西学  :)

我觉着交流还是次要的,正确评估其实是对自己有个清醒的认识,知道自己现在该练什么,下一个级别又该练什么。如果我象27级家庭之主那样, 评自己是9级,嗯, 我没什么好练好学的了, 明天我就告别同雪网, 再也不滑雪, 跟我女儿学花样滑冰去。

花样滑冰似乎很费膝盖,西海兄弟,多保重吧。  发表于 2011-4-15 01:09
学花样滑冰老费钱了,还是滑雪吧,偶尔还能提携提携新人啥的。 :)  发表于 2011-4-15 01:04
所以有人定自己全家27级,大家也不过一笑而已。

如果我象27级家庭之主那样, 评自己是9级,嗯, 我没什么好练好学的了, 明天我就告别同雪网, 再也不滑雪, 跟我女儿学花样滑冰去。

干嘛老拿人家27级一家说事儿啊, 都妒嫉的眼绿了吧?就算你们能到27级, 也不说明你没啥好学的了, 你能去park跳包吗, 你能走box, 走rail吗?你能从半管里跳出来吗?你能360, 720吗?

别老说级不级的, 说说夏天干啥对滑雪有帮助才是正道!
luvski 发表于 2011-4-15 07:56
干嘛老拿人家27级一家说事儿啊, 都妒嫉的眼绿了吧?就算你们能到27级, 也不说明你没啥好学的了, 你能去 ...

回 Luvski: 
“干嘛老拿人家27级一家说事儿啊, 都妒嫉的眼绿了吧? 青面白牙 就算你们能到27级(不能), 也不说明你没啥好学的了(不能), 你能去park跳包吗(不能), 你能走box(不能), 走rail吗(不能)?你能从半管里跳出来吗(不能)?你能360(不能), 720吗(不能)

别老说级不级的, 说说夏天干啥对滑雪有帮助才是正道! 跳土坡, 蹲马桶, 吃八卦餐

没想到大虾也有调皮可爱的时候。 呵呵  发表于 2011-4-15 09:20
Btw:  蹲马桶不宜长练,不要做有‘志’青年
唉。。。雪季一结束, NATE阿, KEVIN啊这样的大侠也有点受不了了,
说话的语气, 用词===完全都变了。。。。
这是所谓SUMMER BLUE的前期症状吧,水平越高,症状出现的越早

其他老大,比如V和R,现在处于另一种前期症状:严重自闭。
bu11power 发表于 2011-4-15 10:33
唉。。。雪季一结束, NATE阿, KEVIN啊这样的大侠也有点受不了了,
说话的语气, 用词===完全都变了。。。 ...

我们这儿还没结束呢,Lake Louise刚通告说延一个星期关门,5月8号了
bu11power 发表于 2011-4-15 09:33
说话的语气, 用词===完全都变了。。。 ...

非也, 只要是涉及到滑雪技术的事情, 我一向是很认真的, 也是直来直去,不饶弯子。 这里有不少HH的 Fans, 我自己也喜欢看 HH滑, 可就是搞不清楚PMTS 还有他一些独特的术语说的是什么。 我前面的回帖已经拿了武林流派使枪的例子做比喻, 就是想说明我得看他怎么解释他的专用术语,看他如何滑如何demo 他的专有名词, 然后翻译成自认为能懂的东西。  我也不认为他的跟其他流派有什么大的不同。

比如HH 的Phantom move ,  光看这个名词,你能知道他想说什么?如果你没看过他做示范或者他的描述,怎么能知道什么是他想表述的Phantom Move ?

我再多罗嗦一点, 接着讲HH的Phantom move. 看看有什么独特, 下面这段话是从PMTS的网站上摘下来的:
The lightening and tipping of the free foot, called the Phantom Move,         will make the stance ski turn.

看了这段话, 我才明白他想说什么,翻译成大白话就是: 把山上脚轻轻抬一下, tipping 一下(什么是tipping 还得花大力气解释), 这个就是Phantom Move, 这个就让站立脚的ski(山下脚, outside ski) 转动了。

Phantom Move  有跟其他流派不一样的吗? 我试着将它翻译成CSIA的话,尽量简单但也未必100%准确:release and pivote the inside ski, build your balance and stance onto the outside ski, will make the balanced ski (outside ski ) turn.   

如果我是一个大腕 , 我也可以创立一个金光闪闪的名词我这个叫做 Dream Move.  你光看这个Dream move 的名词,  你能说出我的dream move 是什么吗?我的dream move 跟phantom move, 跟PSIA, CSIA 有什么不同吗?

我相信每个csia的高手,比如这里的大侠们,都可以轻易做到pmts所有的动作,但是”可以做“并不代表你真的每个弯都是这么滑的,这算不算区别?  发表于 2011-4-15 10:45
再比如说您提到的release, pmts是只能通过放松和弯曲旧承力外腿来release的,不知道是否csia的每个弯都是这么滑的呢?  发表于 2011-4-15 10:43
我的理解:Phantom move是一个动态的重心切换过程。涉及到轻身,inside initial, 早立刃, 快速换弯, etc  发表于 2011-4-15 10:43
csia里面真的每个人每个弯都是纯粹由内脚(不是膝盖和胯骨)发力转弯的吗?yes or no 如果是的话,那么两个系统的确就是一样的了  发表于 2011-4-15 10:40
再比如pmts的tipping,是只用脚腕用力,由此带动膝盖胯骨移动,而并不是膝盖胯骨主动发力,不知道是否每个csia的人每个弯都是这么滑的?  发表于 2011-4-15 10:39
CSIA 里面没有dream move 这个名词, 可是dream move里面表诉的都是CSIA的核心。   发表于 2011-4-15 10:38
说得更直白一点,pmts最基本的宗旨是用内腿带动外腿立刃转弯,立刃初期外腿完全被动,不知道每个csia的人的每个弯是否都是这么滑的?  发表于 2011-4-15 10:37
phantom move是PMTS最核心的技术,不知道dream move是否是csia的核心?这里每个学csia的人每个弯都在用dream Move?是的话,那两个的确没不同  发表于 2011-4-15 10:34
c_sea 发表于 2011-4-15 11:21
非也, 只要是涉及到滑雪技术的事情, 我一向是很认真的, 也是直来直去,不饶弯子。 这里有不少HH的 Fan ...

唉呀呀, 你太厉害了, 那个啥幻影移动就是我的dream move啊!

谢谢你支持我的 Dream Move Ski system.  发表于 2011-4-15 10:29