同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: 小熊

受伤后的思考!

楼主
受伤后的这几天来,每天静静的躺在床上, 想了很多很多。有些感触,随笔记下来。

1)生活中无时无刻不存在着危险,有时候是路上, 有时候是水上, 还有是工作中。 其实可怕的不是遇到危险, 而是如何面对。这些天经常想到张海迪,想到桑兰, 还有美国只剩一个手的人,他们的困难比我大得多, 经历的痛苦也比我多得多,可是他们面对这些困难,没有叫苦, 没有退缩, 反倒激发出了比从前大几倍的潜力, 克服困难, 创造了奇迹。我经常在想如果他们遇到我这样的伤, 可能他们会觉得太小了,这根本不叫伤。

2)朋友的重要性。从受伤到现在, 每天都有朋友来看我,也有朋友打来电话。给了我那么多的帮助,让我很感动, 谢谢你们。

没受伤过, 不知道残疾人的难处。可能对于正常人很普通的一件小事, 但是对于受伤的人,确是非常难。举个例子:倒个垃圾,走出门几步的事,可是现在的我, 都做不到。上厕所, 更是难上加难。洗脸要非常小心翼翼,吃饭只能等送, 类似种种,看似很简单,但是对于残疾人来说, 要忍着很大的痛苦才能完成, 甚至还做不到。  也因为这些, 人很容易产生挫折感。导致灰心丧气。所以在这个时候, 就很需要朋友的帮助, 来度过难关,来完成心理上的适应期。

3)心理的承受力。受伤到现在, 每天的心理都不同。 从开始的害怕到后来的烦躁,再到平静再到适应,每天都在变化。很重要的一点是:要自信, 经受的住打击。我现在还不知道我腿的功能是否能全部恢复,要周1复查了才知道,但是我起码知道即使我这条腿真没了,我也能活在这个世上,我也仍然能运营这个公司, 我也仍然能帮上别人。即使我不能滑雪了不能踢球了, 我也一定能找到新的项目,to learn to enjoy.我相信。

到这,想起来再写。
沙发
此楼留用
板凳
感谢楼上所有人的鼓励。

我现在正在学习如何独立使用右腿,虽然还不熟练, 但是已经感觉到比以前强壮了。
我想这也是一个意外收获吧,要不还真没机会锻炼右腿。 (我是左撇子,左腿比右腿壮一些))
地板
这么大的事故,你的心情调节的很好,很不简单。肌肉是有很强的恢复能力的,疤是肯定会留,不至于残疾的。长 ...
cc. 发表于 2010-8-22 17:55

在伤疤上刻个TATOO这主意好, 挺有创意。
昨天去了JS家探望,这也是5天来的第一次出门, 心情特别兴奋, 看到室外的天空, 竟有了种自由的感觉。

见到了朋友,热情的慰问, 欢快的聊天,不知不觉中也忘记了自己的疼痛。哎, 朋友真是一付最好的止痛剂。

今日一早去了医院复查, 这也是术后第一次回到医院。虽说还有点痛,但是迫切想知道结果的心情还是压过了疼痛感。

在医院拆掉石膏,第一次看见了自己的腿,(感觉不像自己的腿)医生说恢复情况良好, 但是目前还有一点肿,还有一点点的渗血, 可能是淤血吧。我看到还有一条缝, 医生说会渐渐的愈合。目前不让我负重, 同时要保持固定的角度。其实,我想负重也负重不了啊。 说到这, 我想起来一个趣事,术后的第1天在家躺着,有人敲门, 是个朋友来看我, 我腾地一下起身就去开门, 竟然忘记拐杖(还没形成习惯),一下疼的我差点没跳起来。完全忘记自己是个病人, 这样的教训反复了几次,加上默念:我是残疾, 我有拐杖。才没再犯。

还有几次, 上厕所蹲不下去,洗头, 够不着, 那时的心情特别难受, 挫折感特别强,感觉自己就是个废人,每天只能躺在那里, 什么都做不了。当时真想把自己腿锯了。。。。。这也是前几天那篇帖子《心情很差》的来由和当时的心情。

每次有朋友来电话叫我出去玩, 或去踢球,心里都有想哭的感觉。多么奢侈的运动啊!!!!
还踢球,别说踢球,只要今天能好,让我出去裸奔我都干!

结果连个裸奔的机会都不给我!!! 555555 。。。 裸奔。。裸奔。。裸奔!!

snow, 谢谢你,很感动。,似乎你亲历了现场,  句句都都说到了心里!!

说到能为伤者做点什么, 以我个人体验,最需要的就是给伤者以鼓励,给他信心!

我记得当我躺在救护车上的时候, 我问的最多的一句就是:能保住我的腿么?我还能动么?
每个人给我的回答都是:you will be ok. no problem.虽说就是简单的一句, 可是给了我很大的信心。当你有了信心, 疼痛也就没那么恐惧了。

还一件小事就是当我躺在救护车上,因为失血过多,全身发抖的时候,一个救护员在旁边默默的握住了我的手, 一股暖流顺着手臂传遍了全身,身体不再抖动了,心里的恐惧减轻了,心情也恢复平稳了。真的是像小说写得一样, 一双大手握紧我, 给了我无穷的信心和支持。

对我来讲, 身体的伤痛是小事, 真正的伤痛是心理上的。 当砸下的一瞬间, 我心里立刻闪现:完了, 我的腿没了。我再也不能滑雪了,我再也不能踢球了,那种绝望的心情,让人不敢想象。我不停的追问着:我定的腿还在么?我的腿能保住么?我还能滑雪么?我还能踢球么?

不停的追问,就是为了证实我还能重返运动场, 重返高山。当时如果有人告诉:你不能再滑雪了, 也不能再运动了, 我想那将是对我最大的打击。

感动的是, 从受伤以来,身边的朋友一直在鼓励我, 给我帮助, 给我信心。 谢谢你们

这周1, 去医院复查,复查完了, 从病房出来的时候, 又送进来一个小男孩, 也是类似的伤,脚包扎着, 小男孩在哭着, 他妈妈也焦急的心情。在我身边停了下来,我安慰着小男孩, 握着他的手, 跟他说:你会没事的。 别哭, 看, 我就没事了!!

小男孩终于笑了,还跟我拍了一下手,跟我相约下周再见。他妈妈也很感激的看着我。

当时心里非常有成就感, 虽说自己的能力有限, 可是能用自己微薄的力量帮助到了更需要帮助的人,那种感觉无法言表。

是谁啊?好幸福啊!!!