同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

致FreshAir,BullPower, Jimmelon, Brady

楼主

理论基础:

我们都知道一个turn是由3个phase组成,phase 1,2,and 3. 从难易程度来讲,phase 1最难master,phase 3最易。

一个刚进入parallel turn的skier,完全没有phase 1,没有或很少的phase 2,一般会是用一串的phase 3 turn滑下来, 因为这是他们对减速的最直观的办法。所以开始有phase 3是靠直觉就可以。

在mileage多了之后,phase 2也开始多了,因为对于速度不再那么恐惧。Phase 2的学习更多是靠mileage,这一段的学习时间也最长。我感觉Pressure control是phase 2是否毕业的标准。

普通的滑雪者,一年去2,3次,这种mileage的积累,很难达到明白phase 1的水平。phase 1最难,还因为它不仅要mileage的积累,也要思考一系列的理论。

FreshAir,BullPower, Jimmelon, Brady,都是在学习phase 2的阶段。在这个阶段,outside leg dominant远比inside leg engaging重要。你的重心是否center了,有没有用lower body leading the turn,steering是否是可控的,pressure是否是可控的,是要思考的,和努力的方向。
沙发

To FreshAir:

看完你的video,我和我家LD的下巴都掉到了地上。在Tremblant时,parallel turn还不全行,phase 3还勉勉强强,6天就有很不错的phase 2了!我不知道我自己是否用了6年,但3,4年肯定有了。但我更佩服教你的人,这人不仅要滑得好,没有在理论上对turn有清醒的认知,不可能让一个人在6天里有如此进步,我自己绝没这个本事。

你的tremblant video里,turn right不如turn left(一个是parallel,一个是wedge turn),这种不对称,多多少少也带到了后来的那个video里。你有很不错的boday stance,但有时候,phase 3用的比phase 2要多,原因是steering不够strong,要用phase 3去减速。我觉得你可以focus在steering上,试不同的turn shape,在不同的terrain上。尤其是small radium turn,是以后的基础。

积累mileage很重要,有机会去trip,一定要去见识不同的terrain。滑雪者在mogul,steep,powder,crud里的问题都是因为在groom上面的问题的反映。但每天只在同一条groom道上,很难知道自己的不足。在更advanced地形上,这些问题会出来,再回去groom上去,就会有方向。以后的进步可能不会象这6天里一样,天天有变化(下巴再掉一次的可能性也是有的),耐心的去练习,多听,多看,多想。
板凳

To BullPower:

我们就来探讨一下A-Frame吧。

问:A-Frame正确吗?
答:不正确。

问:有World Cup Racer也A-Frame呀。
答:是,但Racing和recreational skiing是两件事。Racing是保持gravity所产生的加速度上,all arround skier是focus在克服这种momentum。就像F1和我们平时开车一样,都是开车,但F1上最基本的策略,例如几次进站,轻油还是重油,雨胎还是干胎,我们平时开车完全用不上。我们平时开车,更多是defensive driving skills。我自己基本上从不拿两者相比,因为我不觉得在技术上有什么可比性。

问:为什么A-Frame不正确?
答:在一条groom的蓝道上,有没有A-Frame不会有太大影响,但在advance的地形上,A-Frame是关键的错误。例如Mogul上,absorbing很重要,但只一条腿承重(A-Frame),absorbing的效率大减。就像做下蹲,两条腿可以做100,一条腿肯定做不到一半。Steep和powder也是同样道理,steep上一条腿很难hopping turn,powder里一条腿会下沉太多,很难再有第二个turn了。

问:那是不是在groom的道上A-Frame不要紧?
答:不。Advanced地形上的错误,都是要回groom上来改正。即使Carving时,inside leg在phase one时,也会很重要。

问:如何改掉A-Frame?
答:对于BullPower,现阶段还不需要。应该更多focus在outside leg上,在有足够的mileage后,有了熟练的outside leg,即是你的phase 2毕业了,再练习inside leg。

问:Phase 2毕业的标准是什么?
答:没有一个固定标准,但BullPower已经非常close了。这更多是一种熟练的感觉,还是拿开车为例,如果你在DVP的弯路上,过弯时,不用在里面左右调整方向盘了。如果你的outside leg可以有这种熟练的感觉,就毕业了。

Nate在多伦多呆过。  发表于 2011-3-25 23:24
原来我跟这两位有同样的问题困扰  发表于 2011-3-25 22:57
这个我也在想呢,没来得及问呢。NATE大侠怎么对DVP门儿清,还知道DVP弯儿多?  发表于 2011-3-25 22:34
Nate, 你不是西部的吗, 为什么知道DVP?  发表于 2011-3-25 22:29
NATE大侠请尽快出教材。。。。PRESSURE CONTROL曾经有教练和我提起过,就是不知道该怎么做。  发表于 2011-3-25 21:20
地板

To Jimmelon:

今天下午领导不在,我翻看了不少技术园地里的帖子,看到不少你写的。先祝贺你,你绝对是那种用脑子滑雪的人。我觉得,有时候,你over analyze了。

滑雪说简单就简单,说复杂就复杂,对于我们这些都在学习的爬升阶段的人,有时候要“keep it simple and stupid”。就现阶段而言,inside leg不重要,steering不重要,pole plant也可以先放一放,最重要是你的stance and balance.

具体到技术上,就是你的重心后坐(30秒,Jim3)。有时你会用bend on your waist去补偿,但这种stance会
1. 很容易累大腿
2. 有个什么小坑小包,就会被knock out of balance,因为这种stance缺乏弹性。

改变的办法也很简单:直腰,弯腿(bend more on your knees)。最有弹性的stance是你naturally站在skis上。有了centered stance后,加上pole plant。然后是focus on steering,加上mileage的积累,phase 2就毕业了。

在PMTS体系里,不怎么强调steering,但我觉得殊途同归。

PMTS里,老怪在视频里还特别强调"I am not steering“呢  发表于 2011-3-30 22:59
我自己也特犹豫,现在要不要就练内脚, 没用外脚滑几个大弯是这次作业的一大失误  发表于 2011-3-25 23:29
要是累了,先休息,我不急  发表于 2011-3-25 22:25

To Brady:

第一季就滑得这么好了,我的下巴呀!

废话少说。你的balance不错,至少录像里,我没看出有重心靠后。但steering有可以商研的地方。在1‘05”和1’16“都是你在phase 3的stance,你的outside leg落在了后面,原因是你的upper body先转了(1‘02”和1’12“)。

所谓steering/pivoting,就是lower body leads upper body,或者说counter rotation。大,中,小弯,都要有steering,但在小转时,上身朝下,下身的steering很强,很strong;但中弯和大弯时,上身也要转,只要是follow下身就好了(而不是带动下身)。

还有,在phase 3,你可以尝试bring your outside shoulder inline. 同样在1‘16“,你的outside shoulder落在了后面。我觉得,原因还是你前两个phase的steering不够强,所以要在phase 3有更多的减速。

辛苦辛苦。nate大哥太负责仔细了。所以upperbody的控制不好是我前后脚的原因? 而steering不够强,除了Milage,是否因为我加力不够gradually?还是干脆就是因为加力不够?   发表于 2011-3-26 00:15
大侠,挺晚了,我的可以等以后有时间。好饭不怕晚哪。  发表于 2011-3-25 23:15
NATE 大侠, 为什么都是LOADING啊。。。。LOADING什么秘密武器呢?

Sorry, 我的意思是说,我在写,不知道咋表达,就说loading。今晚会都写完。  发表于 2011-3-25 18:13
给你开方子呢,急性子得治治了  发表于 2011-3-25 16:54
俺弱智,完全不明白
掌未出而掌风先至,大师也
鱼你就哭吧,不交作业开不了小灶