同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: norman

吉岡大輔「絶対王者の不動の定理」

cat 发表于 2017-4-12 12:35
其实咱同雪里谁敢说自己的动作都正确呢,你所谓的动作错误,多半是因为大家还在练习提高,动作暂时还达不到 ...
那是因为滑雪也是一种功夫,功夫功夫,需要功夫啊!

太同意了!
最近我总说, 我知道的远远大于我会的/我能做到的!
norman 发表于 2017-4-12 12:04
其實我以前也是這麼想,所以我很能理解你的說法,這些我沒辦法一一說明為什麼,差別在哪裏。

至於你對我 ...

辩论就心平气和地辩论,拿儿子老子的来影射沾口头便宜,不管是不是刻意,都其心可诛,看你没雪滑那么可怜,我就不告你人身攻击了
luvski 发表于 2017-4-12 12:10
太同意了!
最近我总说, 我知道的远远大于我会的/我能做到的!

只要功夫深,铁杵磨成针,不抛弃不放弃,加油!
cat 发表于 2017-4-12 12:14
辩论就心平气和地辩论,拿儿子老子的来影射沾口头便宜,不管是不是刻意,都其心可诛,看你没雪滑那么可怜 ...

哦,我只是拿來說教與學的過程情形,跟年紀並沒什麼關係,那好吧,我換個年紀大的說說。

在四年前,我參加滑雪團到日本野澤滑雪,第一天要出門滑雪時碰到一個七十幾歳的初學者老先生,我們就一邊穿裝備一邊聊天(連雪鞋都沒穿對,我重新教他正確的穿法),我也忘了如何聊起的,當下我就講講我對滑雪技術的看法及方法,後來因為我要去逛全山,他表示想跟我一起滑,我說可以,但我必須先在綠線看他滑的技術如何,不行的話,要先跟我學基礎技術一下。

他本來只會八字滑法,上次最多只到紅線,然後又有一堆錯誤的觀念跟知識,內腳承重又後坐八字轉彎,我在綠線教了他1小時左右,也還好他有完全照我的話做,也有聽進去,進度就快多了,在這一小時內他算會了正確傾的方法(他是不知道他學了什麼東西),開大八字的腿也併起來一些了(至少沒有嚴重的大八了),也有初入early edge了,速度也能控制下來了,接著我就帶他去逛全山,遇到黑線教他黑線的安全下法,遇到蘑菇教他蘑菇的安全下法,一整天下來也沒讓他摔過一次,晚上吃飯時他很開心的跟兒女說他這次人生第一次滑黑線下蘑菇,而且想不到滑起來的感覺不可怕也覺得為何會感到很輕鬆就能下來了,他兒女聽了也是有點開心又羡慕。

後來那位雪友問我說,他上次上課時,教練教他點杖的練習方法,是右手點杖左轉彎(右腳為外腳),左手點杖右轉彎(左腳為外腳),有點像划船,我聽了當下傻了,我也不考究是雪友聽錯了,還是教練教錯了,搞不好真的有這樣的練習法也不一定,不過在我的方法下,這肯定是錯誤的,所以我的回答自然就是叫他把這方法丟了吧,再說他也有很鮮明的感覺出來,我教他的動作,他都能很明顯感覺到前後差別巨大。

後來就沒空帶他了,第四天表示想再跟我一起滑(第二天他想自己去滑,第三天我跟另一個朋友有約),但我要練功,沒空了,不然就沒有今天我說的完整版的正確傾說法了。

這中間的過程就有幾個要點,首先這位初學者雪友七十多歳了,其二,有好好聽進我的方法及照做,進步超快,可惜只有拍他一小時後的動作,沒拍他一開始未教之前的動作,不然就有很鮮明的對比,所以年紀大也實在不是藉口,觀念方法對了,進步還是可以很快的。

不過我沒雪滑真的很可憐,空有一腦滑雪技術知識卻無法練習實踐,最多只能用直排輪過過乾癮。
cat 发表于 2017-4-12 12:14
辩论就心平气和地辩论,拿儿子老子的来影射沾口头便宜,不管是不是刻意,都其心可诛,看你没雪滑那么可怜 ...

不知什麼原因,一提日本技術選的高手滑得好你反應就很大,說什麼世界賽日本成績差

但世界賽成績差也是日本國內技術滑雪水準高的原因之一,那些高山滑雪選手轉去參加技術選,

連你祖師爺稱讚得很厲害的 Reilly 在北海道比賽,很明顯是差日本技術滑雪高手差了一截

你在人家的片要挑一個人滑雪的瑕疵輕而易舉,

lovebumps 发表于 2017-4-13 08:49
不知什麼原因,一提日本技術選的高手滑得好你反應就很大,說什麼世界賽日本成績差

但世界賽成績差也是日 ...

你不知道中日友好源远流长吗

你这逻辑太奇妙,我跟不上,算了,算你赢好了
还有,我发那张截图可不是什么瑕疵,那简直就是完美,瑕疵和完美都看不出来,算了,算了,你赢了
当然,若按牛哥标准就不是完美,牛哥会说他抬板头,后座了,哈哈哈

我再放一張照片讓大家欣賞一下:

忘了放補放:

cat 发表于 2017-4-13 09:09
还有,我发那张截图可不是什么瑕疵,那简直就是完美,瑕疵和完美都看不出来,算了,算了,你赢了 ...

以彼之矛,攻彼之盾

Norman 大師的學說,又何必那麼認真