请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

太極跑步

練功不練氣,到老一場空。

沒有問題?都看懂了,都看不懂,或是根本沒看?我那影片是几年前教一對老年夫婦太極時的現場實錄,對“太極跑步”一個單一的主題來說是有點囉唆,不過,那影片裡除了提及coyote(we Tahoe people are found of seeing coyotes)是題外話以外,所有的會話都是與跑步、呼吸有關的背景質料和一些練習及應用的技巧,很值得參考,你們有心人可以研就一下。不過我還是從新剪接了一個濃縮版,只講跑步與呼吸,你們只是好奇的人可以看一下。這呼吸方式也是我在騎腳踏車長征的時候悟出來的,幫我騎了千百哩山路,很實用。

首先我們講呼吸,我分兩種呼吸:自然呼吸和功夫呼吸。自然呼吸有兩種:胸式呼吸和腹式呼吸,都可以用,我用的是腹式呼吸。功夫呼吸:吸氣強而短,呼氣弱而長,循環而不停息。(可以把音響調高一點,所以你可以“聽”到我呼吸的方式。)然後在腳踏地的時候呼氣、吸氣(很重要的時效/timing)。然後,一)慢步:吸氣走兩步,呼氣走兩步;二)快步:吸氣走一步,呼氣走一步;三)跑步/快走:兩個吸氣(一個長吸氣的變形),各一步,一個呼氣,兩步;要是做對的話,呼和吸都落在一隻腳上,所以我們不需要化費惱筋去算它,直接、簡單,剩下的就只有練習了。Good luck.

太極滑雪 发表于 2018-6-18 10:15
沒有問題?都看懂了,都看不懂,或是根本沒看?我那影片是几年前教一對老年夫婦太極時的現場實錄,對“太極 ...

不是你能創造一名稱,那名稱就有意義。不說那影片裡介紹的Chi Running沒有太極也沒有氣/Chi,就是那些示範的人跑的也不像是會跑的人跑的(沒有動量),Chi Running只是一個“附彙” 太極 的名稱。