同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: lupo

flex 和 extension

法文书上面找到的解释:
generalement,c'est a partir d'une flexion des deux membres inferieurs, et par suite d'un appui marque sur la neige, que le skieur realise l'extension, laquelle produit l'allegement la diminution de la pression entre les skis et la neige
flex是身体下面两部分的弯曲折合,给雪面施加压力。extension是flex之后通过站起来动作,减少雪板和雪面之间的压力。

snowspring:我老师也是经常说 " tall and small。

两部分折合应该是踝关节和膝盖吧?而不是简单的屁股往下坐?

下面是一个视频

除非你把第一个鞋扣松开,不然踝关节的自由度不大吧?貌似就是PG后座,同时身子前倾以保持平衡吧?  发表于 2011-2-13 18:55
原来如此,真理越辩越明  发表于 2011-2-13 12:59
听说的,都是听说的。。。flex是指弯曲,extension就是伸直,但是flex也有放松肌肉的意思,大概是因为支撑腿的肌肉本来是处在紧张状态保持腿伸直,以对抗离心力加重力,在换刃的时候一旦放松支撑腿的肌肉,腿自然就弯了flex了。至于换刃之后新支撑腿的extension,按照pmts的邪教理论,应该仅仅是自然(甚至被动地)伸直以保持和雪面的接触而已,绝不能用力蹬。。。听说的,都是听说的,俺的水平太差没法体会得到,对错俺完全不负责哈

看了他的教学视频,真的是每个人都有不同风格!  发表于 2011-2-13 19:08
nightsh  除非你把第一个鞋扣松开,不然踝关节的自由度不大吧?

雪鞋从下往上,第一个扣是让迎面骨压鞋舌头给雪板头压力的,第二个是flex调节用。现学现卖,老师第二节课教的。嘿嘿。

你的鞋子几个扣?4个的怎么说  发表于 2011-3-29 10:17
第二个扣不是越紧越好吗  发表于 2011-2-13 19:22
受教了。俺偷窥过你的贴把第二个扣子扣得很紧。第一个扣子听到过两种说法,一个说得放松不然容易后座,另一个说得扣紧不然压板头腿的行程太大  发表于 2011-2-13 19:14
不知道踝关节在FLEX的时候要弯曲多少才够,在平地上,把所有的鞋扣都扣紧后,我把膝盖使劲往BOOT的前面鞋舌压,膝关节最前面的位置的正下方居然才是BOOT的中间稍微偏前的位置而已,是不是应该到BOOT的前方脚指头位置才够?我的鞋扣和Strap是不是扣太紧了

哈哈,俺家客厅里有个木板做的super baby slope专门干这个用的  发表于 2011-2-13 19:38
同问!疑惑太多!不过平地上面的模仿动作的时候,你试着一只脚平地一只脚下面垫几本书,假设雪道倾斜面。  发表于 2011-2-13 19:25
Phoenixtear  第二个扣不是越紧越好吗  发表于 4 分钟前

nightsh  受教了。俺偷窥过你的贴把第二个扣子扣得很紧。第一个扣子听到过两种说法,一个说得放松不然容易后座,另一个说得扣紧不然压板头腿的行程太大

老师说的是不要太紧,影响flex。以前那个扣子也是弄最紧的,现在倒数第二个。不过所有刻度都试过,我现在这个水平,说实话感觉不太出来这么细节的东西。

“扣得越紧,力量传导更快呢”,的确有这种说法啊,不然racer的靴子怎么那么硬,反正俺现在彻底confused了,管他,随便啦  发表于 2011-2-13 19:40
原来是这样,还以为扣得越紧,力量传导更快呢,脚一用力就传导到板子上了  发表于 2011-2-13 19:35
细节不重要,享受过程!
lupo 发表于 2011-2-13 20:44
细节不重要,享受过程!

这是狐狸的名言!

其实纸上谈雪也很享受,因为比实际滑雪容易的多,哈哈  发表于 2011-2-13 20:02
nightsh  其实纸上谈雪也很享受,因为比实际滑雪容易的多,哈哈

嘿嘿,完全同意!眼看到的,脑子想的,上了雪道全都不一样!嘿嘿!

你说的就是我嘛!  发表于 2011-2-13 22:03
lupo 发表于 2011-2-13 12:51
法文书上面找到的解释:
generalement,c'est a partir d'une flexion des deux membres inferieurs, et par ...

Tall and small 是 CSIA 最近10年来的教学理论, 原则是通过站立来完成 Flex  /Extension 动作,这个理论对于初学者来说形象易懂。
从上个雪季开始,CSIA 已经在专业培训上改变了培训方向,即不再使用Tall /Small 来实现 Flex/Extension. 新方法是采用速滑运动员的姿势,小腹部和肚子的小三角始终是保持不变,Flex/Extension 完全采用下肢来实现。 新的姿势更稳定,更美观。

但我不清楚教大众滑雪是否还是沿用原来的 Tall 和 Small  教学方式。 下次我问下老师

终于找到一个Tall 、Small 的 图,不过下面蓝衣的图解是被夸张了
事实上, 只要重心正确,蓝衣同样可以Flex, 只是没有红衣美观而已