请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
返回列表 发新帖
楼主: firehwak2018

季末总结求把脉

barkley 发表于 2017-3-21 22:17
小腿前压过多,显示重心靠前。

有意思,以前没想过这个问题。跟雪鞋前倾角有没有关系?

也许你的鞋子硬度不够。无论鞋子如何,正确的重心位置是相同的。  发表于 2017-3-22 23:54
这是个form ,可以看出function 的问题。  发表于 2017-3-22 21:32
luda 发表于 2017-3-20 15:40
为什么我觉得中间那张看着最顺眼?有木有同感的?

最初也有同感,覺得中間的最好,但細看下圖三才是有 fore aft balance 的。

不平板,在這個位置就是山傾,過度倒向山上方了。http://i.imgur.com/yqZy4BL.jpg  发表于 2017-3-26 08:19
剛好B-P有不錯的動作,我有製圖,這個位置也是相同的位置。http://i.imgur.com/Je0Tdg9.jpg  发表于 2017-3-26 08:08
我的意思不是這個前後左右平衡的問題,看來這個難以說明了,我的重點是在這個時機點要平板,要平板就一定要有我說的正確傾動作來幫助進入平板  发表于 2017-3-26 07:10
如果你的意思是,只要身體左右的平衡做“對”了,前後的平衡就是沒所謂,這個我不同意。我只是留意這3張相片的分別,我更不能用一張相去分析整個動作   发表于 2017-3-25 12:43
不貼出來,想看就點進去看,如果雪板平貼,身體就會比較正,也不會傾向上山方那麼多。http://i.imgur.com/IxEJKvW.jpg  发表于 2017-3-25 01:24
不是我愛什麼滑就什麼滑,而是根據這樣的影片來看,你可以試著截出相同時機的位置,雪板就是平貼雪坡的。https://youtu.be/uysdG0uFD5I  发表于 2017-3-25 00:54
只可說用大師的一套去考試,未必合用。自己滑你想如果都可以,考牌牌就是希望他日學生能夠 copy 老師的一套。Level 2有 L2的 standard。  发表于 2017-3-24 23:00
嚴格講,這三張都不好,都山傾(在這時機點還是一樣是傾向山上方),因為他的板底露出來,只要他的板底跟雪板完全平貼,不管哪張都可以是正確的。  发表于 2017-3-24 20:00

这是我说的入弯没有“处理”的意思,过度“轴转”。
参考视频
https://www.youtube.com/watch?v=bPfjyC0MoeI

这个是不好的。个人观点。
屏幕快照 2017-03-25 17.12.36.png

以下两个是好的。静帧仅仅用于表明视频时间点,以便识别人物,不用于姿态的参考。请看连贯的转弯启动到完成。
屏幕快照 2017-03-26 上午9.02.10.png
屏幕快照 2017-03-25 17.13.42.png
屏幕快照 2017-03-26 上午9.02.50.png
屏幕快照 2017-03-25 17.14.45.png
wowmac 发表于 2017-3-25 04:22
这是我说的入弯没有“处理”的意思,过度“轴转”。
参考视频
https://www.youtube.com/watch?v=bPfjyC0Moe ...

嗯,这么表述就容易理解多了。

可不可以理解为没有利用好ski design, engage sidecut,所以导致雪板的performance体现不足?这确实是2级考后我忽视的一点,因为一直把重心放在纠正姿态上。
正好看到这个刚发布的视频,同样雪况,同样拍摄角度,适合讨论这个细节。

客观上,肯定是要利用雪板的设计,利用sidecut转弯,也就是立刃,提高转弯效率。当然不同雪况中可能要降低sidecut的高效率转弯,比如蘑菇。

针对简单的平整雪面,或者机压雪道的浅包,提早入弯,提早立刃,才能尽快降低在4点到6点的压力,以便更从容换刃,更容易早入弯,形成循环。
于是在这种弯型与压力的变化中,要遵从重心靠前,engage your core,维持平衡,保持分离的策略,最后,得到了一种合理合适“优美”的姿态。

接着,在姿态中,实时调整反弓压力立刃角度伸展收缩的程度,得到很强的适应能力,与从坏的状态中迅速恢复的能力。
然后下滑就可以充分利用重力的分力——拽着身体向下,不需要通过强力搓雪抵抗这个分力来控速,于是滑得不费力。

b-p
+1  发表于 2017-3-27 14:52
"一直把重心放在纠正姿态上" 這點我同意是首要的,沒有 stance and balance,就是有利害的 timing and coordination 也是沒用的。

弱慢大師,我意思不是說平板時機不重要,亦不是說山傾不是問題,只是不同意你說有你的正確傾,就可以把錯的世可以是正確的說法。

我覺得火烏大俠現向正確方向進階,要不要胡亂跳進去改動自己的練習,就睇自己想不想 follow CSIA L3 為下一個目的了。
B2L2 发表于 2017-3-27 18:07
"一直把重心放在纠正姿态上" 這點我同意是首要的,沒有 stance and balance,就是有利害的 timing and coor ...

其實,這個有點像是先有雞?還是先有蛋的問題。

如果姿態跟平衡在不對的時機跟協調上,那這姿態跟平衡在不對的時機跟協調上練得再好,有用嗎?

所以我不會先糾結在姿態跟平衡上,雖然它們也是很重要沒錯,但僅限初學者,畢竟沒有平衡就沒辦法滑了。但如果要進階,就必須從動態中再建立新平衡。

想要在對的時機平板,沒有對的姿態跟平衡,也是做不到的。但人就是很奇怪,所有的人都可以在錯誤的時機跟協調上一直加強平衡跟協調,可以越來越好,但是就是無法進入對的時機跟協調,這點在不少人身上已經看過了,練了幾百天甚至上千天,動作姿態跟平衡看起來好像很厲害,但就是不在對的時機跟協調上。

但反過來,如果了解方法,了解對的時機跟協調是什麼,只要自己願意用意識力控制自己的動作去執行,同時告訴自己必須要有足夠的平衡跟應有的姿態動作,那就能很快的就進入對的時機跟協調大門了,然後在對的時機跟協調上,平衡跟姿態的加強會更快更好。

我一直強調有主要動作跟次要動作,主要動作先對了,次要動作自然就跟上了,如果一直在次要動作上琢磨,那就容易偏離主道,太極就是一個很鮮明的例子。只是主要動作什麼是正確的?也許每個人的看法跟觀點不同,但我的觀點就是這麼簡單,縮腿釋壓反倒向山下→落杖平板→伸腿加壓→轉胯轉彎→縮腿釋壓反倒向山下,就是這樣為一個動態循環,這個就是主動作。但說起來好像容易,但實際是很有難度的,尤其是要建立在對的時機上平板,心臟得夠大顆點,姿勢動作要對,平衡也要對,只要建立出來了,有持續練習,平衡跟姿態就會直線上升了,那自然就沒有平衡跟姿態的問題了。

所以能在對的時機上平板,通常平衡跟姿態就已經不是問題了,就是有也不會是什麼大問題了。這是我個人的看法。

補述一下,火鳥大俠是要考試,考試有考試的壓力,畢竟考官最大,要是考官沒那個眼力,分不出好壞,死板照字面上的規定來走,就是有L4的能力來考,搞不好也會不過,誰知道呢?所以我才說考官最大。但反過來呢?我覺得如果能在對的時機平板,我不認為L2技術考會考不過,當然這只是我想的,畢竟花錢考試的不是我,只能自己意淫一下囉。