同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

你们那方言管这个放饺子的的叫什么?

楼主

沙发
北京人叫篦(bi)子.不知道是不是这字。
板凳
箅子 篦子代表的一个意思....百度搜的结果是一样  我们那好像也这么叫 不过这个箅子多用于形容放在蒸锅里的    装教子的叫  gai四声 dian四声  我也不记得了......

你们那里是哪里  发表于 2011-3-19 14:58
地板
还有一种叫法是:盖帘

b-p
正解!  发表于 2011-3-19 20:15
Jeffzhang 发表于 2011-3-19 14:51
还有一种叫法是:盖帘

哦 原来是这个说法  我说呢我打不出来 ...
盖帘

北方用高粱秸,玉米秸,南方用一种年生草本芦苇植物芭矛秸做的。北京,天津一带叫盖琏,作锅,缸,盆盖用。在上面亦可凉晒谷黍等物。

串盖帘的技术  

主要原料 高粱箭秆等。

设备用具 尺、剪刀、插刀、桶、盆、线绳等。

制作方法 将准备串盖帘的箭秆去掉叶鞘及下面的节,按粗细分类,放在桶里(立着放)。用四根大号针穿上粗线绳,手戴一个"顶针"或厚皮套。先选两根较长的箭秆,用尺量出中心,用外线串在中点,使四个半径相等,多余的部分可用剪刀切去,形成十字架。然后,挨着两面分别一根一根续下去,串到第二根箭秆时上第二根针;串到第六根箭秆时,上第三、四根针。串时,每根箭秆只串上1/3~1/5,避免串后的箭秆针迹外露。同一面所用的箭杆粗细要均匀一致,以保持表面平整。为了保证盖帘,串时下面垫个泥盆,初学者要在中心扎一半径秆,经常旋转检查,避免浪费长箭秆。串到单面近似矩形时,即暂停止。四根针边串边续,穿到头时便开始走边。走边是增强盖帘的坚固性,同时可将四个角补齐。然后再用一箭杆定在中心,以此为半径划圆。将掐刀紧挨着箭杆,划圆时把半径秆以外的部分切掉,就形成了圆形帘。最后将串好的盖帘用湿布擦一遍,取一饭碗,内装硫磺,然后将盖帘摆放在四周,盖帘之间要有空隙,上面用塑料布盖上,也可用棉被或旧毯子。硫磺用量是60块盖帘用500克。熏蒸时间是1~3小时。

工艺流程 选料→串帘→走边→切圆→熏硫→成品。
我就想要这个东东,哪儿有卖的?
DT有个农杂商店有卖。
[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=28538&ptid=1946][color=Olive]小熊[/color] 的帖子[/url][/b]

谢谢,有地址吗?
赶紧贴出来,我家的篦子快坏了.